中财论坛

标题: 拨动那一根隐秘的弦 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2023-4-12 18:23
标题: 拨动那一根隐秘的弦

以前,是因为活得太清醒,所以容易烦恼。大病一场之后,开始装傻糊涂起来。如此,果真少了许多烦恼。倘若你做到了生活中的某些小事,真的会自愈自己的身心,令幸福感大大提升。

最主要的一点是欲望不要太高,顺其自然便好。大多数人,每天的日子跟复制一样。日复一日上班下班,三餐一觉。名副其实的“涛声依旧”。我非常喜欢这句话:“最喜欢平平淡淡的日子,最好什么事儿都不要发生”。这才是正宗的静寂安然。

如何能让自己感到幸福?那就是每天唇角上翘、微笑。用微笑点亮一盏盏黎明,不断提醒自己黑夜很快就会过去,阳光明媚的明天已经到来。平凡琐碎的日子,也能把它梳理成诗意,美好而又幸福。

我见不得脏乱差,喜欢清洁整理。床、衣柜、书柜、地板,以及厨房、卫生间,都要干干净净,一尘不染。在收拾整理的时候,我感到的是一种释放,一种解压。看着自己弄好的一切,心情格外舒畅。你若是心情很沮丧,不妨收拾自己的房间,一边整理一边哼着自己喜欢的歌儿,在轻快的旋律当中,心情会好起来的。

清洁本身具备“高度可预测性”。 整理衣柜,衣服就会叠放、悬挂得整整齐齐。洗碗筷,碗筷就会变干干净净,灶台炉具明亮,地板擦拭的能照见人影,卫生间物品归拢齐整,最后一道工序,垃圾分类投进垃圾桶。所以说,做什么都有可预测的结果。清洁整理,还减少混乱的视觉刺激。因为过多的视觉刺激,会让人很难集中注意力。对于有些人来说,这种信息超载可能会带来压力。我便是如此,一看见脏乱,心里就堵得慌,很不舒服。时间有限,不想为杂物而活,必须收拾干净。有研究显示,最基础的“清洁行为”可以帮助我们降低个体的焦虑和压力反应。

同样,心里更要清理,把那些烦恼的事儿,烦恼的人,一并清扫出去。陈芝麻烂谷子,多少年的旧事,尽皆甩进风中。我如何?不用你说。你如何?干我何事?什么你应该这样,不应该那样。拜托,管好自己,别吃饱了撑的干涉别人家事儿。时间有限,才不要让那些无用的和不重要的人、事、物,消耗我的人生呢。

除了清洁,我还喜欢下厨,喜欢研究饭菜,看着自己做的饭菜被一扫而空的时候,心里满满的成就感。有人说,爱做饭的人,容易感到幸福。还有研究发现,做饭对心理健康有益处。因为做饭产生的快乐回忆,会治愈做饭的人。做饭还会提升人的自我效能感和自尊,当做饭改善了一个人的营养健康状态时,会对情绪产生积极影响。

一开始,妹妹和莲儿不让我做饭,怕我累着。我说,我也当活动锻炼了,不能总在床上躺着啊,又不是动不了。再说了,你们两个都上班,回到家吃不上热乎饭,还要现做,中午都没有休息时间,我看着,心里是又着急又心疼,这不令人上火嘛。放心,我会量力而行,一旦不适,立马休息。她们听我这么一说,也就同意了。

我经常看关于做饭的视频,也试着给她们做。煎、炒、炖,以及馒头、烙饼、包子、饺子、面条,还有煲汤等等,我都做得有模有样,她们很爱吃。下班回来,就能吃上热乎乎的饭菜,她们感觉很幸福。瞧,幸福就是如此简单。如果你不开心了,郁闷了,可以尝试给自己做顿饭,在过程当中,你会心情好转,食用之后,郁闷会消除。烦恼的事,统统赶走,用自己亲手做的美食疗愈自己的胃和心。

微笑,收纳整理,打扫房间,做饭,生活中的平常小事,你在做的时候,自己内在的心灵,会在某个一刹那,那一根隐秘的弦,忽然间被牵动,泛出美美的满足感觉,之后,涌出别样的情绪,这便是最好最舒服的样子。还有一点要记住,凡事莫较真,糊里糊涂就好,简简单单的过。安静感受日月星辰的美,感受烟雨蒙蒙的意境,感受那一根隐秘的弦,铮的一声,渲开淡淡的幸福……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 匡建华    时间: 2023-4-12 20:42
欣赏老师新作,难得糊涂哟
作者: 李子四    时间: 2023-4-13 09:12
我要向你学习,一个人,有时候我真不愿意太多的打理自己的生活环境。
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-13 09:23
匡建华 发表于 2023-4-12 20:42
欣赏老师新作,难得糊涂哟一

是的,难得糊涂。
感谢品读,问候,春安!
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-13 09:24
李子四 发表于 2023-4-13 09:12
我要向你学习,一个人,有时候我真不愿意太多的打理自己的生活环境。

老师可以尝试一下哦,收拾完了,你的心情真的会变得大好。
作者: 何叶叶    时间: 2023-4-13 17:09
问好烟姐姐,春天来了,一切美好的事物都会如约而至。加油,幸福!
作者: yugongjin    时间: 2023-4-14 09:46
那一根隐秘的弦,忽然间被牵动,欣赏
作者: 云馨    时间: 2023-4-14 20:09
用微笑点亮一盏盏黎明,不断提醒自己黑夜很快就会过去,阳光明媚的明天已经到来。平凡琐碎的日子,也能把它梳理成诗意,美好而又幸福。

喜欢这样的心态,祝福!
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-14 20:36
yugongjin 发表于 2023-4-14 09:46
那一根隐秘的弦,忽然间被牵动,欣赏

谢谢欣赏,老师好。
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-14 20:36
云馨 发表于 2023-4-14 20:09
用微笑点亮一盏盏黎明,不断提醒自己黑夜很快就会过去,阳光明媚的明天已经到来。平凡琐碎的日子,也能把它 ...

云馨晚上好!感谢祝福。
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-17 19:32
拨动那一根隐秘的弦,感受淡淡的幸福……
作者: 轻尘逐香    时间: 2023-4-19 10:57
我经常看关于做饭的视频,也试着给她们做。煎、炒、炖,以及馒头、烙饼、包子、饺子、面条,还有煲汤等等,我都做得有模有样,她们很爱吃。下班回来,就能吃上热乎乎的饭菜,她们感觉很幸福。瞧,幸福就是如此简单。如果你不开心了,郁闷了,可以尝试给自己做顿饭,在过程当中,你会心情好转,食用之后,郁闷会消除。烦恼的事,统统赶走,用自己亲手做的美食疗愈自己的胃和心。

微笑,收纳整理,打扫房间,做饭,生活中的平常小事,你在做的时候,自己内在的心灵,会在某个一刹那,那一根隐秘的弦,忽然间被牵动,泛出美美的满足感觉,之后,涌出别样的情绪,这便是最好最舒服的样子。还有一点要记住,凡事莫较真,糊里糊涂就好,简简单单的过。安静感受日月星辰的美,感受烟雨蒙蒙的意境,感受那一根隐秘的弦,铮的一声,渲开淡淡的幸福……
年龄不饶人,慢慢地什么都看开了!主要的还是要多多注意身体!身体好就是最好的资本!
作者: xam720    时间: 2023-4-28 11:02

读千版的文,有一种顿悟的感觉,活得没有必要太明白,做自己喜欢的事,不要有太多奢望,心胸宽一些,过得就会舒服一些。我也是,最近才想明白,事不关己,高高挂起,多些微笑,少些抱怨,享受自己的生活才是最重要的,问好!
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-28 14:52
xam720 发表于 2023-4-28 11:02
读千版的文,有一种顿悟的感觉,活得没有必要太明白,做自己喜欢的事,不要有太多奢望,心胸宽一些,过得就 ...

活得糊涂一些,会感觉轻松的。
感谢版主老师来读,问候。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2