中财论坛

标题: 月季花开 [打印本页]

作者: 一楠    时间: 2020-7-30 13:52
标题: 月季花开
  小说:月季花开

1、

梧桐把老爹送到镇上养老院后,在家呆了三天,又回深圳打工去了。

月季对梧桐的表现既恼恨又无奈,这个不解风情的榆木疙瘩,看来在自己身上也折腾不出什么春夏秋冬来。你不在家,也落得老娘自在。

月季想归想,但绝没有想到要走回头路,当初毕竟梧桐花了血本赎了自己的,既然答应了做人家媳妇,那就要恪守本分。

老钟“清闲”了,月季一向好吃懒做的习惯只能改改了,懒觉不能睡了,想吃饭必须自己做。好不容易坚持两天,懒癖又上来了,正愁下一步该怎么办时,麻秋嫂推门进来了。

麻秋嫂是个热心人,当初就是她给月季和梧桐牵的红线。现在钟家父子分两地,只有月季一人在家,麻秋嫂自然放心不下,心想,这个时候必须改改规矩了。

麻秋嫂一进门就说,月季,你知道现在村里人都说你什么吗?

月季一撇嘴,嘴巴长在他们腚上,想怎么放就怎么放呗。

麻秋嫂很不高兴的剜了月季一眼,话可不能这么说,自己做不好,不能埋怨人家说三道四。

月季叹口气,唉,我知道,说我好吃懒做,说我是烂料货。烂就烂呗,反正我就这么个人,谁看了都不顺眼。不过凭良心,我月季来到钟家,可没再招惹其他男人,我对得起梧桐。

麻秋嫂说,对得起梧桐,就不应该把你公爹气到养老院去。

月季哈哈一笑,养老院咋了?养老院就是福利院。都八十岁的人了,是该享享清福了。

麻秋嫂白了月季一眼,不耐烦起来,你还有理了呢,再这么犟,我也懒的问你了。

麻秋嫂刚要回身,月季一把拉住,嫂子,我月季说话就是图个嘴上快活,你也别生气。你对月季有什么教导,尽管说。

麻秋嫂这才稳定心神,一点头,这就对了嘛,佛争一炉香,人争一口气。过去的事就过去了,往后不说给自己留口碑吧,但总要对得起这日子吧。天上是不会掉馅饼的。

月季为难道,我一不能喂鸭,二不能放牛,三不会种地,四不会……

行了,刷嘴皮子不能当饭吃,我给你支个招。于是麻秋嫂对月季如此这般说了一番。

月季大喜,第二天就去“秋语网吧”上班了。

2、

秋语网吧在小镇的一个十字路口,老板就是麻秋。本来麻秋嫂跟着麻秋在网吧当个下手,可麻秋嫂不像麻秋那么喜欢脑筋急转弯,享受不了这种精神生活,总感觉不如在家种地实在,于是给麻秋建议让月季过来。

麻秋一听大喜,好哇,月季完全可以做秋语网吧的形象大使。她来,生意定会火上加火。

麻秋嫂两眼一瞪,什么意思?是你想火上加火吧?

麻秋连连摇头,岂敢,岂敢。放心老婆,我天天给你交公粮,走私的不干。

麻秋嫂一撇嘴,这还差不多。

正如麻秋预料的那样,月季在秋语网吧前台收银,三天下来,人满为患。麻秋万分高兴,总会时不时躲在暗处欣赏着月季娉婷的身姿,嗯,这个女人实在有韵味,乍一看像个情窦初开的少女,再一细看还是少女情窦初开。

自从进了网吧,月季的眼界又开阔了许多,毕竟自己上过两年高中,具备了一定的文化知识,网上读书唱歌看网剧打游戏,都不在话下。

这天一早,网吧里上网的人没几个,月季戴上耳麦,两眼盯着电脑屏幕跟着哼唱《两只蝴蝶》,亲爱的你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰。亲爱的你张张嘴,风中花香会让你沉醉……

月季一边哼唱一边下意识地跟着乐曲扭动着身体,这时,忽感屁股被谁拍了一下。月季一个机灵停止跳动,扭身一看,麻秋正站在身后嬉笑着。

月季无奈,摘下耳麦,白了麻秋一眼,麻哥,正经点好不好,我可是你弟媳呢。

麻秋一摆手,别论这个,要论,梧桐的生辰比我还大一个月呢。

月季不再理会麻秋,转而网上浏览奇闻趣事。

麻秋就又靠前一步说,月季,网上也有六合彩呢,要不给你找一款玩玩?

月季说,麻哥,你这是把弟媳往泥坑里推呢。

麻秋故意挑逗般的冲月季眨眨眼,没事,小份额,哥可以帮你。

月季后退一步,麻哥,你少得寸进尺,再怎么说我也是梧桐的女人。

麻秋两肩一端,头一甩,冲月季勾勾手指,看看,哥比梧桐哪个更爷们?

月季一撇嘴,麻哥,这年月充大爷的实在太多,我总不能见一个爱一个吧?

麻秋笑笑,月季,你没明白哥的意思,哥只不过想……

月季慌忙摆手,别想了,再想,我就去告诉嫂子,让你回家跪搓板去。

麻秋这才泄了气,看来月季不是一般的月季,好看,刺手。唉,真是便宜了梧桐这头呆驴,不知呵护,更不懂欣赏。

自此,麻秋安稳多了,月季也开始了自己的另类生活。

3、

突然一天,月季在网上搜索到一个特别火的帖子,美女作家年收入百万。

月季好奇,她看过路遥的《人生》和《平凡的世界》,感觉作家不好当。

麻秋过来,看了一眼惊叫,哇,这个可是事实,听说这个美女作家连续三年位列国内作家富豪榜前十位,老厉害了。

月季惊诧的张大嘴巴,真的吗?

麻秋哈哈一笑,这有什么稀奇的,去年咱们市里就出现过一位美女作家,写了一部什么《我的私密生活》,一下子就在网络上火了。不过人家会借力发力,今年小说改编了网剧,自己竟然做了女主角,进了娱乐圈。

月季问,什么是借力发力?

麻秋说,你不知道,这位美女作家原本是市作协主席的弟子,作品火了之后,被一家影视传媒买去了改编权,而人家随之就攀上了一位导演。看看,借力发力,打得全是寸拳咏春。

月季笑了,那也得有真本事才行呀!

麻秋点头,不错,我一开始也想当作家,可写了几篇,人家说是垃圾。我一气之下封笔,开了这个网吧,取名秋语,发誓从此只看不写。

月季又一笑,干么这么跟自己较真呢?凡事贵在坚持,哪有这么容易一夜成名的。

麻秋指着月季,还别说,你就行。你有才有貌,关键还有经验。

月季一下子脸红了。

麻秋慌忙解释,对不起月季,说慌嘴了。其实,反过来一想,都是过来人,有什么不好意思的。如果你真写了,哥就帮你在网上做营销,再配上你的写真,乖乖,其她美女作家都见鬼去吧。

月季噗哧一笑,你还不如把我卖了呢。

麻秋一摆手,可别这么说,不试一试,你又怎能知道自己吃几碗干饭?

其实月季也确实想改变一下自己,总不能让四邻乡亲老说自己是烂料货吧。

说干就干。

麻秋不让月季做前台了,专给她一个单间,一台电脑,一张床,供她全身心的发挥……

4、

月季也没想到自己的思路这么的清晰,也许是自身的经历非同一般吧。五天不到,一个中篇小说出笼了,然后加上一个标题《我的那些日子》。

麻秋是第一读者,看了一遍后又点头又摇头,说,太真实了就有点假。还有,最后的公安部门扫黄不能写,你这么一写就变成纪实文学了,或是一篇忏悔书了。

月季说,那怎么写呢?

麻秋说,加料加料再加料,你可以写上当受骗,不得不做了一个大佬的小三,然后被原配发现,暴打,你走投无路后进了红灯区……关键是要写出味来。

月季不解,什么味来?

麻秋笑笑,韵味,女人的韵味。要不,我和你来个剧情演示,让你再找找感觉?

月季脸腮一热,白了麻秋一眼,又来!

麻秋不退让,还故意有点无赖似的伸手摸了一把月季的胸……

月季打掉麻秋的手,气得一下子站起来,大叫,再这样,我马上回家。

麻秋指着月季,好,好,要得就是这个味道。女人要温柔,还要风骚,还要表现出不一样的个性。

月季叹了口气,说,好吧,你出去,我重新构思一下。

又过了五天,中篇改写成了小长篇,月季两眼也熬成了熊猫眼,强力支撑着疲乏的身体走到前台,告诉麻秋,你看着办吧,我回家休息。

麻秋说,别回家了,就在这休息。

月季没有理会,径直出门骑上电动两轮走了。

麻秋来到单间打开电脑一看,乖乖,这个女人不简单,堪比九丹了,这么煽情,这么文艺,这么……

麻秋给改了标题,叫《城市宝贝》。再添上笔名,月季花开。然后写了个编者按,美女作家月季花开最新力作,然后发在了本市的一个文学论坛上。半天没过,转发,收藏,点击直线上升……

5、

一个月后,《城市宝贝》又有了续集,麻秋又帮助月季请来了一位专职婚纱摄影师,专门为月季拍摄了一组写真,配合着续集一起发到了网上。月季本来就很有女人味,加上摄影师的技术,哇,这形象堪比港星李丽珍。一下子就引来众多粉丝和文学爱好者要求跟月季合影留念。

不过麻秋营销有道,一般人不让月季接触,除非记者或有点名头的人物。

没几天,一辆黑色奥迪来到小镇上的秋语网吧前停下,从车上下来一位很是风度的中年人,黑衬衫白马甲,梳着背头,开口就说要见见《城市宝贝》的作者,同时自我介绍,说自己是本市作家协会的秘书长,叫牛青草。

麻秋慌忙让月季出来迎接。

牛青草戴着近视镜,看到月季时,忍不住摘下来反复用手揉了几下眼角,再戴上眼镜,这才伸手过来,紧紧握住月季柔嫩的手腕,感叹道,高手在民间,没想到这么年轻,这么漂亮,这么有才情,后生可畏,后生可谓啊!

月季嫣然一笑,老师过奖了,月季就是个乡野农妇,初学写作,感悟肤浅,笔力生涩……

牛青草一愣,什么,乡野农妇?

麻秋慌忙说,牛秘书长,我这个妹妹很单纯,也很好学上进。前年高考落榜,去年进城打工,今年回乡自主创业,她就是一个被深埋在地底下的夜明珠,这不被您老给发现了嘛。

牛青草自豪的连连点头,然后望着月季,嗯,不骄不躁,可塑性强,发展空间很大,将来一定前途无量。

月季颔首,敬请牛老多多提携。

牛青草嗯了一声,这是一定的,我们的目标就是以发现和培养文学新人为宗旨,不断繁荣和创新我们市新文学创作领域。

6、

这次见面后,月季就去了一次市作协,被牛青草引领着拜会了作协主席、副主席,还有通联部、策划部等等一些生面孔。月季感觉到这些人的眼光都充满了崇拜,一颗忐忑孤寂的心终于有了一种归属感。哦,原来我这个被人瞧不起的烂柴女也能踏入文学殿堂。

晚上是酒场,月季被几位大人物轮流吹着捧着,一时云里雾里,不知南北。只是酒场过后,她才感觉到有人把她往房间里推……

月季心中敏感,知道是怎么回事,于是两手扒住门框,故作懵懂,你们这是干么呀?

有人说,你喝多了,先去休息一会。

月季听出这声音好像是作协副主席,于是连连摇头,不,不,我要回家,我要回家。

大概月季的一再坚持,有人就叫了一辆出租车,把月季给送回来了。

月季回到秋语网吧,被麻秋搀扶着回到了单间,麻秋问,月季,你没被人占便宜吧?

月季晕晕乎乎望着麻秋,麻哥,你……什么意思?

麻秋笑笑,没别的意思,梧桐不在家,我是有义务帮他守好这一亩三分地的。

月季嘿嘿一笑,用手点着麻秋的额头,小样,你的心事老娘早就明白。不过,看在你这么一心一意帮扶老娘的份上,我,现在就把这一亩三分地……交给你。

麻秋头皮一炸,慌忙摇头,不不不,我……

呵呵,怂了?

不,不是怂了。我怕,怕你酒醒后把我给阉了。

月季哈哈一笑,你呀,有贼心,没贼胆,看来还是你老婆管得严。月季随之大发感慨,我本一心向明月,无奈明月照沟渠。梧桐呀梧桐,我虽然不是金凤凰,但也不是烂菜鸟啊,呜呜呜……

月季突然大放悲声,搞得麻秋直挠头皮,奶奶的,不怕女人醉,就怕女人装醉。看着月季一起一伏的胸脯,麻秋的心提到了嗓子眼,最后一咬牙,算了,当一回柳下惠吧。

7、

不几天,月季接到电话通知,让她去作协一趟。

月季来到市作协大院,走进秘书长办公室见到牛青草。牛青草递给她一张表格说,月季呀,先把自己的基本信息填一下。

月季一看表格,竟然是加入省作协会员的申请表,一时懵懂,牛老师,我好想还不是咱们市的作协会员啊,怎么就……

牛青草摘下眼镜擦了擦镜片,慢悠悠的说道,事在人为嘛,你么,机遇就在眼前,就看你会不会利用。

月季似懂非懂,只好说,全凭老师指点。

牛青草喝了口茶,咂咂嘴,月季,你都喊了老师这么长时间了,总要有点表示吧?

月季脑子一懵,什么意思?难道……忽而灵机一动,上前双手端起牛青草面前的一杯茶,后退一步,双膝跪地,老师,弟子月季为您敬茶了。

牛青草微微一笑,接过茶杯,小啜一口,嗯,心有灵犀,好好好。作协计划近日组织一次团体采风活动,去切身体验一下偏远地区的生活现状和人文情怀。你就跟着我一块去,我要重点对你栽培一下,希望在不远的将来能成为我们市……不,应该是省级文坛上的一颗耀眼的新星。

谢谢老师!月季连磕三个头。

月季回到家,把准备去采风的事告诉了麻秋,并说,麻哥,网吧的工作我还是辞掉吧,不能老占着茅坑不拉屎,耽误你的生意。

麻秋有点意外,禁不住挤出几滴眼泪来,小妹前途无量,哥绝不阻拦,但请你不要忘记,苟富贵,勿相忘。

月季说,树高千丈,落叶归根,这里就是我的家。

麻秋一把抓住月季的手,既然这么说,那就别说辞职的事了,那个单间我给你保留着,哥也好睹物思人,保你事事平安。

月季叹道,我那梧桐,哪怕有你十分之一的心性,我也就心满意足了。可惜,这个榆木疙瘩好像压根就不知道家里还有老婆似的。唉,还好,我这个被遗忘的女人总算还有麻哥记着,知足了。

麻秋说,月季,还记得借力发力吗?

月季点头,小妹记得,也记得哥的好,将来小妹一定好好报答哥的。

麻秋激动万分,一下子抱住月季,月季,你太理解哥的心了,干么要等将来,现在不行吗?

月季一愣,猛地推开麻秋,麻哥,有点度量好不好?刚酝酿好的心情全被你搅了。算了,再见!

麻秋看着月季转身,那么毅然决然,心底拔凉拔凉的。

8、

采风的地点是沂水革命老区,这里建设了好多红色基地,每天游客络绎不绝。月季初次来这儿,感觉一切都很新鲜,心想,采风原来就是旅游啊,太好玩了。

采风分两个点,两个队,时间是三天。一队由作协副主席带领,一队由牛青草带领。牛青草这个队一共六人,三男三女,其中包括月季,他们进驻的地点是山沟里的一个葫芦洼村。

葫芦洼四面环山,中间有一条溪水,溪水边建起了好几家农家乐。他们选了一家“山风野味”住下,然后安置好各自的房间。月季的房间与牛青草的房间挨着。

吃完午饭,牛青草安排人员分散活动,晚上回来汇报工作。

月季跟着牛青草,来到溪水岸边,望着夕阳,静等老师的教诲。

好一会,月季终于忍不住问道,老师,我们究竟要采什么风呀?

牛青草淡然一笑,月季啊,你是只见树木,不见深林啊。不同的地方,有不同的感受,比如现在……牛青草说着,一只手搭在月季的肩头上,你的感觉是什么?

月季说,老师,我感觉你的手在抖。

牛青草缩回手,叹道,不是我的手在抖,而是你的心在抖。这是因为你还没有达到心境合一的地步。

老师,什么是心境合一?

心境合一就是……要与自然对话,要与灵魂对话,要随遇而安。

老师,太深奥了,我一定慢慢用心来体会。

嗯,孺子可教也。

回到山风野味,其他人还没回来,牛青草就招呼月季到自己房间里坐一坐。

月季走进去,牛青草问,喝茶还是喝咖啡?

月季说,我的口味好,随便吧。忽又说,岂能让老师给我泡茶,还是我来吧。

牛青草拦住月季,既来之,则安之。我是这里的主人,自然一切是我来做主。你坐你坐。

牛青草泡了两杯茶,一杯龙井自己喝,一杯速溶咖啡端到了月季面前。

月季坐了会没有听到牛青草有什么教导,只好端起咖啡抿了一口。

牛青草也啜了一口茶,望着月季,感叹道,人生何处逢知己,岁至花信遇红颜。

月季很是羡慕地望着牛青草,老师,这诗太高雅了,弟子敬佩。

牛青草靠过身来,坐在月季身边,很是深情的说道,月季,难道你真的不知道自己有多美吗?

月季一阵耳热心跳,老师,我就是个乡下女人,漂不漂亮不当饭吃。

非也非也!牛青草连连摇头,才人相见都相赏,天下风流是此花。

什么意思呀老师?

这是赞美月季花的,也是赞美你的。月季,你在《城市宝贝》里如此激情澎湃,怎么现在倒像个青涩的小女孩了?

老师,我……

好好好,喝咖啡,喝咖啡。

月季一紧张,一杯咖啡一口气喝下,然后就感觉肚子里咕噜咕噜作响。

牛青草突然一抬胳膊,揽在了月季的肩头上。月季一个机灵,知道有事情发生了,于是想推开牛青草站起来,没想到全身酸软,使不出一点劲来。

老,老师,你……

牛青草笑笑,月季呀,老师是实打实的要帮你呀,可你也要拿出一点诚意来嘛。

你……

月季,圈里圈外,有人才能办事。你想一根扁担单挑,除非有三头六臂。

可我,不是那样的……女人。

行了月季,别再装清纯了,几斤几两,自己应该最清楚。听老师的话,老师才能帮你。

月季迷迷糊糊中感觉到被牛青草抱到了床上……她知道,这下完了,耳边似乎又听到了烂料货的嘲笑声。

9、

月季好不容易熬到第二天,提出回家。

牛青草突然变得像个奴才似的拉住月季,说,子曰,食色性也。老师不是圣人,也会经不住美色诱惑的,不过月季,你是明白的,你情我愿,实乃人之真性情也,你的文字里不都写得明明白白吗?

月季不想再说什么,更不想看牛青草一脸的赖皮。她怨不得别人,只能怪自己,自作自受。

月季回到家,倒头就睡。梦里突然看到梧桐对着自己轮起大棍子,骚货,烂货,我不要你这样的女人,给我滚,滚!

月季一个机灵醒过来,感觉满脸都是泪水。她这才觉得,自己的梦是该醒了。

突然听到敲门声,月季慌忙擦了泪水跑出来,发现已是下午时光。

开了门,看到门外站着麻秋嫂,正一脸愁容的摇头叹息着。

怎么了嫂子?

麻秋嫂顿时流了泪,骂道,这个千刀万剐喝西北风的,他竟然……竟然吃里扒外,祸害人家小女孩,现在好了,进去了,活该,活该!

月季顿感哪里不妙,急道,嫂子慢慢说,到底出了什么事?

麻秋嫂这才慢慢道来,原来昨晚上,麻秋把一个上网的女中学生给强奸了,女孩今天一早报案,麻秋就被镇派出所的给抓了起来,网吧也给封了。

月季心里咯噔一下,这个麻秋,终究还是折腾出事来了。

麻秋嫂说,我以为你不在家,所以就没有打扰。刚才听人说你在家呢,就是一直关着门,所以……

月季拉着麻秋嫂,好了嫂子,咱去派出所看看吧,快一天了,应该有处理结果了吧。

没想到,她们刚到派出所,麻秋就从里边出来了。

月季慌忙上前问道,麻哥,没事了?

麻秋看到月季,先是一愣,继而把头一摇,没事没事,只是不小心被小蛇咬了一口而已。

麻秋嫂很是疑惑的两眼紧盯着麻秋,什么,小蛇?网吧里有蛇吗?

麻秋说,当然有,还是条美女蛇呢。

你……麻秋嫂气地抬手就砸,不要脸,花心的男人,还美女蛇,你怎么不说自己是条狼呢。

月季慌忙拉住麻秋嫂,好了好了嫂子,麻哥没事就好,别再给自己添堵了。

回到网吧,月季才从麻秋嘴里知道事情经过。昨晚上,那个上网的女孩落在最后一直过了零点也不提走的事,麻秋就去探询,没想到女孩一下子就抱住了他。麻秋又不是不吃腥,所以这事很容易就发生了。事后,女孩向麻秋要十万,不给就报警。麻秋这才一下子清醒过来,原来自己掉坑里了,心想一次就砸进去十万,太不合算了,于是坚决不给。女孩说,给五万也行,麻秋还是不答应。于是第二天一早,女孩就报警了。

月季不解,这事很难说清的,你怎么就这么轻而易举的被放了出来了呢?

麻秋感叹,我现在也可怜这个女孩子了,她不是惯犯,只是临时起意,需要两个钱而已。女孩终究是顶不了大事,被派出所的人一连串的询问,终究说了实话。唉,看来女孩子还是不成熟,当时她为什么问我要那么多钱呢?如果三千五千的,我立马就答应了,何必……

月季气得抬手捶了麻秋一拳,行了,还好意思说,这事最好不要让嫂子知道,不然……

麻秋嘿嘿一笑,这是自然。哎,月季,你不是去采风了吗,怎么回来了?

月季一瞪眼,我的事,用不着你管。

10、

第二天,月季给梧桐打电话,梧桐,快回来吧,再不回来,我就跟别的男人跑了。

还别说,听话的梧桐马上坐火车从深圳赶了回来,到家已是傍晚。

月季做不出可口的饭菜,只好骑着电动两轮去镇上小吃店要了几个菜,返回家和梧桐开开心心的饱餐了一顿。然后上床,美美地过了一次和谐的夫妻生活。

接下来,月季就带着梧桐天天往镇上的小吃店里跑,结果,跑成了一桩生意。

这家小吃店是夫妻俩开的,就在秋语网吧的对过,已经有些年头了。如今,夫妻俩想到城里去照看孙子,正想把小吃店转手。月季刚好听到音讯,就急匆匆与这夫妻俩谈好了过手的条件,加上有麻秋担保,就先把小吃饭接手过来,转让资金可以缓一缓。

月季给小吃店重新命名,就叫“月季花开”,随之挂牌开业。

开业这天,第一个来道贺的就是麻秋夫妇,然后就是街邻……

月季心里当然还一件事情始终没有放下,于是和梧桐商量后,用麻秋的小轿车到养老院里把老钟给接了回来。

老钟下了车,看着小吃店的招牌,再看看笑脸相迎的儿子和儿媳,一时激动无比,老泪纵横。

这时,麻秋过来把月季拉到一边,小声说,月季,你不当美女作家实在可惜了。

月季推了麻秋一把,去,少给我灌迷魂汤,我现在只想安安分分的过日子。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2020-7-30 17:25
这是小说接龙啊。
月季这个人物鲜活了。
上一篇给下一篇留下了太多的可能。
作者: 小寒微雨    时间: 2020-7-30 17:30
我开始看的时候还有沙发,等我看完才发现沙发被草版占了。
作者: 小寒微雨    时间: 2020-7-30 17:32
一楠老师,我看完后有两个疑问,不知当讲不当讲。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-7-30 17:43
即使不看上篇,这也是一篇独立的小说
作者: 临沂风铃    时间: 2020-7-30 17:46
小说里的人物包括月季,麻秋,牛青草,都活灵活现的出现在读者的面前。小说人物形象饱满,是个世俗生活中有着七情六欲的大活人,而不是有单一形象非黑即白的扁平人物。高手就是高手
作者: 临沂风铃    时间: 2020-7-30 17:49
小说对文学圈子的鄙视之情露于言表,可见文学圈已经成了沽名钓誉,藏污纳垢之场所,风铃虽不曾亲历,但耳闻目睹各种乱象,心下唏嘘不已。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-7-30 17:50
问候一楠老师,为佳作喝彩!
作者: 一楠    时间: 2020-7-30 18:10
草舍煮字 发表于 2020-7-30 17:25
这是小说接龙啊。
月季这个人物鲜活了。
上一篇给下一篇留下了太多的可能。

谢谢草舍兄!任何故事都可以拥有无限的放大的空间,关键在于如何赋予它更多的生活故事。
作者: 一楠    时间: 2020-7-30 18:13
小寒微雨 发表于 2020-7-30 17:32
一楠老师,我看完后有两个疑问,不知当讲不当讲。

谢谢小寒,小说发上来就是与大家一起交流的,别说两个问题,再多的问题也可说出来,这样才有利于作品的完善和提升!
作者: 一楠    时间: 2020-7-30 18:19
临沂风铃 发表于 2020-7-30 17:43
即使不看上篇,这也是一篇独立的小说

谢谢风铃版!本来打算写《女弟子》续篇的,昨天想到《父子》,于是就把月季的命运简单的构思的一下,昨天完成初稿,今天修改。文字压缩又压缩,还有接近9000字。没办法,融入的东西多了点。到目前发上来,又看了两遍,主要修改错别字!
作者: 一楠    时间: 2020-7-30 18:23
临沂风铃 发表于 2020-7-30 17:46
小说里的人物包括月季,麻秋,牛青草,都活灵活现的出现在读者的面前。小说人物形象饱满,是个世俗生活中有 ...

这篇由《父子》作为引子,故事一旦在脑海里形成了回路,也是不想停手,一气呵成。现在还确实感觉有点累了!谢谢风铃给予褒扬!
作者: 小寒微雨    时间: 2020-7-30 20:03
一楠 发表于 2020-7-30 18:13
谢谢小寒,小说发上来就是与大家一起交流的,别说两个问题,再多的问题也可说出来,这样才有利于作品的完 ...

我又看了一遍,查了点资料,自己解开一个疑问了。呵呵。所以只有一个疑问需要老师解惑。就是麻秋之前总对月季动手动脚,为何月季那次喝醉了以后明示麻秋愿意把“一亩三分地“给他,他却要做柳下惠呢?似乎与他之前的人设有些不符。

作者: fonyuan    时间: 2020-7-30 21:00
一楠的小说很有都市气息,或者说,节奏很适合当下人的快节奏。
写,一气呵成,读,也是一气呵成。
可是问题也出在这里。
这个问题大不大,如果非常认真地讲,这个问题就大,不认真,这个问题可以忽略。
非常老实地说,
我最开始写小说,就是这样子的。快节奏,忽视太过真实的细节。总想一口气把故事讲完。
换句话说,表面看粗枝大叶,可是读起来却是个非常完好的故事。多数读者会喜欢。

可是你这个小说是成不了大气候的,
原因很简单,
你这简直就是一篇市级作协的高级黑啊。。。还是明着黑的。。。
你这胆儿也太肥了。。。。

人物的设定,总体看还是非常不错的。每个人物都很鲜明。当然,这样处理的结果就是有点脸谱化。
最大的问题在结局。
这是个大团圆结局。
是小说家们都避之不及的结局。;P

作者: 一楠    时间: 2020-7-30 22:18
小寒微雨 发表于 2020-7-30 20:03
我又看了一遍,查了点资料,自己解开一个疑问了。呵呵。所以只有一个疑问需要老师解惑。就是麻秋之前总对 ...

谢谢小寒,为了一个疑问还要查资料,其实大可不必。虽然故事依托了现实,但还是秉承了小说虚构和夸张,对于人物的个性化处理有些地方显得无厘头,但基本线条还是为主题服务。
至于第二个问题,昨天的初稿是没有的,今天修改才加上,目的也是想让故事更有伸缩性和挑战性。因为麻秋的人设属于玩世不恭,他对月季的语言挑逗和行为都在一个理性的限定内,如果真要玩真的,他不一定真有勇气,这里主要还有一个内在的因素,那就是麻秋嫂的存在,不能不考虑后果。
月季的人物设定当然是个关键,因为先前的“失足”决定其自身性格的多面性,风情中又不失为真女人。而她那次醉酒故装懵懂躲过一劫,而回去后与麻秋的一段对手戏,我认为还是比较有戏剧性的,这也能进一步突显两个人物性格在放纵中又不失理智。
其实麻秋的感慨也为这一段故事有了注解,“不怕女人真醉,就怕女人装醉。”所以,麻秋也搞不明白月季的话里究竟包含了多少水分,是真是假,或是故意挑逗,或是故意试探,一切都不确定,这才促成了麻秋有贼心,没贼胆!
作者: 一楠    时间: 2020-7-30 22:48
fonyuan 发表于 2020-7-30 21:00
可是问 ...

方源兄看得真切,事实就是这样设定的故事和情节。

说到快节奏,实际上就是一种“即兴写作”,这完全是根据小小说《父子》的故事引发而来,我的目的就是想把月季的故事拓展放大,使其更有一种人情味和女人味。当然,为了增加故事节奏感,自然会采用夸张和戏剧化,为的就是给读者一种阅读快感。

关于月季成为美女作家和与作协之间的这一大段故事设置,我是秉承了上一篇《女弟子之美人天下》的套路沿袭下来的,当时本想在写个续篇,没想到这次利用月季把这个“续篇”个给带出来了。

其实这个我在设定故事之时就考虑这篇小说的去处,因为故事由太虚小说引发而来,所以这篇也必须为太虚服务。如果真想外发,就必须更改故事的设定。这个就需要时间重新再收集素材了。

至于故事的结局,这也是我一开始打算写“月季”的初衷,如果没有这个结局,月季的形象就不会在我心中形成一个完整的自我人生界定。

公爹老钟因她而进了养老院,农家人小富即安的日子因她的好吃懒做而变得残缺不全,所以,最后这一切都必须找回来。

当然,对浮华的追求和名利的诱惑先后两次让月季这个女人丧失了自我尊严。第一次是失足,在本故事之前。第二次也就是本故事的主要情节,也是在麻秋的蛊惑下,月季想以“美女作家”的身体写作方式,来改变在人们心目中的烂女人形象,其结果是自取其辱。所以她回家做了一个梦,梦醒后让她进一步看清了现实,最后才让她明白,天上不会掉馅饼,成功的路上没有捷径可走,更没有投机取巧的绝招,只有脚踏实地,才能走出自己不一样的人生。

小吃店,月季花开,生活希望的开始。这个美满的结局,也是月季这样的女人应该走也必须要明白如何才能走好的一步路。人,只有失去,才会懂得珍惜。月季失去了很多,最终也懂得很多,珍惜身边人,珍惜一份亲情,至关重要。
我不知道别人读完这篇会有什么样的感觉,但至少,当我一遍遍修改确定最后的结局时,我是为月季这样的女人拍手叫好的,因为我不希望有人再说他是烂料货!

如果结尾能给人一点想象的话,那就是麻秋的感叹:月季,你不当美女作家真是太可惜了!

作者: 一楠    时间: 2020-7-31 10:34
fonyuan 发表于 2020-7-30 21:00
可是问 ...

最大的问题在结局。
这是个大团圆结局。
是小说家们都避之不及的结局
…………………………………………………………………………
大团圆结局是五大经典结局之一,也是小说家常用的,这主要看主题故事的演绎过程。大团圆也是好莱坞大制作的一种惯用模式,虽说通俗明了,但却屡试屡爽!
我们通常用的的欧亨利模式的”意料之外、情理之中“的结局一般适应与小小说,因为小小说故事单一,结尾就必须留有空间感。再长一点的小说或中篇长篇,大多惯用的结尾就是悲剧性的死亡,这个可以深化主题,令人回味悠长。再一个就是.喜剧型大团圆,在于故事的耐人寻味核对生活的感悟,人生的启迪,给人以喜悦欣慰之感。另外还有几种,比如诗意、嘲讽、揭秘、开放式留有悬念。当然,不同的主题故事会有不同的结尾方式。
月季的最后一句:”少给我灌迷魂汤,我现在只想安安分分的过日子。“这是对生活的顿悟,也是主题《月季花开》的最终诠释。
当然,作为配角的麻秋的结局,原先的设定是悲剧的,就是因犯强奸罪入狱,而月季则把网吧接管过来改成了小吃部。只是后来修改时,把这个悲剧又变成了”喜剧“,大概也是因为我不愿看到太悲情吧,总要给麻秋嫂留点情面吧!;P
再次感谢方源先生,一次交流,永远受益!
作者: 鴳雀    时间: 2020-7-31 11:16
一楠先生不坐处座宁当园艺师,月季嫁接落地开花二十一。
叙述语言娴熟,逻辑细节慎当,思考布局周密,写作一气呵成,创作快感也享受到了。然而我读,嫁接终究嫁接,味道不纯,好比转基因,味道出不来。月季长成了喇叭花。
作者: fonyuan    时间: 2020-7-31 11:52
一楠 发表于 2020-7-31 10:34
最大的问题在结局。
这是个大团圆结局。
是小说家们都避之不及的结局

我是瞎说的呀。。。。
继续写,我看好你哟。
作者: 一楠    时间: 2020-7-31 12:09
鴳雀 发表于 2020-7-31 11:16
一楠先生不坐处座宁当园艺师,月季嫁接落地开花二十一。
叙述语言娴熟,逻辑细节慎当,思考布局周密,写作 ...

谢谢鴳雀兄!看来要想扭转”烂料女“在你心目中的形象没这么容易
毕竟这种理想化的拯救故事只存在于虚拟的小说中,能有共鸣就不错了!
作者: 一楠    时间: 2020-7-31 12:17
fonyuan 发表于 2020-7-31 11:52
我是瞎说的呀。。。。
继续写,我看好你哟。

方源兄过谦了。
我这几天脑筋老是开小差,搞这类也是一时兴起,目的就是想刺激一下多天来的思维惰性!
作者: 小寒微雨    时间: 2020-7-31 12:49
一楠 发表于 2020-7-30 22:18
谢谢小寒,为了一个疑问还要查资料,其实大可不必。虽然故事依托了现实,但还是秉承了小说虚构和夸张,对 ...

资料还是要查的,尤其是看老师的文,我提问得有依据啊,不能瞎提。我是看老师文中说麻秋和初中生发生关系,很快就放出来了。我初以为这个设置是不合理的,我记得法律规定不管对方是被强迫还是自愿,只要是未满14岁,都按强奸算。但我又不确定。所以才查资料啦。查完资料后觉得老师并未明确写那初中生多少岁,也许15呢?所以就没提了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-7-31 12:57
一楠 发表于 2020-7-30 18:10
谢谢草舍兄!任何故事都可以拥有无限的放大的空间,关键在于如何赋予它更多的生活故事。

不好意思哈,我太爱较真,连我自己都讨厌。
一篇小说数千上万字,好看就行了,喜欢不喜欢都正常。
作者: 一楠    时间: 2020-7-31 12:59
小寒微雨 发表于 2020-7-31 12:49
资料还是要查的,尤其是看老师的文,我提问得有依据啊,不能瞎提。我是看老师文中说麻秋和初中生发生关系 ...

不错不错,看来你确实与现实紧密的结合起来了。
我的理解是初中生都属成年人了,所以在年龄上无需多余明确。另外这个事件的发生还确实存在,所以我才把本来悲剧的故事变成了意外反转的喜剧。
谢谢小寒,细节是支撑故事的根本,这一点至关重要!:handshake
作者: 小寒微雨    时间: 2020-7-31 13:00
老师这文是《父子》篇的延展,是《女弟子之美人天下》篇的续章,就像糯米粉和粘米粉按适当比例揉合在一起,大油煎炸,裹上红糖,撒上芝麻,终成一道美味的糖油粑粑。好吃得不得了。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2020-7-31 13:10
来学习一楠老师如何塑造人物形象,这样一部长篇巨著,事件复杂,却有条不紊,人物众多,却个性鲜明,足见老师功力。欣赏学习。
作者: 一楠    时间: 2020-7-31 13:17
草舍煮字 发表于 2020-7-31 12:57
不好意思哈,我太爱较真,连我自己都讨厌。
一篇小说数千上万字,好看就行了,喜欢不喜欢都正常。

嗯,草舍兄说的对,我有时也是一个爱较真的人。其实作为写作之人,不较真就不会发现问题,不较真也不会让自己的思维逻辑更加的缜密。有道是吃一堑,长一智。知道什么地方不足或者错了,那么下一步就有针对性的改正过来,这才是创作中的提升。
说实话,你那篇《为爱痴狂》我也想借题发挥一下的,已经写了一大段……主要因素在于《为爱痴狂》中一个细节,让我有些纠结,一个女人拎着一个大帆布包,里边装着一百万,去给情敌谈条件。我一直再想象这个话画面……于是就想,一百万的现金就这么容易拎在一个女人的手中?为什么不是一张银行卡呢?这岂不更适合当下的实际?
于是我开始构思《一张百万元的银行卡》,情节也是情敌对情敌,不过我赋予了另外一种结果……是一种探案类的,所谓的爱只是一个幌子,而直击灵魂的是人性的贪婪,最终是毁灭!
这个故事大纲早就拉好了,只是懒惰就放下了。所以我有时不得不给自己施加压力,比如这篇,如果我不一气呵成,有可能又会半途而废。

作者: 一楠    时间: 2020-7-31 13:30
瑞雪洪荒 发表于 2020-7-31 13:10
来学习一楠老师如何塑造人物形象,这样一部长篇巨著,事件复杂,却有条不紊,人物众多,却个性鲜明,足见老 ...

谢谢瑞雪老弟的关注和支持!虽然常来太虚,但不常看小说,主要还是时间问题。
长篇断更好多天了,没办法,先处理好眼前的事。与朋友一叙,其它事情都要让开一条路,我觉得这是一种经验和见识的积累,好多事情的存在,不是缺少发现,而是缺少用心去经营!
再谢!祝老弟创作愉快!
作者: 草舍煮字    时间: 2020-7-31 16:02
一楠 发表于 2020-7-31 13:17
嗯,草舍兄说的对,我有时也是一个爱较真的人。其实作为写作之人,不较真就不会发现问题,不较真也不会让 ...

我这篇虽然有现实原型,但小说是不能照搬的,虚构了大部分,加上容量不够,这样就容易有我意识不到的问题了。
至于一个富家太太要准备一百万的现金是不难的。当然她可以不用一次筹到这么多现金,还可以请朋友帮忙兑现。毕竟她处心积虑,全部计划也不是仓促完成的。如果用卡,首先是没有诚意,送给谁都无法当时查到实际存了多少钱。其次,名字还是原主人的,拿去取现、转账或者消费还容易被追踪到。第三,拿走的卡还有被随时冻结的可能。第四,一个人开枪杀人,只是抢走了一张不知道密码的卡,不觉得可疑吗?一个帆布袋,里面其实也只有十大捆钞票,十几斤重。

作者: 临沂风铃    时间: 2020-8-1 12:48
好文提读                        
作者: 心在天山    时间: 2020-8-2 11:43
故事人物个性显明,情节曲折,欣赏了。
作者: 一楠    时间: 2020-8-3 18:04
心在天山 发表于 2020-8-2 11:43
故事人物个性显明,情节曲折,欣赏了。

问好天山老兄。你是写实派,我是理想派。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-8-4 19:12
加精理由:小说里的人物包括月季,麻秋,牛青草,都活灵活现的出现在读者的面前。小说人物形象饱满,是个世俗生活中有着七情六欲的大活人,而不是有单一形象非黑即白的扁平人物。对当代文坛乱象有一定的批判性。
作者: 一楠    时间: 2020-8-4 23:47
临沂风铃 发表于 2020-8-4 19:12
加精理由:小说里的人物包括月季,麻秋,牛青草,都活灵活现的出现在读者的面前。小说人物形象饱满,是个世 ...

谢谢风铃版,辛苦了!
作者: 陌笛    时间: 2020-8-11 14:49
看了文和评,这就看上篇。
作者: 奉洁    时间: 2020-8-14 14:55
拜读学习老师佳作,虚心领会老师与读者的交流。
作者: 林晓妮    时间: 2020-8-15 21:56
fonyuan 发表于 2020-7-31 11:52
我是瞎说的呀。。。。
继续写,我看好你哟。

最近令箭没来吗?最近谁最火

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2