中财论坛

标题: 无闷 [打印本页]

作者: yangguanhongliu    时间: 2022-1-6 15:05
标题: 无闷

无闷 老来无欲心凉久矣夏之烦热亦不觉十载也今摹写年来思绪用清真韵补记并呈诸诗友以求正是为小序

年少多忧,人老恁愁,夏时溪水常涉。向松涧、聆风一曲清冽。石径苔青缓步,扶竹杖寻梦无暑热。对野瀑,珠玉云间乱飞,一天空阔。  和惬。忆莳兰,忆扑蝶。更有花绽羞靥。待归去、村前夕阳如血。迓我榴红院落,逐我小泰迪,有鸡声协。了无闷,犹自星枰掷子,卧看残月。

[copyright]版權[/copyright]

作者: 蓝天孤鹤    时间: 2022-1-6 16:36
迓我榴红院落,逐我小泰迪,有鸡声协。了无闷,犹自星枰掷子,卧看残月。
状景写物生动可感,如在目前!
作者: 露渊    时间: 2022-1-6 16:49
露渊不才,这应该是片文言文吗?细品叫人有身置境中之感,欣赏学习,问安老师!
作者: 言泊远    时间: 2022-1-6 18:32
好意境,好情趣,更喜结句,真白发心绪:了无闷,犹自星枰掷子,卧看残月。
作者: meijie    时间: 2022-1-6 21:27
意境优美。欣赏!问好!
作者: 壹飞    时间: 2022-1-8 00:49
清佳日子,看了羡慕
作者: yangguanhongliu    时间: 2022-1-8 13:33
露渊 发表于 2022-1-6 16:49
露渊不才,这应该是片文言文吗?细品叫人有身置境中之感,欣赏学习,问安老师!

問好露渊君。這離文言文很遠的。
作者: 登志    时间: 2022-1-8 15:57
露渊 发表于 2022-1-6 16:49

无闷是词牌名。
作者: yugongjin    时间: 2022-1-8 19:57
对野瀑,珠玉云间乱飞,一天空阔。欣赏
作者: 高老庄主    时间: 2022-1-8 21:14
对野瀑,珠玉云间乱飞,一天空阔如果立意上再开阔一些,就是当代苏辛了
作者: 碎红如绣    时间: 2022-1-8 22:30
有狗有鸡,星月相伴。
人生得此,多幸哉
作者: 毛毛细雨    时间: 2022-1-9 00:35
叙事写景兼融,展开有序,节奏感也很强

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2