中财论坛

标题: 七律·八楞山 [打印本页]

作者: 言泊远    时间: 2021-5-9 20:44
标题: 七律·八楞山

中华新韵
松入青霄立壁崇,花岗上第八楞。
怀拥北岭杏花雨,影倒南雪浪峰。
土坝青蒿萋夙愿,春潮绿野媚前情。
紫花犹恋灵鹃泪,浇灌神菌云外坪。
注释:
八楞山:家乡的一座山,山非常陡峭。山有八个楞,故名。 第八楞为最大楞。南湖:山的南面有八楞山水库(现名凤凰山水库)。
紫花:指兴安杜鹃花,其色淡紫。
神菌:指松茸。这周围山上生长松茸(日本人叫它神菌,自今人工不能培育)。松茸生长在花岗岩风化沙形成的岭坡平台的土壤中。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 童心是    时间: 2021-5-10 06:02

棣栧腑娆h祻瀛︿範瑷欢迎光临我的最新拙作!
作者: 童心是    时间: 2021-5-10 06:03
首席欣赏学习言老师佳作品!
作者: 莫明    时间: 2021-5-10 10:45
怀拥北岭杏花雨,影倒南湖雪浪峰。
作者: 秋诗    时间: 2021-5-10 17:23
作者: 言泊远    时间: 2021-5-10 18:12
童心是 发表于 2021-5-10 06:02
棣栧腑娆h祻瀛︿範瑷欢迎光临我的最新拙作!

谢谢朋友光临支持,祝福周一快乐!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-10 18:12
童心是 发表于 2021-5-10 06:03
首席欣赏学习言老师佳作品!

谢谢老友光临,祝福、问好!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-10 18:13
莫明 发表于 2021-5-10 10:45

作者: 言泊远    时间: 2021-5-10 18:13
秋诗 发表于 2021-5-10 17:23

作者: hzx460128lw    时间: 2021-5-10 20:43
松入青霄立壁崇,花岗岩上第八楞。
——欣赏学习!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-10 20:55
hzx460128lw 发表于 2021-5-10 20:43
松入青霄立壁崇,花岗岩上第八楞。
土坝青蒿萋夙愿,春潮绿野媚前情。 ...

作者: 壹飞    时间: 2021-5-11 00:09
怀拥北岭杏花雨,影倒南湖雪浪峰。大气
作者: 毛毛细雨    时间: 2021-5-11 16:32
好句子
作者: 云馨    时间: 2021-5-11 16:44

赏读学习老师好律,问候!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-11 18:15
壹飞 发表于 2021-5-11 00:09
怀拥北岭杏花雨,影倒南湖雪浪峰。大气

谢谢版主光临支持,祝福周二快乐!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-11 18:15
毛毛细雨 发表于 2021-5-11 16:32
好句子

谢谢版主光临支持,祝福周二快乐!
作者: 言泊远    时间: 2021-5-11 18:17
云馨 发表于 2021-5-11 16:44

谢谢版主光临支持,祝福周二快乐;当年学大寨,我在这里领民工修过水库!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2