中财论坛

标题: 【畅读经典】生存美学(散文诗) [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 08:36
标题: 【畅读经典】生存美学(散文诗)
桃花源,记着他的云淡风轻
那一枚菊花,诱惑着对面的南山
想起身外的俗世,眯着的眼
送走片片白云,还有一些风风雨雨
把一个个日子轻松掀翻

茅屋,把玩着一种无功利心的闲情
荷锄陶叟,将那隐与农事结合,打造转变
字里行间中的抑扬顿挫,出炉的是一种生存美学
他用时光绘制生活栖居的样本,勾勒无与伦比的桃园
笔墨把“耕读传家”楔进历史墙壁,留存岁月档案

用桃之夭夭,点亮村落,汇聚人气
方形或圆形的篱笆手臂,捧出日月送上屋檐
吟出的句子,被芳香嚼碎,越过那一道道山峦
牛背上牧童的笛音,与桃花一起点缀天之蓝
鸟儿高空俯首,花叶惬意围着舒适的脸

稻子撒着欢,招惹了阵阵蛙鸣
桃花从日子缝隙看见了自己的光芒、和云烟
松松垮垮的空气中,一只猫儿微闭着眼睛、慵懒
白云披上橘黄色暮落衣裳,袖口把似水流年微微轻卷
触摸,思维之骨,延伸人淡如菊、香气飘很远很远

拂去红尘尔虞我诈,拂去需要弯腰的媚骨的功名
看阳光的手指滑过桃林、滑过桃花的眉眼
夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷如穿线
珍珠似的诗句,滚动着生存美学真理,碾碎暗淡
芬郁啃食着低沉,几度夕阳又红、几度落叶残

坐在树下,有风儿吹来,听桃花开口吟歌行
压住一些叶子喋喋不休嘲讽的风凉话
我仰头望着树枝之间的日光碎影、冥想关于美学文案
彼时,几片桃叶有意无意拍了拍我的双肩
仿佛诗人手掌的重量,滑下去,落在时光眉间
只是轻微一声,耳轮中便是碎音飞溅

目光开拓出一条路,傲骨俯仰天地间
一片落叶写着似曾相识,一枚桃花千万点
直起的腰,石头一样的肋骨、打造一把扫帚
清扫着雾霾与落物、在历史沉河中纠缠
因为一片桃园,时光开始迷蒙摇晃
荡平沉重繁琐、忧伤惆怅,吹灭荒凉之火
打磨洁白的云朵,一片片舒展

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 09:16
十一月,俗称冬月。
冬月第一篇哈,也就是第一块砖头来也!
作者: 月牙    时间: 2020-11-1 09:40
有丰富的阅读打底,美好的感受埋在心间,信手一写,就有多彩的思绪飞扬。
作者: 月牙    时间: 2020-11-1 09:41
情感沉郁,笔墨却轻灵,神啊~
作者: 一师    时间: 2020-11-1 09:58
11月的第1天第1篇,减称~~1111。妖妖妖妖,哇,书话版的女妖哦,无人能比!怎能不叫人喝采!
作者: 云之飞扬    时间: 2020-11-1 10:02
穿越千秋,诗意自来。
看秋日的一片落叶,在心中翻飞。
作者: 幸福小草    时间: 2020-11-1 10:03
青山绿水里打捞一片静谧,剔出繁杂,让心灵回归田园,洗心清肺,真美。
作者: 幸福小草    时间: 2020-11-1 10:04
快手啊快手,让咱望尘莫及。
作者: 枕石问天    时间: 2020-11-1 10:16
烟烟这神速度,深圳都望尘莫及。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:26
月牙 发表于 2020-11-1 09:40
有丰富的阅读打底,美好的感受埋在心间,信手一写,就有多彩的思绪飞扬。

月牙老师滴点评,与众不同哦。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:27
一师 发表于 2020-11-1 09:58
11月的第1天第1篇,减称~~1111。妖妖妖妖,哇,书话版的女妖哦,无人能比!怎能不叫人喝采!

一师老师,比喻有趣哈。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:28
云之飞扬 发表于 2020-11-1 10:02
穿越千秋,诗意自来。
看秋日的一片落叶,在心中翻飞。

思绪,也在云端飞扬哦。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:28
幸福小草 发表于 2020-11-1 10:03
青山绿水里打捞一片静谧,剔出繁杂,让心灵回归田园,洗心清肺,真美。

唯美,人人所追求的境界。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:29
幸福小草 发表于 2020-11-1 10:04
快手啊快手,让咱望尘莫及。

秃噜嘛,自然是快呀。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:30
枕石问天 发表于 2020-11-1 10:16
烟烟这神速度,深圳都望尘莫及。

闻天老师此言,令人忍俊不禁哦。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 10:30
月牙 发表于 2020-11-1 09:41
情感沉郁,笔墨却轻灵,神啊~

月牙老师,高评哦。谢谢!
作者: 云馨    时间: 2020-11-1 11:28
11月的第一篇,千千才思丰盈,神速,赞一个!
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-1 11:35
云馨 发表于 2020-11-1 11:28
11月的第一篇,千千才思丰盈,神速,赞一个!

谢谢品读,云馨好哦。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-2 08:46
艾玛,已经粉墨登场,我连候场都没准备,这个差别也太大了。
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-2 09:36
鴳雀 发表于 2020-11-2 08:46

现在准备也不迟呀
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-4 19:27
鴳雀 发表于 2020-11-2 08:46

艾玛,快交作业呀……
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-11-8 19:29
我仰头望着树枝之间的日光碎影、冥想关于美学文案
彼时,几片桃叶有意无意拍了拍我的双肩
仿佛诗人手掌的重量,滑下去,落在时光眉间
只是轻微一声,耳轮中便是碎音飞溅

目光开拓出一条路,傲骨俯仰天地间
一片落叶写着似曾相识,一枚桃花千万点
直起的腰,石头一样的肋骨、打造一把扫帚
清扫着雾霾与落物、在历史沉河中纠缠
因为一片桃园,时光开始迷蒙摇晃
荡平沉重繁琐、忧伤惆怅,吹灭荒凉之火
打磨洁白的云朵,一片片舒展
处处文字都是美!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-11-18 09:50
轻尘逐香 发表于 2020-11-8 19:29
我仰头望着树枝之间的日光碎 ...

支持千版精彩!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2