中财论坛

[原创] 举报

敲门声响起的时候易霄正在切猪肉,猛地一惊,左手食指便被菜刀切了一道口子,涌出血来。

非常时期应该不会有人串门,难道......他担忧地看了一眼客卧的方向,幸好,客卧的门是关着的。

他放下菜刀,也顾不得处理伤口,像只猫一样蹑手蹑脚地往门口走去。刚要往猫眼里看,门板又被敲得震天响,心脏“突”的一下,仿佛要从嗓子眼里跳出来。

敲门的是个穿西装的年轻人,高高瘦瘦,戴副眼镜,他认识,是同心社区的刘干事,他每回去社区办事,几乎都是他接待的。刘干事身后那两人,他没见过,可他们的着装让他神经紧绷,一个穿警服,一个穿白大褂,看这阵仗,可能真是......他回头往客卧那边瞄了一眼,房门仍然关着,还好,还好。

“有人在家吗?”刘干事在门外大声地喊。

易霄屏住呼吸,这刘干事也真是的,没人应声就走呗,怎么还喊上了。他又回头往客卧那边瞅了一眼,生怕里边的人会听到动静走出来。到底该怎么办呢?开门吧,等同于引“狼”入室,不开门吧,照刘干事这么个喊法,迟早会惊动客卧里的人。

脑子正乱着,放在上衣口袋里的手机却响了,像颗炸弹一样。他慌忙用两只手摁住口袋,不想让声音传出来,躬着身子走到离客卧较远的阳台角落里,刚要把手机掏出来挂断,手机不响了。他赶紧把手机调到静音模式。

这时,敲门声又响了,同时响起的还有刘干事中气十足的声音。

“易先生,电话是我打的,我知道你在家。我们是社区防疫办的,有人举报你家有湖北籍的客人,请你开门让我们核实一下。”

果然是为这事来的。易霄的心沉了下去。

他家确实有位湖北籍的客人,也是他易霄的恩人----陈爸。陈爸是神农架的守林人,一次偶然的机会从报纸上看到关于爱心助学的报道便成了他的资助人。从高中到大学,他所有的学费都是陈爸出的。如今他有了体面的工作,成了家,买了房,便请陈爸来他家过年,略表孝心。原想年后带陈爸到周边的景点逛逛,没想到冒出个该死的新冠病毒,哪都去不了。

这些天,总有宣传车在楼下广播,诸如“身边有湖北来的人一定要举报”之类。理智告诉他该去社区报备,情感却不允许他这么做。如果他去社区报备,陈爸就会被带去隔离。陈爸扑救山火受过伤,做过植皮手术,饮食方面有讲究,隔离点条件简陋,哪里能顾得上。他请陈爸过来是享福的,不是遭罪的。为了不让陈爸听到那些糟心的广播,他干脆搬了把椅子驻守在阳台,像个侦察兵一样警惕地观望楼下的情况,一旦发现有宣传车开进小区,就立刻拉上窗帘,把KTV音量调大,放陈爸爱听的戏曲。

可这到底是谁举报的呢?按说陈爸来家的事不会有人知道,除了妻子,他没有告诉任何人。为了让陈爸住得自在,妻子年前就善解人意地回了娘家。难道是妻子听闻新冠的凶险担心他感染而举报的?

正自琢磨,突然看到陈爸戴着口罩从客卧里走了出来。自从得知新冠病毒疑是来自湖北,陈爸便执意把自己关在卧房里自行隔离起来,除了大小便,几乎不出来,出来必会戴口罩。

担心陈爸听到门外的响动,易霄急忙跑过去攀住陈爸的肩膀把他往回拦。陈爸转过脸往门口看了一眼,道:“是不是有人敲门啊?”

“没有,是我在那剁猪肉呢,晚上吃饺子。”易霄把陈爸扶进卧房,关上门。

陈爸狐疑道:“我怎么听着像敲门声,好像还有人说话。”

“没有,是我用手机放歌。吵着您了吧?要不,我帮您把耳机戴上吧。”

易霄打开门去自己的卧房拿耳机,突然听到大门外传来一个比刘干事嗓音还要洪亮的的声音,“易霄,我是同心派出所的民警,有人举报你家有湖北籍的客人,请你开门配合我们的工作。”

易霄暗叫“糟糕”,抓起耳机就往陈爸的卧房跑,却看见陈爸一脸凝重地提着行李包走了出来。他想陈爸定是误会了,忙上前阻拦道:“陈爸,您别生气,不是我举报的,您就放心在这住着,有我在,谁也带不走您。”

“你让开。”陈爸脸沉声也沉。

易霄抓住陈爸手上的行李包,红着眼睛道:“那您得答应我不走。”

陈爸顿了顿,松开手,道:“好,我不走,你帮我把包放回去。”

易霄松了口气,拿着包刚要往客卧走,眼角的余光瞟到陈爸径直往大门去了,忙又一个箭步冲过去用身体堵住门。

“你让开!”陈爸表情愈发凝重。

“我不!”易霄用后腰把门锁抵得死死的,泪水在眼眶里打转。

陈爸看着易霄眼中的泪光,声音也柔和下来,“易霄,我没有生气,不怪你,是我自己举报的。国家有难,我们帮不上忙,但也别添乱。防疫抗疫,人人有责。你的心意我明白,我的心意,也希望你明白。”

易霄感觉心好像被什么震了一下,脸上顿时火辣辣的,低下头默默退到一旁。

陈爸毅然把门打开,朗声道:“我就是那个湖北籍的客人。”

评分

小寒老师好,先加分支持老师
刚长时间没写抗疫小说了,再看仿佛已经很久远。其实,抗疫仍然是一个经久不衰的话题,疫情仍然没有离去
小说的角度很新颖,结尾的反转也不错。小寒老师短篇写得好,小小说也这么棒
陈爸这样的形象可以更多着墨些
抗疫,就是靠的每个人发自内心目标一致去努力。
老粉老师的意见对。
支持小寒.不错的立意,但故事还有拓展的空间!

下雨天闲着逛太虚,一来就遇上微雨发新作,太开心了。
小说的立意很正,场景的紧张气氛制造得很棒,最后的反转也很亮,陈爸开始的举止有点突兀,柔和点或者前面铺一点会更圆满。看到前面有几位大咖说了,我跟着鹦鹉学舌的,说得不对请略过别往心里去哈。
学习啦,么么哒

评分

临沂风铃 发表于 2020-9-9 20:08
小说的角度很新颖,结尾的反转也不错。小寒老师短篇写得好,小小说也这么棒

铃版过奖了,我很少写这类的,尝试一下。
临沂风铃 发表于 2020-9-9 20:08

铃版过奖了,我很少写这类的,尝试一下。
老粉 发表于 2020-9-9 20:30
陈爸这样的形象可以更多着墨些

嗯,谢谢老师提点,问好。
草舍煮字 发表于 2020-9-9 21:31
抗疫,就是靠的每个人发自内心目标一致去努力。
老粉老师的意见对。

草版言简意赅,言之有理。
一楠 发表于 2020-9-10 10:54
支持小寒.不错的立意,但故事还有拓展的空间!

一楠老师来了,上茶。我以后还是写长一点的好,这样一楠老师的评论也会相对长些。呵呵。
重庆霜儿 发表于 2020-9-10 11:10
小说的立意很正,场景的紧张气氛制造得很棒,最后的 ...

霜儿别怕,你说啥在我这都是对的,谁的文好,我服谁。嘻嘻。
重庆霜儿 发表于 2020-9-10 11:10
小说的立意很正,场景的紧张气氛制造得很棒,最后的 ...

霜儿老师发文来,风铃恭候大驾