中财论坛

标题: 秋雨 [打印本页]

作者: 若雨    时间: 2010-6-22 08:31
标题: 秋雨
    暮色渐渐深了,原本灰色的天空中几朵暗的云早就消失了踪影。从温暖的屋子里走出去,突然地感觉到空气中有微微的凉意袭来,薄薄的外衣已经有些抵挡不住了,这个秋天来得有些伤怀,而身处其中,发现不知从什么时候下起了细密的小雨,在路灯和车灯的映照下闪着星星点点的光,跳跃着,翻飞着,将冷清的心情调配到有些散乱,像零乱的发梢被风吹起,像无助的衣角被风翻动着往事。

雨愈加地大了,在凌晨时分,开始了更加大的动作,搅乱了屋檐欲睡的梦,滴滴答答地将室外伸出去的不绣钢晾衣台敲打得声声作响。被室内透出去的光包裹着,偶尔地会感觉溅到了一点点的雨丝,将还未沉眠的耳朵叫醒,将一阵阵秋的意境一次又一次加重。风,也来了,夹挟着雨将梦的呓语一遍遍地侵袭//翻阅。

一片纷然杂陈的心绪就像结绳记事,结得多了,便乱了方寸。再看窗外的几棵树,有一颗叶子已经被风雨摧残得只剩下枝节的树,没有了春日里的稚嫩,也没有了夏季的茂盛,所有的所有的,都在即将到来的深秋里被盘剥得所存无几,记忆已经零乱,被这无情的秋风剪断了曾经翠绿的希望。风还在吹,雨还在飘零,来不及思考做挣扎,只有看起来依然苍劲的树干伸出手向着天空似乎是在祈盼着什么。

深情地唱起一首老歌——再回首,仿佛最适合这样一个秋日里的气氛,下着雨的天空,清冷的街道,被雨淋湿了的草株和被一份莫名的怅惘浸润了的心情。想念曾经贫瘠的故乡,那一块我生长的土地,黄色的土地,浑浊的河水,常爱攀爬的老树,外公已经模糊的脸,还有调皮的我,突然在这个下着秋雨的日子里一一地浮现出来,在脑海中按捺不住地翻拍放映……这些记忆在心中堆积得太重,集聚成一本厚厚的记事本,写进我岁月中不可或缺的一个组成。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 吕永红    时间: 2010-6-22 08:38
先看个座,慢慢品读。
作者: 敬一兵    时间: 2010-6-22 09:06
欣赏作者的文笔,问好!
作者: 寄书    时间: 2010-6-22 09:09
欣赏学习了,
作者: 若雨    时间: 2010-6-22 09:29
谢谢几位。希望多提意见。
作者: 乔举平    时间: 2010-6-22 10:31
文笔清丽,欣赏,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2010-6-22 16:48
再次提读。
作者: 笨小暖    时间: 2010-6-22 18:15
秋雨 :诗意的,灵动的叙述,清晰,纯碎,干净,凝简。欣赏了,问好。日子就是这样,在歌声中,且歌且行,时间引领我们向前,一路,有欢乐,有辛酸,更有的是铭记和热爱。欣赏了,问好。
作者: 笨小暖    时间: 2010-6-22 18:18
秋雨 :诗意的,灵动的叙述,清晰,纯碎,干净,凝简。欣赏了,问好。日子就是这样,在歌声中,且歌且行,时间引领我们向前,一路,有欢乐,有辛酸,更有的是铭记和热爱。欣赏了,问好。
作者: 若雨    时间: 2010-6-22 20:51
感动替代了所有的语言。
作者: 李雷    时间: 2010-6-22 20:55
深情地唱起一首老歌——再回首,这首歌我也很喜欢的!
文章创设的意境凄美且文笔扎实!
拜读!
作者: 若雨    时间: 2010-6-23 09:59
标题: 回复 11# 李雷 的帖子
多谢欣赏!
作者: 房子    时间: 2010-6-23 10:03
问好朋友,如是交流文章,请在篇尾标明“交流文章”。
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-6-23 10:16
诗意的文字,心情随雨飞扬起来!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-6-23 10:35
篇幅短小,却写得有味,欣赏学习。
作者: 若雨    时间: 2010-6-23 10:38
标题: 回复 13# 房子 的帖子
回版主,这是我首发原创的文章!
作者: 潇湘渔父    时间: 2010-6-23 12:18
标题: 回复 1# 若雨 的帖子
  文章写出了秋雨的特点,在秋风的夹带下淅淅沥沥,缠缠绵绵,颇有些伤感、迷离的味道。文笔细腻,语言清新,显出作者的语言功力。
作者: 若雨    时间: 2010-7-8 21:29
标题: 回复 17# 潇湘渔父 的帖子
秋雨多是伤感的,这也许是从人的内心里反映出来的。期望这世界有更多忧伤,快乐的美丽!谢谢你的评价,希望多提意见帮我进步。
作者: 若荷    时间: 2010-7-8 21:35
前几天才知道若雨是谁,问个好!
作者: 若雨    时间: 2010-7-8 21:41
标题: 回复 19# 若荷 的帖子
啊?什么意思啊?前辈难道你认识我啊?
作者: 若荷    时间: 2010-7-8 21:58
原帖由 若雨 于 2010-7-8 21:41 发表
啊?什么意思啊?前辈难道你认识我啊?

我认识一个写稿的朋友,和她同时写稿的一个女孩,叫若雨,不知道是不是你呢?你写的灵气,充满哲理。
作者: 若雨    时间: 2010-8-19 10:53
标题: 回复 21# 若荷 的帖子
哦。我估计我不是那个若雨。呵呵。谢谢若荷前辈的评价哦。问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2