中财论坛

[原创] 小艾花花

小艾花花

2013年10月,我和同学共四人到了云南腾冲旅游。十四年抗战期间,这里埋下九千多名远征军战士的英魂忠骨,想想都令人肃然起敬。如今腾冲成为旅游名都,网上各类媒体都尽有报道。我不想拾人牙慧,只说一段小小的奇遇。

到腾冲,不能不去和顺古镇。而且大多数旅客,都住在和顺古镇的民宿。我们亦不例外。

住下后的第二天上午,过完早,便出去闲逛。这古镇依山而建,一层一层民居,一道一道石板路,参差交错,初来者极易迷路。我想,找个什么地方,拍一下古镇全貌呢?理所当然地以为,该往高处。于是沿着一条斜坡,不断向上走。不料越走越是迷茫,仿佛离“全貌”更远。

到一个三叉路口,我们正有点不知所措。此时,迎面走来两个年轻女子。一个白衣黑裤,披肩一边鲜红,一边纯黑。再向下吊一段红接白的绶带,这衣着就十分时尚。头发乌黑散披,刚刚及背,随意却又似是精心打扮。脚下踏粉红色的布鞋,精致得与众不同。另一个黑白相间的衬衣,灰黄的裤,黑布鞋,也是齐肩散发,更显简单朴素。两人看起来,均不过三十。不敢说貌若仙子吧,起码有一种朝阳的新颕。

我向她们打听,什么地方可以看到和顺古镇的全貌。白衣女子马上就说:“来寒舍吧,到顶层你就可以看到大部分了”。说毕向一条横街走去,有点不容置疑的果断。

我心里暗暗称奇,只不过是路人问话,便邀请上家,这好客之道也太随意了吧。但美女相邀,又何乐而不为呢。因而不客气,随她前往。也不过八十米,她说到了。这一去,令我目瞪口呆,这那是什么寒舍啊,说得夸张点,装修得与大宾馆差不多了。一式的木制结构,巨柱粗梁,窗棂栏栅,极其整洁。有一侧的装饰色彩大红,不小心疑似是红木道场。

进门一个天井,井内一张大茶台。她先泡茶,边喝边聊。原来她姓艾,湖南桃花村人,今年三十岁。早些年在深圳打工,认识一个山东小伙,恋爱上了,到腾冲旅游。发现这里商机无限,便辞了工,两夫妻来和顺古镇租了一套老房子,开起了客栈。现在是第五个年头了,因赚了钱,再租一间,刚刚装修完毕,准备开张。单装修费就花了六十万,听得我们惊奇莫名。

小艾煞是热情,领我等参观她的旅馆。我以为她是为了揽客,下一步必是请我们到她旅馆住。不料大错,小艾自始至终,都不谈生意上的事。我提出合影一个,她也不相拒,生似老朋友见面一般。过一会,她说:“我要去机场乘飞机回山东了,不能再陪你们啦。楼上楼下,可随意去拍你们想要的景致。喝好茶,你们自便”。与我们一一握手作别。出门前,对另一女子说:“花花,你招待一下”。说毕再挥挥手,施然而去。

原来穿黑白间条上衣的叫花花。我说,好一个若雅若俗的名字。花花一笑:一个称呼而已,无所谓雅俗。比如我不知道你叫什么名字,但你觉得自己的名字是俗呢,还是雅呢?你称我一声女士,我称你一声先生,均是雅俗皆宜的事。

我忽觉这花花更是不凡,似是受过高等教育,便直接询问。花花说她大学是学中文的,曾做过老师,因为热衷于腾冲多民族文化,辞职了,做些姓氏方面的研究工作。我正想深一步请教,她却说:好了,小艾的家你们看过了,有没有兴趣看看我的家?

我们当然大喜过望,随之出门。 向上走几分钟,来到一条街口。见一个旅馆招牌——“紫陌红尘”。我说这旅馆名字起得不错。她说:“这就是我的了”。进得门来,这里也是新装修的,但风格与小艾的不同,全是淡黄色,像黄杨木一般。院子只有花卉,荡然无它物。正厅也是一张大茶台,纯黄色。花花说:你们可以随意走走,房内楼顶,皆无禁地。我就在这烧水泡茶相等。

这“紫陌红尘”比小艾的旅馆还大,除了正间,左右还有两厢。三层,尽是黄色装修。看似还未营业,不禁动问。花花说,等小艾从山东回来,一起开业。她与小艾的相识交往而成知己,说起来比缠脚布还长,就不扰你们耳根了。说毕,彼此都大笑。

对腾冲历史典故,花花道来如数家珍。我以为她是某个少数民族,花花说不,她现在的履历填的是汉族。她姓寸,寸这个姓说法颇多,有说是夷姓汉化的,有说是刘邦皇后的芈姓改的,也有说是从日本归化后立为寸姓的等等。正因为说法多,也复杂,所以她极有兴趣探索。

在与花花聊天的过程中,得知和顺以寸、和、杨、李为四大姓。其中寸姓是最大的,也是最有能人的。和顺古镇就有一个寸姓祠堂,里面有寸氏十六条家训。在昆明,最有成就的银器大师也姓寸。连和顺古镇的图书馆,也是寸姓人创立的。这些,都在我们后来的游玩过程中得到了证实。现在的寸姓人,包括花花这一家,大多以宝石和银器为主业。她开这个旅馆,只是参考小艾,多开一条渠道而已。

临告别前,花花问我们,在腾冲除了和顺古镇,还打算上哪玩。我们说明天下午要去热海温泉。她马上拿出四张卡,说热海温泉颇贵,你们每人一张,可各省五十元钱。这真是,我们没帮衬她半毛钱生意,她却给了我们两份大礼。一是对和顺古镇的启蒙,二是正儿八经的代金劵。

与花花告别,我们瞎逛了古镇一圈。 没成想在一个十字路口再次见到花花。她亦惊喜,说真是缘分不浅。累了吧,到前面我哥的玉器店歇歇,饮杯茶。我们欣然前往。

她哥正独自品茶。花花说,来朋友了,招呼一下。花花的哥也喜笑颜开,重新开一泡茶。品茶无须过多言语,一闻,一啜,心意尽在其中。我注意到街对面有赌石的,问怎么你这里不经营赌石?花花说,这是骗人的局,寸家不做。我说如果当是一种游戏呢,岂不有趣?花花正色说,一个早就明知必输的游戏,客人只有自讨苦吃,何来有趣之说?我大为叹服。

从花花哥的店里出来,我知道这一别或许无缘再见了。我说,《滕王阁序》中有言:萍水相逢,尽是他乡之客。你与我们,可以说是萍水相逢吧,真很感谢你和小艾及你哥的热情款待。花花一笑:王勃的赋,有失落的无奈。说什么“关山难越,谁悲失路之人”,我们现在的生活,与之相比,好上千万倍了。你们从广西来,无非一飞再飞,有觉得难越吗?失路吗?即使是萍水相逢,为什么不逢成彼此一乐呢。

相逢一乐,乐成了我掠过云南的一道风景。其它景点可能会衰淡了记忆,小艾花花这一道,却最难忘。

评分

好像论坛有规定,每个板块一周只发一篇文章计酬一次。好文章欣赏了。
奇遇加艳遇也是人生一大乐事啊,羡慕你们的神仙日子
欣赏学习老师新作,点赞!问好!
相逢一乐,难以忘怀,赞!
新时代的生意人,却保留着人性的淳朴和真挚。人与人之间的温暖,有时也建立在相互的信任和理解之上。问好。
李晓萍 发表于 2021-12-24 11:45
好像论坛有规定,每个板块一周只发一篇文章计酬一次。好文章欣赏了。

谢谢晓萍来访。很受鼓励。
姚玉凤 发表于 2021-12-24 12:31
奇遇加艳遇也是人生一大乐事啊,羡慕你们的神仙日子

奇算是奇的,可不艳啊。谢谢版主光临。很受鼓励。
匡建华 发表于 2021-12-24 16:08
欣赏学习老师新作,点赞!问好!

多谢匡兄光临。顺祈近安。
小南 发表于 2021-12-25 07:07
相逢一乐,难以忘怀,赞!

感谢小南兄称赞。在此论坛,相逢也是一乐。
文珺 发表于 2021-12-25 08:21
新时代的生意人,却保留着人性的淳朴和真挚。人与人之间的温暖,有时也建立在相互的信任和理解之上。问好。

感谢版主用心点评。受到鼓励了。也向你问好致意。
我也去过腾冲,可惜没有先生的缘份,遇到两位女子,但是腾冲却颠覆了我的观念,是一座极有文化底蕴的小镇。文章描写的人物形象栩栩如生,特点鲜明,给人以深刻的印象。由人及物,引伸出腾冲独到的特色和历史。欣赏佳作,问好先生!
谢谢720到访。腾冲的文化底蕴的确很深。至于遇到两个女子,是很偶然的事,后来居然成了最深的记忆。