中财论坛

标题: 【畅读经典】华北雪事 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2020-12-11 10:16
标题: 【畅读经典】华北雪事
    东北的冬天是冬天,而华北的冬天也是冬天。东北与华北所不同的是,一个看不到梅花的踪影,一个却能看到梅花盛开。在华北那七八年时光里,最令人难忘的就是踏雪寻梅,很富有诗意的意境。我是北方人,自然是无比痴爱雪,更爱雪中盛开的腊梅。

钟爱雪,是因了雪的那份纯白无瑕。又仿佛冬美人那一抹淡淡的忧伤,从高空降落。一枚枚六瓣雪花,凋零着昨日的惆怅。一直在心头萦绕,缓缓离去。雪,如此安静,没有一丝一毫的浮躁。有的却是浅浅淡淡的随遇而安。亦如一些过往,走来,又归去。不管那些过往多么忧伤,或者多么令人沉醉,它都不会停留,更不会搁浅。只是像风一样掠过,不留下痕迹。雪中寻梅是一景,想想看,一片苍茫白色之中,几株梅花点点红,那是冬雪之中最美的点缀。好像美人身上穿着的旗袍,精致的古典刺绣,美的不可方物。

还记得那时候,在结冰的白洋淀上,木制冰车在冰雪面上划着,感觉很爽。上初中的几个外甥时不时还过来推一把,或者拴上一条绳子,拉着我的冰车走,好玩极了。我在冰车上,看着远方近野的白雪,煞有介事还会给他们来几首关于雪的诗词。外甥们一个劲的夸我,一个说我很像一个古代诗人,另一个却说像是一个现代学者。

冰车滑行的时候,我居然看到一只小木船,被冰冻在岸边,就很好奇的上船去看看,随后把冰车让给外甥,我就在船上看雪。彼时,夜幕降临,村庄燃起了灯火。此情此景,倏忽想起了元代孙周卿的那一首《水仙子·舟中》,“孤舟夜泊洞庭边,灯火青荧对客船。朔风吹老梅花片,推开篷雪满天。诗豪与风雪争先。雪片与风鏖战,诗和雪缴缠。一笑琅然。”

与诗中描绘不同的是,他是在洞庭湖,而我是在白洋淀。相同的是,同样有灯火与我们的小船遥遥相对。虽然诗人的船能动,而我的船却不能动,但是意境还是大致一样的。还有一点不同的的是,我不用推窗赏雪,而他却需要推开窗观看。

我正在那儿独自想着呢,那边的外甥们来接我回家。上岸,回首就着残暮望去,白洋淀冰雪面上留下数不清的冰车辙痕,好像一首长篇乐章的休止符号。回归的路上,大雪又漫天飞舞起来,嬉戏追逐着我们,柔柔软软的,仿佛温柔的手指,在脸庞轻轻滑过,遗留下一点湿凉。

千年前那个孙周卿,入夜,于停泊在洞庭湖的小船上,禁不住推开船窗向外观看,这才发现外面已是大雪漫天。顿时他的诗兴大发,迫不及待要同风雪争先。看着雪片与暴风搅作了一团,他的诗句又同飞雪互相纠缠在一起。忍不住朗声大笑,心情无比畅然。

我也想笑呢,千年之后的我,不用推窗,就会在路灯的映照下,看大雪纷纷扬扬,不紧不慢下着,好像一个个绅士踱着方步,在夜色中漫游。这是一种很别致的闲情逸致呀。

因为白天玩的很嗨,有些疲倦了,洗漱完毕就睡了。只是没想到,睡到半夜突然醒了,披衣起来,拉开一半窗帘,看看窗外大雪,似乎还在下着。那时候的我就想发了雪痴一样,又傻傻的端坐在那里看雪。朦朦胧胧之中,我好像看见对面窗户,映出一个清瘦的身影,那个身影还抑扬顿挫吟诵道:五夜光寒,照来积雪平于栈。西风何限,自起披衣看……

我微微一怔,咦?这不是那个才子纳兰性德么?哦,典型的一个爱雪的人,瞧,无边的寒风也阻挠不了他,披衣观雪景的兴致。我怕惊扰了他,也不便惊扰,悄悄合上窗帘,也合上了眼睛,继而沉沉睡去。那夜,我居然做了一场雪梦……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 月牙    时间: 2020-12-11 10:32
不管古今,遑论南北,在“雪”上聚焦,在美的感受上共情。
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-11 10:37
月牙 发表于 2020-12-11 10:32
不管古今,遑论南北,在“雪”上聚焦,在美的感受上共情。

说得真好!
月牙老师值班辛苦了,敬茶!
作者: 山渐青    时间: 2020-12-11 10:54
幻烟老师是河北人吗?看到了白洋淀
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-11 11:28
山渐青 发表于 2020-12-11 10:54
幻烟老师是河北人吗?看到了白洋淀

嗯哪,祖籍是河北哦。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-11 14:54
千年前那个孙周卿,入夜,于停泊在洞庭湖的小船上,禁不住推开船窗向外观看,这才发现外面已是大雪漫天。顿时他的诗兴大发,迫不及待要同风雪争先。看着雪片与暴风搅作了一团,他的诗句又同飞雪互相纠缠在一起。忍不住朗声大笑,心情无比畅然。
@雪带给人的舒畅简单
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-11 17:15
喻芷楚 发表于 2020-12-11 14:54
千年前那个孙周卿,入夜,于停泊在洞庭湖的小船上,禁不住推开船窗向外观看,这才发现外面已是大雪漫天。顿 ...

是哦。
谢谢欣赏,问候楚楚。
作者: 云馨    时间: 2020-12-11 22:14
一直想有一次踏雪寻梅的场景,可惜,大西北不会有。
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-12 10:14
云馨 发表于 2020-12-11 22:14
一直想有一次踏雪寻梅的场景,可惜,大西北不会有。

是呀,西北、西南,都没有哦。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-12-12 12:28
思接千载,纳兰帅小伙,遇到了才女烟烟,该会演绎怎样的传奇?
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-12 12:39
云之飞扬 发表于 2020-12-12 12:28
思接千载,纳兰帅小伙,遇到了才女烟烟,该会演绎怎样的传奇?

哈!飞扬老师好有趣哦。
作者: 艾桃    时间: 2020-12-12 13:32
雪总是令人心动的,爱雪,爱梅,都是爱她们那种高贵的品质。
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-12 13:37
艾桃 发表于 2020-12-12 13:32
雪总是令人心动的,爱雪,爱梅,都是爱她们那种高贵的品质。

艾斑斑言之有理哦。
感谢来读,冬安!
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-12 15:53
烟烟现在居住地方还能看见雪吗?四川肯定是边下边花了的冷雪湿雨。
你这速度,我真不知说啥才贴切太能写了
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-12 17:03
幸福小草 发表于 2020-12-12 15:53
烟烟现在居住地方还能看见雪吗?四川肯定是边下边花了的冷雪湿雨。
你这速度,我真不知说啥才贴切:victory ...

艾玛,这里只有雨,木有雪哦。
作者: 童心是    时间: 2020-12-15 13:55
欣赏学习才女版主的 jia zuo~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2