中财论坛

标题: 蹭喜酒 [打印本页]

作者: 王传刚    时间: 2021-10-18 08:03
标题: 蹭喜酒

蹭喜酒

远房二爷的小女儿今天结婚,喜酒设在中午。

儿子要去蹭喜酒,一如往常,一如他的小伙伴们。

儿子已9岁,对蹭喜酒来说,年龄有点大了。我不想他再这样,倒希望他更像个男子汉。小家伙清楚我的态度,但他不怕,有人为他撑腰,不过多少也有点不好意思。家里五人,我一人难敌四手,反对无效。只得睁一只眼闭一只眼,偶尔叹一口气聊以自慰。

决定逗逗他。

十点左右,像往常,我邀他到田野里去散步。他抬起头望着我足有3秒,艰难地露出一闪而过的浅笑,答应了。

来到田野里,他不像平常那样总是跑在我的前面,笑嘻嘻地指东指西,说个没完没了,而是从未有过地落在我屁股后面一大截,拿着一根小棍子,一路走一路挥来舞去,同他交谈,好半天才应一言半句。

比往日早十来分钟,他若无其事地说:

“爸爸,耍好了,我们回去吧。”

我摸了摸他的小脑袋,笑着点了点头。

儿子立即掉转头,急急地走着,但又不想让我知道他的小九九,只得不时地停下来等着我。我特地慢慢地踱着方步,他欲催又止,小脸上满是不耐烦。

一进门,一双大眼就骨碌碌地找,发现他妈妈不见,知道已经去了,径直往二爷家跑。

我故意喊:

“畅子,干什么去?”

他扭头惊讶地盯着我,白嫩的小脸上立马红透,直达耳根。接着跑到我身边,用小拳狠狠地捶在我的肚子上,痒痒的,有点痛。

然后站在我旁边,低着头,左手玩右手,轻轻地摇着身子。

他爹爹从里屋出来,不知就里,说:

“大畅子,还不快去吃酒,你妈早去了!”

儿子不作声,低着头,继续玩着手。

他爹爹明白了。笑着说:

“别听你爸的,他是大孬子!”

儿子悄悄地扬了一个不易觉察的头,拿眼角瞟了瞟他爹爹,再转动黑眼珠瞟了瞟我。发现我正对着他坏笑,立即躲闪开。

他奶奶也不知从哪里就冒了出来,半真半假地瞪了我一眼,说:

“小宝,快去,就要开始吃了,你妈在等着你呢。你的好朋友都在那里!”

儿子还是不作声,低着头,玩着手。

他奶奶走近,拉他,不动。再一用劲,也就动了 ,但还在摆着身子,一副不情愿的样子。他奶奶接着拉,也就半推半就地慢腾腾随着她一起走了。

走了几步,回头望我,我不怀好意地笑。

再走几步,回头望我,我不怀好意地笑。

等他第三次回头,我立马用两只手在脸上快快地刮着,羞他。他也忍不住笑了,拿眼夸张地瞪我,龇牙咧嘴地做着怪样。

到了快拐弯的地方,他挣脱手,跑起来,一溜烟地,不见了。

2008.11

[copyright]版权[/copyright]

作者: 童心是    时间: 2021-10-18 15:23
首席欣赏,沙发上品茗~~~~~~~~~~好茶~~~~~~~~
作者: 胸无大志    时间: 2021-10-18 22:03
细节描写传神。小孩子爱贪嘴,尽管父亲多层次委婉的阻拦但都无济于事。写的棒极了!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-10-18 22:54
还得继续努力和加油!
作者: 牛老伍    时间: 2021-10-19 21:15
传刚兄笑话,有趣!
作者: 王传刚    时间: 2021-10-20 13:49
童心是 发表于 2021-10-18 15:23
首席欣赏,沙发上品茗~~~~~~~~~~好茶~~~~~~~~

谢谢潘老师光临。
作者: 王传刚    时间: 2021-10-20 13:50
胸无大志 发表于 2021-10-18 22:03
细节描写传神。小孩子爱贪嘴,尽管父亲多层次委婉的阻拦但都无济于事。写的棒极了!

谢谢大志文友的表扬。还要多多向你学习取经。
作者: 王传刚    时间: 2021-10-20 13:50
冰峰雪鹰 发表于 2021-10-18 22:54
还得继续努力和加油!

多谢雪鹰版主的鼓励,我会继续努力的。
作者: 王传刚    时间: 2021-10-20 13:51
牛老伍 发表于 2021-10-19 21:15
传刚兄笑话,有趣!

多谢老友的光临鼓励,还要好好向您学习学习啊!!!
作者: 青青湖边草    时间: 2021-10-20 16:28
欣赏趣味的段子。      
作者: 云馨    时间: 2021-10-20 19:30
这喜酒蹭得有趣!
作者: 童心是    时间: 2021-10-21 12:02
再赏朋友佳作,~~~~~~~~
作者: 王传刚    时间: 2021-10-21 14:18
青青湖边草 发表于 2021-10-20 16:28
欣赏趣味的段子。

多谢青版光临肯定。
作者: 王传刚    时间: 2021-10-21 14:19
云馨 发表于 2021-10-20 19:30
这喜酒蹭得有趣!

多谢云馨老师光临阅读和表扬。
作者: 王传刚    时间: 2021-10-21 14:20
童心是 发表于 2021-10-21 12:02
再赏朋友佳作,~~~~~~~~

谢谢潘老师!!!
作者: 匡建华    时间: 2021-10-21 14:37
欣赏老师有趣的文字,点赞!下午好!
作者: 王传刚    时间: 2021-10-21 15:15
匡建华 发表于 2021-10-21 14:37
欣赏老师有趣的文字,点赞!下午好!

多谢匡老师光临阅读表扬!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2