中财论坛

标题: 【倡读经典】分付清斛缓缓巡 [打印本页]

作者: 静默的百合    时间: 2020-9-14 13:39
标题: 【倡读经典】分付清斛缓缓巡

转眼又到了白露时节,檐下的燕子已不复再见,想必已南迁到湖南境内了,望着空空的燕巢,隐隐对那远行的小精灵们生出些许牵念。这个清晨,我特地比例常提早二十分钟出了门,为的是独享一下这可贵的秋光。在薄明的晨曦中骑车缓行,一阵阵凉风贴着脸颊与衣襟拂过,透着说不出的舒爽。路旁的香樟满树碧叶依然繁翳,在风中亦有些隐隐泛黄或红透的叶片正在慢慢凋落,给干净的工业园区间道缀出几分淡淡秋趣;路尽头,一排高大的栾树正一边开着灿灿金花,一边顶着烈烈蒴果,远远望去,像一幅色彩斑斓的油画,令人沉醉。   

从家到单位,中途要穿过这条四季花木扶疏的工业园区间道和一条清幽小巷,还要经过一条雨季水流潺然,素常芳草萋萋的小河。寻常人会觉得此径过于幽僻,而我却乐在其中:从初夏到清秋,每天上下班路上,可以看到形形色色的时令花草,有人工种植的,有自己在野径自然生长的。在市里上班时,一路看到的永远只有川流不息的车辆与人流,哪里像这里可以随时随地和这些自然风物亲密接触呢?这是一段完全属于自己的时空,不属于单位也不属于孩子们,虽然一路行色匆匆,许多景致不过是惊鸿一瞥,但我依然在那浮光掠影间感受到了难得的愉悦。

就说从夏初开到清秋的木槿花吧,从前,我在许多地方都曾见过的,多半开粉色或淡紫色花。而这里,那条清幽的小巷里,我上下班必经的路边居然有一株开白花的木槿树。她静静地立在光影里,碧叶繁密,满枝白朵胜雪,在初见的那瞬间,一向爱花的我就被深深惊艳到了。那刻似逢故人,沉寂的小巷一下被她明净眸光点亮了。不必下车去驻足细看,每天路过时,放慢车速遥看一刻就很好。就像在人海偶逢老友,不必过多地寒暄客套,遇见时,四目相望,轻问一声近好吗?纷纭世事,不必一一尽述,知各自依然安好就已足够。就像这样,每天,花儿静静地开着,静静注视着我行色匆匆地来去;我呢?每天慢慢经过这开花的树,与枝上一朵朵浅笑嫣然的花儿静静相望又别离,那一刻,染一缕花韵于襟上,印一抹花容于心湖,任心湖微微泛起欢喜的涟漪,就觉足矣。

还有此季正在草径开得如点点繁星般明媚的牵牛花,淡紫间着明蓝,一茎连着一茎,一朵挨着一朵,像一枚枚镶嵌着星星印章的小喇叭,晨开暮合,充满神奇感知力,令人赞叹。这充满生命活力与朝气的花儿,郁达夫曾在《故都的秋》里,给她们起了个好听的名字,叫朝荣。查辞海可以得知,朝荣即早上开花。一指早上开的花;亦指朝开暮落的花,即木槿。这里,应该取第二个意思吧。在朝荣的蓝朵前我曾多次忍不住停下脚步,想要细细看清她们明媚笑颜里漫溢的斑斓星辉。看,这披心形绿叶,额上印着星星徽章的花朵,每天清晨迎着曦光开放,又在傍晚对着夕阳合上花苞,是不舍得让花盏里自己一点点收集来的星光与曦晖流逝吗?漫步花间,感悟着花之思,花之语,思绪如潮水般起伏,总是能带给人这样的点点滴滴的慧悟与启迪。

想起不久前中元节,回老家给奶奶和父亲上坟,看到奶奶坟上伏满了这种长有心形绿叶,会开湛蓝色喇叭状花朵的朝荣,不胜感怀:奶奶生于民国初年,祖籍有名的中国月季之乡石桥镇,那里,亦是数星星的孩子张衡的故乡。奶奶一生干净勤勉,性情清朗宽厚,乐于助人,深受邻里敬重,去后多年,人们提起仍不胜缅怀。这坟头上的花草长得如此葳蕤且素净,与周边其他坟上杂草丛生不同,是否同风水师祁仪二叔所说,是受奶奶德行惠泽呢?应该是吧。我愿意相信,一生聪慧,洞悉世事冷暖的奶奶是往生到传说中的极乐之境了。

回到城里,再走在上下班路上,再看到这种开大花蓝朵的朝荣我总忍不住微微分神,想起奶奶和父亲在时的往事种种。不管有没有人关注照抚,总是这么认真地开着的这灿若群星的花儿,像极了我深爱着的亲人的前世今生,那种澹泊自持的坚韧与豁达之美,令人深深感动。这两天受倡读活动影响,闲暇有看明代画家沈周的画作与诗词,被他在《立夏日》中这节“烂熳笺麻发新兴,留连樱笋送残春。与君再见当经岁,分付清觞缓缓巡”打动了。虽然,季节不符,场景不符,但是这种流连珍惜的心情却是一样,我珍惜着这上下班途中与这亲切的花草相遇的小时光,不舍得她们匆忙随季节的更替凋零消逝,如同不舍得与这世上所有亲爱的人别离一样。

将夏日拍的白木槿和清晨新拍的湛蓝朝荣一起从手机像册里翻出来,贴给如我一样爱花,爱这些明媚小时光的朋友一起欣赏一下吧。白露时节,白木槿树上花已无多,而朝荣的蓝朵正在潋滟秋光里开得正好,如散落在人间的星星一样兀自熠然生辉。一朵一朵数过去,秋光尽在这玲珑杯盏里流转开来,如同旷世奇才沈周所说,分付清觞缓缓巡的意味便这样在这潋滟秋思里弥漫起来。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2020-9-14 15:47
秋光尽在这玲珑杯盏里流转开来,如同旷世奇才沈周所说,分付清觞缓缓巡的意味便这样在这潋滟秋思里弥漫起来。

有情思,绵厚有味!
作者: 喻芷楚    时间: 2020-9-14 15:48
白扶桑花看的少,红色的粉红的多。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-9-14 15:54
一段小路,一些时令小花引起作者遐思,用清雅婉转之笔抒写秋光中的花朵绽放出的生命的绮丽,认真且用心,从中感念亲人传递的一种温情,笔触绵厚有味。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-9-14 15:55
图文并茂,欣赏百合美文美图!
作者: 幸福小草    时间: 2020-9-14 16:02
原来这叫——白木槿树。化开得真漂亮。秋天还能看见,真难得。
作者: 千幻烟    时间: 2020-9-14 17:34
那花儿真漂亮。

欣赏百合老师美文,点赞!
作者: 月牙    时间: 2020-9-14 18:45
此篇叙述的节奏,果真缓缓的,从容。

郁达夫《故都的秋》,他好像写明是牵牛花吧。
再者,木槿在我国中南部多见,北方貌似不常见。

开头写到“烈烈朔果“,应该是”蒴果”?

作者: 牛老伍    时间: 2020-9-14 20:12
百合老师图文并茂,欣赏!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-14 20:25
喻芷楚 发表于 2020-9-14 15:47
秋光尽在这玲珑杯盏里流转开来,如同旷世奇才沈周所说,分付清觞缓缓巡的意味便这样在这潋滟秋思里弥漫起来 ...

谢谢楚楚首阅鼓励,写得匆忙,排版也不成章法,刚回头看了看,深为汗颜。已重修改了一下,欢迎多批多指导。远握,并致秋安愉快!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-14 20:34
月牙 发表于 2020-9-14 18:45
此篇叙述的节奏,果真缓缓的,从容。

郁达夫《故都的秋》,他好像写明是牵牛花吧。

谢谢月牙版阅评鼓励并提中肯意见,已将第一节中的错字做了修改。说明一下,郁达夫是有说牵牛花,但亦在后面括号里同时标示说朝荣。这”朝荣的蓝朵“据我所知,最早就出自郁达夫的这篇散文。可能我的表述方式不妥,我稍后再斟酌一下。至于木槿花,在我们这里从我记事时起就多有栽培,只是白花的比较少见。我们这儿属南北气候过渡带,祖国南北作物在这里均可生长,连桔子树也会在此季长得果实累累且味美可口呢!给月牙版上香茶鲜花,欢迎继续多批多指导!
作者: 一师    时间: 2020-9-15 08:57
欣赏图文并茂温馨文字,问好祝福!         
作者: 云馨    时间: 2020-9-15 10:45
恬静的时光,在朵朵的花儿中慢慢游散,分付清觞缓缓巡的意味也在百合笔下弥漫开来。赏读学习了。
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:31
喻芷楚 发表于 2020-9-14 15:48
白扶桑花看的少,红色的粉红的多。

是啊,我们这里也是,红色和粉色的随处可见,白色的这么久来,除了孩提时,我这也是第一次见。
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:35
喻芷楚 发表于 2020-9-14 15:54
一段小路,一些时令小花引起作者遐思,用清雅婉转之笔抒写秋光中的花朵绽放出的生命的绮丽,认真且用心,从 ...

写惯了花花草草,觉得汪曾祺的“草木有情,如逢故人”深得我心。谢谢楚楚的阅评鼓励,欢迎多批,远握并问候秋安!
作者: 喻芷楚    时间: 2020-9-15 21:36
发现没加分,赶快补上!         
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:37
喻芷楚 发表于 2020-9-14 15:55
图文并茂,欣赏百合美文美图!

图图拍得不尽人意,手机随拍的,事实上,盛花时的白木槿花比这个漂亮多了。我这张是下午下班时拍的,光线有点暗,楚楚和朋友们凑合着看。
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:39
幸福小草 发表于 2020-9-14 16:02
原来这叫——白木槿树。化开得真漂亮。秋天还能看见,真难得。

嗯,木槿的花期挺长的,花也美丽,所以在我们这里许多园林绿地多有栽培,不过多是粉色或淡紫色的,这种白花木槿尚不多见。谢谢小草关注支持,秋安愉快!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:46
千幻烟 发表于 2020-9-14 17:34
那花儿真漂亮。

欣赏百合老师美文,点赞!

谢谢烟烟关注支持,给烟烟上香茶,欢迎多批!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:49
牛老伍 发表于 2020-9-14 20:12
百合老师图文并茂,欣赏!

牛老师光临,蓬荜生辉!上香茶欢迎多批多指导,远握并问好!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:50
一师 发表于 2020-9-15 08:57
欣赏图文并茂温馨文字,问好祝福!

谢谢一师鼓励,上香茶欢迎~~~祝秋安愉快!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:53
云馨 发表于 2020-9-15 10:45
恬静的时光,在朵朵的花儿中慢慢游散,分付清觞缓缓巡的意味也在百合笔下弥漫开来。赏读学习了。

谢谢云馨来读并诚挚鼓励,鲜花香茶欢迎,遥握并致秋安!
作者: 静默的百合    时间: 2020-9-15 21:56
喻芷楚 发表于 2020-9-15 21:36
发现没加分,赶快补上!

没事儿,有豆没豆,来看就好。给楚楚再续上香茶,分付清斛缓缓巡……
作者: 刘彦林    时间: 2020-9-16 09:35
问好百合。题目《分付清斛缓缓巡》颇有诗意;文本主要书写途中所见,道出了朴素风景独特之美;引入的精彩句段,溶渗的故事,都充满情感的温度;图文并茂,读来赏心悦目。欣赏。问好。
作者: 枕石问天    时间: 2020-9-16 09:37
文和花儿一样漂亮。自从草木有情后,闭关出关了啊。
作者: 鴳雀    时间: 2020-9-24 10:42
好文章,学习学习再学习!                             
作者: 蒲彩荣    时间: 2020-10-6 20:31
百合的文字满纸留香,美文配美图,我好喜欢。
好久不上来了,问候,秋安,节日快乐!
作者: 静默的百合    时间: 2020-11-27 18:39
刘彦林 发表于 2020-9-16 09:35
问好百合。题目《分付清斛缓缓巡》颇有诗意;文本主要书写途中所见,道出了朴素风景独特之美;引入的精彩句 ...

近来因事上论坛的时间少了,迟复为歉!谢谢彦林老师来读,鼓励。远握并致冬安!
作者: 静默的百合    时间: 2020-11-27 18:42
枕石问天 发表于 2020-9-16 09:37
文和花儿一样漂亮。自从草木有情后,闭关出关了啊。

谢谢石头老师来看并留评鼓励。闭关尚称不上,因为近期有事,来论坛的时间少了,写字交流的时间也少了,迟复为歉!给石头老师上茶并问好!
作者: 静默的百合    时间: 2020-11-27 18:43
鴳雀 发表于 2020-9-24 10:42
好文章,学习学习再学习!

小鸟老师好!谢谢来读拙字并鼓励,向您学习,欢迎多批。远握并致冬安!
作者: 静默的百合    时间: 2020-11-28 16:14
蒲彩荣 发表于 2020-10-6 20:31
百合的文字满纸留香,美文配美图,我好喜欢。
好久不上来了,问候,秋安,节日快乐!

彩荣好!从白露到小雪,真正好久不见!谢谢彩荣来读并诚挚留评鼓励!远握并致冬安!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2