中财论坛

标题: 汇聚教子精华篇章的《教子之道》 [打印本页]

作者: 文竹    时间: 2010-6-22 15:58
标题: 汇聚教子精华篇章的《教子之道》
汇聚教子精华篇章的《教子之道》

收到河南省宝丰县人劳局陈树钢主编的《教子之道》一书已有几日了,因天气炎热加之工作繁忙没来得及看此书。正好今日单位停电,我电脑办公不了,才得以静下心来看此书。

《教子之道》一书为十六开精装本,由华夏翰林出版社出版,由二百八十二人编此书,可见大家对本书所付出的精力和汗水。

全文除了写有三个序外主要分三编:《教子历程》、《实践经典》、《理论概览》。

第一编《教子历程》又分为“幼年篇”、“童年篇”、“少年篇”、“青年篇”、“成人篇”。

第二编《实践经典》又分为“经验篇”、“实践篇”、“师生篇”、“家书篇”、“感恩篇”、“祖孙篇”。

第三编《理论概览》有二十一篇理论。

看完目录,我心中感慨:陈主编真是有心人!本书内容涵盖全、容量大、内容精。

你看陈主编是多么用心的人啊!他预先就有教育构想计划,然后付诸实践,最后总结成文。从幼儿到成年亲历亲教,就像在说自己的故事,在叙家常,然而那深刻的发人深省的育人理念融贯其中,让你不得不服这是一个教育专家,这是一位称职的父亲,这是一位睿智的思想家。

单说以他亲历教育孩子写书已完全够资格够厚重的了,因为那是时间的磨砺、实践的精华!

然而陈主编就是一个不凡的思想者,他利用网络这个平台,向各个论坛、全国文友征集稿件。文友来自全国各地,从事各个领域,且年龄段也没有界定。有热心网友助阵,在论坛征稿以来,得到了全国网友的大力支持,很短时间就征集到了三百多篇稿件。经过编审们和教育专家认真遴选,最后敲定九十多篇入此书。可以说本书取材范围更广了,内容也更全面了,这无疑又给本书增添了分量。同时陈主编重视友情,慷慨馈赠入书的作者,这样无意之中又扩大了读者群,使本书得到了广泛的宣传和传播。

陈主编并未就此满足,他居然还加了第三编“理论概览”。这使本书更加全面、完善,使本书几乎近于完美。所以,本书很有实用价值与珍藏价值,是一本难得的好书。

当时我看完此书目录的第一感觉是:这本书出得有点儿晚了,我儿子实习都要上班了。若是在我儿子出生前看到此书那该多及时啊!不过还好,培养我未来的孙子(或孙女儿)还用得着,教育我的学生还用得着,让弟弟、弟妹看此书,培养他们的孩子还用得着。

欣逢此书,爱不释手。这真要感谢网络,感谢论坛的顾晓蕊和王利,是她们的爱心帖子使我有机会参与投稿,很高兴我有三篇文章入选此书!这是对我教育成果的一个重大肯定,同时我为此书献力深感欣慰和荣幸。

得到陈主编慷慨馈赠,我内心无比兴奋也无比不安。一本书单价95元,很贵的,这礼物太厚重!陈主编说是谢谢我的支持。而入书的那些稿都是我教育博客曾写过的,投稿用电子稿,也不是很费事的事情。要说感谢,真要感谢陈主编和那些编者、编审们,他们最辛苦遴选稿件、校对修改、栏目汇编……才使此书得以出版,才使我们享受到精神大餐。更主要的是它是关乎教育、关乎成才的精品集子!除了书中印有我们自己名字看到亲切外,更主要的是它本身给予我们的力量会不可限量。所以我只有感激,得到馈赠的回报愧不敢当!无论如何,我们不能让编者这么辛苦还赔上!

我从不愿搞推销,但我喜欢爱心行动。这本书实在好,反正我也要去趟邮局给陈主编汇款,所以索性跑腿问问周边的同事,尤其是那些年轻妈妈和未婚同事,问问她们有意向买此书没,如果觉得好就给她们带上一本。何况凑够十人,书的价格可由95元降到50元,这可是很划算的事情。半天时间,凑够九人,加上我,正好十人。我麻烦点儿就麻烦点儿吧,想想人家陈主编挨个包书、签字、寄书,一次一次地跑邮局……那多麻烦。我这点小麻烦算得了什么?帮助别人就是帮助自己嘛。

愿此等好书恩泽更多的人,愿天下父母育儿都成才。最后祝福所有的人都收获多多,快乐多多。

1508字)

618上午书于办公室   2010-6-22屏前敲稿并修改

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 杜永生    时间: 2010-6-22 16:06
先记号。一会欣赏。问好!·
作者: 季大相    时间: 2010-6-22 16:12
爱书\爱文,收获快乐.怡情文字,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2010-6-22 16:46
抽空弄一本来读读。
作者: 笨小暖    时间: 2010-6-22 18:25
文竹作者是教育领域里的优秀者,所积累下的这些心得,更能通透明晰了一位教师至上和敬业的情怀。对《教子之道》的解析,处处围绕学生的心理和成长经历,所言深切,所感翔实。欣赏了,值得普及和学习。
作者: 文竹    时间: 2010-6-23 10:11
原帖由 杜永生 于 2010-6-22 16:06 发表
先记号。一会欣赏。问好!·

忙您的。
作者: 文竹    时间: 2010-6-23 10:19
原帖由 季大相 于 2010-6-22 16:12 发表
爱书\爱文,收获快乐.怡情文字,问好!

谢谢您关注。问好。:handshake
作者: 房子    时间: 2010-6-23 10:19
关于《教子之道》一书的介绍,细致、乡试。原这本书能帮助更多的家长,为孩子的成长提供一个好的园地。
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-6-23 10:19
直接简明的文字向我们推介了一本实用的书籍。
作者: 文竹    时间: 2010-6-23 10:21
原帖由 敬一兵 于 2010-6-22 16:46 发表
抽空弄一本来读读。

陈主编的手机是:13781885035

QQ:1104326436    网名:北极星

通联:467400   河南省宝丰县人劳局

(从书上抄下来的)
作者: 圆圆饼干    时间: 2010-6-23 10:31
呵呵,这可是本好书,啥时看都不晚。
看来该喊声文竹姐了,您看上去很年轻呢。
问好
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-6-23 10:41
值得一读的好书,赞一个。
作者: 李雷    时间: 2010-6-23 10:44
先留个印,中午细品!
作者: 文竹    时间: 2010-6-24 08:03
原帖由 房子 于 2010-6-23 10:19 发表
关于《教子之道》一书的介绍,细致、乡试。原这本书能帮助更多的家长,为孩子的成长提供一个好的园地。

我写东西基本随着感觉走。谢谢您关注。
作者: 文竹    时间: 2010-6-24 08:11
原帖由 笨小暖 于 2010-6-22 18:25 发表
文竹作者是教育领域里的优秀者,所积累下的这些心得,更能通透明晰了一位教师至上和敬业的情怀。对《教子之道》的解析,处处围绕学生的心理和成长经历,所言深切,所感翔实。欣赏了,值得普及和学习。

汗颜!

夏天热还爱困,写东西越来越懒。我看到此书有点儿感觉就赶紧写下来,算是给自己一个练笔尝试的机会吧,同时也是给同事介绍这本书的一个理由吧,也算是了了自己的一个心愿。
很佩服你的勤奋与敬业!你们大家都是我学习的榜样。永远学不完……敬重喜欢你们!
作者: 文竹    时间: 2010-6-24 14:04
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-23 10:19 发表
直接简明的文字向我们推介了一本实用的书籍。

我要抽空通读一遍。
作者: 文竹    时间: 2010-6-24 14:17
原帖由 圆圆饼干 于 2010-6-23 10:31 发表
呵呵,这可是本好书,啥时看都不晚。
看来该喊声文竹姐了,您看上去很年轻呢。
问好

四十多岁了,因为教小孩子,心理年龄还算年轻。呵呵:-)

问好
作者: 薄暮    时间: 2010-6-24 14:42
为朋友的快乐而鼓掌。真的是有益之书!问好!
作者: 文竹    时间: 2010-6-25 13:24
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-23 10:41 发表
值得一读的好书,赞一个。

谢谢关注。问好
作者: 李雷    时间: 2010-6-25 13:43
向我们推介了一本实用的书籍。介绍的很翔实,有机会拜读也许是一幸事!
拜读了!
作者: 文竹    时间: 2010-7-1 15:37
原帖由 薄暮 于 2010-6-24 14:42 发表
为朋友的快乐而鼓掌。真的是有益之书!问好!

谢谢你的友好。问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2