中财论坛

标题: 幽默小故事(三题) [打印本页]

作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-9 06:44
标题: 幽默小故事(三题)

《担忧》

小乙生性活泼爱笑,最喜欢“忍俊不禁”的幽默故事,有时看着看着就会情不自禁笑出声来。

最近,小乙一反常态变得沉默寡言起来,这让大家非常着急。

老师很关心地问:小乙这是咋啦,是不是进入青春期啦?

小乙只扔下两个字:没有!

母亲很忧心地问小乙:最近是不是和老师、同学闹矛盾啦?

小乙轻描淡写地说:不是!

爸爸也很焦急,他换了一种方式问:怎么好长时间不见小乙笑了,是不是“忍俊不禁”里的幽默故事看多了,将幽默细胞撑死啦?

小乙也只是微笑着说:怎么可能!

晚上,妹妹偷偷溜进小乙的房间问:哥哥,你到底咋啦?

小乙:老妹啊,有个叫瑞雪洪荒的人,咋把爸爸经常发生的事,发到“忍俊不禁”上去啦?这要是让妈妈看到了,一定和爸爸来一场大战,能不担心吗!

妹妹:什么事?

小乙:醉酒以后......

《“小考”》

小楠和小易是不错的朋友兼同事,又都是副局长,小楠主抓业务,小易主管行政后勤。

小易每天上班,就是抽烟喝茶看报纸,累了还能四处转转指指点点,既清闲又安逸,可待遇上分毫不差,这让小楠心里很不平衡。

局务会上,小楠提出来想和小易调换一下工作分工,没想到小易很爽快地就答应了。

一天,电工来找小楠,说明天必须停电检修电路,估计需要一天时间,不然难保用电安全。

一会,后勤科长又匆忙来找小楠,说最近经常断网,已经和电信维修人员约好了,明天上午需停电进行调控室检修,可下午还需用电开机调试。

后勤科长刚走,办公室主任前来向小楠汇报,说刚接到通知,明日局长要开视频会议,所以务必确保不能断电。

小楠苦思良久,也没想出来啥好办法,只好前去请教小易。

小易笑着说这有何难。今晚安排电工检修电路,多给他出点加班费就行。另外,让他给调控室安一临时电闸,这样明日电信人员检修,就不会影响大家用电了。至于视频会议,为预防万一,借用一下饭店贵宾室,因经常去他们那招待客人,肯定没问题。

听完小易如此安排,小楠是从内心里由衷地佩服。

可是,小楠怎么也没有想到,这是小易几人提前商量好的。电工是小易内弟,后勤科长是小易同学,办公室主任是他推荐才升职的,这几个人就是想给小楠来一次“小考”!

《雨》

十五年前,艳萍落榜,不得已又回到了大山里。

每日,艳萍跟着父亲来到山坡上,伺弄那几亩薄田,那是她们全家的命根子。山村少雨,春播后,爹就总是抬头望着天盼望下雨,可雨就是不下,爹着急上火,一头栽倒在地里。爹到死也没盼来一场雨,出殡时,却刮了一昼夜黄毛风。

十五年后,艳萍改嫁小煤窑老板。她头脑灵活,不久就华丽转身成了暴发户大老板。

车不好,换豪华的!

房太小,换大平的!

老公又老又丑,换年轻的“小奶狗”!

山也换了新的,艳萍在山里开了喜新煤矿;天也像是换了新的,连雨也下勤啦。

私挖滥采导致了大山里的植被破坏,国土部门来人干预,可艳萍手眼通天,别人家的煤窑纷纷关停,就她的煤矿依旧热闹,手下人都夸她真能干。

盛夏,忽然下了一场瓢泼大雨,喜新煤矿山坡上多处塌陷,一个个黑洞,像极了朝天张开的贪婪大口。

大雨下了三天三夜依旧没有停歇的迹象,艳萍焦头烂额,各种事故纷沓而至,安全矿长上气不接下气地跑来报告说主井又透水了。艳萍不敢耽搁,立即带人一起前往。看着矿井不断上涨的黑水,艳萍正在思考对策之际,母亲打来电话说,她爹的坟也塌啦!

艳萍一阵眩晕差点栽倒,手下及时上前扶住了她。艳萍还没站稳,忽然听到“轰隆、轰隆隆”几声巨响,她站立的地方以迅雷不及掩耳之势也塌陷了。

艳萍被砸死并埋在了喜新矿井下后,雨骤然停了......

[copyright]版权[/copyright]

作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-9 06:48
榆木老哥荣任版主,特携拙作前来支持!
作者: 明月心心儿    时间: 2021-4-9 07:19
有个幽默小故事三题,风趣有料,令人捧腹。果然高手!
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:37
戏笑九宫 发表于 2021-4-9 06:48
榆木老哥荣任版主,特携拙作前来支持!

感谢,非常感谢。老弟虽然比我小,却是经验丰富的老版主,还请老弟多多指导为盼。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:38
老将出马,一个顶仨,待我细细品读学习。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:38
老师很关心地问:小乙这是咋啦,是不是进入青春期啦?
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:40
怎么好长时间不见小乙笑了,是不是“忍俊不禁”里的幽默故事看多了,将幽默细胞撑死啦?

哈哈,精彩
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:44
至于视频会议,为预防万一,借用一下饭店贵宾室,因经常去他们那招待客人,肯定没问题。

深意,好辛辣的讽刺。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:47
山村少雨,春播后,爹就总是抬头望着天盼望下雨,可雨就是不下,爹着急上火,一头栽倒在地里。

这爹的气性,也太大了
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 07:48
老公又老又丑,换年轻的帅哥!
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-9 08:03
真的很搞笑,我笑了,笑得原因 :第一个故事,小乙不笑的背后,隐含天大的笑料,原来“老爸”的把柄,让“瑞雪”抓住给抖出来了,担心家庭从此不再“太平”,烘托出忍俊不禁这个大笑场的深度幽默。第二个故事,在笑过之后我明白了:谁是能干的副局,不是本事说了算,而是“关系网”。第三个故事,幽默中体现了极大的正能量:自作孽不可活,滥采乱挖破坏自然环境者,大自然自会惩罚的,不缔于一纪响亮的警钟。好段子,推荐阅读。
作者: 云馨    时间: 2021-4-9 08:08
又见九哥好文,赞一个先,回头上电脑再细读!
作者: 碣石清风    时间: 2021-4-9 12:44
老九厉害,三则小故事各具千秋,寓意颇深。最后一则很好的小说素材。欣赏学习。
作者: 喻芷楚    时间: 2021-4-9 12:55
这份礼送的,大赞!         
作者: 云馨    时间: 2021-4-9 13:24
老将出马,的确不凡。三个小段子写得趣味横生,赞一个!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:30
明月心心儿 发表于 2021-4-9 07:19

心儿前来忍俊不禁,是中财之幸忍俊不禁之幸!谢谢支持。
问好,早安!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:31
明月心心儿 发表于 2021-4-9 07:19

一早来忍俊不禁,你那篇幽默故事呢?
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:32
徐得荣 发表于 2021-4-9 07:37
感谢,非常感谢。老弟虽然比我小,却是经验丰富的老版主,还请老弟多多指导为盼。

老哥放心,九宫会竭尽全力支持你!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:33
徐得荣 发表于 2021-4-9 08:03
真的很搞笑,我笑了,笑得原因 :第一个故事,小乙不笑的背后,隐含天大的笑料,原来“老爸”的把柄,让“ ...

谢谢老哥点评!
问候老哥,早安!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:34
碣石清风 发表于 2021-4-9 12:44
老九厉害,三则小故事各具千秋,寓意颇深。最后一则很好的小说素材。欣赏学习。

确实是三题幽默小故事,哪天有时间要么改成闪小说?
问好清风老师!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:36
喻芷楚 发表于 2021-4-9 12:55
这份礼送的,大赞!

好长时间不来中财,好多朋友已经生疏啦。非常感谢楚楚不忘老友前来赏读支持!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:37
云馨 发表于 2021-4-9 13:24
老将出马,的确不凡。三个小段子写得趣味横生,赞一个!

随便采撷生活意趣,这方面和云馨差远了!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-10 07:40
徐得荣 发表于 2021-4-9 07:38
老将出马,一个顶仨,待我细细品读学习。

我记得心儿在忍俊不禁发文了,可一早前来就不见了,怎么回事?
作者: 明月心心儿    时间: 2021-4-10 08:09
戏笑九宫 发表于 2021-4-10 07:40
我记得心儿在忍俊不禁发文了,可一早前来就不见了,怎么回事?

修改了一下,人家又再次审核中。
作者: zizhu    时间: 2021-4-10 08:58
问好九版。借贵宝地,问好我所敬重的清风老师,感激清风老师对紫竹的提携,同时,热烈祝贺徐版主荣任新职,相信:凭徐版主的一腔热忱,忍俊不禁板块会越来越忍俊不禁,祝中财红火无边!
作者: zizhu    时间: 2021-4-10 08:59
见到好多老朋友,有种回家的感觉,谢谢你们都在,还好,我也还在!
作者: zizhu    时间: 2021-4-10 09:00
我想到一句话“我在这里,你在哪里?我在这里,我们都在!”
作者: zizhu    时间: 2021-4-10 09:02
应徐版主之邀约,紫竹特来捧场,恭祝新老朋友玩得开心,玩地舒心,玩得尽兴!
作者: 守望天使    时间: 2021-4-10 09:32
问好九宫老师,偷学您的幽默技巧来了
作者: 千幻烟    时间: 2021-4-10 10:00
来读读幽默好文,还是那样一如既往妙趣横生。
作者: 胸无大志    时间: 2021-4-10 10:42
跌宕起伏一波三折问好老师
作者: 青青湖边草    时间: 2021-4-10 14:43
非常精彩的段子。问好老师
作者: 碣石清风    时间: 2021-4-10 19:57
zizhu 发表于 2021-4-10 08:58
问好九版。借贵宝地,问好我所敬重的清风老师,感激清风老师对紫竹的提携,同时,热烈祝贺徐版主荣任新职, ...

老朽何德何能值得紫竹挂念。你的文学成就让我仰望, 进步得太迅猛了,望尘莫及啊。由衷祝福你百尺竿头再跃!实现理想!                                                                                                                                                                                                                                    
作者: 牛老伍    时间: 2021-4-10 20:27
九哥新出马,特来讨红包!
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-4-11 07:46
纯新人,菜鸟,只敢悄悄学习,报到。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2021-4-11 16:43
“小考”隐喻官场之“大考”,层层铺垫最后揭出谜底,揭露官场规则,幽默讽刺中带给人思考。
“害人害已” “因果报应” “大自然的惩罚” “环境保护刻不容缓” 等诸多内涵,尽在“雨”中,给人震撼之感,同样引人思考。
重点说说“担忧”,不得不承认,九宫的即时发挥能力的确强,步步悬疑,引人读下去。不过,最后揭底时,只用了“醉酒以后……”如果不知道那次群里聊天内容,读者能看懂吗?你是想留白吗?

这样改下如何:

晚上,妹妹偷偷溜进小乙的房间问:哥哥,你到底咋啦?

小乙:老妹啊,有个叫瑞雪洪荒的人,把一篇叫《醉汉打车》的段子发到“忍俊不禁”上去啦。

妹妹:什么内容啊?

小乙:说有个男人喝得大醉,不顾出租车司机的阻拦,硬是爬上了车。见司机迟迟不开车,男人破口大骂。司机无奈地说:让我开也行,可你得从车上头上下来呀!

妹妹:哈哈,确实好笑,这个男人也太奇葩了!

说完,妹妹又疑惑道:这是个可笑的故事,可你为啥会沉默寡言,不笑呢?

小乙:因为我怕妈妈看到了会大发雷霆。

妹妹:可这和妈妈有什么关系呢?

小乙叹了口气:因为那个醉汉是爸爸……

这样改,最后又设了几层疑,进一步吊起读者胃口。最后恍然大悟,终于明白原委。(小段子一定要让读者明白哦!)

班门弄斧了,九宫勿怪,只是想让老友的故事无可挑剔。
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:46
瑞雪洪荒 发表于 2021-4-11 16:43
“小考”隐喻官场之“大考”,层层铺垫最后揭出谜底,揭露官场规则,幽默讽刺中带给人思考。
“害人害已” ...

这样的点评,我想,就故事这一块的文学造诣,足以证明瑞雪老弟的实力。不要说忍俊不禁,纵观整个中财网站,也没人能出其左右,就算在全国也是佼佼者,真心的佩服至极!近两年愚兄我忙于工作兼颈椎不好,现在和你相比,真是惭愧,不能望你项背了!哈哈
关于《担忧》这篇小故事,我必须和兄弟交个底,如下:
一是为了节省篇幅(减少字符),再是就“醉酒以后”这一悬念设置,在一对兄妹那肯定是都清楚事情原委。而在读者这一层,意思正如你解析的那样,留白给读者随便怎么解读都行,但结果肯定万变不留其中,那就是出了洋相。还有,其实这一题,你应该清楚,当初在咱们几个人那个小群,就是纯粹一笑话段子。后来,我认为还算一点料,就按照小说的意境去加工了一下,原准备投稿《河北教育》,可加工出来后,感觉除了搞笑之外,也没有太多的精神向度,也就是咱们经常探讨的主题立意,或者说寓意不够深刻。所以和另外两题一起打包发了这里,目的是增强整篇的笑点笑料。
当然,兄弟关于结尾的改编,若投稿《故事会》,那是再合适不过了。可我感觉《故事会》单发太单薄,多发又会超了字符和篇幅,所以也就首发中财了。
这里多说无益,紧紧远握

作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:51
唐僧没有肉 发表于 2021-4-11 07:46
纯新人,菜鸟,只敢悄悄学习,报到。

老师临帖赏读,九宫深感欣慰!欢迎老师前来忍俊不禁赐稿!
谢谢!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:52
牛老伍 发表于 2021-4-10 20:27
九哥新出马,特来讨红包!

老顽童啊,怎么还是不忘到处骗红包?哈哈哈
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:54
青青湖边草 发表于 2021-4-10 14:43
非常精彩的段子。问好老师

老友前来临帖支持,也无须太过客套,九宫这里仅铭记!
远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:55
胸无大志 发表于 2021-4-10 10:42
跌宕起伏一波三折问好老师

老师临帖赏读支持,非常感谢!
祝:笔丰!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 17:59
zizhu 发表于 2021-4-10 08:58
问好九版。借贵宝地,问好我所敬重的清风老师,感激清风老师对紫竹的提携,同时,热烈祝贺徐版主荣任新职, ...

紫竹小妹能回故地,乃忍俊不禁之幸运,更是中财之幸!愚兄更是激动不已!
首先,借用一句歌词问候小妹“只要你过得比我好”,真诚地祝福你!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 18:00
zizhu 发表于 2021-4-10 09:00
我想到一句话“我在这里,你在哪里?我在这里,我们都在!”

时光易逝,情谊无价,小妹在,朋友们就都在!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 18:00
zizhu 发表于 2021-4-10 09:02
应徐版主之邀约,紫竹特来捧场,恭祝新老朋友玩得开心,玩地舒心,玩得尽兴!

是啊,咱俩目的一致,那就是支持榆木老哥!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 18:02
守望天使 发表于 2021-4-10 09:32
问好九宫老师,偷学您的幽默技巧来了

天使老师前来,九宫迎接来迟,这两天忙了点,实在抱歉!
祝天使妹妹:笔丰!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-11 18:03
千幻烟 发表于 2021-4-10 10:00
来读读幽默好文,还是那样一如既往妙趣横生。

愚兄好久不来了,再次回来,烟妹依旧不忘老友,九宫深感欣慰!
什么也不说了,紧紧远握:handshake
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2021-4-11 18:50
戏笑九宫 发表于 2021-4-11 17:46
这样的点评,我想,就故事这一块的文学造诣,足以证明瑞雪老弟的实力。不要说忍俊不禁,纵观整个中财网站 ...

哦哦,九宫所言有理,一切都在你的掌控之中,我不“担忧”了!
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-4-12 08:37
戏笑九宫 发表于 2021-4-11 17:46
这样的点评,我想,就故事这一块的文学造诣,足以证明瑞雪老弟的实力。不要说忍俊不禁,纵观整个中财网站 ...

货卖识家,文更是如此。有些该隐的必须隐,半隐半露,似隔未隔。可惜很多文友可能沉不下心来未必能读出意思,哈哈,由两位真诚交流引发的杂想,勿怪勿怪。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2021-4-12 09:58
欣赏九宫佳作,问候老朋友!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-12 14:51
文字闪耀生活 发表于 2021-4-12 09:58
欣赏九宫佳作,问候老朋友!

老九回家多时,为何文姐迟迟来见?你说吧,任打认罚?
任打,多多发文支持一下榆木老哥,任罚,小群内发红包。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-12 16:25
艳萍焦头(乱)额。终于给老九抓了个不算虫子的虫子。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-12 16:26
赞美让前面的人都说尽了,我就来捧场算了。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-12 16:27
早微信群里看过,就是没登录,没评论。因为这一段时间太懒,来得少。
现在补上;欢迎老九回归;继续精彩!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-12 17:18
幸福小草 发表于 2021-4-12 16:25
艳萍焦头(乱)额。终于给老九抓了个不算虫子的虫子。

按照你的意思改了,不过,我认为两个字应该都可以吧?
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-14 07:06
幸福小草
烂。乱。好像意思还是有点区别。那个都可以用,还是烂好点。头都焦了,才乱有点慢了吧。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2021-4-12 17:21

嗯,很对!用词还是规范一些好。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-14 07:14
加精理由:一组笑料十足,寓意深刻,不乏正能量的幽默作品:第一个故事,小乙不笑的背后,隐含天大的笑料,原来“老爸”的把柄,让“瑞雪”抓住给抖出来了,担心家庭从此不再“太平”,烘托出忍俊不禁这个大笑场的深度幽默。第二个故事,在笑过之后我明白了:谁是能干的副局,不是本事说了算,而是“关系网”。第三个故事,幽默中体现了极大的正能量:自作孽不可活,滥采乱挖破坏自然环境者,大自然自会惩罚的,不缔于一纪响亮的警钟。好段子,推荐阅读。
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-14 07:18
徐得荣 发表于 2021-4-14 07:14
加精理由:一组笑料十足,寓意深刻,不乏正能量的幽默作品:第一个故事,小乙不笑的背后,隐含天大的笑料, ...

老哥,比例有限,最好先给那些我们拉来在忍俊不禁发帖的朋友的作品加精,以资鼓励。作品质量差不多的情况下,鼓励新人新作,也是中财惯例。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-14 07:33
戏笑九宫 发表于 2021-4-14 07:18
老哥,比例有限,最好先给那些我们拉来在忍俊不禁发帖的朋友的作品加精,以资鼓励。作品质量差不多的情况 ...
好的,我已经作了平衡处理,谢谢老弟。

作者: 梦回大唐    时间: 2021-4-14 13:40
精彩绝伦
寓意深刻
佩服九哥妙笔生花、博学笃厚的文学底蕴

作者: 王排    时间: 2021-4-14 13:50
问候老师,老学生又回来了。
这文厉害了,你们都是高手,俺 来学习了。
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-14 16:59
梦回大唐 发表于 2021-4-14 13:40
精彩绝伦
寓意深刻
佩服九哥妙笔生花、博学笃厚的文学底蕴

大唐回归,乃中财之幸!
谢谢临帖支持!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-14 16:59
王排 发表于 2021-4-14 13:50
问候老师,老学生又回来了。
这文厉害了,你们都是高手,俺 来学习了。

老朋友归来,九宫迎接来迟,抱歉!
问好、远握
作者: 蛇珠    时间: 2021-4-14 18:42
短小精悍
既有趣,又有意
作者: 文字闪耀生活    时间: 2021-4-14 19:10
再来看望九宫笔下的人物,点赞了
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-15 08:20
蛇珠 发表于 2021-4-14 18:42
短小精悍
既有趣,又有意

愚兄回来了,老朋友都在,好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-15 08:21
文字闪耀生活 发表于 2021-4-14 19:10
再来看望九宫笔下的人物,点赞了

再谢文姐,咱们之间无须客套
作者: 蛇珠    时间: 2021-4-15 19:38
戏笑九宫 发表于 2021-4-15 08:20
愚兄回来了,老朋友都在,好!

九宫版主好久不见
欢迎凯旋
有你的地方有温暖
作者: zizhu    时间: 2021-4-21 09:41
碣石清风 发表于 2021-4-10 19:57
老朽何德何能值得紫竹挂念。你的文学成就让我仰望, 进步得太迅猛了,望尘莫及啊。由衷祝福你百尺竿头再 ...

谢谢清风老师,借您吉言,我会继续努力的。
作者: 最美的诗意    时间: 2021-4-26 09:38

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 最美的诗意    时间: 2021-4-26 10:19

。。。。。。。。。。

作者: 徐得荣    时间: 2021-4-26 12:21
最美的诗意 发表于 2021-4-26 09:38

一连串的句号,姑娘,你的意思是“此处无声胜有声”。
作者: 徐得荣    时间: 2021-4-26 12:22
最美的诗意 发表于 2021-4-26 10:19
。。。。。。。。。。

小妹妹,拿出你的幽默故事,支持我们一下呗。
作者: 戏笑九宫    时间: 2021-4-26 17:54
最美的诗意 发表于 2021-4-26 09:38

小诗意,你这是干什么?
作者: 郑兆全    时间: 2021-4-26 21:05
戏笑九宫 发表于 2021-4-14 07:18
老哥,比例有限,最好先给那些我们拉来在忍俊不禁发帖的朋友的作品加精,以资鼓励。作品质量差不多的情况 ...

不说作品,单凭九宫老师这样的胸襟就必须点一个大大的赞
作者: 郑兆全    时间: 2021-4-26 21:09
最美的诗意 发表于 2021-4-26 10:19
。。。。。。。。。。

小诗意,这是一切尽在不言中

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2