中财论坛

[原创] 对于猫咪的执念

小时候养了N多猫、这么多年一直标榜“云吸猫”的我,自以为特别理性,前几天聊天时竟然又动了养猫之念。

那天去一单位看到猫笼,一瞧里面的配置就明白,一定是养了宠物猫。问了一下不由哈哈大笑,说确实是养了非常名贵的品种,那猫特粘人,任撸,不翻脸,又没有警惕性,谁跟它好它就会跟人走,结果就跟没了,主人再也找不到它了,只剩下一只精致的猫笼。然后主人又说,宠物猫没了,家猫还在,正好母猫生了一窝小猫,躲藏中,你见不到它们。

我很诧异,早些年去他们厂里见过很漂亮的虎皮猫、黑白猫,它们还在?主人点头,在啊,一代又一代的,生生不息,可机灵了,有了它们,偌大的厂区才没有鼠患,不然早就成了老鼠乐园。想想也是,他们的一楼厂房毗邻大片的粮田、池塘,那是老鼠猖獗的地盘,利用猫的天性驱鼠,这土办法绝对靠谱。

主人说起猫,喜形于色,历数猫猫的种种:比如不愿吃饭,哪怕鸡鸭鱼肉都不碰,必须得喂猫粮;比如逮了老鼠从来不吃,咬死后,只会叼到主人面前或主人的必经之路上,邀功;比如它们特别淘气,不能挨训,得撸顺毛说好话……实在是忍俊不禁。

主人看我神情,知道我喜欢猫咪,遂问偏向哪一类型的?三花猫嘛?不是不是,我立马解释,我偏爱虎皮的或黑白款,如果有,可以选一只试养。主人说,没问题,到时候你自己来挑。

话一出口我才后知后觉,我居然开口说要养猫了?我不是坚持“爱而不养乃最高境界”的么?咦,本性暴露无遗了?也就是说,潜意识中我根本无法拒绝猫猫,那是根深蒂固的执念啊。这就像是孩子沾染上了游戏欲罢不能,嘴上说不玩了不玩了,但只要有机会定然无法抗拒诱惑,得不到的才是最好的,一旦如愿,报复性投入,九头牛也拉不回了。

我自知现在养猫太麻烦,当铲屎官并不简单。想我小时候养猫,根本不必操心啊,它讲卫生,平时经常洗脸洗身子,优哉游哉,你还看不到它的排泄物,它捉迷藏一般藏匿,去野外解决,然后前爪努力地用泥沙之类的遮掩,还会反复用鼻子去嗅,大概检验一下是否已经掩盖了异味,防止暴露。它对吃的要求不高,偶尔给点剩饭剩菜就可以让它津津有味,还懂得将不小心掉在地上的饭粒先舔起来,从不浪费,非常完美地领会“半丝半缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易。”它会捉鼠、捕鱼、斗狗、赶鸡,“好猫管三家”,一家养猫就会惠及邻里,可恶的老鼠从此再不敢胡作非为。如此懂事、可爱的小动物,谁人不爱啊?至少我是喜欢到了极致,在物质生活极度匮乏的童年,猫咪给了我无以伦比的快乐。

猫咪作为最忠实的小伙伴,非常善于各种卖萌,颜值又高,它来无影去无踪,但一唤“阿咪”,召之即来,非常及时地从某个角落悄无声息地出现,你让它干吗它就干吗,绝对听从指挥。我锻炼它拖着尾巴直立行走,我喜欢它卷成一个圆圈团在桌角陪我写作业,我允许它在寒冷的冬季钻被窝取暖,我摸它的头揉捏它的耳朵,各种捉弄,它每每温顺地任由你欺负,玩它的梅花掌时,看得出它拼命将尖指甲往里缩,生怕伤害到了小主人。我更开心的是,它还会接送我去读书。早上它送到我学校门口才会离开,傍晚我一到路口,它很神奇地出现在我身边,“喵呜”一声,或者被我抱在怀里,或者趴在我肩上,高高兴兴回家去。

有一次家里来了位漂亮阿姨,晚上睡了我的床。半夜时分,被一恐怖到了极点的尖叫声惊醒,阿姨带着哭腔颤抖,说是睡梦中摸到了毛绒绒的东西,还有呼噜声,当时我就乐坏了,无法自抑的幸灾乐祸。前几年碰到这位风韵犹存的长辈,我一脸坏笑地问她是否还记得那一次的猫咪扰客?阿姨亲切地白我一眼,洞察我的小心思:“怎么可能忘记?真是吓哭了的!”

岁月悠悠,今非昔比,小时候养猫的我非常理智地告诫自己,养猫已无必要,存在记忆中就行了。偶尔看到别人家的猫猫,逗玩一下,甚至见了小区里神出鬼没的野猫,也会忍不住驻足搜寻、凝视,内心明白,别再玩猫,更不宜玩猫丧志,云吸猫足矣。哪怕家里人数次怂恿我养一只靓猫以满足我对于猫咪的回望、眷恋,包括我一朋友也愿意割爱把她家养得膘肥体壮的捣蛋银渐层送给我,我依然立场坚定地予以否决,暗忖,我有多么地自律!

谁曾想,只是与猫主人的一番闲聊,就那么轻易地勾起了我对于猫猫的向往。

可想而知,这些年对于猫咪的排斥,装得有多么辛苦,对于猫咪的执念有多么深,嘿嘿。

且罢且罢,打算过些天再去那个厂子瞧瞧,那些可爱的猫宝长得咋样了?有没有我喜欢的毛色?是不是胖墩墩的让人爱不释手?真有相中的,得立马抱回一只,让所谓的“云吸猫”翻篇去吧。

评分

坐秋秋家沙发,慢慢欣赏!
今天真是巧了,我写麻雀,秋秋写猫咪,我们两个都与小动物有缘啊~~
秋秋是“云吸猫”,而我走在路上是抬眼四处寻麻雀,哈哈,这情景没谁啦~~
猫猫可爱,聪明,能与和谐共处。
欣赏老师新作,问好!
人与动物,在千百年来都有着特殊的关系。猫咪作为人类最忠实的朋友,在作者笔下写得亲切自然。文章以回忆叙述抒情的方式,写出对猫咪的喜爱之情。文章观察细腻,书写自然。文章情感饱满,字里行间流露出作者对小动物的喜爱。条理清晰,事件感人。 一篇佳作,问好秋实老师。
我也喜欢猫咪,高冷的模样令人着迷。
我有十多年的养宠经历。我素不以为我和它们是主与宠的关系,而是异类伙伴关系。盯着它们的眼神,总觉得彼此只差了同一种语言的隔阂,心灵反应是默然相通的。让它们饱食,让它们安卧,让它们快乐游戏,乃至适时交配,乐从中来!
岁月悠悠猫咪还在心里,随时随地都可以大放异彩。带给童年的是快乐,留给今天的是美好回忆。多美,爱你小猫!
秋秋,估计前一世你就是猫,这一世还有执念。
秋秋佳作又新鲜出炉了,拜读谢谢!

你们怎么和动物那么有缘啊,不指导猫猫会不会咬麻雀?
执念是一个用情很深的词,欣赏老师美文!问好老师!
云馨 发表于 2023-3-24 11:39
坐秋秋家沙发,慢慢欣赏!

感谢云馨这飞毛腿
云馨 发表于 2023-3-24 11:41
今天真是巧了,我写麻雀,秋秋写猫咪,我们两个都与小动物有缘啊~~

真的是,叹服!
我上来发文才发现,天哪,云馨这家伙居然在写鸟,而我在写猫,这唱的是哪一出嘛?可以有如此的神同步
云馨 发表于 2023-3-24 11:42
秋秋是“云吸猫”,而我走在路上是抬眼四处寻麻雀,哈哈,这情景没谁啦~~

我现在已经在担心了,那么多年的“云吸猫”,是否还能继续坚持下去
讲真,我一直顶住想养猫的念头,实在是有点辛苦。
稍一不慎,绝对被猫咪的可爱所俘虏,啥啥都不管了哈哈