中财论坛

[原创] 【征文】寻找证据

情侣路,绿植被雕琢成艺术品,显得格外美丽与浪漫。路旁栏杆下是烟波浩荡的大海,一望无际,美不胜收。赏景人群中,年轻情侣居多,他们的亲昵和笑容与风景交融。

丽蓉作为东道主,为欢迎老同学美珠到此出差,特意陪她赏景观光,走到渔女景区,两人选了一块岩石坐下来。

你看这些小年轻,拖手,搂腰,爱得甜甜蜜蜜,好像一秒钟也不能分开。丽蓉瞟了一眼不远处的情侣。

你以前不一样这样腻歪过吗?美珠打趣道。

激情过后就是平静,平静过后就是over。丽蓉的眼变得失落了起来。

两人刚刚一边走一边交流了情况,碰巧的是两人的老公都去了W城天河区工作,两人的老公都是刚去那阵子,每周回家一次,后来每月一次,再后来就能不回就不回。距离产生的不是美,而是小三。丽蓉已经收集到了老公出轨的证据,并提出了离婚申请,存款和房子将归她和儿子所有。

美珠笑道,我老公和你老公不同,我相信我老公,他不回家一定有他的道理。

天下乌鸦一般黑,你千万别傻,别自欺欺人,醒醒吧。

就因为不回家,断定出轨,法律讲证据。

去寻找证据呀?

你怎么找到证据的?

用脑子!丽蓉用点了点美珠的脑袋,继续说,突然袭击,去他那里,让他措手不及,即使在住处没明显的出轨证据,也可以找到蛛丝马迹。

你找到了什么?

一对情侣玻璃水杯,一根黄色卷发。

他承认了?

没有,我就说我的第六感觉告诉我了,你骗不了我, 咱们离婚吧。

说离婚,我老公就怂了,一个劲地求我别离婚,可是我眼里容不下沙子。我说要我原谅也不是不可能,敢把她电话给我吗?我给她说,你们俩不要联系了。你们断彻底了,我再原谅你。

后来呢?

后来我就给小三发了信息,说,我老公只是在外面玩玩,尝尝野味,识相的赶紧滚。

既然这样,为何还要离婚?

那小三看了这信息,想证明我老公爱她不爱我,便把她和我老公的事、照片,全发给我了。她倒是帮我大忙呀,让我寻找证据毫不费功夫。

你别冲动,说不定小三故意气你呢,你离婚了,不正好成全了他们吗?

成全他们,我可没有这么高尚。一块净身出户的老腊肉,没有房子,没有财产,小三还能跟他?

有道理!

那是当然,咱书不是白读的,得保护自己。

美珠并没有答话,看着大海入神,丽蓉的话让她心里像塞进了海绵堵得慌,老公与小三的身影在她眼前乱飞。她侧过身,看到了洁白的渔女,体态轻盈,笑意盈盈,令她想到自己和老公一些美好的往事,她轻轻地说,一日夫妻百日恩,要不我俩一起去W城,把老公找回来?

一个大的波涛猛烈地撞击到岩石边上,浪花溅到丽蓉和美珠身上,吓得两人一个激灵站起了身。

丽蓉叹道,孺子不可教也。我说了那么多,浪费我口水。

丽蓉回头看了看渔女石雕前玩自拍的情侣,缓缓道,宁拆十座庙,不毁一桩婚,当然你的婚姻你作主。

美珠纠结了好一阵,还是决定去W城来个突击,这让丽蓉很满意。

来到W城,美珠把从景区带回的纪念品送给老公,老公喜笑颜开,显然美珠是了解老公的喜好的。

走,我带你去吃你喜欢的火锅。

用完餐,老公又说,走,我带你去天河城买衣服。

天河城如水晶宫一尘不染,富丽堂皇, 尽显奢华,美珠看了看衣服的吊牌,连忙拉着老公的手往外走。

你还没有挑衣服呢?老公又把美珠拉回店中。

美珠招了招手,老公会意地俯下身子,听美珠耳语,一件就几K,咱不花冤枉钱。

老公说,为你花多少钱都值得,我的钱愿意给老婆花。

逛完街,美珠满载而归,可是她还是没有笑容,心里想着,这是他自知理亏吧。

回家,美珠忽然说。

老公愣住了,疑惑地问,你要回哪里的家?

当然是我公司呀。

你这么急干嘛?

我只是出差路过而已。

老婆大人,我好久没有回去了,我们好不容易见面,你今天能不回去吗,你选住我宿舍还是酒店?

丽蓉说的情侣杯和头发跳入眼帘,美珠摇了摇头说,我还是回去吧?你宿舍肯定像狗窝,住酒店又浪费钱。

我不准你回去,回我宿舍吧,要相信你老公是爱干净的人。

美珠静静地跟在老公身后,心里五味杂阵,小手一会儿伸展,一会儿握成拳头,她还没有准备好,如何面对马上就要找到的出轨证据呀。

进到老公宿舍,美珠看到书桌上是一家四口的全家福,床头柜上是夫妻二人结婚照,她的心里一阵阵温暖,眼睛里再也见不到别的东西了。

评分

丽蓉和美珠,都找到了自己的证据,也给出了自己要的答案,希望每个夫妻都且行且珍惜吧。
幻觉中的跳情,实际中的美好,女人能不能给自己取个名字叫"别蒙头乱想"。小说写得顺滑流畅,语言到位,情节婉转,好!

艾版的《寻找证据》用通畅平缓且极具磁性的语言描述了丽蓉和美珠两个闺蜜在寻找丈夫出轨的过程中,同路不同归,得到了截然不同的结果。明确的阐释了“出轨” 的行为虽有环境条件的因素,但最终取决于个人的品质修养和自我约束能力以及对家庭的关爱程度,婚姻的结局取决于一方的宽容和另一方的自律。

此篇小说,语言顺达、节凑适中、情节丰满、情景相衬、结构紧凑,条理清晰,人物鲜活、主题突出,实为传统小说之范文。

感谢艾版对【太虚】的支持!
爱情这东东,需要养护,想着对方,爱着对方,多一些宽容和谦让,出现裂痕及时弥补,相信能坚不可破哈!

艾桃版主的小说写得不错。
一篇爱情都市题材小说,男人、原配和小三的三角关系,在很多文学、影视作品里都有着各自的表达和阐述。这篇小说的情节饱满,在场景转换里,让故事形成一定的张力和真实性。人物刻画的逼真鲜活。结尾处全家福、结婚证等细节出现,令人破防,这样的收尾让人相信爱情。
木门长子 发表于 2022-4-23 21:17
幻觉中的跳情,实际中的美好,女人能不能给自己取个名字叫"别蒙头乱想"。小说写得顺滑流畅,语言到位,情节 ...

问好木木,感谢雅评,祝您新周愉快 !                  
小平_gMTT8 发表于 2022-4-24 06:10
艾版的《寻找证据》用通畅平缓且极具磁性的语言描述了丽蓉和美珠两个闺蜜在寻找丈夫出轨的过程中, ...

小平版主给的评价好高呀,感谢雅评,向您学习 !   
邱天 发表于 2022-4-24 07:05
爱情这东东,需要养护,想着对方,爱着对方,多一些宽容和谦让,出现裂痕及时弥补,相信能坚不可破哈!

...

爱情这东东,是年轻时爱得轰轰烈烈,年中时爱得无可奈何,无论是怎么的心态, 正如邱老师所说,需要养护,出现裂痕时及时弥补,这才是好的办法。 离婚的双方,没有赢家,只是逃避问题与制造出更多的问题。
荷花淀派 发表于 2022-4-24 16:16
一篇爱情都市题材小说,男人、原配和小三的三角关系,在很多文学、影视作品里都有着各自的表达和阐述。这篇 ...

感谢老师解读得这么精准,这个世界上,爱情虽不是全部,可是没有爱情的世界绝对不会圆满。所以我们都应该相信爱情。 

婚姻美满,夫妻都有贡献;婚姻不幸,双方都有责任。文中两个女人的决定都没有错,实际上两个男人的决定也没有错。比如那个出轨男人,妻子对他已经恩断义绝,他净身出户也算是还清了,自此可以放下。当然,放不下子女。
值得思考的是找证据这个事,找的人理直气壮、无可辩驳,而且也有活生生的例子证明,没有人能说是错的。但是,这种行为说明:1.找证据的人没有自信,不是提高自己却要向对方要自信,二人恐怕会渐行渐远。2.找证据是为了证明对方错,如果找到了,难道是自己想要的结果吗?如果找不到就会一直找下去,甚至找到晚年,这样的婚姻生活质量可想而知。3.如果认为天下男人一般黑,那何必要婚姻,并且殃及儿女呢?
个人认为正确的态度是,不找,但是明确规矩,一旦发现绝无挽回的机会,必要时先订立忠于婚姻的书面承诺。
小说不足之处也有,瑕不掩瑜。

草舍煮字 发表于 2022-4-25 09:44
婚姻美满,夫妻都有贡献;婚姻不幸,双方都有责任。文中两个女人的决定都没有错,实际上两个男人的决定也没 ...

感谢草版版细致地阅读与点评,婚姻是永恒的话题,它包含了多少爱情情仇,剪不断,理还乱,除了缘份,更多的是如何经营了,婚姻没有保鲜剂,但愿每个人都不忘初心,或许伤害会少一点,幸福便会多一点。
美满的婚姻建立在信任的基础之上,爱情体现在细微之处,女主这一趟去的值
莹莹子期 发表于 2022-4-26 20:51
美满的婚姻建立在信任的基础之上,爱情体现在细微之处,女主这一趟去的值

问好莹莹子期版主 ,感谢美评!
问好老师,学习来迟见谅哟。