中财论坛

标题: 诗词各一(稻花,南歌子) [打印本页]

作者: yangguanhongliu    时间: 2022-10-19 10:48
标题: 诗词各一(稻花,南歌子)

诗词各一(稻花,南歌子

稻花
人逐千红次第开,我怜浪涌稻花来。不思光影金銀飾,欣酿乡村土瓦罍。蜂蝶流连空入梦,盛衰亘古亦成埃。野畴岁岁蛙鸣处,作伴庵房醉八垓。

南歌子 柳花
乱絮尝思尔,垂枝怯露黄。人怜万里入愁肠。一别渭城天际、梦来香。  四顾沙霜冷,千回醉醒狂。啸吟挥杖近斜阳。白发而今空老、叹伊凉。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 蓝天孤鹤    时间: 2022-10-19 14:50
蜂蝶流连空入梦,盛衰亘古亦成埃。野畴岁岁蛙鸣处,作伴庵房醉八垓。
喜欢,好转结!
作者: 言泊远    时间: 2022-10-19 18:28
四顾沙霜冷,千回醉醒狂。啸吟挥杖近斜阳。白发而今空老、叹伊凉。妙句,赞赏,学习!
作者: 莫明    时间: 2022-10-19 18:53
野畴岁岁蛙鸣处,作伴庵房醉八垓。
作者: meijie    时间: 2022-10-19 21:01
盛衰之叹,好诗。沧桑之感,妙词!欣赏!
作者: 云馨    时间: 2022-10-20 12:44
啸吟挥杖近斜阳。白发而今空老、叹伊凉。

好词句,赏读学习并问候!
作者: yugongjin    时间: 2022-10-22 17:40
一别渭城天际、梦来香              欣赏
作者: 毛毛细雨    时间: 2022-10-23 11:53
不思光影金包装,最后一字是不是打错了,该是仄音
作者: yangguanhongliu    时间: 2022-10-24 17:58
毛毛细雨 发表于 2022-10-23 11:53
不思光影金包装,最后一字是不是打错了,该是仄音

謝謝指謬。是把裝作仄聲字了!悲催。改過了。
作者: 碎红如绣    时间: 2022-10-25 09:52

删除之前的错论。

并致歉。老眼昏花矣

作者: yangguanhongliu    时间: 2022-10-25 13:07
碎红如绣 发表于 2022-10-25 09:52
稻诗请再细斟酌。如逐,蝶,八处,是否平仄相应或相对了。另,罍字的韵是否不同。

另:除蝶,逐为入声外 ...

问好。诗坛争论亦是好事。怎么会觉得是得罪呢!
你读的很仔细。这点我真不如你。
对于平仄相应或相对问题,我真莫有认真考虑过。罍,一字两部。
作者: 碎红如绣    时间: 2022-10-25 14:36
yangguanhongliu 发表于 2022-10-25 13:07
问好。诗坛争论亦是好事。怎么会觉得是得罪呢!
你读的很仔细。这点我真不如你。
对于平仄相应或相对问 ...

啊,是我看的时候,看错位置了。:L:L

这更该道歉了。
作者: yangguanhongliu    时间: 2022-10-25 21:00
碎红如绣 发表于 2022-10-25 09:52
删除之前的错论。

并致歉。老眼昏花矣

问好。不必如此的。很多问题是需要讨论的。未必古人皆对,未必自己皆错。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2