中财论坛

标题: “雪糕刺客”刺伤了谁? [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2022-7-9 11:29
标题: “雪糕刺客”刺伤了谁?

最近,“雪糕刺客”上了热搜,成了不少人关注的一个风暴眼。

这些雪糕在冰柜里看起来平平无奇,可排队结帐时才知道它的价格高得让人瞠目结舌,在“拿都拿了”“放回去多没面子”的情绪纠结中,很多人不好意思再放回去了,只能无奈挨宰,它便成了令人极度不爽的“雪糕刺客”。

雪糕可以定高价吗?市场经济下,自然可以,就像咖啡和奶茶一样,多元化的定价是中国消费市场不断丰富的必然趋势。市场越大,消费群体越宽泛,消费需求也就越多样。无论是原价66元一杯的茅台冰淇淋,还是68元的钟薛高、35元的马迭尔、3元的光明冰砖、1元的脆皮乐及小布丁,都有其生存和发展的空间与市场。但商家故意设置迷魂阵,冷柜里各个档次的雪糕混放在一起,价格标签模糊杂乱,还把很多见所未见包装也一如寻常的高价雪糕放在显眼处,有意无意地诱导消费者,事实上已经侵犯了消费者的知情权和选择权。

有人疑惑,同样是高价,为什么网红雪糕遭遇了网暴,被各种吐糟各种讽刺,可哈根达斯之类的却少有争议?原因在于,哈根达斯在超市里几乎单柜专卖,价格一目了然,消费者可以很果断地选择需要和不需要。而网红雪糕却是标识不清,让人误以为那是普通雪糕,价格也是几元一根,结果拿一大堆来到收银台后,突然被它们刺得透心凉。特意没有明码标价,浑水摸鱼,肆意妄为地收割韭菜,那是对消费者的极其不尊重,有欺骗嫌疑。

这样做对吗?显然不对。市场监管总局的《明码标价和禁止价格欺诈规定》已于7月1日起施行,明确了经营者不得实施的七种典型价格欺诈行为,明确经营者应当以显著方式进行明码标价,明确标示价格所对应的商品或者服务,避免消费者无辜当冤大头。

或许任何商品都有其存在的土壤,高价雪糕可以贵,但贵得有贵的价值,贵得明明白白。

近年来,不少雪糕凭籍其精致的外包装、华丽的外形以及铺天盖地的营销身价大涨,首推最早出生的雪糕最高端钟薛高,它凭借着瓦片造型、精美的外包装、所谓的高端原材料、各大社交平台的刷屏广告,成为了雪糕界的爱马仕。但盛名之下其实难副,钟薛高曾因虚假宣传而被消协点名,所谓的高端原材料高标准,完全是纸上谈兵,声称不加一滴水,实际含有饮用水成分,所谓的顶级干酪,其实未获任何奖项。而“31℃室温下放1小时不化”“钟薛高雪糕烧不化”等现象又令人后怕不已,食品安全是高压钱,消费者万一祸从口入,却之奈何?谁能担责?

“雪糕刺客”刺伤的不仅仅只是消费者的钱包、感情,事实上也影响了品质、声誉和口碑,这些本应支撑一个品牌长久前行的要素以及行业秩序,才是这场溢价刺杀中真正的受害者。终结这种乱象,不仅仅只是企业出面澄清各种质疑,诸如“钟薛高老板每天日常,早晨需尝遍所有批次雪糕”“为了不容易融化,加入了卡拉胶、瓜尔胶等作为增稠剂”来回应、搪塞网友,更应该做的,还是企业沉下心来,不断真正提升产品质量,遵循市场定价秩序,还消费者一个公道,那才能走得更远。

网红雪糕,悠着点儿吧,急功近利不是上策,切不能让价格喧兵夺主,毕竟心急吃不了热粥,一口也吃不成胖子,昙花一现不是真辉煌,脚踏实地把产品做好才是关键。只要消费者打心底里认同了产品,心甘情愿去追捧,何愁企业没有明天?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2022-7-9 11:32
刚好,来得及时。            
作者: 喻芷楚    时间: 2022-7-9 11:34
来块雪糕一只甜筒要钟薛高
作者: 幸福小草    时间: 2022-7-9 11:34
秋秋啊,你这咋又是说“糕”的啊,让我们这些对糕不钟情的人,想躲都躲不过去。
吃货的最爱是——凉雪糕。
作者: 云馨    时间: 2022-7-9 11:40
哇,我出来买菜,秋秋新文又出炉啦,快快快,来一个甜筒解解馋
作者: 文字闪耀生活    时间: 2022-7-9 12:43
不考虑成本,一味抬高物价。平民的口味,奢侈的价格。割消费者的信心。
作者: 草舍煮字    时间: 2022-7-9 12:46
刺客意味着暗 杀,当你发现的时候枪 口已经抵在眉心。枪若打响,他还可以说是走火。
那英唱:你伤害了我,还一笑而过。你爱得贪婪,我爱得懦弱……
发现高价雪糕还乖乖付款,看似要脸,实为懦弱。
想想看,被人家宰了,还被背后骂傻B,这钱掏得有面子吗?
这种价格肆意畸高的恶果,还会带起平价雪糕的价格鸡犬升天。
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:43
幸福小草 发表于 2022-7-9 11:32
刚好,来得及时。

哇哦,来得早不如来得巧
抱抱小草
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:44
喻芷楚 发表于 2022-7-9 11:34
来块雪糕一只甜筒要钟薛高

一只甜筒?
哇,立马想起了那位很绅士的跳跳虎,曾经发红包让我们买甜筒
话说楚楚,你吃过钟薛高没有
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:47
幸福小草 发表于 2022-7-9 11:34
秋秋啊,你这咋又是说“糕”的啊,让我们这些对糕不钟情的人,想躲都躲不过去。
吃货的最爱是——凉雪糕。

报告小草,这刺客太可恶,不说它我也躲不过去了呀
因为我吃过钟薛高,没吃出啥不同,反而觉得它其实没有我买的低端雪糕口感好。但碍于是别人买了请我尝新的,我又不好意思直说,内心里嫌弃了N遍。价格那么高,还不好吃,还骗人,啥德性嘛
是吧
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:48
云馨 发表于 2022-7-9 11:40
哇,我出来买菜,秋秋新文又出炉啦,快快快,来一个甜筒解解馋

于你而言,甜筒比较安全,懂滴
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:50
文字闪耀生活 发表于 2022-7-9 12:43
不考虑成本,一味抬高物价。平民的口味,奢侈的价格。割消费者的信心。

对对,文姐说到点子上啦,就是这个理
如果物有所值,谁会吐糟,比如那些货真价实的奢侈品,有谁会去投诉?是吧?
作者: 秋实    时间: 2022-7-9 13:54
草舍煮字 发表于 2022-7-9 12:46
刺客意味着暗 杀,当你发现的时候枪 口已经抵在眉心。枪若打响,他还可以说是走火。
那英唱:你伤害了我, ...

我写了一篇,草版寥寥数语就给概括了,其要领一目了然,好生佩服!
看来还是得认真读书,如董卿所言,“我所读过的书,总有一天会在哪个时候帮到我(大意)”
感谢草版点题,烧烤天气下有点难熬,问好,多保重!
作者: 喻芷楚    时间: 2022-7-9 14:01
秋实 发表于 2022-7-9 13:44
一只甜筒?
哇,立马想起了那位很绅士的跳跳虎,曾经发红包让我们买甜筒
话说楚楚,你吃过钟薛高没有 ...

不是贵吗,天天看着没啥的买,跑你院子来还不赶快讨根吃
作者: 草舍煮字    时间: 2022-7-9 14:15
秋实 发表于 2022-7-9 13:54
我写了一篇,草版寥寥数语就给概括了,其要领一目了然,好生佩服!
看来还是得认真读书,如董 ...

你写文章是雪中送炭,我评两句充其量是锦上添花。
你一谦虚,我仿佛觉得烧烤天气又加了一把火
秋实文安!
作者: 幸福小草    时间: 2022-7-9 14:17
网红。这两个字就跟那些炒作一样可恶,从来没有觉得啥的“ 网红”好。倒是感觉那种欺骗人的嘴脸不配拥有诸多粉丝。
秋秋这所爱都是高端,俺这个平常客看得楞神,这些都是新闻,我咋就不太知道呢?哦,想起来了,那个糕火烧不化,嗯那吃肚子里,是不是也长久不化?哎呀,怪吓人的。还是咱不认识的可以躲过刺客暗箭,也挺好。
作者: 幸福小草    时间: 2022-7-9 14:22
看来我哪天有得去尝尝甜筒的味道,要不太落后了……
资本对利润的追求,简直可以用藏心病狂来形容,所谓的企业责任,要是忽略了监管,那会是杀人不见血的存在。
还得依靠政府拿出法律之剑镇魔,要不整是乱套了。
作者: 云馨    时间: 2022-7-9 14:42
刺客无处不在,网红随时诞生。以往大众喜欢的品牌被抬高了身价,雪糕自由的时代也一去不复返。价格高了,谁还天天去吃,必定这东西只是偶尔调剂之物,望而却步吧!

不过很喜欢甜筒哦
作者: 幸福小草    时间: 2022-7-9 14:48
秋秋,一直不要相信啥的网红了。多相信咱的军人跟科学家,那些是最正能量的星辰。
作者: 喻芷楚    时间: 2022-7-9 15:46
冷饮中的乱象,不仅是食品安全让人防不胜防,食品价格也是不能让人忽视。作者剖析问题,提醒消费者擦亮眼睛,更有对商家的问责,文字中肯,议题入理。
作者: fonyuan    时间: 2022-7-9 16:14
雪糕,我只爱小布丁
越简单,越快乐。
作者: 云馨    时间: 2022-7-10 17:43
今天中午在外吃火锅,一条梭边鱼的麻辣香锅,吃得我走风漏气,舌头跳舞,真想来个棒冰缓解一下,最后还是忍住没吃,喝了酸奶~~
作者: 木门长子    时间: 2022-7-12 09:00
市场营销,网络风暴,利用着又被利用着。秋秋的着眼点好,而且写得有力道。降价,对我这个雪糕粉是大好事噢。
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 14:24
喻芷楚 发表于 2022-7-9 14:01
不是贵吗,天天看着没啥的买,跑你院子来还不赶快讨根吃

楚楚,俺家冰箱里好多好多棒冰哟,尽管挑
当然,只是缺了钟薛高,我实在不想跟风,不想被收智商税
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 14:27
草舍煮字 发表于 2022-7-9 14:15
你写文章是雪中送炭,我评两句充其量是锦上添花。
你一谦虚,我仿佛觉得烧烤天气又加了一把火
秋实文 ...

我的天哪,烧烤天再加一把火,啥概念?
把人吓死了不是
来来来,上雪糕,很多品种,但没有钟薛高哦,网红的,咱不追捧。
就挑自己喜欢的,低端品,口感还相当不错。可比钟网红接地气太多啦
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:31
幸福小草 发表于 2022-7-9 14:17
网红。这两个字就跟那些炒作一样可恶,从来没有觉得啥的“ 网红”好。倒是感觉那种欺骗人的嘴脸不配拥有诸 ...

小草,依我的理解,网红似乎不是一个褒义词,多少有点讽刺成分,比如说网红明星、网红餐厅、网红景点……或多或少都会有这样那样的状况。有些只是小问题,有的却是原则性的大问题。
好吧,现在,蹿出来个网红雪糕,不但价格那么吓人,还有那么多的问题,慌兮兮咯
火烧不化的钟薛高,第一时间出来解释,其实,谁还乐意相信?
好吧,估计后患不断,网红雪糕的品牌糟了
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:32
幸福小草 发表于 2022-7-9 14:22
资本对利润的追求,简直可以用藏心病狂来形 ...

甜筒,那是冬天都可以大快朵颐的哎
尝吧尝吧,尝过了才知道它是啥味道
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:33
幸福小草 发表于 2022-7-9 14:22
资本对利润的追求,简直可以用藏心病狂来形 ...

资本对利润的追求,简直可以用藏心病狂来形容,所谓的企业责任,要是忽略了监管,那会是杀人不见血的存在。

说得好
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:35
云馨 发表于 2022-7-9 14:42
刺客无处不在,网红随时诞生。以往大众喜欢的品牌被抬高了身价,雪糕自由的时代也一去不复返。价格高了,谁 ...

对滴,饭不可以不吃,水不可以不喝,至于雪糕嘛,可有可无的存在。
有些人,从来不碰。价格居高不下,加之现在钱也难赚,有多少人会去捧场网红雪糕哟
我呢,有点嘴馋偶尔会吃,低档滴
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:37
幸福小草 发表于 2022-7-9 14:48
秋秋,一直不要相信啥的网红了。多相信咱的军人跟科学家,那些是最正能量的星辰。

对,我可没追网红,啥网红都不稀罕。
淡定,淡然,释然,一切与我无关
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:38
喻芷楚 发表于 2022-7-9 15:46
冷饮中的乱象,不仅是食品安全让人防不胜防,食品价格也是不能让人忽视。作者剖析问题,提醒消费者擦亮眼睛 ...

感谢楚楚鼓励
由小见大,食品安全松懈不得。
自从钟薛高火烧不化的视频、新闻出来后,他们的日子更难啦
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:42
fonyuan 发表于 2022-7-9 16:14
雪糕,我只爱小布丁
越简单,越快乐。

哈哈,合并同类项
我也喜欢小布丁
悄悄透露,还有一个品种与小布丁非常相似,外面有一层撒着芝麻的巧克力,可香啦,批发价与小布丁一样,只要0.75元/支
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:44
云馨 发表于 2022-7-10 17:43
今天中午在外吃火锅,一条梭边鱼的麻辣香锅,吃得我走风漏气,舌头跳舞,真想来个棒冰缓解一下,最后还是忍 ...

麻辣香锅?
受不了,眼泪、鼻涕一哄而上啦
我也不爱酸奶,哈哈,馋不到我
作者: 秋实    时间: 2022-7-12 19:46
木门长子 发表于 2022-7-12 09:00
市场营销,网络风暴,利用着又被利用着。秋秋的着眼点好,而且写得有力道。降价,对我这个雪糕粉是大好事噢 ...

感谢木木鼓励,么么哒……
原来木木也是雪糕粉,啊哈,太难得了,必须一个啦
对滴,降价,别整那些虚的,脚踏实地,回归平民价格,那才是好事呢
作者: 淡淡不如风    时间: 2022-7-14 08:33
价高不可能,要看值不值。
至于混搭着买——商家的诡谲伎俩而已。
做生意的唯利是图,和当老师的传道授业,都是职业素养。
做生意的如果以诚信为本,那就不是商家,而是巨商。
作者: 李子四    时间: 2022-7-16 08:18
对雪糕没兴趣,敬而远之。但对此文赞赏不已。
作者: an安    时间: 2022-7-16 13:31
我家从不吃冷饮,竟不知如今雪糕都闹成这样儿了。近些年自主品牌越来越多,鱼龙混杂,市场监管真该加大力度啊!
作者: 秋实    时间: 2022-7-16 14:13
淡淡不如风 发表于 2022-7-14 08:33
价高不可能,要看值不值。
至于混搭着买——商家的诡谲伎俩而已。
做生意的唯利是图,和当老师的传道授业 ...

认可,正是如此
在商言商固然没错,但当初心已失时,赚的不是钱,丢的是人品。
钱,有价,人品,无价!

作者: 秋实    时间: 2022-7-16 14:14
李子四 发表于 2022-7-16 08:18
对雪糕没兴趣,敬而远之。但对此文赞赏不已。

时下好多人对雪糕不感兴趣
而我似乎一直偏爱雪糕,知道不能多吃,偏偏偷着吃
感谢李老师鼓励哟,盛夏酷暑,问安哈!
作者: 秋实    时间: 2022-7-16 14:16
an安 发表于 2022-7-16 13:31
我家从不吃冷饮,竟不知如今雪糕都闹成这样儿了。近些年自主品牌越来越多,鱼龙混杂,市场监管真该加大力度 ...

安安不吃雪糕这一习惯真好
我是因为经常与雪糕打交道,肯定会多多留意,但是也实在无法接纳那些天价网红雪糕,那是被收了智商税的,冤屈啊
作者: 枕石问天    时间: 2022-7-17 22:26
不知道的以为吃雪榚,知道的笑而不语,只在心里说“不就是猪吃剩下的潲水么?
作者: 秋实    时间: 2022-7-23 08:48
枕石问天 发表于 2022-7-17 22:26
不知道的以为吃雪榚,知道的笑而不语,只在心里说“不就是猪吃剩下的潲水么?”

咋能这样点破呢
本来自以为挺美好的口福,点破了就觉得,啊呀呀,原来如此
就像有一回,有个人很认真地点醒曾经爱喝雪碧的我,说那里面是啥东东啥东东,结果,从此我再也不敢与雪碧亲热了
高温烧烤天气,被火球整焉了呢,未知深圳如何?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2