中财论坛

标题:  鬼王 [打印本页]

作者: 守望天使    时间: 2022-9-5 10:55
标题:  鬼王

春天充满生机的时节。我挑了一个天气很好的周末,驾着车独自去了郊外。在草甸子中找了一处高坡坐下,此时草刚刚冒头,草甸子上还很荒凉,有几只云雀在不远处叽叽咋咋地鸣叫,声音清脆而悦耳而。不远处,有几个穿着时尚的女人在寻找着野菜,倒是给这荒野增添了一些色彩。

我拿出手机想要拍几张照片来,按亮手机的同时,微信提示音突然响了一下。

我打开微信,显示有人加我。我点开看了一眼,那人的网名很奇怪,竟然叫做鬼王。见他没有留言。我问他:“你是谁?”

叮咚一声。

我看了一眼,对方回复。

“鬼王。”

“请说真实姓名?”

叮咚在响。

“鬼王。”

反复问了多遍,他的回答始终一致,我不免有些气愤。什么人呀!还鬼王?我还鬼爷爷呢!不加。

我不再理他的信息,可他一直申请加我好友,叮咚声不断,弄得我毫无心情,随手一点加上了他。

带着怒气,我问他:“你到底加我干嘛?”

他回复:“能见一面吗?”

我多少有点不耐烦:我觉得这是个无聊的精神病,所以不再回话。他的信息铺天盖地,烦的我立即拉黑了他。

谁成想他立即换号加我,一遍又一遍,这让我不免更加心烦,无意间我看见他是通过手机号搜索加的我,这么说他是知道我的手机号的,如果他要是有急事,为什么不打电话给我?反而一直给我发信息?

我到底还是加上了他。

这一次我再问:“你到底是谁,为什么一直加我?”

“我是鬼王。”

“无聊,说你到底为什么加我?”

“我要见你。”

“行,你来吧!你不是鬼王嘛!肯定知道我在哪。”说着我又把他删除了,这一次他竟销声匿迹了,这反而让我有些不能适应,刚开始的好心情全部被破坏殆尽。

正准备回去时,我看见一个女人向我走来。她一边走一边冲我喊:“请等一等。”

我不知道她有什么事叫住我,只好留步。大声问:“大姐,你有事吗?”

“嗯!有一个人想见你,他让我过来叫你一声。”说着向草甸子一边指了一下,我顺着她的手指看过去,只见一个黑衣人站在不远处正向我挥手。

我想起了那个鬼王,顿时一身冷汗。

还没等我问,送信的女人已经走远了。我和那个黑衣人遥遥相望,竟感觉到无端的寒冷。

我想走,可我又不想让他看见我的怯懦。我想走过去,可又不确定这人到底是谁。正犹豫时,我听见一声惊呼。

声音是从挖野菜的那几个女人中传来的,而她们惊叫的原因是,给我送信的女人突然跌倒在地,我连忙跑过去。

倒在地上的女人,脸色呈现出一种死灰的颜色。我没敢翻动她的身体,只是轻轻探了一下她的鼻息,毫无生气。

我的脑子顿时炸开了,后退了一大步,抬头望向黑衣人,他早就没了踪迹,下一秒我报了警。

警察来之前,我们谁也没敢靠近尸体,可也没敢走开。几个女人跟我对立站着,一直对我指指点点,这种尴尬的状态一直维系到警察来。

因为在野外,现场没有围观的群众。所以现场没有用警戒线封锁。

一位警官对我们进行了询问,那警官道:“请你们将当时的情形,详细地说一说。”

那几位女士已经按耐不住了,七嘴八舌地说道:“我们几个是一起的,来这里采野菜。当时我们并没有在一块,后来不知道为什么,她向这位先生走了过去,再后来她离开了这位先生往回走,突然就跌倒在地,等我们走过来看人就没气了。”

警官皱着眉:“她可有什么疾病?”

女人们道:“没有,她身体一直挺好的,没听她说有什么疾病。”那警官点了点头,又问了我说:“死者接近是干什么?”

“她……只是问我常来这里吗?有没有留意到野菜多的地方。”我撒了谎,这也没办法,我说了谁也不会相信,反而会被怀疑。

那位警官说:“嗯!然后呢?”

我说:“然后?然后我告诉她,我没留意,因为我来这里不是采野菜的,我就是来溜达溜达散散心。”

警官说:“嗯!你们认识吗?”

我说:“当然不认识,我怎么会认识她?”

那几位女士突然瞪着我说道:“你不认识她,可她为什么见了你之后人就没了?”

这话把我问愣了,我怒道:“我怎么知道,我跟你们一样,什么也不知道好不好?”

虽然我十分不情愿,最后还是被请到了警局,警方给我的答复是,等尸检后的结果。这自然是要查明死者的死因,如果是自然疾病死亡,那我毫无嫌疑。要是非正常疾病死亡,我可就惨了。

我坐在警察局里还是很自信的,因为我没有杀人。我相信警察不会冤枉我的,但是想起那个神秘的鬼王,我有些莫名的心悸,他跟这件事一定有牵连,难道他真是鬼王?一个阴间索命的阴魂?

没多久一个警察走了进来,当我看见他时,不禁苦笑了一声。

“哥!我真不希望在这里看见你。”表弟张昊轻叹了一口气。

“怎么,我有麻烦了?”我抬头看向他,他却避开了我的目光说:“跟我来吧!”说着把我请到了一间办公室。

“哥,请坐。”

我坐了下来,不安地问:“如果你们刑警接手,这个案子的性质就变了,那人不是自然死亡是吗?”

张昊道:“哥,你真不认识死者?”

我苦笑:“你要不相信我,我还能说什么?”

张昊道:“哥!死者手机里怎么有你的照片?”说着掏出一部手机,然后打开手机,上面有一张照片,照片竟然真的是我。

我惊愕地张大嘴,完全没料到事情远比我想象中的复杂。

“哥!如果你们不认识,她怎么会有你的照片?”

我顿时冷笑道:“我怎么知道?也许她是个跟踪狂,也许她无意间拍到了我的照片……也许……”

张昊打断我的话道:“哥!她的身份很特殊,她不可能做你说的那些事。”

我沉声问:“她身份特殊?”

张昊点点头说:“她是市秘书长的夫人。”

我吃惊地“啊!”了一声。沉思道:“那奇怪了,她怎么会有我的照片?”

张昊道:“我也想问你。”

我说:“我真不知道。”然后我将今天的经过详细说了一遍,当然毫无隐瞒地说了那个陌生人的微信,还有黑衣人,等等经过,都讲了一遍。但是当我拿出手机来给他看我所谓的证据时,我发现那人加我的信息都不见了。

张昊皱眉道:“如果你不是我哥,我一定以为你是个疯子。”

我道:“那么……你可相信我的话?”

张昊望着我:“让我咋说,这女人死的太奇怪了,她的身上没有任何伤痕,没有突发疾病,没有中毒症状,可她就这么死了。”

“这算什么死法?”

张昊道:“法医只能给出一个死亡结论,那就是自然死亡。”

我心中的疑惑更甚:“自然死亡,那就是没有凶手了?”

张昊低着头,想了片刻:“是的,但是她的手机里出现了你的照片,这让我们很诧异,而她又在临死前接近过你。现在秘书长不同意这个死亡结论,他说他的妻子身体很好,绝不会……自然死亡,让我们必须查下去,而你也不可以放走,他要亲自监督我们办案。哥!这一次我也帮不了你。”

我道:“你帮我什么,帮我跑路?这件案子不弄清楚,我是绝不会离开的,就算我有嫌疑,我也不在乎,你没发现吗?这件事就是冲着我来的,我想跑也跑不掉。现在我也最想弄清楚,她为什么会有我的照片。”

张昊道:“哥!你确定不认识她?”

我怒道:“废话。”

被我这么一喝,他显得有些局促不安,仿佛他是犯人,我是警察一样。我不免有些抱歉,缓和了一下语气说道,你再把照片给我看看。

听我说完,他拿出手机,把照片递给了我。这张照片存在她的手机相册里,显示是微信图片,也就是说并非她照的,而是有人传给她的。

我又打开她的微信,一个好友一个好友寻找,但是没找到照片的来源。我突然想到了那个黑衣人,如果他能加上我,就能加上这位太太,很有可能这张照片是他传给这位太太的,只是他传我的照片给这位太太用意是什么?

这时张昊的手机忽然响起,他拿起电话听了一下,惊叫道:你说什么,先锋小学失了火!”

我一呆,连忙问道:“什么情况??”

张昊连忙按了免提,对方道:“浓烟密布,幸而一起火,所有的老师带着学生都逃了出来,万幸没有人受伤,现在消防队已经将火扑灭,不过可以肯定是有人蓄意放火,因为在没起火之前,就有人拉响了火警铃,所以老师带着学生都跑了出来,没有造成人员伤亡。现在勘察的消防队说,烧毁后的教学楼可以看出整体建筑质量非常差,墙体里的钢筋都不合乎规格,幸好是烧毁了,不然哪天倒塌了,后果不堪设想,严局让我们去调查一下。”

张昊放下了电话,我的眉心打着结。

先锋小学的教学楼可谓家喻户晓,因为是市长主抓的工程。当时媒体大肆报道,现在着实打脸,不知道市长要作何交代。

“张昊带我去看看。”我站起来说道。

“行,走吧!”说着我们二人一同走出警局,上了他的警车。

到了先锋小学外,那是一片混乱。孩子哭大人吵,闹得不可开交,老师劝各位家长先带孩子回去,可家长坚持不给说法不走。最后警察出面才把人群驱散开来。

人群散去,我们这才进入现场。现场还有几位消防员在做善后。我大致看了一下,楼体烧毁的很严重,正如电话里所说,也暴露了楼体的质量问题。

这栋楼是市长督办建造的,那么他应该很快就会有个说法给群众交代,我想肯定会有个人出来顶包,这个人我不知不觉就想到了秘书长。

张昊告诉我,我不能一个人回家,我现在还是个“嫌 疑 人”必须跟着他一起回家。我一听顿时明白了,按理他跟我是亲属关系,要回避我这个案子的,可上头却派他来,看样子是很给我面子的监视我。

回去的路上张昊很沉默,他像是在思考着什么。而我也不想说话,我总觉得这件事从里到外透着诡异。一个神秘的黑衣人,莫名其妙死掉的秘书长夫人,一场有预谋的火灾,这怎么看都不是一个巧合。当然如果不是我的想像力太丰富的话,那么,这件事可能有极其复杂神秘的内幕。而且还有人在背后操纵这一切,我想他很快会有下一步的作为。

就在这时,张昊的手机又响了,他听了一句,马上叫道:“什么,死了?”电话里回复我听不见,可他拿着电话呆了半晌才说道:“他死了!”

“谁死了?”我好奇地问。

张昊说:“秦秘书长。”

我差异地道:“刚死了夫人那位?”

张昊说:“是的。”

我略呆了一呆,不知道该说什么,事情越来越复杂了。

“秦秘书长是怎么死的?”

张昊道:“说是畏罪自 杀,你信吗?”

我深深地吸了一口气:“他畏罪自 杀了也就说明他承认在教学楼工程上偷工减料了?”

张昊说:“是呀!不过,我怎么觉得事情没那么简单。”

我说:“你的意思,他并非自 杀?”

张昊说:“不知道,这件事太诡异了。”
          他说完我们都不说话了。
  到了他家,我以为我会睡不着,会被这些奇异古怪的问题困扰。可我没想到我睡得很好,早上是被张昊的推醒,当我睁开眼来时,已是满室阳光了。

我一睁开眼来,张昊就道:“你的手机一直响,快看看吧!”

我一面说,一面坐了起来,拿起电话,并非电话,而是微信信息。我打开了看了一眼好多条,竟然是昨天的鬼王。

我禁不止倒吸了一口气,拿着微信给张昊看。为了能更全面地看清他说了什么,我加了他好友。

以下是他发我的信息。

“该死的人死于脚下,该塌的房毁于大火。替罪的人死于自 杀,有罪的人逍遥法 外。希望你成功记录这一切,警 醒世人。”

他的信息是一条一条的,我只是把他连贯了起来。前三句已经发生,那么他告诉我们有罪的人还没受到惩罚?还有他希望我写下这一切,警醒世人?他以为他是谁?上帝吗?

张昊看向我,我看向张昊。

我喃喃地说:“他还会出手的。”

张昊惊叫道:“市长……”

他的话音刚落,手机就响了。可他不敢去接,我看着他,他看着我。

“接吧!”

可他却摇摇头。

“快接吧!”我怒了。

他这才拿起电话。

手机里传来他同事的声音:“张昊你在哪?市长的车子被 袭了,市长身受重伤,被送进了医院,严局让你赶紧回来。”

“好!”张昊面无人色的放下了电话。

“市长果真出事了,可他并没有死。”我皱眉。

“是呀!他没死,因为那个人不想人他死。”张昊回答。

“这是凶手心慈手软了?”我皱眉道。

“不见得,如果这个工程最后确定是市长偷工减料,他活着会比死了更难受。”

这话我赞同,但是事实是什么我们都不清楚,我想那个黑衣人还会出现的。

我和张昊一起去了医院,在路上他的同事跟我们讲了市长出事的经过。他说:“很奇怪,当时市长的车子突然失控了,然后疯狂地撞向一旁的路障,车子就这样停了下来,刚停下就有一辆车驶过,就是这辆车里的人给了市长一枪,然后逃跑了。随即警卫一部分去追嫌犯的车,一部分护送市长来医院。现在市长被抢救过来了,还处于昏迷状态。我们现在去主要负责医院的护卫工作,因为嫌疑人还没抓到,上面怕还会有人来暗杀市长。”

再次暗杀,我觉得不会,因为当时凶手没有一枪毙命,不是枪法不准,而是要留着市长的一条命来接受大众的审批。

“如果市长没有接受到这种审批,凶手会怎么样?”我看向张昊,张昊眼中闪过一丝惊喜:“他会发疯的。”

“没错,他会非常生气,一旦生气就会做出疯狂的举动。”

“好!我马上跟上头联系,阻止媒体对这件事的报道。”

“好!帮我找技术部门,我就不相信,他通过网络找到我,我找不到他。”

张昊点点头快步走了之后。

我一直坐在医院的长椅上,拿着手机竟不知不觉瞌睡了。

就在这时,一辆轮椅从我身边经过,不!他在我身边停顿了一下。然后继续向前滑动,这微微的动作让我警觉,我竖起耳朵去听。

“这里不能进。”我听见警卫的声音。

一个苍老的声音说道:“我是市长的父亲,我想看看我的孩子。”

“啊?”警卫迟疑了一下,看样子并不确定对方的身份。

此时我睁开了眼睛,只听老人说:“你可以查,也可以问你的上级,我确实是他的父亲。”

接着是警卫询问上级的声音,然后我听见警卫说:“抱歉老先生,您还是不能进去。”

“为什么,我是他的父亲,为什么我不能进去?”

“这是上头的命令,请不要为难我们。”警卫客气的拦住了老人,使他恼火:“你们也是为人父母的,怎么能阻止我看望自己受伤的孩子?你们太过分了,太过分了,就算他犯了杀头的罪,你们也不该怎么做。”老人的话音未落,我听见无数脚步声向我这么奔来,我暗叫不好,果然一阵闪光灯闪烁,无数位记者蜂拥而至。

“你们……你们……”警卫急得满头大汗。老人他叹了一口气,摇着头说,“我的孩子,他是错了,错在贪 婪,他贪污 了国家的钱,做了丧良心的事……”

闪光灯急速闪烁,我猛然站了起来,此时我难以置信,老人为什么要在众人面前揭露自己的儿子?

张昊来了,他满头是汗,他低声对我说:“这老者是市长的父亲,我们不知道他是怎么来的,他平时出门都要保姆在旁才行。”

“走去查看一下医院的监控。”

说完我和张昊急匆匆地走了。

医院的监控室里,竟是一片忙碌的景象。管理人员告诉我们,医院的监控突然全部黑屏了,应该是中了病毒,现在技术人员正在抢修,马上就会好的。

我暗暗心惊,凶手一定是个网络高手,他到底是谁呀?如此神出鬼没?

就在此时,我的手机又收到一条微信,是鬼王发给我的,他说:“我知道你想找到我,不过别费力气了,我根本不是你们人类。准确的说,我只是外星偷窥地球的一只眼睛,偶尔我们也会管地球上的一些闲事,就比如这件事,我们预先知道了这件事的严重后果,才干预一下。你想想如果这座教学楼没有被烧毁,会有多少学生遇难,会有多少家庭被毁?我们虽然不是上帝,但也不想看见如此悲惨的事情发生,死掉的那对夫妻他们是罪有应得,至于市长,他必须接受世人的审判。以上,请你不要告诉别人,当然你说了也不会有人相信。”

看完这段话,我递给了张昊,他看完跟我同样有种浑身无力的感觉。如他所说,外星人一直在窥探着我们,他们是善意的还好,如果是恶意的,哪……我真不敢想象这个后果将是什么样的。

市长最终被送上了法庭,迎接他的惩罚将是终身监禁。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 无才浪子    时间: 2022-9-5 13:40

无才虽然抢上沙发了,但由于眼力不济,字迹较小,读来模糊!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2022-9-5 15:07

天使的《鬼王》讲得的是一个正义的“外星人”,它不仅监督地球,而且惩恶扬善。作者用心很好,但疑点不少:
         1. “我”的职业不清楚,他为什么会和警察表弟一起关心“学校失火” 事件?
         2.“鬼王”为什么要三番五次找“我”,其目的 是什么?   
         3. 假如“我”是新闻记者(写者),“鬼王” 为什么又不让他说出真相。

4.“死掉的那对夫妻他们是罪有应得,”  他们的“罪”是什么?

越是诡异故事,越需要用细节去证实它的“真实(故事的合理性)”,这一点不能忽略。

作者: 荷花淀派    时间: 2022-9-5 16:22
小平_gMTT8 发表于 2022-9-5 15:07
天使的《鬼王》讲得的是一个正义的“外星人”,它不仅监督地球,而且惩恶扬善。作者用心很好,但疑 ...

嗯嗯,小平老师说的对,这篇小说在真实性上,应该在找补找补。
作者: 荷花淀派    时间: 2022-9-5 16:24
一篇类似悬疑题材的小说,作品通篇都在作者设计的气氛里进行,渲染很到位。故事情节和人物的刻画是那种隐秘和内在的,小说极具个人风格。
作者: 邱天    时间: 2022-9-6 08:04
初读了,有事先出去。回来再评!
作者: 邱天    时间: 2022-9-6 09:56
叮咚响。  ?

叮咚响。 “在”与“再”很容易滥用,作者一定要多分析。

作者: 邱天    时间: 2022-9-6 09:58
他的信息铺天盖地,烦我立即拉黑了他。  此处应是“得”。“的、地、得”不难掌握啊?

作者: 邱天    时间: 2022-9-6 10:30
我觉得这篇小说不错,至少可以说是一篇“荒诞小说”,而且能让我认真读完。
小平版主指出了几处“疑点”,这些疑点稍加注意是可以避免的。

作者注意了故事情节的悬疑,却忽略了“荒诞小说”也需要“真实”的依托,“外星人”太虚幻,还是不用的好。“人物编造的原型”往往在现实中存在,就看作者怎么去捕捉罢了。

建议,结尾“外星人”的大段表白删除不要,采用“留白”让“黑衣人”漫无边际漂浮,会更有悬念。  

天使老师您说呢?

作者: 李子四    时间: 2022-9-6 10:49
故事情节构思得很巧妙。真的很佩服天使老师。
外星人这个概念不应该出现,像邱天老师说的留 白更好。个见。
作者: 莹莹子期    时间: 2022-9-6 14:27
因为工程质量存在问题,所以鬼王通过主人公揭开事情真相,有句话叫人在做,天在看,任何事要对得起自己的良心。作品借用神鬼或者科幻角度,推理出事情经过,有很强的逻辑思维,为天使妹妹点赞。
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:33
无才浪子 发表于 2022-9-5 13:40
无才虽然抢上沙发了,但由于眼力不济,字迹较小,读来模糊!

忘记调字大小了,抱歉!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:34
荷花淀派 发表于 2022-9-5 16:24
一篇类似悬疑题材的小说,作品通篇都在作者设计的气氛里进行,渲染很到位。故事情节和人物的刻画是那种隐秘 ...

感谢荷花老师欣赏,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:34
邱天 发表于 2022-9-6 08:04
初读了,有事先出去。回来再评!

感谢邱天老师到访,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:35
邱天 发表于 2022-9-6 09:56
叮咚在响。  ?

感谢邱天老师斧正,经常出错,很抱歉!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:36
邱天 发表于 2022-9-6 09:58
他的信息铺天盖地,烦的我立即拉黑了他。  此处应是“得”。“的、地、得”不难掌握啊?

感谢邱天老师斧正,我就是掌握不好,汗颜!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:37
邱天 发表于 2022-9-6 10:30
我觉得这篇小说不错,至少可以说是一篇“荒诞小说”,而且能让我认真读完。
小平版主指出了几处“疑点”, ...

感谢邱天老师指导,受教了!
作者: 守望天使    时间: 2022-9-12 09:37
李子四 发表于 2022-9-6 10:49
故事情节构思得很巧妙。真的很佩服天使老师。
外星人这个概念不应该出现,像邱天老师说的留 白更好。个见 ...

感谢李老师指导,敬茶!
莹莹子期 发表于 2022-9-6 14:27
因为工程质量存在问题,所以鬼王通过主人公揭开事情真相,有句话叫人在做,天在看,任何事要对得起自己的良 ...

感谢子期姐姐点评,敬茶!
作者: 无才浪子    时间: 2022-9-12 12:00
小平_gMTT8 发表于 2022-9-5 15:07
天使的《鬼王》讲得的是一个正义的“外星人”,它不仅监督地球,而且惩恶扬善。作者用心很好,但疑 ...

又拜读了一遍,赞成版主观点!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2