中财论坛

标题: 好好活着 [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-23 11:59
标题: 好好活着

妻子同学的老公——市里一家摔跤俱乐部的教练,本周日猝死。

那天,帮忙回来的她特别沉默。听说这位教练和外地的孩子视频后,突然难受,老婆没找到心脏救心丸,敲邻居家的门找来药,前后不到五分钟,脸已经紫了。120赶到时,告诉家属已经没有生命体征了。

我们都知道生命脆弱,也知道世事无常,但事到临头却仍然有那么多的惊诧。我们都想寿终正寝,但现实却告诉我们,那种奢望换算成概率——往往是常人可望不可及的。我们都不想别人不明不白地“走”了,是潜自对比害怕自身的重复上演……

我和妻子讲,女人永远过不了唯心这道关,所以想得太多,而且多是对一些无法改变的事情做深度思考,于事无补还影响自己的身心健康。又对她讲,年轻时我们参加婚礼,一个月会接到好多邀请,有时候一天要赶几个场子;而今到了退休年龄,我们身边的人每年都有去世的;未来,可能一个月会参加好多场葬礼……我们到了这个年纪了,把场面应付过去是次要的,把自己的身体保养好是主要的。

但我知道,我和她讲多少,她还是停留在原始的思维中。所以她不厌其烦地告诉我好多次——这位猝死的教练,是酒后发的病。

呜呼呀!这下把我吓的!——人家身体比我强得多,我的病比人家多得多,人家都没挺住,我这屋里大酒坛子、小酒坛子的——还要不要脸了?

赶紧去厨房炒了个辣子鸡。妻子奇怪,周日我都是忙得要命,轻易不下厨的。我告诉她,吓着了,赶紧喝点酒压压惊。我打算今年不买酒了,先把存的那百十斤好酒喝完。人都得往积极乐观的方面想,但也不能留遗憾是吧。再好的酒,喝到肚里是美的;再多的钱,买来舒心是赚着了。

妻子终于不再忧愁,她看着我这没羞没臊的开心模样,默默不语,连骂我的心情都没了,但台词我已经给她预备好了——从未见过如此厚颜无耻之徒!

我也不知道算不算脸皮厚,也不知道重读《厚黑学》有没有帮助。但前段时间听到一个讲座还是挺有意思。大概说:世上有那么多的人来教你做一个好人,其实这种人就是十足的坏人,因为当你真正按他们的标准做成好人以后,他们就可以随便地欺负你了。又说,道德标准在那摆着,坏人看了后用标准来要求好人,但坏人不相信道德;一旦好人没有满足坏人的恶意,坏人立刻跳着脚说好人不道德。这就是所谓的“道德绑架”,而坏人就是所谓的“小人”。那什么是君子呢?君子明明知道恪守道德会吃小人的亏,但他们仍然坚守本心。

我的本心只想活下去。下岗后只想活到退休。如果我去做一个好人,我可能真的活不下去,因为我曾遭受的道德绑架并不比别人少。但我也不甘心去做个小人,矛盾交叉又解决不了的时候,空想和幻想往往就应运而生。所以我特喜欢“红尘散仙”这个网名。觉得那有一半是唐吉诃德,为了理想可以不顾现实;同时又不全是唐吉诃德,还有一半莫大先生,一曲咿咿呀呀的曲子,一把神龙见首不见尾的快剑。这两个一个是张扬外露的,一个是深沉内敛的,于我的矛盾冲突中相互交织——有时候觉得自己像是神经质的半疯,有时候又像一个有哲思的智者。

随着日渐老迈,对于自己的定位也越发释然。爱谁谁,我只把今天活好就行,明天的事明天再议,至于未来——我现在就是在未来,还活着,其他的不想了。只要我们活着,我们有各种矫情来掩饰自己,来美化自己,来给自己找理由。无论怎么做都会有个说法,美其名曰为了长脸,为了志气,为了心安,事实上都是为了那份虚荣心。

这就像一个爱虚荣的女人,一旦刮了点大白得到了别人的赞美,下一次不刷乳胶漆都不敢出门,很多女人明明知道描眉打鬓捯饬完了——比本人还要难看,但她们已经痴迷于那种虚无的幻想中以及对下一句言不由衷的夸奖的极度渴望中,不抹巴抹巴就是罪过了。男人的虚荣心也是这样。一旦认为自己有了“面子”,那么言行举止全都得围绕着面子活了,饿死事小、失节事大。这“节”从狭义上来说就是面子。所以楚霸王为了面子不肯过江东,宁可战死;伯夷、叔齐为了面子,誓死不吃周天下的粮食,结果抗不住饿还得来吃周天下的野碗豆。大丈夫如此,小百姓亦然,似乎这张脸有多么重要,事实上你活着也不过是对两三个家人重要,被身边常联系的朋友偶尔需要,你一旦死了……

人活一张脸——终究是笑话一场;人活一口气——才是客观存在。

留着这口气吧。就像前文的摔跤教练,也许活着的时候会有很多朋友,会有很多学员,会有很多粉丝,会有很多追求者,会挣很多钱,是一个对社会有用的人,是一个对家庭负责的人,是一个口碑极佳的人,是一个励志典范……

那是因为他还活着——医生宣布的那一刻起,这个世界他就等同于“没来过”了。

我今天厚着脸皮评论张三的文章流水账,评论李四就是个精神病,可以大言不惭地说着唐吉诃德,也可以嘲笑老唐头为女网友写书评;可以说自己就像个莫大先生那般洒脱,也可以说莫言的作品里充满了仇官仇富。这个世界上,除了自己的人格比较完美外,其他人都是披着人皮面具的狼。我可以把脸皮撑得更厚些,只因为我还活着!

希望大家都能好好活着,哪怕厚着脸皮活着。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 张道云    时间: 2023-3-23 12:18
希望大家都能好好的活着,哪怕厚着脸皮或者——好无奈的一句话。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-3-23 13:19
摔跤俱乐部的教练猝死
乌龟活动量少寿命忒长
我的天,我还要运动吗?
对于你,要是没有酒的话
生存还是毁灭?是个问题。

作者: 水如空    时间: 2023-3-23 13:22
看见题目,心有戚戚焉,所以立马就赶了进来。
我是不大喜欢评论别人的文章了,无论是厚脸皮还是薄脸皮。内容值得评的,或有通感的,或朋友的,才会评几句。评流水账,太浪费时间,人家自娱自乐就好了,就如有女人整容整得像个鬼似的——自己高兴就好,咱不喜欢可以不看。
作者: 秋实声像    时间: 2023-3-23 16:00
水如空 发表于 2023-3-23 13:22
我是不大喜欢评论别人的文章了,无论是厚脸皮还是薄脸皮。内 ...

这也是个不错的逻辑,大家都这样,会是什么样子?
作者: 最美的诗意    时间: 2023-3-23 16:01
是啊,好好活着,别想太多

作者: 秋实声像    时间: 2023-3-23 16:24

“活着”不需要脸皮,或者说:“活着”与脸皮薄厚无关。活着就是活着。
人们说,好人没长寿,祸害一千年。那是偏执的结果,活着与道德无关!
“脸皮”、“道德”都是后天的意识形态。而“活着”才是身体生理机能的“本真”。

作者: 秋实声像    时间: 2023-3-23 16:31
这里再告诉如风一个汉语词汇:捯饬,拼音dáo chi,指修饰;打扮。
作者: lvhq018    时间: 2023-3-23 23:54
题目的四个字是诗句。无论如何,活着。
作者: 秋实    时间: 2023-3-24 08:43
无酒不欢的淡淡压惊的操作是炒一个辣子鸡,然后喝酒,妻子连骂的心情也没有了
“我打算今年不买酒了,先把存的那百十斤好酒喝完。”瞧,还得是酒
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2023-3-24 17:05
我今年也不打算买酒了。把存下的都让那口子喝了再说吧。
作者: 幸福小草    时间: 2023-3-25 14:11
秦皇岛简枫 发表于 2023-3-24 17:05

看来,你家渔夫跟淡淡都爱酒,这可能都是很多男人的通病。
命不由人,好像运动跟不动的人都有长寿的,没地方说理去。
作者: 幸福小草    时间: 2023-3-25 14:13
无酒不欢,东北男人大多如此。
存货就上百斤,这能喝,你媳妇不怕才怪。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-3-26 14:40
活着,才能有饭吃有酒喝整些文。苦痛喜乐都是对活人而言的。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-3-29 09:05
加精华理由:好好活着,看似简单,包含了一种朴素的处世思想,唯有好好活着才是活着的基础,才是做好一切的前提。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2023-3-29 09:34
对,只有好好活着,才可以喝,才可以说。谁没点坎坷,只管厚着脸皮活着,活着就是胜利。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:47
张道云 发表于 2023-3-23 12:18
希望大家都能好好的活着,哪怕厚着脸皮或者——好无奈的一句话。

偶尔脸皮厚是很难堪的,天天脸皮厚是很快乐的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:48
草舍煮字 发表于 2023-3-23 13:19
摔跤俱乐部的教练猝死
乌龟活动量少寿命忒长
我的天,我还要运动吗?

寿命这玩意儿也是不讲理的。
世上要都按道理出牌,那人生岂不无趣?
正是无数未知,才使人觉得生命有意思。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:48
水如空 发表于 2023-3-23 13:22
我是不大喜欢评论别人的文章了,无论是厚脸皮还是薄脸皮。内 ...

你不看安知像鬼?其实多数整的还不如鬼。我经常看,越看越觉得自己好看。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:49
秋实声像 发表于 2023-3-23 16:31
这里再告诉如风一个汉语词汇:捯饬,拼音dáo chi,指修饰;打扮。

这个字我还真查了。在线字典里有饰,我就用了。
但是你说得对。我就改了。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:50
秋实 发表于 2023-3-24 08:43
无酒不欢的淡淡压惊的操作是炒一个辣子鸡,然后喝酒,妻子连骂的心情也没有了
“我打算今年不买酒了, ...

现在无酒也欢了,主要是代谢太慢了,喝酒要是散不出去,骨头酸疼酸疼的。
不舒服谁还喝?
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:50
秦皇岛简枫 发表于 2023-3-24 17:05

对,喝到肚里才叫酒,存着那叫看。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:51
幸福小草 发表于 2023-3-25 14:13
无酒不欢,东北男人大多如此。
存货就上百斤,这能喝,你媳妇不怕才怪。

存着,有些粮食酒存几年,味更好。
百十斤不算多。几个坛子两个桶,不占地方,还可以存。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-3-29 15:52
香薰古琴 发表于 2023-3-29 09:05
加精华理由:好好活着,看似简单,包含了一种朴素的处世思想,唯有好好活着才是活着的基础,才是做好一切的 ...

有很多计划,能挣好些钱,但是前提是,身体得抗住。
有命在,才有未来。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-3-29 16:35
淡淡不如风 发表于 2023-3-29 15:48
寿命这玩意儿也是不讲理的。
世上要都按道理出牌,那人生岂不无趣?
正是无数未知,才使人觉得生命有意 ...

不知道自己的寿命和死因,可以快快乐乐地活着。
要是知道了,就会天天担心忧愁,一直到死。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2