中财论坛

标题: 水色人生 [打印本页]

作者: 守望天使    时间: 2020-10-26 10:08
标题: 水色人生

我喜欢闭上眼睛,只有闭上眼睛时,我的容貌还是青葱般美好。清风拂过我的面颊,我还能感觉到长发飘逸般的美丽。

奶奶,你怎么了?

瞬间稚嫩的声音击碎了我眼前的美好,我的容貌顿时变成了时间的碎片。梯田般的褶皱,满脸的沧桑。我缓缓睁开眼睛,看见孙女青春的可人的小脸。

没事,睡着了。

我微微一笑,想挣扎坐起,可身体已经太老了,僵硬到我难以控制。

妈,您想起来吗?

啊!算了,起来也没事,你去忙吧!

我放弃了挣扎躺下,不给孩子们添麻烦算是我的善良了。

我有闭上眼睛,深吸一口气。眼前又出现了自己年轻时候的模样,好似身体也跟着轻飘了许多。能蹦能跳,能自己做自己喜欢做的一切。那感觉可真好。当我的嘴角轻轻荡漾开笑容时,僵硬的嘴角再次提醒了我的衰老。哎!人老了,僵在床上,等待时间把你埋葬的日子,我只有沉重和折磨,甚至无数次想到死,生命就此终结。可我没有这个勇气,也没有这个力量,活着对我来说只是日记本上的空白页,没有任何可以记录的东西,我还有什么可以做的?摇摇头,没有了,真的没有了,没有任何事可以做了,我崩溃般叹息了一声。

奶奶,您睡着了吗?

小孙子的声音比姐姐还稚嫩甜蜜,小孙子多大了?三岁、四岁……我忘记了,睁开眼睛,小孙子拿着一张白纸,一只水彩笔,他歪着头好奇地看着我,好像看一件稀奇的玩意儿。

奶奶没睡着,你拿着纸笔要做什么?我好奇地问。

奶奶,我想画画。

真好,快去画吧!我微笑着,伸出坚硬的手去摸小孙子的头,他皱着眉说:可是,我不知道该用什么颜色,妈妈说您懂得多,让我来问您。

是吗?那我的宝贝孙子想要画什么?我动了动,让身子翻过来,面对他。

我要画水,奶奶你知道水是什么颜色的吗?

小孙子说着拿出了他所有的彩笔,并让我选择他应该使用的颜色。

水是什么颜色?水应该没有颜色。我为难地看着小孙子。他立即憋憋嘴要哭的样子。

我急了,一着急竟然坐了起来,我说:宝贝不哭,奶奶帮你画水的颜色。

说着我拿出白色水彩笔在纸上画了一下。

白色画笔在白纸上画出一条不算白的痕迹。

小孙子立即摇头说:“不对,不对,奶奶水不是白色的。”小孙子说着噘起了小嘴,我瞧着心疼,怎么办?继续找水的颜色吧!我挣扎着坐直,小孙子很有眼力见地扶了我一把,还说,奶奶,您慢点。

我轻轻咳嗽了几声,坐起来,拿着他的水彩笔,一个一个试,可他都摇头说:不对,不对,水不是这个颜色。

那是什么颜色呀?我苦笑。

奶奶,您不知道吗?小孙子失望地看向我,我的老脸一红,接着说:奶奶怎么能不知道,奶奶在考你的,考你的眼力见。

噢!奶奶,你快点,我要画水呀!

可是奶奶今天累了,奶奶能歇一歇再帮你画吗?我有气无力地说着。

小孙子歪头看看我说:那好吧!奶奶说话一定算话,不然我可不理您了。

肯定算话。我哄着他说,他听了欢呼一声跑开了。

我其实不累,我是在敷衍小孙子。因为我不知道水的颜色该用水彩笔怎么表现出来。我要一个一个试,用最笨的方法试出水的颜色。这需要体力,我端起了身边的粥碗,吃完粥。身体果然比刚才有力气多了,我拿着画笔,一个一个试,可试出的颜色我自己也不满意。我忍不住跟自己较起了劲,我今天不管怎么的也要试出水的颜色,不然我死不瞑目。

妈!您这是干什么哪?儿媳妇进来见我在白纸上画得乱七八糟,忍不住问道。

我找水的颜色。我闷声回答。

妈!水哪有颜色,您咋能画出来,又不是画家。儿媳妇廖侃我的话我不在意,我就算不是画家,也要画出水的颜色。不过儿媳妇说得对,水是没有颜色的,没有颜色的水是怎么画出来的?

我问儿媳妇。

妈!这我哪知道,您上网看看,人家画家咋画的。儿媳妇回了我一句。

上网?我眨了眨眼,网那东西怎么上?

儿媳妇笑了,笑着说:用手机,我来教您。说着儿媳妇拿着手机在我面前一阵捅咕,我看得眼花缭乱,没明白。但是大致上懂了一点,看样子要画出水的颜色,我还得先学会上网。好待小孙子早就忘了缠着我画画这件事,我有空去学习上网,眼睛花了,我让儿媳妇给我配了一副花镜。老用她的手机,也不方便,我拿出存款来,让儿子帮我买了一部手机。新手机到手,我每天都精神十足,整天捅咕着,有时候也挺累。但是想着答应小孙子的事,浑身像是充满了力气,大致学会了用智能手机后。我开始上百度搜索画水教程,屏幕太小。我看着费劲,但是我不放弃,看久了倒也习惯了,有时候看手机累,还能在屋里走几圈。儿子儿媳都说我变了,脱离了以前总躺在床上病恹恹的样子。我对着镜子照了照,还是以前满脸褶子的模样,只是人有了精神头,而且我在不断学习别人的画中,享受到了学习画画的乐趣,当然最主要是我在寻找水的颜色。

只是我发现水在不同的形态,不同的地方有着自己不同的色彩。并不都是无色,比如海水,湖水,雨,雪……而且在阳光的映照下,还会是五颜六色,美丽极了。我一一画着,每画一幅就会让小孙子来欣赏,开始小孙子说我画的不像,我只好更努力才行,现在我感觉眼睛不发花了,身体也不虚弱了,每天一大早就开始看视频学画画,我能画上一上午。下午天气好,我就去出门逛逛,有好风景就画下来。我的日记不在空白,而是填上了水的颜色。  
  我美丽人生似乎才刚刚开始。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 临沂风铃    时间: 2020-10-26 10:34
加分支持天使老师            
作者: 临沂风铃    时间: 2020-10-26 11:17
断断续续读完全文,说实话,被文章里的老人感动到了。一个迟暮之年的老人,没有生活的乐趣,只靠回忆打发日子,可是越是回忆,越发感觉到自己的苍老,心境颓败,以致躺在床上翻身都感觉困难。是小孙子天真无邪的要求让一心等死的奶奶又焕发了活的动力,帮小孙子画好水的颜色成了支撑老人活下去的原动力。儿媳,孙子……一家人组成一个和谐的幸福图画。
作者: 临沂风铃    时间: 2020-10-26 11:17
天使老师的小说简洁凝练,故事情节简单却寓意深刻,赞
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2020-10-26 18:06
故事感人,寓意深刻。欣赏天使佳作,加分支持。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-10-26 21:56
生活需要寄托,小孙子水的问题让我找到了生活的方向。对人生一时充满希望
作者: 守望天使    时间: 2020-10-28 09:52
临沂风铃 发表于 2020-10-26 10:34
加分支持天使老师

感谢风铃老师支持,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-28 09:52
临沂风铃 发表于 2020-10-26 11:17
断断续续读完全文,说实话,被文章里的老人感动到了。一个迟暮之年的老人,没有生活的乐趣,只靠回忆打发日 ...

感谢风铃老师点评,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-28 09:53
临沂风铃 发表于 2020-10-26 11:17
天使老师的小说简洁凝练,故事情节简单却寓意深刻,赞

感谢风铃老师赞赏,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-28 09:53
瑞雪洪荒 发表于 2020-10-26 18:06
故事感人,寓意深刻。欣赏天使佳作,加分支持。

感谢瑞雪老师支持,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2020-10-28 09:54
喻芷楚 发表于 2020-10-26 21:56
生活需要寄托,小孙子水的问题让我找到了生活的方向。对人生一时充满希望

感谢喻芷楚老师点评,敬茶!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2