中财论坛

[原创] 淀上人家

白洋淀的庄户人家

编剧郭岩江

主要人物(其余若干)

侯玉珍:女,62岁,卖调味品小贩

田小钻:男,60岁,卖调味品小贩

小干巴:男,45岁,卖调味品小贩

田二喜:男,43岁,卖调味品小贩

田二玲:女,19岁,学生

荣奶奶:女,82岁

说明:

()里面的文字是动作描述

:后面是台词

【旁白

《画外音

*音响、屏幕效果

故事梗概:

小渔岛是白洋淀东一座淀中村,四面环水,没有庄稼地的生活环境,造就了小渔岛村民生存危机感和适应力。侯玉珍和田小钻,卖调料竞争二十年。有一天,田小钻发现给狗化妆卖狗的致富路,笑料不断。自2017年4月1日,雄安新区成立。小渔岛村民积极响应新区政策,关停散、乱、污的纺织厂,村民们迎来生存考验。小干巴和田小钻的儿子田二喜,也加入卖起调料,展开倒贴卖调料的闹剧......

正文

地点:小渔岛村大前街晚市

人物:小渔岛村民

侯玉珍——鬼难拿,你个生棒子面该出摊卖调料了。(侯玉珍麻利地摆放花椒、大料、醋、酱油等,叫着同行二十多年的田小钻。)

田小钻——老嫂子,你想我啦?我新进的四川麻椒,给你一把尝尝啊?(田小钻开着玩笑,开始出摊。)

侯玉珍——好兄弟,我嫁到小渔岛村四十前,你小气有名,今天咋这么大方。改了脾气,是不是快死了。(侯玉珍走到对面田小钻调味摊前,抢一包花椒就走。)

田小钻——小针头,你就咒我吧,你不好好看摊,闹什么闹?(田小钻劈手把花椒抢过来,引来街上行人一阵欢笑。)

【都说商场是战场,同行是冤家。可侯玉珍和田小钻面对面卖调料品二十多年,从没打过架,红过脸。只是,每天两个人少不了一些可笑的小段子。】

田小钻——小针头,听说你家大黄下了一窝小狗,几个啊?(田小钻用抹布擦着酱油瓶。)

侯玉珍——下了五个,个顶个的壮实,可招人喜欢了。就是我天天出摊,你哥下地,孩子们不在家,都没工夫照顾。(侯玉珍把生姜装袋子,准备收摊。)

田小钻——收了摊,我过去抱一个。

侯玉珍——你不是有条豺狗吗?叫什么花花。

田小钻——什么花花,是欢欢。狗通人性,我就喜欢养狗。

侯玉珍——田小钻咱俩说到一块可不容易。话说头里,你抱走狗得好生养着。

田小钻——你瞧你,我是吃斋念佛的人。难道我还卖了?

田二玲——(搀着受伤的荣奶奶,着急得来找父亲。)爸,咱家欢欢把荣奶奶咬了,都流血啦!

荣奶奶——哎呦,疼死我了,吓死我了。

田小钻——二玲,你不在家好生待着,光管闲事。

荣奶奶——(老人举起拐棍要打人)好你个鬼难拿,你养的狗咬了我,你是不是应该打听打听,还怪二玲多管闲事,你良心让狗吃了。

侯玉珍——(抢下荣奶奶拐棍)二婶子,让狗咬了赶紧去医院瞧瞧,预防狂犬病。

荣奶奶——玉珍,要是小钻跟你一样,我能生气吗?

小干巴——(荣奶奶的孙子赶来)奶奶,我爸、我妈下网去了,正往家赶。小钻叔,赶快找船送我奶奶去医院啊!还愣着干什么?

田小钻——去医院,医药费谁出?(田小钻一番话,气的荣奶奶和小干巴跟他翻了脸,两家人炒成一团。)

侯玉珍——田小钻,我不向潘、也不向杨。荣奶奶可82岁了,这要出个一差半错的,谁都承担不起。医疗费我先垫着,回头你还我,老太太去医院要紧。

田二玲——爸,你太让我失望了,你就听玉珍大妈怎么了。

【在侯玉珍的调解下,大家把荣奶奶送进医院,幸运的是没有大碍。最后,田小钻很不情愿地掏了医药费。平时受宠的欢欢,令田小钻恨之入骨。田小钻拿起烧火棍要打,实在下不去手。田小钻突发奇想,找来二玲的染发剂、口红、吹风机等,给欢欢化妆。出人预料,经田小钻这一番打造,欢欢像极了纯种狼青。很快欢欢出售,并且卖价可观。从此,田小钻找到发家致富的道儿—化妆卖狗。】

田小钻——嫂子在家吗?我来抱狗了。

侯玉珍——小钻,牲畜越养越喜欢,我是真舍不得。

田小钻——我理解。(田小钻伸手抱狗,没想到大黄紧紧护着狗崽,不让他靠近。)

侯玉珍——大黄你要明白,没有孩子跟爹娘一辈子的,把小狗送给好人家,是它们最好的归宿。(在侯玉珍安抚下,大黄汪汪地叫着,竟然起身走开。田小钻趁机抱走两只狗崽。)

田小钻——这小狗养的真棒,跟藏獒有一拼。

侯玉珍:小钻,记得好生待它们。(侯玉珍红了眼圈,躲在屋里难过的哭了。)

田小钻:这个小针头,还动了感情。(出门前,田小钻把侯玉珍一盒不用的染发剂拿回家。)

【2017年4月1日晚7点,中央电视台新闻联播宣布,在河北安新县、容城县、雄县及周边地区成立雄安新区。一夜之间,本地成为全中国乃至世界关注的热点。很快,当地人的生产生活也发生翻天覆地的变化。为支持新区规划建设,小渔岛村关停了纺织厂,人们的生活面临新的挑战。为了生活,失业的小干巴和田小钻的儿子田二喜,也贩卖起调味品。不大的小渔岛村三家卖调料的,竞争可想而知。】

小干巴——(拿着扩音器喊)各位街坊四邻,买小干巴一瓶醋,送一块生姜。

田二喜——(同样拿起扩音器喊)各位婶子大娘、兄弟姐妹,买王二喜一瓶酱油,送一包花椒。

小干巴——田二喜,你是跟我对着干是吧?买小干巴一瓶酱油,送两包花椒。

田二喜——小干巴,你是有病不交!买二喜一瓶醋,送一桶瓜子油......

【两个人赔本赚吆喝,发展到卖调料比谁倒贴多的境地。村民们把他们的调料摊围的水泄不通。整个下午侯玉珍连个花椒粒也没卖,大黄悠闲的趴在旁边闭目养神。突然,田小钻叫骂着,追赶着两只小狗从街北跑来。】

田小钻——兔崽子快给我停下!累死我了。(街上的人都瞧着田小钻,不知道发生了什么?)

田二喜——爸,你怎么给狗抹口红?还给狗毛抹染发剂?(在场的人不解得望着田小钻,哄堂大笑。)

侯玉珍——鬼难拿,你个现眼的玩意。抱狗的时候,你是怎么答应我的。

【忽然,大黄从台阶上窜过来,猛地咬住田小钻的鞋子。他吓得光着脚绕到儿子调料摊后身,大黄不依不饶地追赶。】

田小钻——二喜,别卖调料了,快点救我。

田二喜——爸,你别怕,看我怎么收拾这条狗疯。

【田二喜抄起棒子将大黄打倒,没想到,大黄挣扎着站起来,向田二喜调料摊撞去。人们躲闪不及,又撞倒小干巴的调料摊。他们的醋瓶子、酱油瓶子、香油瓶子、花椒、大料、十三香等纷纷落地。】

小干巴——大黄,今个,我让你血债血还。

田二喜——大黄,我跟你拼了。(红了眼的田二喜和小干巴抄家伙,要治大黄于死地。)

侯玉珍——(吃力地端来一盆水)混小子们都给我住手,你们动大黄一下试试。

小干巴——婶,调料都摔了,你看怎么办?我们都失业了。

田二喜——是啊?婶,你家大黄闯的祸,你得给我们赔偿。

侯玉珍——什么!让我赔偿?问问你老子生棒子面答不答应。鬼难拿你是千算万算,想不到染发剂过期,抹狗身上怎么就过敏了。亏你想得出,给狗化妆卖狗。你个缺德玩意。(侯玉珍把两个可怜的小狗放进水盆里,清洗狗身上的染发剂。)

田小钻——(给侯玉珍重重鞠一躬)老嫂子给兄弟留个脸,求你别说了,给兄弟留个脸。

侯玉珍——小干巴、二喜还有你俩,今天,你们把买卖人的脸都丢尽了。我和小钻在大前街卖调料二十多年,一路凭着信誉和良心过来的。好意不好做,自然有它的道路。

小干巴——(脸红了)婶,你说得对。

田二喜——婶,我们初来乍到的,不懂做买卖的道理。调料摊本就是我爸的,赔钱就赔他身上吧。

田小钻——二喜,你个坑爹的~

侯玉珍——哈哈,这不要了鬼难拿的命啊!说一千道一万,日子再难,生活再苦,我们买卖人的规矩不能变。

评分

欢迎欢迎,只要是好故事,我就都爱听
人间烟火,百姓生活与我们切切相关,当然会有很多的事情发生,就一定会有故事产生。
俚间俗语,充满全篇,文本便有了生气;黎民生活就是柴米油盐酱醋茶,围绕一群做调味品的人讲故事,真真还是头一次读到。语言风趣,叙说从容。欢迎精彩继续。
影视剧本?这个不像小说。
王排 发表于 2022-5-30 10:02
欢迎欢迎,只要是好故事,我就都爱听

谢谢版主老师,这是一个微电影剧本,在论坛发现发在梦游太虚最合适了。
王排 发表于 2022-5-30 10:05
人间烟火,百姓生活与我们切切相关,当然会有很多的事情发生,就一定会有故事产生。

嗯,读过您很多作品,故事和人物都有着生活的缩影。
王排 发表于 2022-5-30 10:10
俚间俗语,充满全篇,文本便有了生气;黎民生活就是柴米油盐酱醋茶,围绕一群做调味品的人讲故事,真真还是 ...

嗯,可能我们都来自农村,对于农家的事倍感亲切。
邱天 发表于 2022-5-30 10:14
影视剧本?这个不像小说。

嗯,邱老师,这是一个微电影剧本。
哇!老师全才呀!太棒了,如身临其境呢!
临沂风铃 发表于 2022-5-30 18:29
哇!老师全才呀!太棒了,如身临其境呢!

都喜欢,就是玩不好。这是2019年我们县作协组织的编剧培训班,当时给我们授课的是<乡村爱情>的制片人,曲老师。
一幕短剧,人物形象生动,语言有趣,好看好看
白洋淀人家,人间百味,正能量的文字。

《淀上人家 》推荐理由:虽是剧本,说的却是平常百姓家发生的有趣故事。
林梢客n 发表于 2022-6-1 14:14
一幕短剧,人物形象生动,语言有趣,好看好看

嗯嗯,都是寻常百姓的家,可能这样的生活大家都喜闻乐见。