中财论坛

标题: 透过秋阳望见你 [打印本页]

作者: 李兴文    时间: 2022-8-25 11:22
标题: 透过秋阳望见你
  忍受八月暴热,不完全是身体的事情,还需要有一种特别的心智。

我的皮肤,少年时期曾经长期缺水而变成了油性的。后来医生也证明说,油性皮肤确实是长期脱水造成的,但是,人体有一种强大的自我修复机制,皮肤太干燥,危及肌肉安全,它就分泌出油性物质来滋润,从而有效保护皮肤免受二次伤害。听医生这样一说,我又想起童年经历的那一段破烂不堪的时光,但又不想多说,太伤心了。我就暗暗告诉自己,忘了吧,自己已经老了,还纠缠那些干什么。

这已是我第三次游居绵城,这次一来就碰上盛夏——不,其实已到初秋;秋阳似火,此言不虚。其实相对于火,秋阳的暴烈简直有过之而无不及。无法想象从前的人没有空调的日子,但他们之中的一部分还是扛过来了,子孙繁息,才有绵州乃至世间人丁繁盛。而其间,不知发生了多少苦不堪言痛不欲生的事,随便一想,都让我有很热很烦很疼痛的感觉。想起来,人命真是够贱的,安乐悲苦都能过,而能够在悲苦的日子里熬下来,应该不完全是身体的事。

游居绵城,我的油性皮肤,情况竟然大有好转,其中一个原因,恐怕要算绵州天气的极端湿热——若不开空调,总是大汗淋漓热不可支——却也不感到相当的烦躁,我倒认为这是一种温存,毕竟,这样的环境与这样的气候,是在给我的皮肤强制补水了!

说起来,多少让我有些意外。多少年不曾这样持续大规模出汗了,现在,每天都在体验汗液喷涌而出,我好像应该以此告慰我那破烂不堪的童年时光——盛夏时节来到绵州,我好像又回到了该出汗时就出汗的年岁,与我有关的一切好像都在重新开头。这么说来,我童年时候不堪的遭遇也有更改的可能。这样一想,我对绵州的湿热非但没有厌倦之情,反倒觉得,这个养老居住地,我是选对了。

挂在落地窗上的白纱,遮不住湿热,但可以遮住暴烈的阳光。午后,白纱轻扬,那是外面起风了,虽然那风依然是滚烫的。日影逐渐西斜。拉开白纱,环绕绿化区的栋栋楼宇淡定自若,但并无哀伤的意味,给我的感觉,那些楼宇早已处变不惊临危不惧,这对我,应该算作意外而得的安慰,虽然网上说,今年的高温天气是全球性的。

我的电脑桌处在空调冷风吹不到的地方,修图,读书,写作,我都是在饱满的湿热之中进行的。午间,高温最严厉的时候,我都能看清手背上晶莹透亮的汗珠。渐渐地,汗珠终于连成汗滴,汗滴再汇成汗液,在手背上开始流淌,好像好多条小虫子在愉快爬行,那种微痒让我想起从前,我的皮肤还没有脱水的时候,常常被迫在烈日下干活,常常大汗淋漓,额上,脸上,手上,常常有那种百虫爬动的奇痒感觉。

其实那段时光说遥远也不遥远,虽然我也可以自称老了,但那段疯癫狂乱且破烂不堪的岁月仿佛就在昨天,我的皮肤脱水这件事好像也发生在昨天。转眼之间,我的皮肤在新的居住地得以呵护,心里一直有极其宽慰的感觉。宽慰之余,又仿佛若有所失。思来想去,顺着破烂不堪的年代追忆,我终于找到曾经的初秋。在水埝,在河滩,在稻田窄窄的埂上,在杨树林中的树莓架下。不停歇的大河流水声,此起彼伏的蝉声,都让夏天变得更加燥热更加漫长。在山溪流进大河的地方,水中传来花斑鱼的唼喋之声。已不是看蝴蝶的最佳时候,但可见其他各色飞虫,正做着男欢女爱的准备工作。

那是冒着挨打的危险,天天偷着玩水的时候。那时候,我的皮肤很健康,只是晒得黑一些;差不多所有的磕碰流血都没有用过药。那时候的我,除了因为偷着玩水害怕受到大人责打,其余什么都不怕——当然这话也不完全正确,因为,在盛夏时节玩水,除了担心偷偷下河玩水会挨打,还要把溺亡的危险及其恐惧故意忽略,总认为,那种破事不会轮到自己。除了这些,我再没有什么可担心害怕的,从入睡到醒来,经过的好像都是快乐的事情。事实上我也真的很快乐——对,透过绵州如火的秋阳和饱满的潮湿,我远远望见享受有限快乐的我,正处在童年时期。

后来,我的问题并不仅仅在长期脱水而变成油性的皮肤,而在于我的长期脱水。开始教书,辗转于乡村。教室有门洞,却没有门扇,有窗户却没有玻璃,白天,教室属于老师和学生,晚上,它们就属于野猫和野狗。

生活事宜可想而知,常常连热水都喝不上一口!那个年代,乡村教师的苦处,我只能表示,欲说还休,欲说还休!住处要租赁,吃喝要自理,还要应付一些村民的嫉妒与歧视,仇视与污蔑。复式教学,工作量大得令人生畏,但必须咬紧牙关坚持下去!这些问题,没有人关心。但有人问及,也只问及教学业绩,至于饥饱冷暖,康虞安危,那是老师自己的事情,与任何组织无关!就是那么一个冷酷的时代,一纸调令下发,一个年轻人的命运走向大致就定了。至今记得一个女孩,代课教师,薪酬微薄,又很节俭,身体一天天羸弱下去。有一天早晨,迟迟不起,老师们撬开门,她已经死了!这是个例,但是,任何个例都紧密关联着普遍存在的系统问题,只是,最严重的情况,让那些“个例”集中碰上了,但导致一切问题的根源,那个系统从不揽给自己!

身处绵州的湿热,透过如火的秋阳,我远远地望见你了!那是我的青年时期。我对那时候的我说,你曾经那么不屈服命运,你用自己的方式抗争,你用自己的方式争取公平,你用自己的方式,向掌了权就暴露更多的人性丑恶的人发出了强硬的声音,你的口号是“无公平,毋宁死!”那时候,你才发现,你像史上更多争取公平与自由的人们一样,再一次站立在人生命运与权利的起点,你和他们在那条路上都没有走出更远,你们永远都在最初的抗争阶段,用生命做赌注,争取更多权利,以期改变自己的人生。你发现,你的作为简直代表着更多人极其相似的命运特征:永远都是开始,远远谈不上进程与结果!

这是我的青春时期,我看见了,是透过暴烈八月的秋阳,是坐定绵州饱满的湿热,远远看见的。看见了不屈从命运的我,真的可爱,真的可敬。看见了,并不陌生!看见了,我没有错!

暴烈八月,绵州仍然和蔼可亲,但我游居此地的原因,却不止这一个。

我对蜀地是有久远且深厚情结的。唐诗里有“锦官城”,等到我去游览的时候,它当然早已经叫做成都;“锦里”,我也游赏过,我曾假装游走在锦官城的吕巷,踌躇满志,好像自己是一个峨冠博带的文士。入剑阁,到普安,我在“翠云廊”曾经一人独行,抬头可见高耸入云遮天蔽日的汉柏,低头,可见树根之下泥土之中残缺的汉砖。当我误打误撞只身进入“昭化古城”,才知道,我一直认为的“昭化”,其实是“宝轮”,从宝轮到昭化,还有很远的路程。既来之则安之,我独自游走在复制的古城中,虽然与真实年代相隔太久太久,但复制出来的古时风味让人愿意认假作真。关于“昭化古城”,我最关心的还是它更加久远年代里,人们到底以怎样的精神状态活着。那时候,昭化此地隶属“葭萌国”,那时候的人,更有义胆侠骨,更有文才礼气。现在的蜀人,虽尽非彼时后裔,亦尽非湖广传人,但都有彼时遗风,真真切切,造化无形,化境于人。

我看见你越来越近。现在,坐定绵州城的湿热,透过暴烈八月的秋阳,我把远道而来的自己热情接纳。我很安详,很淡定,自形至神,皆不违和;大动荡,大挪移,都没有把我自己撕裂;老之将至,我很喜欢这种否极泰来。我很欣赏自己,也羡慕自己,终于成为一个绵州人。

且湿且热,我对雨的期盼也不是很迫切。当我沉湎于绵州的风韵而心宽体胖之时,抖音里传来绵州下了一场大雨的好消息——可是,雨下在哪个区县了啊,我们这里怎么依然烈日当空啊!

但我还是很欣慰,毕竟,我终于听到同城的许多人们,已经欢呼雀跃在暴烈八月的一场丰沛的雨里!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋实声像    时间: 2022-8-25 12:35
坐上兴文家的沙发,真美!
作者: 秋实声像    时间: 2022-8-25 12:40
       我对雨的期盼也不是很迫切。当我沉湎于绵州的风韵而心宽体胖之时,抖音里传来绵州下了一场大雨的好消息——可是,雨下在哪个区县了啊,我们这里怎么依然烈日当空啊!但我还是很欣慰,毕竟,我终于听到同城的许多人们,已经欢呼雀跃在暴烈八月的一场丰沛的雨里!
       这结尾有含义, 耐人琢磨。你就想去吧……
作者: 李兴文    时间: 2022-8-25 13:09
秋实声像 发表于 2022-8-25 12:35
坐上兴文家的沙发,真美!

欢迎欢迎,北方已凉,适宜观光!
作者: 幸福小草    时间: 2022-8-25 15:10
看来让心态趋于平复的唯有年龄。
生命的过程就是体会百味,到头来明白了,也释然了,这就是人生也已至达晚年。
李老师上绵阳了,最近四川可是比甘肃酷热多了,网络上描述的酷热干旱影响怪让人惆怅。
作者: 何叶叶    时间: 2022-8-25 15:13
全文采用对比的方式铺垫寓意,以今年特殊的高温干旱少雨的天气展开笔墨,人在这种天气下的种种感触,随即作者叙述了年少时一些事……鲜明的对比,生命的感悟释然,令人深思。如今,下雨成为了很多人心中的期盼。结尾不仅点题呼应中心,且寓意深远。
作者: 李兴文    时间: 2022-8-25 22:47
幸福小草 发表于 2022-8-25 15:10
看来让心态趋于平复的唯有年龄。
生命的过程就是体会百味,到头来明白了,也释然了,这就是人生也已至达晚 ...

热,前几天四十多度,今天降下来了。过几天回去,准备开学。
作者: 李子四    时间: 2022-8-26 11:15
有很 深的寓意。文兴老师的文字,很令人细细砸摸。
作者: 云馨    时间: 2022-8-26 13:24
八月的暴烈已逐渐消失,李老师细腻深刻的文笔下的感悟,令人深思,得慢慢砸摸。赏读并问候!
作者: 李兴文    时间: 2022-8-26 13:25
李子四 发表于 2022-8-26 11:15
有很 深的寓意。文兴老师的文字,很令人细细砸摸。

谢谢子四文友,祝你秋天快乐!
作者: 陌小雨    时间: 2022-8-26 16:15
非常不错的一篇文章,八月快过了,九月就凉爽了。
作者: xam720    时间: 2022-8-31 13:20
先生的文章充满思考,及对一个时期生活的反思。文章有思想,有独特的见解,言人之不敢言,敬重,问好!
作者: 木门长子    时间: 2022-8-31 15:46
秋之私语,透过时间看到过往,进而更显出了淡定与沉稳的岁月造化,问好老师。
作者: 礼县雏燕    时间: 2022-9-1 12:17
湿且热,我对雨的期盼也不是很迫切。当我沉湎于绵州的风韵而心宽体胖之时,抖音里传来绵州下了一场大雨的好消息——可是,雨下在哪个区县了啊,我们这里怎么依然烈日当空啊!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2