中财论坛

标题: 一只蚊子的死亡 [打印本页]

作者: 守望天使    时间: 2020-10-19 10:43
标题: 一只蚊子的死亡

秋夜,半边月亮在云里藏来藏去,不肯施舍一点光亮。倒是霓虹灯渲染了一条街,装点了这可怜夜色。

我是一只让人厌恶的蚊子,躲过无数次苍蝇拍的袭击,落在一间豪华的别墅窗户上。透过纱窗,我看见房间里站满了人,他们都注视着一位躺在床上的老人,橘黄的灯光映照在老人清瘦的脸庞像极了一片干枯的南瓜叶。

一屋子人散发出让我着迷的气味,我很想从纱窗孔洞钻进去。可豪华别墅的纱窗不是穷人家那种劣质货,我随便找个缝隙就能钻进去。我急得在纱窗外是跳来跳去,屋子里的人太诱惑了。他们一个个肥头大耳,血气十足,血肯定香甜可口,一定好喝。

我吧嗒吧嗒嘴,努力向纱窗里挤去。可惜孔洞太小,我怎么用力也没挤进去,可我不甘心。四处爬着寻找着,我相信再好的纱窗也会有细小不易察觉的缝隙,能容我挤进去。

正寻找中,我听有人小声问:还没咽气吗?

另一个人也小声说:“油尽灯枯了,等时间而已。”

问的人顿时呜咽了:“那……怎么办,爸还没写遗嘱,这样去了,财产怎么分配?”

回答那人瞪了她一眼小声说:“闭嘴吧!都等着,你着什么急?”

“你说那屁话,我能不着急吗?我伺候了这么久,爸应该给我多分点钱。”

“你伺候?你天天把家交给个保姆,去打麻将,你还真好意思说……”男人不高兴了,虽然不高兴,但是声音不大,说完还瞟了四周一眼,像是害怕有人听见一样。

“你老说我,有能耐,你当着你哥哥姐姐的面也这么说,看谁吃亏。”女人气呼呼地说了一句,声音有点大,立即有个年长的女人问:“老三媳妇,你说啥?”

“啊!大姐,没说啥,柱子让我找找爸有没有好看点的照片,想要先预备着,我说让他问你们有没有爸以前的照片。”

“噢!这样呀!应该有,回头我找找。爸这次病怎么这么急?我前几天来看他还好好的。”大姐的目光很凌厉,看得老三媳妇有些胆怯,她马上说道:“大姐,你这话什么意思,难道我们苛待爸了?你们每次来也看见了,我是怎么伺候爸的,说这话太伤人了……”说着抹了抹眼泪,其实我在一边看得真切,她根本没流泪,这动作不过是演戏。

“没说你伺候的不好,就是说爸的病,哎!算了!不说这些了,爸昏迷前可有什么交代?”

“没有,爸是突然晕倒的,什么也没来得及说。不过他以前有说过,去世后,这房子归我们,财产给我大半。”老三媳妇说道。

“大半?老三媳妇,你能不能别这么贪。人在做天在看,你要说假话,老天爷都不答应。”

“天地良心,我是那样人吗?这真是爸说过的。”

“呵!你有证据吗?”

“爸是口述”

“口述没有法律依据,不算数。”老二说。

老大也沉默了,只有老三媳妇不满意地嘟囔:“你们怎么可以这样,老人健康时谁天天伺候?还不是我,你们谁伸一把手了,现在分财产了,你们都急了,你们也太卑鄙了。”

“卑鄙,这词甩得狠……”老二不乐意了,闷哼一声冲老三说:“老三,让你媳妇闭嘴行不行,别没事在这搅稀泥。”

“二哥,怎么这么说我,难道我说得不对,难道我不是你们家的人?”老三媳妇可不好欺负,叉着腰往上冲,愣被老大用眼神逼退了回去。

“行了!都别吵吵了,爸还在哪!”最小的小五嘟囔了一句,老四始终没说话,他像是在沉思又像是在观望。

屋子里暂时静了下来,所有人的目光都看向床上躺着的干瘪老头。我感觉他们的目光跟我盯着他们一样,带着很强的目的性,都想吸老头的血吧!可我觉得不可思议,老头都已经瘦成皮包骨了,血管都瘪了,哪有什么血?就算有血肯定不好喝,他们可真是傻子。这时我找到了纱窗上的一条缝隙,我的身体足可以钻进去,我高兴得差点唱起了歌。赶紧挤了进去,飞向我的猎物时,我太开心了,有些忘乎所以,发出嗡嗡的声音,我的猎物竟然没注意我的到来。此时他们开始了新的一轮争吵,因为老头断气了,他们扑到老人身边。没人哭,都在老人身上身下翻找着,我不知道他们找什么东西,这并不是我关心的。

我扑上了一条因为激动而蹦起来的血管,饱饱的吸了一顿。这人竟然毫无知觉,我太高兴了,挪了一个窝,继续吸,我能感觉到肚子正在无限膨大,可我不管了。因为这血太好喝了,我忍不住又挪地方下口。本来还害怕这人会有感觉挥开我,可我发现他们的注意力全都集中在老人身上,根本没注意我。我太高兴了,继续吸,继续吸,我发现我的肚子越来越大。大到不行时,砰一声炸开了,我来不及再看一眼那些和我一样贪婪的人,会不会涨爆肚子,就死掉了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 鴳雀    时间: 2020-10-19 10:53
好久没坐天使的沙发。                                       
作者: 潭边老桑    时间: 2020-10-19 12:33
老二坚持说道。

老二不乐意了,闷哼一声冲三老说:“老三,让你媳妇闭嘴行不行,别没事在这搅稀泥。”
作者: 潭边老桑    时间: 2020-10-19 12:38
我高兴差点唱起了歌。
————————————
具体的用法,先看看《现代汉语词典》里的解释吧:地:表示它前面的词或词组是状语,如:天渐渐地冷了。得:①用在动词后面,表示可能、可以,如:和尚摸得,我摸不得?(这句非词典原文);                 ②用在动词和补语中间,表示可能,如:拿得动;        ③用在动词或形容词后面,连接表示结果或程度的补语,如:跑得喘不过气来;        ④用在动词后面,表示动作的完成或动作、状态的持续(多见于早期白话),如:出得门来。的:①用在定语的后面,如:幸福的生活;        ②用来构成没有中心词的“的”字结构,如:菊花开了,有红的,有黄的(真是词典原文);        ③用在谓语动词后面,强调动作的施事者或者时间、地点方式等,如:他是昨天进的城;        ④用在陈述句末尾,表示肯定的语气,如:这个妹妹我认识的(这句不是词典里的);        ⑤用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思,如:破铜烂铁的,他捡来一大筐;        ⑥<口>用在两个数量词中间,如:这件屋子是五米的三米,合十五平方米(这种用法我还没有遇到过)。

作者:潘望天
链接:https://www.zhihu.com/question/23579160/answer/25011764
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者: 潭边老桑    时间: 2020-10-19 12:46
以蚊子的视角写赡养问题,思路不错,具隐喻意义。但这样的文字,对于小说来讲,难度系数还是小了些。当然,作为一篇作文或小品文,挺好的。
作者: 月牙    时间: 2020-10-19 13:29
我急得在纱窗是跳来跳去——纱窗外?

哎!算了!——叹气的话用“唉”

的、地、得,最简单的记法:
的+什么
地+干什么
得+怎么样
可以用设问来确定用哪个。

作者: 守望天使    时间: 2020-10-20 08:55
鴳雀 发表于 2020-10-19 10:53
好久没坐天使的沙发。

感谢鴳雀老师到访,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-20 09:02
潭边老桑 发表于 2020-10-19 12:38
我高兴的差点唱起了歌。
————————————
具体的用法,先看看《现代汉语词典》里的解释吧:地: ...

感谢桑老指点,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-20 09:03
潭边老桑 发表于 2020-10-19 12:46
以蚊子的视角写赡养问题,思路不错,具隐喻意义。但这样的文字,对于小说来讲,难度系数还是小了些。当然, ...

感谢桑老点评,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-20 09:03
月牙 发表于 2020-10-19 13:29
我急得在纱窗是跳来跳去——纱窗外?

哎!算了!——叹气的话用“唉”

感谢月牙老师指导,敬茶!
作者: 潭边老桑    时间: 2020-10-20 21:29
精华理由:
      以蚊子的视角写赡养老人的社会问题,用隐喻讽刺手法,鞭笞不孝子孙此等人间“吸血鬼”,文笔流畅,人物群像刻画准确,立意有深度,具警示意义。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-10-21 14:13
天使老师的小说不错,角度新颖
作者: 守望天使    时间: 2020-10-22 09:55
潭边老桑 发表于 2020-10-20 21:29
精华理由:
      以蚊子的视角写赡养老人的社会问题,用隐喻讽刺手法,鞭笞不孝子孙此等人间“吸血鬼”, ...

感谢桑老给我这篇作文的肯定,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-22 09:56
临沂风铃 发表于 2020-10-21 14:13
天使老师的小说不错,角度新颖

感谢风铃老师赞赏,敬茶!
作者: 童心是    时间: 2020-10-29 18:28
欣赏学习才女的佳作~~@
作者: 童心是    时间: 2020-10-29 18:28
提读支持,精彩继续~~@~@

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2