中财论坛

标题: 班中趣乐事 [打印本页]

作者: 云馨    时间: 2021-7-3 11:57
标题: 班中趣乐事

班中趣乐事

1、百年之事

为了庆祝建党百年,老师先后留了好几个书写作业,并鼓励同学们积极参加书法协会组织的“翰墨颂党恩”比赛活动。

但,我们这些新会员都踌躇不前,不敢造次。

上周书法课时,大家纷纷提交了作业,老师一一进行了点评。他对一位写得较好的学员说道:你这幅作品不错,可以拿去参加书协比赛。

那位学员腼腆道:就我这两刷子,还得好好历练历练,等下次再说吧!

老师风趣地说:想法不错,实施起来好像不现实。人生短暂,等到下一个百年,你我都化成灰尘了吧!

同学们面面相觑……

2、不敢搭挡

七一前,我们几个新会员积极参与了布置展室的任务。因为那天到场多是老同志,剩下几位也不敢登高,我与小李班长主动挑起上梯子挂画的重务。等将那些书画全部就位,我已累得气喘吁吁。

中场休息的时候,一位老人家过来夸赞道:看不出你这五十多的人了,身手还蛮轻巧,能上能下,是干大事的,年轻时练过吗?!

我笑道:哪里有练这身手的,不过是胆子大一点罢了。

身边坐着的小李班长笑侃道:这身手,一看就是小时候爬墙揭瓦的主,若是回到从前,我们要是在一起,绝对是好搭挡,能干一番大事!

我嬉笑道:可别啊,我可不敢与你沆瀣一气!

小李班长诧异地问:咋地,怕我把你带坏了吗?

我淡定地说道:若是回到从前,谁愿意与吃奶的小屁孩一起玩呢!

众人哄堂大笑……

3、“丑”字新解

一百幅作品挂出后,来参观展览的社团组织络绎不绝。一号下午,正好我值班,看到有对中年夫妇前来参观。

在一幅作品前,两人驻足,那位先生撇着说道:这幅作品,咋感觉是胡画的呢?

那位女士笑道:啥眼光,这叫丑书,也是书法的一种,很有个性的写法!

那先生笑道:我看不出哪里好,欣赏不了,真是好字原理相通,丑字千奇百怪。我只知道中国字写出来就得像人一样,端端正正,干嘛非得东倒西歪地去博人眼球呢?

女士答道:你只知其然不知其所以然,“丑”也是一种艺术,是美妙绝伦的艺术品了。我正准备学习这写法呢!

那位先生笑了:算球吧,没有什么技巧,缺少了门槛度,也不用受专业的书法练习,就这样剑走偏峰,可别成抖音中看到的那些人,蒙着眼晴,反手随便画画就成了书法大师,那不玩玩啦!

女士一脸窘态……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2021-7-3 12:00
近来各地高温,各位老师多注意防暑降温。
作者: 碣石清风    时间: 2021-7-3 14:08
一组有关书法小段子,赞美老人晚年的精神世界,弘扬正能量。欣赏学习。
作者: 岩水    时间: 2021-7-3 16:17
百年之事,真是一旦错过就只有神仙才能再来!
好,非常感慨。
作者: 青青湖边草    时间: 2021-7-3 17:57
三个段子,皆有笑点。问好老师
作者: 言泊远    时间: 2021-7-3 18:37
拜读大作,感悟精彩和趣味;书法班里趣事多多啊!
作者: 牛老伍    时间: 2021-7-3 20:26
1、这个老师好睿智的,得学习学习,
作者: 牛老伍    时间: 2021-7-3 20:28
2、呵呵,“小”云馨,暴露年龄啦,
作者: 牛老伍    时间: 2021-7-3 20:30
3、我也受不了“丑”书,当然也受不了不知“丑”的书。
作者: 山笛    时间: 2021-7-4 14:54
云馨的字,一直木有让人失望过。每次看,都是新天地,忍俊的一面旗帜。

第一则,风趣的老师其实最难得,因为一般而言,老师总是严肃认真的,把同学先镇住、吓唬住。

第二则,说到云馨自己了,我算知道了:云馨胆大,英姿飒爽。:)云馨这口才厉害了,估计那个小李班长窘的就差找个地缝了。
作者: 山笛    时间: 2021-7-4 14:58
第三则,说到丑的艺术,我倒觉得有几分道理。当然,这里的丑,不是胡来的。

戏曲里,大名鼎鼎的丑角有的是;电影里,反派也可以演的出神入化、炉火纯青,拿奥卡奖的。

记得以前中学语文课本里,有选贾平凹的《丑石》,一篇还算不错的文字。
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:43
碣石清风 发表于 2021-7-3 14:08
一组有关书法小段子,赞美老人晚年的精神世界,弘扬正能量。欣赏学习。

谢清风版雅赏支持,周末愉快!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:44
岩水 发表于 2021-7-3 16:17
百年之事,真是一旦错过就只有神仙才能再来!
好,非常感慨。

老师言之有理,感谢光临支持!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:45
青青湖边草 发表于 2021-7-3 17:57
三个段子,皆有笑点。问好老师

谢谢青版支持,周末愉快!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:46
言泊远 发表于 2021-7-3 18:37
拜读大作,感悟精彩和趣味;书法班里趣事多多啊!

的确,书法班里趣事多多咯。感谢老师雅评,周末愉快!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:46
牛老伍 发表于 2021-7-3 20:26
1、这个老师好睿智的,得学习学习,

我们的书法老师的确很有才华!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:47
牛老伍 发表于 2021-7-3 20:28
2、呵呵,“小”云馨,暴露年龄啦,

我历来都是实话实说咯~~
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:48
牛老伍 发表于 2021-7-3 20:30
3、我也受不了“丑”书,当然也受不了不知“丑”的书。

我也受不了“丑”书,当然也受不了不知“丑”的书---经典之句!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:49
山笛 发表于 2021-7-4 14:54
云馨的字,一直木有让人失望过。每次看,都是新天地,忍俊的一面旗帜。

第一则,风趣的老师其实最难得, ...

山笛点评得细致!
作者: 云馨    时间: 2021-7-4 18:51
山笛 发表于 2021-7-4 14:58
第三则,说到丑的艺术,我倒觉得有几分道理。当然,这里的丑,不是胡来的。

戏曲里,大名鼎鼎的丑角有的 ...

丑,有其一定的艺术性,山笛解析得到位。感谢光临支持,远握!
作者: 牛老伍    时间: 2021-7-4 23:10
云馨 发表于 2021-7-4 18:48
我也受不了“丑”书,当然也受不了不知“丑”的书---经典之句!

呵呵,这两者我一般都划等号。
作者: 轻尘逐香    时间: 2021-7-5 08:27
闲拾生活细节,蕴润大气格局!看是普通之事,其实都内涵着岁月的哲思!
作者: 秋实    时间: 2021-7-5 12:56
人生短暂,等到下一个百年,你我都化成灰尘了吧!
我淡定地说道:若是回到从前,谁愿意与吃奶的小屁孩一起玩呢!
可别成抖音中看到的那些人,蒙着眼晴,反手随便画画就成了书法大师,那不玩玩啦!

作者: 秋实    时间: 2021-7-5 12:59
云馨这家伙,你说不服她,可能吗?
这人吧,啥都勤劳,写文、下厨、家务,还弄个书法班活色生香,你还让懒惰的人活不活啦
作者: 秋实    时间: 2021-7-5 13:00
身边坐着的小李班长笑侃道:这身手,一看就是小时候爬墙揭瓦的主

瞧瞧,这小李班长还真是好眼力哎,云馨调皮捣蛋的过往猜都猜得出来
作者: 云馨    时间: 2021-7-5 17:03
牛老伍 发表于 2021-7-4 23:10
呵呵,这两者我一般都划等号。

老顽童睿智!
作者: 云馨    时间: 2021-7-5 17:03
轻尘逐香 发表于 2021-7-5 08:27
闲拾生活细节,蕴润大气格局!看是普通之事,其实都内涵着岁月的哲思!

很普通的生活段子,感谢轻尘雅赏支持,夏安!
作者: 云馨    时间: 2021-7-5 17:04
秋实 发表于 2021-7-5 12:56
人生短暂,等到下一个百年,你我都化成灰尘了吧!
我淡定地说道:若是回到从前,谁愿意与吃奶的小屁孩一起 ...

欢迎秋秋光临指点!
作者: 云馨    时间: 2021-7-5 17:07
秋实 发表于 2021-7-5 12:59
云馨这家伙,你说不服她,可能吗?
这人吧,啥都勤劳,写文、下厨、家务,还弄个书法班活色生香,你还让懒 ...

不会下棋,也不会与人打麻将,更不愿意去凑热闹跳舞。能剩给我的没啥了~`
作者: 云馨    时间: 2021-7-5 17:10
秋实 发表于 2021-7-5 13:00
身边坐着的小李班长笑侃道:这身手,一看就是小时候爬墙揭瓦的主

瞧瞧,这小李班长还真是好眼力哎,云馨 ...

秋秋一语中的
作者: 胸无大志    时间: 2021-7-5 18:08
温馨而可笑,又有儒雅风范!问好老师!
作者: 喻芷楚    时间: 2021-7-6 10:01
及时表现也是不错,不能太谦虚,年龄不搭点破令人莞尔,丑书那也要技巧,不到位就是真丑。三个合起来可见书法班的乐趣无穷!
作者: 春归来    时间: 2021-7-6 17:10
嗯,书法班里学书法,这是一件益智健身的好事。问好。
作者: 碣石清风    时间: 2021-7-7 10:45
加精理由:一组有关书法小段子,赞美老人晚年美好的精神世界,弘扬正能量。欣赏学习。

作者: 云馨    时间: 2021-7-12 21:53
碣石清风 发表于 2021-7-7 10:45
加精理由:一组有关书法小段子,赞美老人晚年美好的精神世界,弘扬正能量。欣赏学习。

谢清风版对拙文加精鼓励,问候!
作者: 云馨    时间: 2021-7-12 21:53
春归来 发表于 2021-7-6 17:10
嗯,书法班里学书法,这是一件益智健身的好事。问好。

感谢老师光临支持,问候!
作者: 云馨    时间: 2021-7-12 21:54
喻芷楚 发表于 2021-7-6 10:01
及时表现也是不错,不能太谦虚,年龄不搭点破令人莞尔,丑书那也要技巧,不到位就是真丑。三个合起来可见 ...

身边的小故事,写来博大家一笑。谢楚楚光临支持,问候!
作者: 云馨    时间: 2021-7-12 21:55
胸无大志 发表于 2021-7-5 18:08
温馨而可笑,又有儒雅风范!问好老师!

谢谢大志老师雅评支持,问候!
作者: 艾桃    时间: 2021-7-13 10:22
三则小故事,皆有笑点,让人亲切又温馨。姐姐的日子过得充实,有营养,祝福姐姐。 
作者: 云馨    时间: 2021-7-13 14:14
艾桃 发表于 2021-7-13 10:22
三则小故事,皆有笑点,让人亲切又温馨。姐姐的日子过得充实,有营养,祝福姐姐。 

谢桃子妹妹雅赏支持,问候!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2