中财论坛

标题: 小小说两则 [打印本页]

作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-26 18:05
标题: 小小说两则
  给母亲找工作

母亲收拾好自己的东西,让我把她送回家。老公偷偷问我,你惹老太太生气了?

我哪敢呀,哄她开心还来不及呢。我赶紧扶着母亲问,妈,不是说好在我家多住一段时间吗?怎么要回去?

你们都嫌我老了,不中用了,我回老家,自己过,就没人嫌了。母亲说着就落下眼泪。我慌了手脚。父亲去世时母亲才三十多岁,这么多年,她独自一人把我姐弟俩拉扯大,吃了很多苦,落下一身的病。我和弟弟都发誓,绝不让母亲晚年受罪。可是,母亲这是发的哪门子脾气?

母亲自从脑梗以后,身体一年不如一年。不单单表现在她的健忘,她的免疫力的低下,更因为她稍微劳累,便喘不过气来。

即便如此,母亲还是不服老。每次接来我家小住,她总是干这干那,闲不住。每当我们不在家的时候,她都会把地拖了又拖,衣服刚穿过一次就拿去洗,实在没的洗了,把我打包好准备扔掉的旧衣服也拿出来洗一遍。

每次看她心满意足地喘个不停,我就哭笑不得。母亲不识字,我不知道她是怎么用我的全自动洗衣机的,而她用了几天后的结果就是,洗衣机终于罢工了。我忍不住委婉地劝她,家里就这点活,我回来以后很快就能做好,你看你,费这么多劲,把自己累的半死,不值过。

母亲斜睨我一眼,我不是闲的无聊嘛。再说,我还不到七十岁,哪能就坐等吃闲饭?能帮忙就尽量帮你干点。停一下又说,是不是嫌我老了做不好?

我吓得赶紧摇头,不不,你不老。我就是想让你享享福。

不惹我生气就是孝顺我了。母亲笑着说,我心里有数,累不到我。

为了让母亲少干活,我尽量把活早早干完,不给母亲留机会。接连几天,母亲拉着脸坐在沙发上,见我回来也不说话。现在更是要走了。

向闺蜜诉苦,闺蜜给我支了一招,给母亲找工作。闺蜜和我住同一小区,婆婆和他们住在一起,婆媳关系也是不好处理。

回家后,我告诉母亲,前楼有个老太太,有抑郁症,她儿媳妇雇人去开导她。最好是年龄相当的老太太,工作就是陪她说说话,聊聊天,怎么开心怎么来。母亲听了,两眼放光,真的?我能行不?

第二天母亲按时去上班,两个老太太一见如故,家长里短,儿女的大事小情,聊得不亦乐乎。到月底,我和闺蜜各自拿着自己的一千块钱给自己的母亲发工资,两个老太太开心极了,一致拒绝,说,这样的工作,不用要钱。

风声

临沂风铃

冬日,黄昏。破房子三间,凌乱不堪的大院子,两扇摇摇欲坠的木板门歪着身子,立在寒风里,好奇地瞅着门外停放的几辆小轿车,这个家,很久没有这么热闹了。

低矮的屋子里,王老太疲倦地闭上双眼,屋后风声一阵紧似一阵,似乎要把这座几十年的老房子彻底摧垮一般。

屋子一角有个火塘边,红色的火蛇伴随着木头轻轻炸裂的声响妖魅般跳跃闪烁,映红了周围胖瘦不一,美丑相间的嘴脸。大家都看着火苗出神,仿佛那是世上最美好的东西。没有人说话,只有呜呜的风声和木柴炸裂的啪啪声。

娘这辈子不容易,爹死的早,独自拉扯我们兄妹几人长大,有生之年,我们要好好孝顺她老人家。火塘边年龄最大的中年男人打破寂静,声音低沉,似有哽咽之声。可惜,我离家千里之遥……

得了吧,大哥!一个尖酸的女声响起,大家的目光都投向那个脸上五彩斑斓的女人,她是老二家媳妇。说那么好听干啥?你大可把娘接您家去,好好尽尽孝心。可别做嘴把式吆!

你……中年男人脸憋的通红,一句话也说不出。

弟妹,按理来说我们是该把老娘接我家里。大嫂接过话头,不紧不慢地说道,可娘这身子骨,不适合长途跋涉呀!万一在路上有个好歹,俺俩可担待不起……

哼,说的比唱的还好听!尖酸声音再次响起。

二哥,能赔不少钱吧?这么大个院,平方可不小。我听村支书说了……一个憨厚的小平头笑眯眯看着一直默不作声的胖子问。

胖子圆眼一瞪,打断小平头的话,怎么,你这外来户也惦记拆迁款?

娘可是我们一直在照顾,难道不该有我一份?小平头涨红了脸,眼里愤愤然。身边的女人拉了拉他的衣襟,他气得一扭身。

按理说,嫁出去的闺女,泼出去的水。大嫂面沉如水。

听了这话,小平头忽地站起身,拉起身边的女人,好!两位哥嫂,既然你们都把话说到这份上,我还能说啥?从今往后,娘的日常护理就别再找俺了。这么多年,俺们两口子也进到孝心了。回头冲女人低吼,走,咱回自己的家!

女人被小平头踉踉跄跄拉着走了,开门的瞬间,一阵寒风涌进来,屋内的人都打了个寒战。

说吧,把伺候老太太的人气走了,以后老太太怎么办?我是不会服侍的,我太忙了。大嫂肯定有办法是不是?老二媳妇尖酸的声音带着嘲弄。

大嫂眼睛盯着手机屏幕,手不停地在手机上划拉着,仿佛没听到老二媳妇的话一般,装聋作哑,一声不吭。

王老太压抑的哭声从被窝里传来,一直坐在床边的年轻人赶紧拉着老太的手,奶奶,你怎么了?别哭奶奶……年轻人是老大的儿子,从小被奶奶带大,上初中才回到爸妈身边,祖孙之间感情深厚。

娃呀,奶奶没事。王老太压住情绪,低声说。

年轻人烦躁地站起身,又坐下,然后又站起来。年轻的面庞因为激动蒙上一层红晕。爸,二叔,你们就是这样对父母对兄妹的吗?我们都是一家人啊!你们这样对姑姑,不公平!

坐下!能的你!老大低声训斥。

如果你们都不管奶奶,我管!我在老家服侍她,直到她百年之后!年轻人气得脸更红了。

儿子,你发什么神经?大学还没上完,不想毕业了是吗?!大嫂脸阴的能掐出水来。

我不管,奶奶把我养大,我就要陪她老去!年轻人拿起毛巾,轻轻擦去奶奶深陷的眼窝里浑浊的眼泪。

这一刻,屋里静悄悄的,没有人再说话。屋外怒吼的风声不知何时已停了下来。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-26 18:10
两篇习作,发上来充充数。各位老师多多拍砖
作者: 鴳雀    时间: 2021-1-26 19:16
两篇小说,一正一负,各位看官多多拍手。
作者: 喻芷楚    时间: 2021-1-26 19:36
两个关于如何对待老人如何行孝的故事,一显然感情饱满充满赞誉,第二个则就贬讽间是颂孙子的护老精神,对比间出层次。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-27 06:33
鴳雀 发表于 2021-1-26 19:16
两篇小说,一正一负,各位看官多多拍手。

雀雀老师,多拍砖,风铃香茗以待,等待砖头。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-27 06:34
喻芷楚 发表于 2021-1-26 19:36
两个关于如何对待老人如何行孝的故事,一显然感情饱满充满赞誉,第二个则就贬讽间是颂孙子的护老精神,对比 ...

谢谢楚楚鼓励,就是瞎写,你多提意见哈。
作者: 雪白演义    时间: 2021-1-27 10:28
题目好,给母亲找工作。其实是更深层次的专注。小说呢,向“好”的方面发展了,应该是女性天性温暖的一面在起作用。当然,把温暖写出层次更见功夫了。
作者: 一楠    时间: 2021-1-27 16:05

两个短篇都很好,很有现实意义。搞文学创作就是要从实际出发,时刻关注身边的人和事。这两篇各有侧重,又各有特色。《给母亲找工作》是从老人的角度来反映现实中老年人的一种生活和精神状态,让年轻人更多的去理解去帮助,如何才能让老年人老有所为、老有所乐。《风声》则是关注“老有所养”的问题,揭示后辈一代在赡养老人的问题处理中所体现的一种家庭伦理在社会现实中的丧失。“风声”的寓意很有警示意义,值得深思!
作者: 童心是    时间: 2021-1-27 21:16
。“风声”的寓意很有警示意义,值得深思!
作者: 童心是    时间: 2021-1-27 21:16
欣赏学习才女风铃佳作~~~~~~~~~~~~~~~~
提读支持,精彩继续~~~~~~晚上好~~~~~~~~
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-28 05:27
雪白演义 发表于 2021-1-27 10:28
题目好,给母亲找工作。其实是更深层次的专注。小说呢,向“好”的方面发展了,应该是女性天性温暖的一面在 ...

谢谢雪白老师鼓励,老师对小说的见解很有看法,所以想听到老师的一些真实的看法,望老师不吝赐教,风铃先谢过
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-28 05:30
一楠 发表于 2021-1-27 16:05
两个短篇都很好,很有现实意义。搞文学创作就是要从实际出发,时刻关注身边的人和事。这两篇各有侧重,又各 ...

谢谢一楠老师温暖的鼓励和精心点评。很想听到老师对小说的批评看法。小说有很多不足之处,祈望老师给风铃指出。先谢过老师。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-28 05:30
童心是 发表于 2021-1-27 21:16
欣赏学习才女风铃佳作~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢童老师,问候老师早安吉祥
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-28 05:31
童心是 发表于 2021-1-27 21:16
。“风声”的寓意很有警示意义,值得深思!

感谢老师鼓励。               
作者: 川媚    时间: 2021-1-28 10:29
平实的讲法,思想力量却十分强大。
第二个故事也很走心。真心的爱,血浓于水,还不如良心和教养。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-1-29 20:56
川媚 发表于 2021-1-28 10:29
平实的讲法,思想力量却十分强大。
第二个故事也很走心。真心的爱,血浓于水,还不如良心和教养。

谢谢川媚老师鼓励,这两篇是最近忙中偷闲写的,很粗糙,老师多抛砖,风铃备好香茗以待老师
作者: 童心是    时间: 2021-2-1 08:42
再赏学习才女佳作~~~~精彩继续~~~~~~~
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-2-1 10:29
第一篇,有个跳跃性的闪点。作者叙述了面对老年人精神层面的选择。第二篇,少一点出新的意味,描摹了生活,但缺少超越生活的力度。
作者: 叶柄    时间: 2021-2-1 10:42
精短但有深度。学习了!
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-1 20:47
童心是 发表于 2021-2-1 08:42
再赏学习才女佳作~~~~精彩继续~~~~~~~

感谢老师提读,提前祝️老师新春快乐
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-1 20:48
冰峰雪鹰 发表于 2021-2-1 10:29
第一篇,有个跳跃性的闪点。作者叙述了面对老年人精神层面的选择。第二篇,少一点出新的意味,描摹了生活, ...

雪鹰老师说的很对,小说落俗套了。风铃如今陷入僵局,怎么也写不出自己满意的东西,写来写去就是对俗套的重复。大哭中
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-1 20:49
叶柄 发表于 2021-2-1 10:42
精短但有深度。学习了!

谢谢老师鼓励,欢迎老师多来发稿,大家一起交流文学
作者: 楚楚_Nh0HH    时间: 2021-2-2 12:22
两篇小说,第二篇,老大儿子的行为与语言读得人眼睛湿润,但愿他的举动能唤醒那帮不孝之人~~
作者: 月牙    时间: 2021-2-2 17:30
更喜欢第一篇。立意温暖,故事核不错。
还可以怎么写,我想了想,不一定对哦

一,从哪里切入。
题目改成《母亲找工作》,一开篇,就点题。疑问来了:
母亲年近七十又脑梗健忘,为什么要找工作?你文中很多材料都可以用。。老年人的精神需求,主旨有了。
问题又来了:什么工作?年老体弱的母亲怎么就找到工作呢?人家年轻人都不容易找到呢
哦,原来是聊天,开导抑郁症的老太太。。(抑郁症光靠开导不行,得看医生,用药。否则母亲可能有危险。细节要完善。)

二,怎么收尾。
最后写到发工资,再点出闺蜜。。是一个女儿与一个儿媳的孝心。
自然把前面的疑问解开了。戛然收束。

文似看山不喜平,可能这样比较合乎读者的心理期待,能获得更多的阅读快感。:handshake

作者: 月牙    时间: 2021-2-2 17:32
纯粹瞎叨叨,如果觉得在理就听一下,不赞同就一笑而过,啊哈~
写字开心
作者: 草舍煮字    时间: 2021-2-3 09:51
同感月牙,第一篇相对好。
两篇故事都不新,所以要手法取胜,这就是小说胜于故事的魅力所在。
第一篇做到了,月牙老师分析透彻。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-3 12:51
月牙 发表于 2021-2-2 17:30

感谢月牙老师,真的很开心,有这么好的老师给我指正不足。老师说的对,小说的设置需要再调整一下。第二篇太老套了。我会按照老师说的重新改过,给老师敬茶,金骏眉
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-3 12:53
月牙 发表于 2021-2-2 17:32
纯粹瞎叨叨,如果觉得在理就听一下,不赞同就一笑而过,啊哈~
写字开心

肯定是赞同呀老师,老师能来读风铃就很开心了,更何况老师还提了这么中肯的意见。风铃之幸,有良师益友在此。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-3 12:54
草舍煮字 发表于 2021-2-3 09:51
同感月牙,第一篇相对好。
两篇故事都不新,所以要手法取胜,这就是小说胜于故事的魅力所在。
第一篇做到 ...

感谢草舍老师,谦谦君子,温润如玉,说的正是草舍老师吧。给老师敬茶。
作者: 一楠    时间: 2021-2-3 13:26
月牙 发表于 2021-2-2 17:30

;P;P
《给母亲找工作》和《母亲找工作》是完全两个不同的立意,可以独立,无需强加修饰!
作者: 莹莹子期    时间: 2021-2-3 17:31
回来几天忙得头晕转向,才得空来看铃儿作品,迟来,见谅。铃儿文笔大进,令我吃惊,这两篇都是关注老人养老问题,虽然话题有些旧了,但依然令人感动,写得细腻,接地气。大赞👍
作者: 月牙    时间: 2021-2-3 19:03
一楠 发表于 2021-2-3 13:26
《给母亲找工作》和《母亲找工作》是完全两个不同的立意,可以独立,无需强加修饰!

换个视角,立意嘛,可以多维,某种意义上说,殊途同归。
我受的是传统的文学教育,讲的是 意在笔先。
一个好的故事核,怎么呈现,很费脑筋。。。。
问好一楠。
作者: 问天_EdrzG    时间: 2021-2-3 20:38
两篇小说都是关注老人的,是对老人精神生活和养老问题的思考,其实也是社会问题。随着从农业社会进入工业社会,人们从生活环境,生活习惯,物质条件与道德等都有了很大的变化,所以养老和老人物质生活和精神生活都出现了新的问题。作者通过两则小小说展现在人们面前的是对老人和养老问题的思考,到底如何才能使老人生活的更幸福更愉快,这也是大家思考的问题。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-4 12:46
莹莹子期 发表于 2021-2-3 17:31
回来几天忙得头晕转向,才得空来看铃儿作品,迟来,见谅。铃儿文笔大进,令我吃惊,这两篇都是关注老人养老 ...

谢谢子期鼓励,说真的,自己也很纠结,总是在俗套里跳不出来,郁闷死了。
作者: 临沂风铃    时间: 2021-2-4 12:48
问天_EdrzG 发表于 2021-2-3 20:38
两篇小说都是关注老人的,是对老人精神生活和养老问题的思考,其实也是社会问题。随着从农业社会进入工业社 ...

谢谢问天老师来读并鼓励风铃。祝福老师小年吉祥,万事胜意。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2