中财论坛

[原创] 工场即景两篇

工场即景两篇

为人民币服务

早上八点半,小赵推门而入:“小郭呢?”

“在新建工地上忙呢。”我答。小郭是我们调试组的组长。

“还找他配合调试设备呢。”小赵见没找着人,转身而出。

一个小时后,电话响了起来,“你们小郭把设备调试计划图交给主任了吗?”是小赵项目组的组长高勇。

“交过去了,他临去新建工地前说了。”我说。

这之后就分别渡过了中午吃饭休息的时间、下午一点开始上班的时间。

时钟指向下午三点半的时候,小赵他们项目组的副组长孟亮也突然推门而入:“主任找你!”

“主任?他怎么没打电话过来?”我惊讶地问,因为我一直在屋,电话没响呀。

“主任把电话打我们组里去了,说你们的电话没撂好,打不进来。”通过孟亮的解释,我明白了主任可能是为调试设备的事,着急了。

我三步并作两步冲进了项目组办公室。

“喂,在吗?”我对着话筒喊了三秒,对方终于听到了我的声音:“你们的设备怎么还没有调试好?”主任在话筒里责问道。

“是,主任,这就调好。”

我的话筒刚落,小郭就从新建工地上赶了回来,三下五除二,他一个电话给主任打了过去:“主任,调好了。”

“嗯,不错,如果你们调试组的技术进展都和你一样,我就放心了。”电话线的那头,调试组的我们好像见到了主任的笑模样。

小郭无奈地跟我们说:“这些人都是祖宗啊,人家说啥干啥、什么时候开干,咱们都得保证他们满意。”

我说:“领导,你不是当官的头吗,你得为他们这些人民的‘公仆’服务啊……”语气中,不乏着戏谑。

“啥人民啊,都是为钱的。”小郭已到了一针见血地不屑的地步。

“呵,看来,‘为人民服务’,应改作‘为人民币服务’了。”满屋子的人,谁也不再说话。

是啊,其实应当是一个公司各个部门的上上下下,为了生产经营目标的顺利实现而一起服务啊,如果所有的任务和目标都按期完成了,谁兜里的人民币都不会少。

哪个灰楼?

我正巡检着设备运行记录,电话响了起来:“喂,我是二号机组的水泵站呀,我们的电脑画面定格了,你们过来看看啊?”

“定格了?那重启不就行了吗?”我在心里说:“这么简单的问题都不会。”

“我们不会呀。”看来,他们是真不会,如果他们能自己弄,也不会找我,算了,我去看看。

“你们怎么走?是那个灰楼吗?”我没去过他们那里,在电话里问着去到他们所在之处的路线。

“对,就是河边的那个灰楼。”对方肯定地告诉了我。

“几楼?”我为了防止走错耽误及时处理的时间,问了他们详细的具体位置。

“二楼,你一上楼就能看见我们。”对方再一次以期盼的声音答道。

“好,我这就去。”撂下电话,骑上我的“瘦驴”,就直奔他们那个大概的地方去了。

终于骑到了“灰楼”的所在,但只见这底下的工地上,都是戴着安全帽的人们,他们在忙着吊装工件,在作业着,我因为急着过来,没戴安全帽,只好又折回,从另一处奔往水泵站的“灰楼”。

呀,不好,眼前出现了两座灰楼,哪一座灰楼是水泵所在的灰楼呢。没有电话,无从打听。

噔噔噔地上了头一座灰楼,看楼里干活的说,这里没听说有水泵呀。

原来,这地方有两座灰楼,一座是深色的灰楼,一座是浅色的灰楼。上了浅色的灰楼的二楼后,水泵的人正等着我呢。

但是由于是第一次来到现场,对情况不熟悉,不能乱动,影响了生产责任重大。

于是打电话向领导请教。

领导一二三地在电话里告诉了我处理步骤。

按步骤小心而谨慎地处理后,水泵站的电脑恢复正常了,不再“定格”。

看来,不知道不懂不要紧,重要是有二条:一是要在去之前,就询问好所到地点的详细特征(这要包括建筑物的颜色深浅),否则,没头苍蝇似地瞎找,不仅自己急而且耽误时间;二是在现场没有电话的情况下,要保持自己的手机有充足的可供持续数次数分钟使用的电量和已存好的电话费。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
“为人民币服务”的说法已经不新鲜了。我曾经在这个论坛发了一篇这个主题的(当然,构思、选材完全不一样),就是没能得精华。

这两篇都是写工场的,情景写实,对话有特点,但是总觉得主题挖掘不够深透,有待修改。

个见。
作者叙述语言干净利落,但略嫌平淡,好像只是记录了一个生活片断。希望有更好的作品问世,问好。
有工作现场感的文字。进来学了一下。
每一天,故事都在发生,让我们淡淡叙述。问好大家。