中财论坛

标题: 搞不懂的柠檬 [打印本页]

作者: 王传刚    时间: 2022-5-23 08:22
标题: 搞不懂的柠檬

搞不懂的柠檬

大李最近迷上喝柠檬汁,他爱那种酸酸甜甜,听说它还饱含多种维生素,营养可不是一般的丰富,就越发地喜欢了。

前不久,安抚好的痛风又来找茬。你就是个无赖,老是纠缠不休,没完没了。大李抚摸着又红又肿的手指头,恨恨地骂道,猛地想到,莫不是柠檬喝多了,它那么酸?

急忙打开电脑,大李输“痛风的人能喝柠檬吗”,一条好心的视频就推来,据主角介绍说自己是一个什么大医院的副主任医师。

难为他说了一大堆理论,再苦口婆心地劝痛风的人要少喝或不喝柠檬……

大李一拍脑袋,大李啊,别人都说你聪明有知识,你还真以为自己了不起了?!怎么就这么糊涂啊!接着,他狠狠地拧着自己那小小的厚厚的耳朵,顺势又狠狠地捶打三下大腿,痛得呲牙皱眉。眼没眨一下,他抓起果盘里6个大柠檬,摔到垃圾桶里。

咚咚咚地,垃圾桶趔趄了几下,差点摔倒。

好哄歹哄,痛风虽然赖着不想走,总算回去了。

好长一段时间,一想起这件事,大李就咬着牙:你就是个混蛋!

几个朋友聊天,像往常,先说国家大事,接着是女人,谈着谈着又到吃喝这一块。大李大方地把自己的蠢事分享出来。

一个哥们还没等他说完就嚷道:“真是瞎扯,谁说柠檬不能喝?!”

大李尽量掩饰着不屑:“在网上查的,专家说的。”

“哪个专家?那是狗屁专家?!”

专家是狗屁,好多人点赞了,一批粉丝也是狗屁?

大李拿眼角望了他一眼,没反驳,兄弟好心好意的,不能不分好歹。

大伙儿七嘴八舌地议论开来,说来说去没个定论,说来说去也就不了了之。

大李想,我还是把稳点,痛风这个家伙太恶毒了,咱得躲它远远的,越远越好。不过,大李也心知肚明,要想甩掉这个难缠的家伙,确非易事。

虽然偶尔咽口水,但有阿Q做后盾:俺一个大男人,这点意志力还能没有?否则,传出去,岂不遭人笑话?还怎么在江湖上混 ?

想它的日子实在不爽啊!大李大脑开窍,这应该是个再常识不过的知识嘛,只要与医生两字沾上边,都应该清楚明白。

明明一个小学同学在外县的某个乡镇卫生院上班,怎么就把他给忘记了,大李再次痛骂自己,随手掏出手机。

“谁说柠檬不能喝?!”

“我在网上搜到的,一个专家说的。”在他面前,大李没了上次的理直气壮,就像被尖石头狠狠地顶了一下的皮球,有个若有若无的小孔有点若有若无地漏气。

“别信他的鬼话,照喝不误!”“啪”地一声,电话挂掉了。

难道我做错了什么得罪了你,真是好哥们啊!大李自言自语地叹道。

兄弟的话都不信,还信谁的?大李打开手机,下单。

小柠檬,哥俩好久没见面了,想你想得我好苦啊,还以为老死不相往来了呢。这不,又能亲密接触了!

一天几大杯的日子过得爽,过得快。

膝盖又不争气地肿起来。大李懵了,难道哥们同样是个水货?还是这段时间人太贱,嘴太馋,来了几次大鱼大肉,又绞尽脑汁地瞒着瞪着一双鹰眼的老婆,小酌了两回?

无奈地,大李再次打开电脑找度娘,她热心地送来一条又一条。

大李眯着小眼,逐个逐个一字不漏地看。

我的天!大李惊讶得笑起来。这个说不可喝;那个说多喝有益。

都是大医院的大专家啊,都说得头头是道啊,都有一批粉丝前呼后涌啊。

本以为就是个小柠檬,极其简单的小常识,哪里知道这里面学问深得像海呢,还来个两大派,公说公的婆说婆的。

大李抓着脑袋,头皮屑乱飞。

我得统计一下。

六个鼓励多喝,三个建议少喝或不喝。

那应该可以喝,大李眨了眨眼睛。

不对,都说真理往往掌握在少数人手中。难道它真的有害无益?

望着眼前十几个浅黄色沉甸甸的柠檬,那里面可是满满的又酸又甜的汁水啊!

大李的头不由地大起来了。[copyright]版权[/copyright]

作者: 小平_gMTT8    时间: 2022-5-23 09:36
       王老师的《搞不懂的柠檬》,用风趣的语言讲述了大李为自己患“痛风” 敢不敢吃柠檬的问题而头疼的故事。问专家,查百度,访同学,找朋友,公说公有理婆说婆有理,无以是从,......

似无答案,却给我们一个启示: 凡病找根源,切莫乱投医!

期待王老师妙文继续!

作者: 草舍煮字    时间: 2022-5-23 09:44

国人缺乏求证精神,又喜欢按照自己的见识乱发意见。可是,国人又偏偏喜欢只听结论,耳根子软。
这些年做骗子门槛低、忙得不亦乐乎、赚得盆满钵满,受害人耳根子软是重要原因。
作者: 王排    时间: 2022-5-23 10:14
哈哈,生活就是非常的矛盾,我朝自古以来,经常是拿自己的矛刺自己的盾,或者用自己的盾挡自己的矛。一个小小的柠檬,经老师一渲染,便整出一令人啼笑皆非的场面,大李的头不由地大起来了,好多人有时就是被整成大头的。
欣常老师作品,欢迎常来交流。
作者: 木门长子    时间: 2022-5-23 15:39
专家之语往往不专,定性与定论往往臆想,相信专家不如相信自己。小文写得舒展,借力打力,主题明显。
作者: fonyuan    时间: 2022-5-23 16:49
这类事,我建议,不要听专家的,要写砖家的。
痛苦其实是免疫问题。
要多吃吃喝,多运动。
那当然,含嘌呤的东西少吃就行了。
一定要多运动。。。
你要听网上那些专家说的,就啥也不敢吃了。。。

作者: 莹莹子期    时间: 2022-5-23 20:35
柠檬水到底能不能喝呢?这让我想起小马过河了,专家太多,公说公有理,婆说婆有理。小马试试就知道了么。作品看似平淡透着生活哲理。欣赏。
作者: 邱天    时间: 2022-5-24 06:34
  大李最近迷上喝柠檬

我抠个字眼吧!“柠檬”是果实,用“喝”不妥,得用“吃”,否则,需要改成“柠檬汁”。
作者: 王传刚    时间: 2022-5-24 07:53
邱天 发表于 2022-5-24 06:34
大李最近迷上喝柠檬

我抠个字眼吧!“柠檬”是果实,用“喝”不妥,得用“吃”,否则,需要改成“柠檬 ...

谢谢邱老师指点,已加了“汁”。
作者: 王传刚    时间: 2022-5-24 07:55
fonyuan 发表于 2022-5-23 16:49
这类事,我建议,不要听专家的,要写砖家的。
痛苦其实是免疫问题。
要多吃吃喝,多运动。

说得真好,谢谢指点。
作者: 荷花淀派    时间: 2022-5-24 08:35
一篇生活题材小说,当下“痛风”成为很多人中年男生的常见病,它带给人的痛苦很深。同时作者又反映出一个病人治病的日常方式,查百度找砖家要秘方。作者把生活中的细节,用幽默的语言完整的表达出来。小说有一定的警示意义,揭露我们生活中的误区。
作者: 何叶叶    时间: 2022-5-26 07:01
这个文写得好。平时的叙事,蕴含生活道理。有病不怕要找对病因,不要盲目百度,对症治疗才好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2