中财论坛

[原创] 在春雨贵如油的日子里

在春雨贵如油的日子里

文/喻芷楚

雨,自元宵后就一直下个不停。张远易由明达总公司S城开车五个小时,终于抵达在G市m镇工业园新建的明达子公司。
  时间刚好是下午五点半,公司吃晚饭时间。张远易下车,直接上宿舍楼六楼公寓,拿碗下楼吃饭。

公司饭堂在宿舍楼一楼。一楼挑高层,整个一楼四分之一之处用于员工吃饭,员工吃饭桌凳都是不锈钢的,桌凳八米长,约有十几二十排。

张远易打好饭菜,抬眼四下瞅瞅,找了一处人少的座位坐下,吃饭。只是他还没吃一口就有电话打进来。他看电话号码,原来是以前一个同事,前几年出来单干搞公司,生意做的不错,一年有个几千万。

张远易不由笑,接通电话,喂声:“苏总,有什么关照?”

对方笑:“张总,听说你做封疆大吏去了,是真?是假?”

张远易笑:“苏总看的起,说到封疆大吏,我想你才是裂土封侯的公侯,我最多,算是苏东坡,出来就是为公司干点实事。”

苏总大笑:“哈哈!好境界。”

张远易和苏总开过几句玩笑,苏总说:“有空去你那里考察供应商,到时要好好招待哦。”

张远易回:“苏总肯来这偏远地域,支持明达,不甚荣幸之至。请吃饭自不必说。”苏总笑:“明达变压器、成套开关在行业里口碑还是数一数二的,不得不说张总功不可没。”张远易一时哈哈笑回道:“这顶高帽子很受用。可我也不敢戴啊,怕脖子受不住。压折脖子。”说完两个曾经的老同事不由在电话里清朗的笑。

他们再聊了几句,关了电话,张远易继续吃饭。不过,没几分钟又来了七八个电话,有朋友的,有妻子的,有车间主任的,有供应科经理的,最后一个是公司老总的。那时他饭吃的差不多都要起身站起来,接到老总电话又坐下。

老总电话那头说:“张总到公司了吧,一路辛苦了。”

张远易不加思索地回:“老总信任,给我学习发挥的机会,这点辛苦不算什么。也值得。”

老总嗯声后,就直接与张远易谈起工作。

张远易是明达G市子公司副总经理。专职管理生产、技术、人才引进。之所以会派他到G市,完全因为他在这里读的大学,对G市较为熟悉。

老总就目前无论是技术人员,还是技工,以及一线工人都缺乏的情况下,指示无论如何都要按质按量完成当下任务。

张远易拍胸脯让老总放心说:“您选择了我,就知道我不会让您失望。”

老总哈哈笑出声来,稍作闲聊,收线,关机。

张远易洗碗上楼。公寓门打开,室内光线暗淡,天已经完全黑了,时间九点多,外面的雨声依然大,雨点击打在玻璃上像打击乐似的响亮清脆。无数的大珠小珠不断地裂变。

张远易顺手按门边电灯开关,室内骤然明亮,室外便一点也看不见。

室内陈设简单,一张灰色沙发,沙发两侧方形灰色角几,沙发前是张带功夫茶具的灰色长茶几。他在沙发上坐下,沙发垫在他屁股下沉落下去。他深吸一口气,空气里是明显的寒冷之气,吸进肺,肺都是冰凉。气温此时零°。

其实在南方呆了三十多年的他,现在,说实在的再让他体验过去的天气温度,还不太适应,身上不仅穿了保暖内衣,还穿了羽绒服。他觉得自己真是老了,读大学那会一身运动服,一件毛衣,一身旧式军外套即可过一个冬。那时气温何止零°?零下8°10°是常事,雪花纷飞也是家常便饭。

想着,他不免遗憾,从大年初九,明达子公司剪彩开工仪式来有一个多星期了,还没看过下雪,这刻唯是春雨,时而大时而小。

下雨也好,毕竟春雨贵如油。春雨富有生命力,又富有诱惑力。他这样想着,从沙发里缓缓站起来,沙发窝下去的部分,缓缓回复原先的样子。

他缓步走到窗前,两扇窗向上掀开30多度的口,这是最大的收缩弧度。

他很努力的低头看向外面,但在侧面不动的立体玻璃面上看到的自己更多。玻璃面上他的影子修长,面目清朗,年轮在脸上滑过的五十多个年头的痕迹清晰可辨。

他看着玻璃面上的自己笑了一个,腹语:“兄弟你还不错嘛,没让生活搞得太难堪,依稀,然有从前的模样。”

玻璃面上的他也跟着他笑,似乎也在腹语:“兄弟你好,我就好,咱们要做生活的有心人。”

他长嗯了声,雨声依旧,却打不进屋里来。清冽的空气弥漫整个空间。

张远易似乎很想看看外面,便将灯关了。外面轮廓有了,室内再次暗淡。工业园的的夜色果然只有寂静孤冷。远处几盏星灯后山脉起伏,而山脉下一条蜿蜒宽阔的江却隐没在夜色中。

他努力望向远方,努力聆听夜雨霖霖,裤带里的手机响起。他接听,对面声音:“张总,方便吗?不打扰吧?”

他听声音听出是某公司老总,回说:“方便,不打扰,您有事吗?”

对方说:“我知道张总人脉,是行业翘楚,想问下关于高压这方面人才,有好推荐吗?”

张远易一听就知道,对方肯定是要招总工类型人才,最起码也是科室科长级的技术人才。

对方这样问,他还真想起两个,年前都有小聚,聊起跳槽一事,让他好歹用心打听哪里需要他们这样的人。于是他推介了他们,将电话号码给了对方。

放下手机,一时又拿起,拨通母校校长的电话。校长接到他的电话立刻责备,声音比他高了几十分贝道:“你还会打电话给我?我以为你高升把老同学忘了呢?来G市这么长时间,一个电话,一个问候都没有。”

他忙陪笑:“我高升什么,你都一校之长了,我高攀不起才对,哪敢造次打电话骚扰你?”

对方电话里哈哈大笑:“还是那个张远易。”说着停了下说,“我是听那个那个谁说的,你们公司在这边m镇工业园开了分公司,你来这边做副总。我听后,马上乐了,就知道我们可以再续前缘,你准会来找我上篮球场玩上一把。”

他也是笑了,回:“做校长了还青春依旧。”

“那是自然,主席都说了,不忘初心,方得始终。我始终是青春不改的小愣青。要不我怎么会选择留校做老师?”

“得,你还老师,都是教授和校长了。我没法跟你比,就别羞臊我。”张远易从心底里佩服说,“我是大学读书不如你,现在混社会更不如你。”

对方马上驳回,一时两个老同学在电话里一番大展年少情怀,末了张远易才截住天马行空的话题,说起他到学院找毕业生问题,说完说:“天也晚了,周末找你吃饭,年少我们最向往的地方——锦上天,别约别人。有,也给我推掉。”

“邀邀几个一起总可以吧?”校长诡笑。

“可以助我完成工作吗?”

“那是绝对的没问题,你不就是寻找人才吗?我有人,你有平台,咱们双赢。”校长又是诡异笑,“周末不见不散。”

双方收线,挂了电话。张远易在绝对的寂静中,在清泠的雨声中极目远眺。

夜与雾。

明天,天气,是雨,是晴?谁知道呢?

张远易重新开了灯。一边烧开水一边浏览新闻。

忽然,手机又响起,响声与开水翻滚的咕嘟咕嘟声和成一片。

评分

苏总笑:“好境界,不愧是共产党员出身。”

党内没有这样称呼,党外群众是否这样认为,就不得而知了。

我认为“出身”二字最好不要。
邱天 发表于 2023-2-10 08:08

嗯,的确是可以不要,谢谢邱老师。
邱天 发表于 2023-2-10 08:08

那多半是开玩笑的意思。         
本文语言通俗易懂,准确生动,情感丰富而真实,读来津津有味。
好文必须加分点赞,问楚楚春日安好!

评分

喻芷楚 发表于 2023-2-10 08:15
那多半是开玩笑的意思。

我曾说过,对于文章中的不同意见,不要辩解,不要开脱,虚心接受便是。不然,越辩解越糟糕。俗话:“越抹越黑”!
秋实声像 发表于 2023-2-10 09:00
本文语言通俗易懂,准确生动,情感丰富而真实,读来津津有味。
好文必须加分点赞,问楚楚春日安好!

谢谢秋老师美誉有加,问好春日安好!
           问候喻芷楚老师!

在农民眼里“春雨贵如油”,在企业职场上“人才贵似金”。在咱的小说《春雨贵如油的日子里》把人才比作“春雨”很有新意。

不错!
小平_gMTT8 发表于 2023-2-10 10:00
           问候喻芷楚老师!

谢谢小平老师鼓励。正直春雨绵绵,一切都充满生机。
喻芷楚 发表于 2023-2-10 08:15
那多半是开玩笑的意思。

如果说是“开玩笑”的话,改成“共产党员身份”是不是好一些哈?毕竟“出身”这个词,让人想起“唯成分论”那个年代的一些事!

那年那事我耿耿于怀,我申请入党时,就因出身“右派”(当教师的父亲为党谏言,说了一些反对“虚报”、“唱高调”等的言论,而被打成“右派”),我读书时申请入党未批准。直至后来“拨乱反正”父亲得以平反,我工作后才入了党。

所以,我对“出身”这个词很敏感。一些出身好的人,没有切肤之痛是感觉不到的。

评分

邱天 发表于 2023-2-10 12:52

其实“共产党党员出身”,后边还有个“技术出身”都不妥。因为“出身”的意思是“一个人最初从事的职业和履历造成的身分”,所以“共产党员”和“技术”的后面都不能加“出身”。

评分

小平_gMTT8 发表于 2023-2-10 13:05
其实“共产党党员出身”,后边还有个“技术出身”都不妥。因为“出身”的意思是“一个人最初从事 ...

谢谢小平版主的理解!我为这个帖子弄得泪都流出来了——我不明白我怎么会这样多愁善感!
邱天 发表于 2023-2-10 12:52

这没啥,时代的烙印,谁家都有些。过了也就过了。
小平_gMTT8 发表于 2023-2-10 13:05
其实“共产党党员出身”,后边还有个“技术出身”都不妥。因为“出身”的意思是“一个人最初从事 ...

谢谢小平老师,已经删除。
(明达是做变压器、成套开关行业的公司。)小说篇幅短,每个词语句都要用在刀刃上,个人建议尽量避免这样的解读。

评分