中财论坛

标题: 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第六三0集(2016年9月27日) [打印本页]

作者: 红秋叶    时间: 2020-12-7 22:57
标题: 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第六三0集(2016年9月27日)

[mp3]http://music.163.com/song/media/outer/url?id=27965202.mp3[/mp3]

雅兰从厨房走出来,她身着一个浅绿色的围裙,围裙正中间有一朵荷花的图案,给人一种安静的提示。雅兰左手拿着一个小瓷碗,右手拿着一个小号擀面杖使劲往瓷碗里捣,一连发出啪啪的声音来,如敲击木鱼的声音。这时我想到了莲花寺的木鱼声,想到了那个曾经向我答疑解惑的僧人,以及在我向他展示很像他的那块肖像奇石时,他十分惊愕的表情,那是一种根深蒂固的触动。而后他故作镇定,甩袖而去。那段时间我和他谈论石头与佛学,是一段难忘的与石头有关的经历。僧人告诉我,他出家之前做过石头和玉石生意。后来遇到家庭变故,才变卖的店里的石头和玉石,做了一个游离四海的和尚。

很快一股蒜味儿很快就占领了我的嗅觉,下意识感觉厨房锅里应该是蒸面条,或者就是新疆人爱吃的拌面。二者都需要生大蒜来调胃口。我禁不住夸起来,看来你还是一位很好的大厨哩!雅兰一边继续捣鼓着碗里的蒜儿,一边饶有兴致地说。我在老家的时候还是一等一闹洞房的好手呢。现在想想那会儿不知哪来的那股子劲儿,直到把新郎新娘戏弄的精疲力尽才率领一杆人儿摸着黑离去。

只是有一年,村里有两户人家生出了两个傻子,先天智商偏低。有些村民把罪名按在我头上。我气不过就跟大伙儿评理,可是他们还是不依不饶,说什么,我每次组织闹洞房的时候歪点子太多,把一对新人搞的天旋地转,影响了那个什么的质量,才生出两个傻子。

我说,村民们有了优生优育的意识,这是一件好事呀!什么事儿都要讲科学。老张在一旁早就按奈不住了,说,那一定是七八十年代闹洞房的事吧,还别说,那时候人们的思想过于保守,不到结婚那一天就不会亲嘴的。雅兰白了一眼老张,然后把脸被过去,狠狠捣了三下碗,似乎她很不愿意搭理眼前这个向着那些村民说话的帮凶,一时气不打一处来,只好把满肚子怨气一股脑卸在小碗上,碗里那些可伶的蒜儿充当了雅兰泄愤的工具。

我看到如此场景,我感到此处话不投机。雅兰在老家闹洞房无可厚非,几千年来流传下来传统已经形成了一种民俗,说不定还可以申请非物质文化遗产。闹洞房得有一个度,必须考虑一下新郎新娘的身体状况,造人非同儿戏,可不是闹着玩的。几十年前人们思想保守,那是事实。可是我就见过大生和蓉儿在高粱地里亲嘴,这也许是个别的事儿吧!老张说,雅兰不要不爱听,我也喜欢想着法子闹洞房,刚才你不也在手机里看见了,我很想见识一下你有什么闹洞房的戏法。

雅兰把手上的小瓷碗往茶几上一放,解下围裙,从厨房抓了一把米粒要往老张脖领里塞。一边说,让你个坏东西,闹洞房还拍了人家一丝不挂的录像,昂!老张满脸堆笑围着茶几转悠起来,雅兰在后面追着。雅兰这是就要施展她的拿手好戏了,我在一旁咯咯笑着,感到时间流回到了八十年代。晓月姐结婚那晚闹洞房,当时她脖领中被人撒了一把黄豆,非要让那个矿上的黑小伙将黄豆一粒粒取出来,当黑小伙的手正要伸进晓月姐脖领的时候,晓月姐赶忙躲开了,她当时的脸很红很红。

雅兰这些年为了生个男孩,一连生了二胎三胎可还都是丫头,这些年来雅兰跟着丈夫走南闯北的,她要为丈夫生一个男孩续香火,看来依旧任重道远,传统观念有时候很作弄人的,为此也难为她了。多年来年她都没有闹过洞房了,今天可以假戏真做,把老张当做新娘,她自己当一回新郎,一个粗暴的新郎官,哈哈,雅兰和老张这两个闹洞房的高手此刻过上一把瘾也真真好呢。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2020-12-8 07:38
从雅兰的捣蒜到闹洞房,演绎科学生育道理,生活味道浓郁。欣赏了,很美妙。
作者: 红秋叶    时间: 2020-12-8 10:41
碣石清风 发表于 2020-12-8 07:38
从雅兰的捣蒜到闹洞房,演绎科学生育道理,生活味道浓郁。欣赏了,很美妙。

试着写生活元素,就是走不平淡哈。问好清风老师。
作者: 童心是    时间: 2020-12-9 18:54
佳作欣赏学习😊晚上好朋友。
作者: 童心是    时间: 2020-12-9 18:54
提读支持,精彩继续。
作者: 红秋叶    时间: 2020-12-10 11:51
童心是 发表于 2020-12-9 18:54
佳作欣赏学习😊晚上好朋友。

感谢老师观看,多提建议哈。问好。
作者: 杨忠明    时间: 2020-12-10 13:07
还是那么朴实,还是是那么娓娓道来,或许,这才是真正的“白描”。看了文字,听了音乐,感觉着惬意。问好作者~~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2