中财论坛

[原创非首发] 红宝石的春天之 7---村里来了红卫兵

[b]   村里来了红卫兵/b]

时间流过

岁月如歌

拨弄往昔情愫

那些深似熟悉而陌生的情景

如同放在掌心的冰块

瞬间没落

无影无踪

早已淡漠

许许多多的错过

只有你烙印了记忆的留白

缱倦流年

韶华蹉跎

拾起尘染弦乐

这些早已忘却而熟悉的情歌

恰似九天上的簌音

久久回旋

魂牵梦萦

不肯落幕

许许多多的错过

只有你烙印了记忆的留白

淡忘伤痛遗忘悲伤

秋风物语花开花落

弹一曲心音

唱一首祝福歌

曾经就是一种成长

曾经就是一种收获

这是我从读高中的小姨借来的一本手抄本上读到的歌词。我还把它又工工整整的抄到了我的一个小作业本上,非常喜欢,虽然不能完全理解她的意思,似懂非懂,但总觉得说出了我心中想说的情感。

自从知道我和国军老姨是一类人后,我少了喧嚣打闹,多了静默冥想,还变得爱看书写字了。没事就坐在家门槛上看着国军老姨的家,看天上空洞无底无边的无限空间,想像自己是一个飞鹰,能飞山过海,腾云驾雾,想到哪就到哪。思绪也如天马行空一般,随意漂移。

临近过年了,学校又放了寒假,我们又不用去捡煤打草,只要做寒假作业,没事时帮大人绞草把子。乡下收割完的稻草晒干后绞成草把子做柴禾,煮饭烧水非常好用的。

没事就一天只吃二餐。这天十多钟吃过早中餐,(二餐当一餐,节约粮食)我们几个没事的小孩子就围坐在门槛边的阶基上放着的一张小桌子上一边看书一边做作业。

起来,好狗莫挡路,挡路是孬狗。

好几个佩戴红袖章的人掀开我们的旧桌子冲了进来,外公正在织竹农具,织萝筐,撮箕,都吓得慌了神,不知出了何事?

一个胖乎乎又黑又高的大块头青年用一根一头红一头白的棒棒指着外公说:你老实把右派分子王子龙的行踪讲出来。不然我们就要抓起你。

小平_gMTT8 发表于 2022-12-7 08:10
“唱一首祝福歌

曾经就是一种成长

问候大版。敬茶。
小寒微雨 发表于 2022-12-7 13:56
国军老姨不是死了吗?这章放在国军老姨死之前会好些。期待后续。

是在那一节的前面,稿子长,漏 发了这节,补上的。 后面的可发不出来了,谢谢小寒。。禁区太多,
国军老姨不是死了吗?这章放在国军老姨死之前会好些。期待后续。
“唱一首祝福歌

曾经就是一种成长

曾经就是一种收获”

把一些“过往”,当做成长,当做收获。就好。
王排 发表于 2022-12-6 17:56
邱老师好,谢谢您的指导。是因为刚开始发不上,受限,后来一节一节试过关,才知道是最后一段内容发不出。

您没有理解我的意思,我是说,“手抄歌词”那些句子,不要分行。

一篇作品的美观,跟排版有很大关系。我做过编辑,重视排版问题。
邱天 发表于 2022-12-6 07:17
前面的手抄歌词可以连排,不必空行。

邱老师好,谢谢您的指导。是因为刚开始发不上,受限,后来一节一节试过关,才知道是最后一段内容发不出。
作者可以增加一些那个年代建筑、街道、学校、工厂、公园等环境描写,人的穿着打扮、流行物等。让社会背景更加浓郁。没有经历过那个年代,不知道说的对不对。
很喜欢这篇小说,对于没有经历过那个年代的人来说,鲜明社会背景下的故事、人物等,都很新鲜吸引人。这个章节里有着那个年代标志性的口号,各个对立面如何斗?怎么斗等,作者都细节性的呈现出来。个人认为这篇小说很有意义,期待后续~~
前面的手抄歌词可以连排,不必空行。
     此节后面删掉800字,就是关于这次事件的说明。这节应在 :瞎子先生算命这节前面。:$大家凑合着看吧。
沉默不语的国军老姨引得一个红卫兵上前打了她好几个耳光,啪啪作响,国军老姨黑黄的脸上红肿起来,嘴角也流血了。丁字屋湾的人都围到了红宝石家,男男女女老老少少都怒目而视着这几个红卫兵。

一个红卫兵又讲:你们谁认识?谁说出来谁就是革命的功臣。

没有人回答红卫兵的问题,也没有人离开。就这样默默地守在国军老姨家里。左问右问问不出个所以然,红卫兵恼羞成怒,一个人抽出皮带子就朝国军老姨身上猛抽,其它几个继续翻腾,还想找出点什么重要线索出来。

小姨带头喊:毛主席说:要文斗不要武斗!要文斗不要武斗!我们大大小小都喊:要文斗不要武斗!可这也没能让那些个红卫兵停手。

国军老姨本来瘦弱的身子在地上滚来滚出,无声的哭泣着。平日骂人的劲头倒是没了,唱歌的劲头也没了,可怜的样子让人不忍心看下去,我知道这都是我闯的祸,身子也在发抖。生怕有人再追问相片的来历。

国军老姨的老公放牛回来了,这个平时半醒不发的人关键时节爆发出一种潜能,他从门后边拿出一把钯刀,对着那些个红卫后一阵乱挖,一边吼叫:老子世代农民,种地出身,吵得老子屋里来哒,我打死你们这些兔崽子。其他几个男劳力也拿起扁担,发出吼声,几个红卫兵落荒而逃。连那几张相片子也来不及拿,丢在地上到处都是。

抬起国军老姨放到床上,外婆边给她喂水并对国军老姨说:还不赶快烧掉,留哒会害死你的,还要连累崽女和家人。

她的老公问也不问她同意否,扫到一起一把火烧掉了国军老姨的念想。我看到相片上那个英俊帅气的像《奇袭白虎团里》的军官一样帅气的男人微笑的嘴角随同那一把火扭曲变形,最后成了灰烬。

而红宝石呆呆的看着她娘痛苦的流着泪水,她可能还不知道由于她的出卖而伤害了自己的娘亲,和娘最牵肠挂肚的人。

晚饭后闲坐时,听一些大人们在神神秘秘的讲古,还不让我们小家伙们来听。可他们讲得高兴时的大大嗓门还是让我们听了一些:说是那个早有人说是一幅奸臣像的林副主席,要害毛主席,没害得到,就跑到外国去,跑之前还吃了三只鸡呢。

原来是我爸爸学校的红卫兵找不到他就来质问外婆外公了。外公外婆是世世代代的贫下中农,出身好不怕谁。

哪个是王子龙的狗崽子?又一个红卫兵用眼睛扫描着我们这一群在做作业的小把戏。我虽然在乡下呆了近二年了,成天与他样一样晒太阳捡煤点窑割草,但总是与他们有不同,就是我的肤色格外的白,头发自来黄,在外婆家没有人叫我的名字,舅舅姨妈都喊我苏联猪,只有外公外婆喊我的小名排排,其他人就全部喊黄毛佬了。

地上散落着我们的书作业本还有铅笔等,我们正在捡地上的书和作业本,一个眼尖的红卫兵一下子冲到我面前,一把拿起我的语文书,原来包书封皮的报纸烂了,刚才露出了一张发黄的相片,就是那次我在国军老姨家偷偷拿的她原来老公的相片,包在书里我自己都忘记了。这下可惹下大祸了,本来要找我爸爸的红卫兵们一下子都跑到阶基上,左看右看这不像是我的爸爸,那么这张相片上的人是谁?相片是从哪里来的?怎么包在你的书里?连珠炮的追问把我吓哭了,外公外婆连忙出来说:不要吓哒小孩子,这相片上的人我们也不认识,不知哪来的,可能是外面捡的。这张相片在这些红卫兵手里传来传出的看,有一个红卫兵还把相片拿到我们这一群吓慌了的小孩子面前一个一个问:谁认得,就给谁糖吃。一个红卫兵还真拿出二粒大白兔奶糖在我们面前晃悠。这可是我们从没吃过,只看到地委大院和军区大院的同学吃过的奶糖,闻着都非常香的一种高