中财论坛

标题: 雀(鸟)屎 [打印本页]

作者: 胸无大志    时间: 2022-6-20 10:24
标题: 雀(鸟)屎

门口的夹道两旁,是两行阴郁的梧桐风景树。路过这里的时候,突然感觉有超大的一滴雨珠,掉落在了我的头顶之上。那弯着眉毛,酷似讥笑我的上弦月儿,透过浓荫的树叶,挂在晦暗的天空之中。既然不是雨水,难道是树上的露珠吗。那么,让人百思不得其解的是:天气干燥的好几个月没有降落过一滴雨,哪来的水分凝结成露呢?

至此,我才发现蓝色的T恤上,有一团黑白色的粪便,同时大腿上的裤子,也有一片合着水分的污秽。我便大惊失色且气急败坏地嘴里喊着:“啊呀,不好,雀屎。”

老婆过来先看了看我的脑袋,便认同似的惊呼道:“果真雀屎。”

“怎么办?你说这多晦气!”我懊恼恶心的差点呕吐了起来。

“树底下行走,焉有头上不落雀屎的可能呢!”她又说明或抽梁换柱似的安慰我说:“树上掉下来的没事。最怕天空飞着的鸟儿,把屎拉到人的头上,那样才是真正的不吉祥。”她替我用绵纸囫囵擦拭去,头发及衣裤等几处粪便的时候,轻描淡写似的解释说。

自古传说:大凡雀屎掉到头上,不但自己晦气,甚至对家庭也极其不利。解穰的办法是:人穿着污染的衣服,拆除七针线脚。我心里忐忑着吩咐妻子,回去了按古老法则对我穰解。

“我以前马路边的树底下打扫卫生,不知头上落过多少次雀屎,从来没有解穰过,照样相安无事。”老婆这回要比我“唯物”许多。

“所谓空中掉下来的晦气,也属于空穴来风、极不靠谱。”她又接着反驳刚才自己的理论道:“我们老家院里住的时候,本来四周有几处破房旧屋。一到黄昏,那盘旋着找窝的燕子,飞得又低又多,随便就有鸟粪滴下来。你那时候雀屎掉头上从不介意,今天反而变得,如此娇气而婆婆妈妈。”

“齐景公归,召晏子而问之:今日寡人出猎,上山见虎,下泽见蛇,殆(大概)所谓之不详也?……晏子曰:山,虎之室,泽,蛇之穴,何谓不祥。”

我不禁觉得十分羞愧:观念竟然不及文盲妻子不说,甚至还没有两千多年前,古人那样认识的高度。
作者: 王排    时间: 2022-6-20 10:27
欢迎老师支持太虚,请坐,喝茶。
容俺慢慢品味哈。
作者: 王排    时间: 2022-6-20 10:31
嘿嘿,鸟屎砸头,也是万分之几的中彩呢。
一坨 鸟屎砸头被老师写得如此跌宕高雅,也是十分难得的。
欣赏大作,欢迎老师常来交流。
作者: 王排    时间: 2022-6-20 10:34
俺悄悄地在骂那只鸟儿,有眼不识秀才,大晚上的不好好睡,居然出来拉屎砸人,太不应该了。
俺帮老师拉回点面儿吧。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-20 10:34
王排 发表于 2022-6-20 10:31
嘿嘿,鸟屎砸头,也是万分之几的中彩呢。
一坨 鸟屎砸头被老师写得如此跌宕高雅,也是十分难得的。:vi ...

谢谢老师点评:不妥之处敬请指正。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-20 11:10
王排 发表于 2022-6-20 10:34
俺悄悄地在骂那只鸟儿,有眼不识秀才,大晚上的不好好睡,居然出来拉屎砸人,太不应该了。
俺帮老师拉 ...

老师这一说,我又心里坦然了许多!
作者: 草舍煮字    时间: 2022-6-20 13:09
是啊,天空、草树是鸟儿的生活空间,你走过其下偶遇鸟粪很平常啊。要是落下一块狗头金会不会觉得晦气呢?如果那样就不正常了。
这是一篇寓言式的小文。
提一点小瑕疵,“文盲妻子”的话文词比较多,不太符合人物身份。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-20 13:16
草舍煮字 发表于 2022-6-20 13:09
是啊,天空、草树是鸟儿的生活空间,你走过其下偶遇鸟粪很平常啊。要是落下一块狗头金会不会觉得晦气呢?如 ...

谢谢老师雅正,下次一定注意!
作者: 邱天    时间: 2022-6-21 06:32
她替我用绵纸囫囵擦拭去头发及衣裤等几处粪便的时候,

这个逗号不应该要。
作者: 邱天    时间: 2022-6-21 06:35
我觉得这篇还不能算是“小说”,是一篇论事的记叙文而已。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-21 07:30
邱天 发表于 2022-6-21 06:35
我觉得这篇还不能算是“小说”,是一篇论事的记叙文而已。

谢谢老师的一直陪护,有你,写文章才知高远!
作者: 邱天    时间: 2022-6-21 10:06
胸无大志 发表于 2022-6-21 07:30
谢谢老师的一直陪护,有你,写文章才知高远!

多读其他人的小说,才能进步!
作者: 荷花淀派    时间: 2022-6-22 09:34
如果题目改成《鸟屎》不知道可行不,文章的选题新颖,围绕着这个话题,有一个独到的感悟。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-22 09:42
荷花淀派 发表于 2022-6-22 09:34
如果题目改成《鸟屎》不知道可行不,文章的选题新颖,围绕着这个话题,有一个独到的感悟。

谢谢老师,鸟屎就比雀屎通俗大众化,雀屎带有地方韵味。我想鉴于雀屎有曲线性,同意老师的观点。
作者: 荷花淀派    时间: 2022-6-22 09:50
胸无大志 发表于 2022-6-22 09:42
谢谢老师,鸟屎就比雀屎通俗大众化,雀屎带有地方韵味。我想鉴于雀屎有曲线性,同意老师的观点。

嗯,各具特色,很多时候作者的初衷是最准的。加油
作者: 木门长子    时间: 2022-6-22 11:00
不错的小品文,有孔子论辩的味道。
作者: 胸无大志    时间: 2022-6-22 11:13
谢谢老师,赏读,不妥之处敬请雅正!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2