中财论坛

标题: 薯片 发豆香 [打印本页]

作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 08:05
标题: 薯片 发豆香

《薯片发豆香》
作者:张西保
      正月拜年,在亲戚家里吃饭,满桌的美味佳肴,对于如今每日三餐都鱼呀肉的我来说已提不起年的味了。当主人端出一盘发豆时,才像偶遇一位久违的朋友一样。我赶紧起身从主人手里抢过来放到自己面前。望着这满满的一盘发豆,思绪一下飞到了那个口袋整日装着薯片发豆的儿时年代。

薯片发豆是我们当地过年家家户户必备的年货。每当进入农历的腊月,年味也就慢慢飘香起来。学校一放学,就背起书包往家里跑,踏进村口,就闻着一股淡淡的清香的薯片味。就知道家里肯定有薯片吃,尽管那时的薯片没有去皮,但比如今的汉堡披萨味还强。到家果然桌上放着一小碗金黄诱人的薯片,我迫不及待地伸手抓,却被母亲喝住:“别急!这是瘦婶家炒的,刚起锅,太热了,当心嘴巴起泡。我们家的还没炒呢!”我只好把手缩回,咽了一下口水。那时,乡村邻里有个不成文规矩,:谁家炒了薯片,第一锅起来后,就自动向每家送一小碟去品尝。母亲笑着轻轻地对我说:“她的薯片不好吃会咯牙。”随后挑起一片放在我眼前。果然,白色占了金黄的三分之二。

原来,制作薯片的工艺看似简单,实则不易。首先是要精挑细选那种含淀粉量低,无虫咬破损和表皮光滑,单个重量在150克左右的红薯,洗净凉去表面水份,再切成厚薄一致的片,然后再用开水焯熟,捞起摊到太阳底下晒,直晒到薯片一折就断才收藏起来待炒。第二步炒薯片,这是最后一道工序。把从河里挑来的干净细沙,晒干后放到锅里去翻加热,热到一定成度,再加入少许植物油去拌匀。待锅里不冒油烟了,才可把晒干的薯片放下,快速的翻炒,这时的火候很重要。火太猛薯片易炒焦,火太弱不易炒酥。待片两面都成金黄色时就大功告成可起锅了。而瘦婶是急性子,一贯做事毛毛糙糙,所以她家的薯片不好吃。因为我不大爱吃带皮的薯片,每年看到母亲切薯片不去皮时,会好奇的问一句:“某某家的薯片去皮很好吃……”。这时母亲会沉着脸说:“红薯去皮吃,下辈子你会没衣穿……”母亲的话象是真理一样,扎进心里记了一辈子,长大才知道,那时家里穷,母亲忌讳这个穷字不肯直说。

光阴无异人不同,生活的日子开始变得宽松起来。我家家的薯片也去皮了。这时,我又问母亲:“怎么红薯要去皮呢?不怕……”没等我说完,母亲便笑着说:“现如今家家都这样做了,阎王管不住呗……”
       到上世纪九十年代,薯片简直是完全变了样,形状再也随红薯的大小了,而是可以随身所欲地加进食材,做成各种形状了。名称也改为刮薯片。这种作法是:把去皮的红薯放进锅里煮熟(也有的用蒸笼蒸熟,其实蒸熟的最好)。再用锅铲将红薯捣成泥,这时要二人配合,一人往锅里撒糯米粉,一人要不停地搅拌和翻炒。灶膛里还不能离火。待糯粉完全渗入薯泥熟透成糊状时。灶膛里才可熄火,否则会把糊烧焦。这时,把糊挑起放在一块干净的正方形纱布上,再用菜刀刮开,均匀地铺开。纱布边缘留一出厘米。然后均匀地撒上一层芝麻,再拿到太阳底下去晒。当晒到边角起卷时,再把纱布取下。用剪刀,把大块的刮片剪成三角形或长条形等。再放进油锅炸,象炸油条一样,二面金黄色时捞起。这种薯片不但口感好,还营养全面。

现再说说发豆。豆在我当地土话里叫“后”,所以发豆也称“发后”。发后是吉祥语,因此,这更是过年年货中的主角。制作发豆,也不难。选取绿皮无虫眼,颗粒饱满的为材料。放进温水里浸泡,待豆粒充分吸足水分,体积膨胀后滤去水分,摊开撒上一层薄薄的生石灰进行淹制,这有二个作用,:一是灭菌,二是迅速吸干豆皮上的水份。然后,再用挖来的观音土,放在铁锅里加热。热到一定程度,就把淹制好的发豆放进去炒。炒的能闻到豆香味时,立刻起锅,用筛子筛去观音土。待凉后就可瓦罐收藏起来。

家里有了发豆,似乎日子就有了希望,过年也有了盼头。记得母亲总会把发豆藏的很深。大年初一,发豆祭祀了祖先和神灵后,母亲一天只会给一小把发豆装进我口袋里。可当别家的小孩来我家玩时,却会大把地往别人家的孩子口袋塞发豆,常遭我妒忌。过完元宵,发豆就再也不属我们小孩的零食了,而是大人待客或农忙时下酒的佳肴了。用母亲的话说:“过日子要细水长流,不能吃了今天就不顾明天……”记得有次舅舅赶集(舅舅是大山里的,路程远,离集市有10多公里远,经过我家门口时,只走了一半路)回去时,被母亲留在家吃午饭。母亲就用舍不都吃的腊肉,切片煎炒,煎出的油再倒发豆去煸。再温上一壶冬酒。舅舅食得非常开心。那时,我最盼家里来客人。

转眼几十年过去,我也升级为爷爷。儿子们都在外务工打拼,我也随着在外风光。薯片发豆早己成乡愁记忆。我夹起一粒发豆好奇地问:“你家今年炒了薯片发豆?”
主人笑道:“哎!现谁还有这工夫去弄那个……这是在市场里买人家专用加工机器炒制……”我把一粒发豆送进嘴里,怎么嚼也嚼不出原来那个观音土炒的发豆味了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 08:10
呵呵!好久没来中财了,有点想念!今提一份小礼来串门,敬请笑纳!
作者: 匡建华    时间: 2021-3-27 10:11
特色美食,故乡的味道!欣赏老师美文,上午好!
作者: 岩之春    时间: 2021-3-27 11:25
小野菜 发表于 2021-3-27 08:10
呵呵!好久没来中财了,有点想念!今提一份小礼来串门,敬请笑纳!

欢迎老师常回家看看,厚礼收悉!薯片、发豆是必备年货,这是哪儿的年俗呀?真想知道,好再涨一些知识。细腻的笔触,描述了薯片、发豆制作的全过程,承载着一种对往昔生活的深切怀念。情由心生,令人感动又感慨。欣赏问好老师。
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 11:48
匡建华 发表于 2021-3-27 10:11
特色美食,故乡的味道!欣赏老师美文,上午好!

谢谢老师惠顾!请给多多赐教为盼!
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 11:57
岩之春 发表于 2021-3-27 11:25
欢迎老师常回家看看,厚礼收悉!薯片、发豆是必备年货,这是哪儿的年俗呀?真想知道,好再涨一些知识。细 ...

呵呵!这是江西乐安人的习俗。现在物质丰富了,农村的习俗随着改革的大潮,农村产业结构和产能也发生了翻天覆地的变化。原来家家户户养鸡喂猪种地小而全的生产生活模式被打破,起而代之的是专业化集约形规模化的生产,农民也出现了二种职业:一种是留守种地。一种是外出务工。所以,这薯片,发豆早就没人炒了……
作者: 岩之春    时间: 2021-3-27 16:22
小野菜 发表于 2021-3-27 11:57
呵呵!这是江西乐安人的习俗。现在物质丰富了,农村的习俗随着改革的大潮,农村产业结构和产能也发生了翻 ...

又知道了一地的年俗。我老家是河北赞皇的。我们那儿过年是杀猪、做豆腐、蒸年糕(黍面、玉米面、加枣、豆)、炸馃子(炸油条一样的面,幹成油饼形状,中间拉几道口,放油锅里炸)、炸面筋、油炸糕等等。
作者: 姚玉凤    时间: 2021-3-27 17:56
对于如今每日三餐都鱼呀肉的我来说已  提不年的味?    真没看懂
作者: 姚玉凤    时间: 2021-3-27 18:02

怎么头像这么熟悉,总好像在哪儿见过似的,是在执手吧?
作者: 姚玉凤    时间: 2021-3-27 18:07
一种故乡的小吃就蕴藏着深深的乡愁,娓娓道来,如数家珍,真看得人垂涎三尺啊
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 18:21
姚玉凤 发表于 2021-3-27 17:56
对于如今每日三餐都鱼呀肉的我来说已  提不年的味?    真没看懂

呵呵!中间掉了个字。现已改好!多谢老师提醒!
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 18:23
姚玉凤 发表于 2021-3-27 18:02
怎么头像这么熟悉,总好像在哪儿见过似的,是在执手吧?

嗯!执手也到过老师记心真好!你不说我还真忘了!
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 18:27
姚玉凤 发表于 2021-3-27 18:07
一种故乡的小吃就蕴藏着深深的乡愁,娓娓道来,如数家珍,真看得人垂涎三尺啊

是啊!时光改变了一切。当下农村变化太大,生活习俗等一起跟着变。真是一切都来自于生活啊!
作者: 小野菜    时间: 2021-3-27 18:31
岩之春 发表于 2021-3-27 16:22
又知道了一地的年俗。我老家是河北赞皇的。我们那儿过年是杀猪、做豆腐、蒸年糕(黍面、玉米面、加枣、豆 ...

你们这些,我们南方人都有,但用面粉制品很少。大多用糯米粉做的
年货多。这个薯片、发豆是个特色产品。
作者: 文珺    时间: 2021-3-28 07:46
一次偶然的机会,吃到了小时候的食物。引发了回忆和怀想,抒发对故乡的思念之情。问好。
作者: 李立红    时间: 2021-3-28 12:30
还是第一次听说这样的吃食,满是乡情呢
作者: 小野菜    时间: 2021-3-29 19:20
文珺 发表于 2021-3-28 07:46
一次偶然的机会,吃到了小时候的食物。引发了回忆和怀想,抒发对故乡的思念之情。问好。

多谢版主美评!远握问安!
作者: 小野菜    时间: 2021-3-29 19:23
李立红 发表于 2021-3-28 12:30
还是第一次听说这样的吃食,满是乡情呢

谢谢文友赏读!呵呵,这是我们当地的特色小吃远握问好
作者: 岩之春    时间: 2021-3-30 11:41
小野菜 发表于 2021-3-27 18:31
你们这些,我们南方人都有,但用面粉制品很少。大多用糯米粉做的
年货多。这个薯片、发豆是个特色产品。

哦!是说有特色的年货呀。我们那儿的特色年货大概是血糕、腌制炸肉、豆渣窝窝了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2