中财论坛

标题: 何煦昭 [打印本页]

作者: 朱竹    时间: 2022-9-3 13:57
标题: 何煦昭
何煦昭

老何(煦昭)是好人,岂止是好人,对我来说是有恩之人。愿与好人恩人一起走,却不料他不辞而别,先行了一步。上中学时,都称他保尔。从外形看,瘦瘦的高高的,喉结大,两个颧骨凸出,名副其实。从内里看,暖暖的,烫烫的,柔情似水,也酷似保尔。保尔原来是苏联红色符号,当今转为乌克兰,共产党在那里被禁,其符号不再视为红色。考虑到何学兄工作于人民日报海外版,其名很容易传播到世界各地,唯恐引起误导,所以拙文不以保尔为题目。要知道彼得留拉也不再是凶恶匪帮,而是民族英雄。是人是鬼难辨。真是此一时彼一时也。何煦昭与沈蕴芳性格相似,是天造地设的一对。人世间的天仙配。从高中到大学,到参加工作,相濡以沫十年之久。谈婚论嫁。沈高干子女红二代,外语学院毕业后,工作于总参三处。结婚需对对方政审。何学兄堂堂正正伟男子,一身鲜红,政治表现极佳,堪称时代楷模。但他的哥哥是右派,是他哥哥让何学兄不合格。他的哥哥不仅自身妻离子散,还让自己弟弟劳燕分飞生离死别肝肠寸断。真可谓罪大恶极。记得光阴荏苒两鬓斑白后,我与何与沈(蕴芳)与韩(云楼)于京城某街角相会,沈说得最伤情的一句话是,我就不明白你(指韩)为什么不跟他(本人)结婚!是啊,我与韩都不工作于国家机要部门,结婚不需要政审。但我本人已打入另册,韩与我成家,岂不是往火坑里跳。韩大学毕业后,分配工作于京都。我被发配到沧州,然后至吴桥,至三古,名副其实的穷乡僻壤。地处两省三县交界处。其中有个村落于旧社会家家户户全是土匪。教初中。所喝之水咸而苦。常达二十余载不洗澡。农民和他们上学的孩子不得温饱。我问心无愧的是,我曾经尽我绵薄之力援助过他们(用资产阶级的臭钱腐蚀劳动人民)。都穿粗布衣(年轻女孩梦寐以求穿上一件花洋布衬衫)。校舍里的课桌是土的,坐凳也是土的。放学归来的孩子,一个个全是泥猴。你不会相信这是社会主义新农村。平时我是老实不曾乱说乱动十分敬业废寝忘食的人,运动到来后我是任人宰割随意涂抹的鬼。先是苟且偷生,后是苟延残喘。直到伟人仙逝,恢复高考。我才成为农家座上宾。直到我的诗歌面世,我才清晰出我具备了他人不可能具备的“鬼才”。原来我是从阴曹地府来到人世的无常。是的,当我们四人相聚握手时,我已经转换了角色。从庸人成了诗人,从四类分子成了国之公务员。所以我能够有体面地与相别二十几年的何学兄握手,也与沈握手,但就是不曾与韩握手!韩向我伸过来的友谊之手,只好又冷无可奈何地退了回去。这一幕何学兄看得很清楚,爱之过恨之深也!这一局何学兄看得很明白,恨之深出自爱之过也!所以站在一旁的何学兄,悲凉着悲凉着,两片薄唇翕动着,瞬间流下两行热泪……知我心者何学兄也!沈呢,似乎受到感染,眼圈红了,仰起脸望那云天……如今乌克兰战云密布,那是当年的保尔,永远不会想到的,昔日两兄弟成了死敌……而我与何学兄之间也曾经一度“死敌”,今后或许不再会成为“死敌”……以飨的读者你说呢?!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋实声像    时间: 2022-9-3 14:27

坐着沙发聊不会太累,您说呢?
————————————————
散文,形于散,聚于神,贵于隐。朱竹这篇散文写到了妙处。对于散文算是吃了个透!
————————————————————————————————————————————
欣赏,问安。
作者: 秋实声像    时间: 2022-9-4 07:16

你说的两篇找不到,等下一篇吧,一定来欣赏。
————————————————————————
提个小小的建议:能否将文章划分一下段落呢?

作者: 朱竹    时间: 2022-9-4 10:40
秋实声像 发表于 2022-9-4 07:16
你说的两篇找不到,等下一篇吧,一定来欣赏。
提个小 ...

就在《四人行》(四章)中
就是一段 待我仔细阅读后看能不能分段 分几段
作者: 文珺    时间: 2022-9-6 17:13
希望老先生能按论坛要求排版发文啊
作者: 朱竹    时间: 2022-9-6 19:13
文珺 发表于 2022-9-6 17:13
希望老先生能按论坛要求排版发文啊

请版主见谅
不是故意为之
先按步骤操作 久不出
故再操作 结果两个同时出来了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2