中财论坛

标题: 杀青 [打印本页]

作者: 孙姜    时间: 2021-6-9 15:25
标题: 杀青

他掀开酒馆沉重的毛毡门帘侧身进来,跟每次一样先四下看看,呵呵两手,然后不露声色地捡了靠窗的桌子,坐下前摘下黑呢帽,掸掸长大衣。我走过去,用那把紫砂壶给他倒茶,这是告诉他我有情报要往外传递,让他做好准备。他用指关节在桌子上敲了三下,就是告诉我他今晚可以住在这儿。

往桌子上敲那三下时,他的心里该有多欢喜?这是两个月以来的第一次接头,之前我也是盼了又盼,我们不仅同志,还是夫妻。可现在他已经不是我的英雄,昨天组织上传来他叛变的消息让我赶紧撤离,我决定除掉他再离开。他完全不知道我已经发现他叛变,更不知道我在接下来给他端上来的爆炒猪心里下了砒霜。三年来他每次来我都上这盘菜,他好这口。

猪心往嘴里送,一片,两片……他喝酒吃菜时还一眼一眼往后厨瞅,眼里忽闪着一束束跳动着的小火苗。我躲在门后,眼看着殷红殷红的血从他鼻子冒出来,从嘴丫子淌下来……

“咔。”随着导演这一喊,欢呼声和鼓掌声从四下响起,这部反映抗联事迹、歌颂英雄精神的电视剧正式杀青。导演跳到桌子上,大喊:“下午自由活动,晚上六点到礼堂吃杀青大餐,今年的最后一天,咱们不醉不欢!”

叛徒蹦起来,变成我的白马王子。拉着我的手走出摄影棚,“走,我带你看个朋友。嘘,有惊喜!”

威虎山影视城建在山沟里,距离最近的横道河子小镇还有四五里地。在这里,除了剧组成员哪还有什么朋友?

三个月来,我跟叛徒,不,我跟吕图的感情不是靠剧情培养,而是逛出来的,逛景,逛吃,逛买。我们熟悉佛手山上那个擎向天际巨大石掌的每一条掌纹,也经常去七里地村看阳光打磨黑加仑子的深紫;小镇双绝筋饼和干豆腐是我们的最爱,都像纸一样薄;日杂商店的双燕牌缝纫针让我想起外婆,土产店里我买过鹿茸、人参和野生蘑菇寄回老家。

我和吕图第一次单独来镇上时他点了牛肉煲,眼睛看着我,语气很干脆,像是早就想好了。老板告诉他没有这道菜,镇上没人杀牛时就没有牛肉可卖。

“为什么非得是牛肉?”看他一脸失望,我问。吕图嘴一撅,下巴的棱角更分明,可撩人了。

“你的心思我全知道。”他拍了下我的手。这一拍,可跟演戏时的感觉不一样,我全身一阵酥麻。想起来了,那次我俩和导演一起来,在回味阁吃的就有这道菜。那天我是没少吃,剧组食堂做的东北菜太油太粘,我这个杭州人一开始真下不去筷子。

“我吃啥都行,真的。”我当然感觉得到吕图对我的好,但他肯定把我这话当成客套。

牛上心头,这人从此入了魔道,只要没他的戏份儿就镇里镇外给我淘弄牛肉。都机械化了,还有几家人养牛呢,吕图的搜寻相当艰难。一次,一头牛掉后崴子摔残后被杀,他把一头整牛的肉全买了来,全剧组大吃了一顿,剩下的让厨师给我开了好几天小灶。

“要见谁呀,这么神秘?”我问。

吕图带我走进雪里,走上一座有雪的小山梁。一年又一年长大的童心一直相信雪是可遇不可求的精灵,偶尔来到人间是给大地的奖励。到处是雪,到处是雪,这个冬天我拥有太多恩赏。每一次走在雪里,我都忘了自己是谁。

瞅着吕图的背影我愁得慌,其实我想要个真正懂我的人,像雪这么纯净才好。

“看见了吧?山下有个人家,就那间拴着一缕炊烟的小房子,我们的朋友就在那里。”

穿着军大衣的吕图抱着我顺着立陡的山坡滑下去,爽极,我的尖叫惊飞了一群长尾巴和短尾巴的雉鸡。

山窝里的人家里有头牛。这是一头白牛,应该是有些年纪了,身上的毛已经变成金色,正站在栏边安详地倒嚼,睬也不睬我们,仿佛一位智者在思考,视线拴在天边的云朵上。瞅着它,我半天没动,心里莫名地生出了敬意。

“哇!”

“你喜欢?”

“嗯,快给我跟它拍个合影。”

“拍一张吧,是为永恒。”

牛。我和牛。吕图和牛。吕图、我,还有牛。这样的时刻我都要带走。

冬日,人家的屋门和窗户都封得很严,敲门没反应,我们就直接推门进去。一对老夫妻坐在炕头上嗑瓜籽呢。吕图说要买他们的牛,老两口把头摇得像拨啷鼓。吕图让他们随意出价,老两口只是笑,往我手里塞瓜籽,说这头牛是他们的伙伴。

“为什么要买牛?”出来后我问。

“你的北方时光,结束得必须圆满。”

“你趁早打消这个念头!”

在山上转,我默默地跟石头告别,跟大树告别,跟白雪告别。而吕图的眼睛一直在牛的方向,目光像把卡尺,在通往牛的路上不断测量。牛牛牛,这三个月我耳朵都磨起膙子了。天哪,他会不会来偷牛?会。这可是离开前的最后一个晚上。我打了个寒噤,催他赶紧回。往回走时我心想,这个人,到底惦记牛的时候多还是惦记我的时候多呢?

好吧,既是杀青,那就真的杀青。越往前走,我离吕图越远。这个人仿佛从来没认识过。戏者,戏也。

这之前我好长一段时间我睡不安稳,天天晚上梦见牛,大牛小牛、黑牛黄牛,都用水汪汪的大眼睛瞅我。剧组为保证我的拍戏状态,每天给我一片安眠药,还剩两片呢。让吕图享用吧,大不了我再去央求大师傅再辣爆一盘猪心,大不了我陪他喝几盅。喝几盅吧。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙姜    时间: 2021-6-9 15:25
好久没来讨教了,问好各位朋友!
作者: 素离歌    时间: 2021-6-9 17:34
我看见我偶像了,哇哇哇哇
作者: 一楠    时间: 2021-6-9 20:48
似乎是冥冥之中。感觉好长没有看或听到一个人的信息了,昨日还在Q空间因为需要认证信息而烦恼,现在居然就出现了,而且居然与芷楚一前一后同步走来,带着各自的信息量,以同一新写实手法,给人一种新颖别致的生活感受!《杀青》这个剧组的专用语,居然在孙姜的故事中有了另一类的情感解读。由此也推演出写作道路上究竟是敝帚自珍还是另辟蹊径,这个在一些人的写作中已经不需要过多的论争,因为他(她)们压根就放得开。这篇《杀青》就很有说服力!
作者: 一楠    时间: 2021-6-9 20:51
另外提示一下孙姜,文后没有“版权”声明?
作者: 孙姜    时间: 2021-6-10 08:57
素离歌 发表于 2021-6-9 17:34
我看见我偶像了,哇哇哇哇

一别经年。想你。不许呕:hug:
作者: 孙姜    时间: 2021-6-10 09:01
一楠 发表于 2021-6-9 20:48
似乎是冥冥之中。感觉好长没有看或听到一个人的信息了,昨日还在Q空间因为需要认证信息而烦恼,现在居然就 ...

读一楠老师的点评,像是喝了杯适口的茶,熨帖。问好!一回来就看到老朋友都在,开心。我们这些人,注定了要一直写,那就好好写吧。感谢鼓励!祝笔顺
作者: 孙姜    时间: 2021-6-10 09:02
一楠 发表于 2021-6-9 20:51
另外提示一下孙姜,文后没有“版权”声明?

好久没来,业务都生了,汗
再次感谢!
作者: 淡淡不如风    时间: 2021-6-10 10:52
语言有所突破,可以适当写一些短篇和中篇了。
小小说,终归是难成气候的,无非就是个混。

作者: 随玉    时间: 2021-6-10 11:28
最喜欢姜姑娘的小小说,虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,揭露人生百态。这一篇,更注重人物内心,戏里戏外都有一种真实的东西在流露。
姜姑娘的小小说写出成绩了,可喜可贺!向姜姑娘学习!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2021-6-10 11:48
     很高兴又看到孙姜老师的文章了。

开头很新颖,先送上祝福!......

作者: 鴳雀    时间: 2021-6-10 11:56
又见生姜写文,这个有戏得慢慢嚼,嚼出绿茵茵的汁,也叫杀青,便能说个一二。
作者: 鴳雀    时间: 2021-6-10 12:03
小平_gMTT8 发表于 2021-6-10 11:48

热烈祝贺小平同志出任小说版版主!梦游太虚在小平同志的引领下定能走出梦幻走向现实,梦话变白话。
作者: 莹莹子期    时间: 2021-6-10 13:58
姜姜,好久不见,终于让俺逮住你了。话说姜姜小小说越来越好了,干脆利落一直是姜姜的特点,这篇杀青开头结尾相呼应。而牛不但点题,更有了具象。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-6-10 14:24
杭州美眉烹调出了东北味。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-6-10 16:59
这“杀青”标题好,一语多用。
默默学习中,不敢多说话。
说多了就露怯。
作者: 鴳雀    时间: 2021-6-11 08:53
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑虑。最初三个月的爱情与怀胎前三月的心理一样一样的。《杀青》布局,我读出如此相似的心理。
二,一些寓意。杀青,表达结束,拍戏结束,三个月的爱情也结束了。牛,既是道具,也是精神,追求爱情的精神——牛,寻寻觅觅牛的过程便是小说过程。
再说些通俗的话,戏的结尾,女的杀了男的,原因男的叛变。现实里男的追女的,女的喜欢吃牛肉,男的不顾一切放弃一切寻牛,女的有过激动,以为爱情降临,尔后她发现男的只会寻牛而不会由牵手到蜜语到零距离接触而果断“杀青”,像戏里杀死男的一样杀死爱情,让三个月的爱情似三个月的怀胎一样滑脱。读罢体会,文艺女很难伺候。三个月自然只能突破一个点,或吃,或穿,或礼,其余皆为花言巧语客里空。小说很机巧,主旨有点空灵,人家空灵表现在文字,生姜表现在思想。
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:13
淡淡不如风 发表于 2021-6-10 10:52
语言有所突破,可以适当写一些短篇和中篇了。
小小说,终归是难成气候的,无非就是个混。

两年来的写作是以短篇为主。感觉不错
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:14
随玉 发表于 2021-6-10 11:28
最喜欢姜姑娘的小小说,虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,揭 ...

见过玉老板

离开你太久就没灵性,这是我最近的心得

谢谢鼓励。睁大我不争气的眼睛,等着看你的
作者: 小平_gMTT8    时间: 2021-6-11 09:15
鴳雀 发表于 2021-6-11 08:53
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑 ...

鴳雀老师的点评细致、精道且深入腠理,发人深省,给人以启迪。我加分支持!
诚请鴳雀大力支持咱小说板块工作,

谢谢!

作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:16
小平_gMTT8 发表于 2021-6-10 11:48

问小平兄好!小平兄主持太虚,我心欢喜

作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:17
鴳雀 发表于 2021-6-10 11:56
又见生姜写文,这个有戏得慢慢嚼,嚼出绿茵茵的汁,也叫杀青,便能说个一二。

雀来,才有戏。

久未见了,问好问好。

期待你的金玉良言
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:18
莹莹子期 发表于 2021-6-10 13:58
姜姜,好久不见,终于让俺逮住你了。话说姜姜小小说越来越好了,干脆利落一直是姜姜的特点,这篇杀青 ...

一年来眼睛不给力,懒得不成样子了。我得奋起直追,要不然赶不上你们了
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:20
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-10 14:24
杭州美眉烹调出了东北味。

问好冰峰老师哈。味道的调和,管他是南是北都离不开姜,是吧

作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-6-11 09:21
孙姜 发表于 2021-6-11 09:20
问好冰峰老师哈。味道的调和,管他是南是北都离不开姜,是吧

用长沙话港(讲)——那确实!
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:21
唐僧没有肉 发表于 2021-6-10 16:59
说多了就露怯。

问好没肉的唐僧,也称老师吧。请多指教
作者: 孙姜    时间: 2021-6-11 09:23
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑 ...

“读罢体会,文艺女很难伺候”——你要乐死我。有急事我出去下,下午回来
作者: 小平_gMTT8    时间: 2021-6-11 09:58
唐僧没有肉 发表于 2021-6-10 16:59
说多了就露怯。

赞同唐老师的看法。我为你的一句点评加分点赞!
小说题目是点睛之笔,一个好的标题确有画龙点睛之妙。

细看了唐老师的几篇作品,感触颇深。
哈哈!老唐不愧是经过九九八十一难的得道高僧,不仅见多识广,慧眼识珠且练就了刀枪不入、水火不寖的不坏金身。
       说句笑话,真心欣赏老唐的真诚、善良及伸屈自如、谨慎且不张扬的的应变能力。
一个人的“定力”是需要社会经验支撑的,社会经验来源于人生经历的历练,所以来之不易。
       真心希望唐老师多发作品,多发点评意见,多支持咱小说版快工作。
谢谢!

作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-6-11 15:35
小平_gMTT8 发表于 2021-6-11 09:58
赞同唐老师的看法。我为你的一句点评加分点赞!
小说题目是点睛之笔,一个好的标题确有画龙点 ...

先祝贺小平老师荣升版主之职,祝愿小说版块能够越来越好。
近来因为高考的缘故,时间少,抽不出安静心思
但我会努力来学习大家的作品,也努力写一点不像样的东西供大家一哂。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-6-11 15:35
孙姜 发表于 2021-6-11 09:21
问好没肉的唐僧,也称老师吧。请多指教

不用非得称呼老师的,倒不如直呼唐僧更爽利。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2021-6-11 16:48
唐僧没有肉 发表于 2021-6-11 15:35
先祝贺小平老师荣升版主之职,祝愿小说版块能够越来越好。
近来因为高考的缘故,时间少,抽不出安静心思 ...

哈哈!我是老顽童一个,整天爱说笑。谈不上荣升,只是好玩。以后咱们多联系,在“太虚” 是文友,也是朋友。尽量做到作文严谨,精神愉悦,轻轻松松谈知识,聊文章。     老弟是带高中应届毕业班吗?辛苦了!

作者: 香薰古琴    时间: 2021-6-11 17:37
坐在一边喝茶,看谁能解出生姜味?
作者: 草舍煮字    时间: 2021-6-12 14:27

东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。一场南北恋,雪国的爷们恋上了娇俏的西湖女子,热烈、激昂,恨不得把自己的一切都奉献出来,哪怕把自己变成牛,也要献祭给她的女神。
不足也有,这个杭州女孩对外景当地的一切随口道来,如数家珍。明显是作者的痕迹。她在恋人怀中滑下雪坡时吓得惊叫,却还能对长尾雉鸡看得仔细。
哈哈,吹毛求疵的本能大放纵,改不了了。孙姜不会怪的。

杀青,本意是将鲜茶叶、鲜竹子炒去或烤去(杀去)水分,青色褪去,这是一种初加工。比如竹片烤掉水分成为竹简(也就是“留取丹心照汗青”的汗青,指代青史。),这样才容易着墨和不长虫子。初加工后成为成熟的材料。杀青用于影业是指拍摄结束,开始后期制作。文中男主的恋爱热烈慷慨而单纯生涩,不成熟,把不切实际的物质奉献当做爱情追求。女主用安眠药来给他降温、“杀青”,希望他对待爱情走向成熟。

作者: 孙姜    时间: 2021-6-15 08:09
说个一二。

赚来这么多温柔细致、婉啭清丽的雀言雀语,值了。谢谢鼓励。握手,不许拒绝哟
作者: 孙姜    时间: 2021-6-15 08:11
唐僧没有肉 发表于 2021-6-11 15:35
不用非得称呼老师的,倒不如直呼唐僧更爽利。

好的呀。以后好好向得道高僧学习。
作者: 孙姜    时间: 2021-6-15 08:13
香薰古琴 发表于 2021-6-11 17:37
坐在一边喝茶,看谁能解出生姜味?

你喝的是姜茶,最知道个中滋味。夏可发汗,冬可增暖,喝吧喝吧
作者: 孙姜    时间: 2021-6-15 08:18
草舍煮字 发表于 2021-6-12 14:27
东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。 ...

我有过一个体验,前几年去浙江龙泉九姑山时,下山走得很快,一个长尾巴(就像画中的凤凰)大鸟倏地从眼睛的左前方划过,那么快,我居然看清了它的大致轮廓,我觉得它就是凤凰

你能捏住我的七寸——南方女子的温婉我显然还生疏,再写时注意。感谢提醒。

女孩儿的心思其实不难猜,这个“叛徒”用心浮躁,用力偏了,结局必然遗憾。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2021-6-15 09:41
草舍煮字 发表于 2021-6-12 14:27
东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。 ...

诚邀草舍老师,看完了孙老师的《杀青》,再去品味一下杜官恩老师的《米酒不醉》。

作者: 草舍煮字    时间: 2021-6-15 13:59
小平_gMTT8 发表于 2021-6-15 09:41
诚邀草舍老师,看完了孙老师的《杀青》,再去品味一下杜官恩老师的《米酒不醉》。

给米酒提了一点改进意见。
作者: 随玉    时间: 2021-6-15 21:26
加精理由:孙姜老师这篇虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,展示人生百态。这一篇更注重人物内心,戏里戏外都有一种真实的东西在流露,是人生况味,更是爱的真谛。
作者: 孙姜    时间: 2021-6-20 12:45
随玉 发表于 2021-6-15 21:26
加精理由:孙姜老师这篇虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,展 ...

出了趟门,一回来就得了个精华。开心。谢谢玉斑斑和各位朋友的鼓励与点拨,周末愉快!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2