中财论坛

标题: 花二章 [打印本页]

作者: 文珺    时间: 2023-4-13 10:26
标题: 花二章

花二章

干花

夏天,去山里看花。

在紫色的花海里,梦一样走了很久。看、闻、观、触、摸,调动各种感官去感受和亲近,只觉得已是满身花香了,才打算返回。

临走前,意犹未尽,又折了一束,放在后背箱里。本来是打算,将她插在水瓶里,放在屋子里,继续幽香几日的,谁料,一回家,就将这件事情忘了。等某一天又想起来,打开后备箱看的时候,才发现,香柴花已经变成一束干花了。

她保留了在山野时的样子,枝干干枯,叶片窄小,淡紫色的花瓣,还是那样小心翼翼的半卷曲着,但幽香却一点也不少,还是那么悠远而淡雅。

大喜,将她置于案头。

每想起山里花事,就凑过去闻一闻,那幽香定会泛起,如一缕清风,涤荡腹内污浊之气。

山里的花事谢去不久,街上的花也开了。这些年,城市建设者们,不知道从什么地方,移植来许多之前从没有见过的花,牡丹、芍药、山楂,红叶李,玫瑰、月季等等。作“花痴”几年,我熟知小城角角落落里的花,甚至掌握了她们开花的时间。但这里是高原气候区,许多草木,是不按季节的套路出牌的。浓夏时节了,才看到牡丹开花,发个朋友圈,外地朋友,惊的下巴都掉了:呜呜呜,牡丹不是晚春的花,谷雨的花嘛。

少见多怪!在我们高原小城里,花草树木,自有其生长规律,有的牡丹花,秋天才开,也是正常的。更不要说那些玫瑰、月季了,反正都迟,迟就迟吧。反正都是一年的时光,365个日子,谁也不会少一天。

哈哈,又跑题了。

牡丹是不能做干花的,或许能,但我没有这种能力。再说,牡丹那种花,又大又麻烦,做个干花,都没个合适的地方放。算了,放弃吧。人生一辈子,需要放弃的东西太多了,到了一定的时候,连生命都不是自己的了,何况这些身外之物呢。

浓夏啊。路边的绿化带里一种细碎的粉色草本,引起了我的注意。她的样子,令我想起了多年不见的荞麦花。那是我少年时期,解不开的梦啊。一到秋天里,田野里的荞麦花开了,我就缠着母亲,给我做一个荞麦花一样的衣服。小姑娘的梦想啊,母亲是一定会圆的,可我从来都没有想到,有一天,母亲躺在病床上,衰微的连这些美好的事情都不记得了,这是多么的无奈而悲伤啊。

毫不犹豫,将那像荞麦花一样的植物折回家了,插在瓶里,慢慢就成了干花了。每每看到,若看到少年的一点小时光,多么纯美啊。无忧无虑,无经世事,有无数的开始,诗、远方,梦想。

那像荞麦花一样的花,实际上叫补血草,妇科良药哦。

其实,就在那同时,我还看到了胡麻花。对,心心念念的胡麻花,紫格莹莹的胡麻花,只可惜,没有一眼认出来,还用了那个识花工具,镜头里赫然呈现:亚麻。亚麻是一种药用植物,据《本草纲目》上记载:“有润燥、解毒、止痛、消肿之功。”亚麻籽榨出的油是一种高级食用油,风味独特,芳香浓郁,油质清澈。

后来的有一天,记忆的黑匣子忽然打开:不就是胡麻嘛,时至六月,不是胡麻是什么。离开故乡太久了,田野上的一切,渐渐疏离,终有一天,我们会被土地抛弃的人。孤魂野鬼,兀自飘零罢了。

走着走着,人生也走成一束干花了。香味,是回忆。枯枝,就是那遥远的叙述了。

三角梅

三角梅,确实是一种有脾气的花。

何以见得呢?

去年夏天,她忽然脱叶。甚至到了,一片也不剩的地步,说她光干司令,是一点也不假的。

以为她死了,想把她拔了,种别的花

反正这些年,干过拔花扔花的事也不少。反正,旧的花去了,新的花还会来。反正,岁岁年年,都在想,如何让家,变成花房的事情。反正…反正…无数个反正之后,家变成垃圾场了。

开了的花,想让她变成干花。开过的花,挪在角落里,期待她再开。

但不开花的三角梅,实在是太寂寞了。寂寞的像个  1   。为啥像个  1  啊。一截木棍棍儿呗。

就是这木棍棍儿,过了几个月之后,居然长出叶片了。孤零零一片,让人又怜又笑。

这个时候,想起成都大街上的三角梅树了。枝繁叶茂,大的就像我们西北马路边的柳树。第一次在成都街头看到,简直惊呆了。想,造物主啊,你何以如此不公平,让这个城市拥有那么多的美好和浪漫。我的三角梅啊,你是何等的可怜。在我巴掌大的阳台上,在一点小小的土壤里,也要长出三角梅应有的样子吗。

嚯嚯嚯!还没等我这无聊的小叹息结束。三角梅已经长出她该有的样子了。多么洁净的叶片啊!摸起来,就像一片小小的幸福,或是江南水边的一声叹息。

吓!这些年,总在想江南的事,好像江南是我的故乡似的。本质上来说,江南与我半毛钱关系都没有,只不过,孩儿在哪儿,自己多去了几趟而已。

但还是喜欢这来自江南的花。

刚买来的时候,她有三个颜色。红、黄、绿,就像一些小小的旗帜,代表她故乡的一些故事。也或许,代表培育她的商家的商机。总之,她很美啊。哈哈,美的事物,谁不喜欢啊。本质上,每个人的内心里,都是向往美和爱的,只不过,有的人含蓄一点,有的人,外露一点罢了。

我从来都不是一个含蓄的人,喜欢不喜欢,一眼就叫人看穿了。如今,虽然年岁越来越大了,但秉性改不了,还是一湾浅浅的水。养不了鱼,只适合长几根草。就这样吧。

一个人,能把自己本性保留下来,是不容易的事情。不是有许多人,说要活成自己喜欢的样子吗。我喜欢的自己,就是这样的,随性的,自然的,单纯的,善良的。

哦哦,再说说三角梅吧。她已经长成一棵小树了。叶子长了一个阶段,又忽然脱光了。脱光干啥,开花啊。开了几个月了,枝枝节节,节节枝枝,都开。开得人心慌啊。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 李子四    时间: 2023-4-13 10:39
看文第一感,花痴 。
走着走着,人生也走成一束干花了。香味,是回忆。枯枝,就是那遥远的叙述了。这一句,力压全篇了。
欣赏文珺老师的花语。
作者: 高骏森    时间: 2023-4-13 11:59
随性的文笔,流水的心情,淡雅的语言,如四月清风吹动蔷薇花开。轻轻浅浅的,像遇见了汪曾祺。
喜欢这种随性自我的文字,很真,很亲切。问好文珺姐。

只是不明白的,文中关于写牡丹花开,牡丹不就是4月这个季节开得吗,要开到5月初了,谷雨前后是盛花期。你的城市牡丹花现在开,很正常呀。我清明节去了洛阳看了牡丹花,其中一部分牡丹还是人工催开的,还有一部分还未盛开了。
作者: 高骏森    时间: 2023-4-13 12:00
终有一天,我们会被土地抛弃的人。孤魂野鬼,兀自飘零罢了。走着走着,人生也走成一束干花了。香味,是回忆。枯枝,就是那遥远的叙述了。

这段文字太有人生哲理了。赞!
作者: 文珺    时间: 2023-4-13 12:41
高骏森 发表于 2023-4-13 11:59
随性的文笔,流水的心情,淡雅的语言,如四月清风吹动蔷薇花开。轻轻浅浅的,像遇见了汪曾祺。
喜欢这种随 ...

感谢骏森老友点读留香。我们这里是高原气候区,牡丹花比其他地方迟一到两个月,是在七八月份才开的。
作者: 文珺    时间: 2023-4-13 12:43
李子四 发表于 2023-4-13 10:39
看文第一感,花痴 。
走着走着,人生也走成一束干花了。香味,是回忆。枯枝,就是那遥远的叙述了。这 ...

问好李老师。这个春天,太多的事情发生,久不动笔,笔力见拙了。
作者: 何叶叶    时间: 2023-4-13 16:46
我也喜欢花,尤其这个季节各种花卉都盛开了,眼花缭乱的。看了心里舒坦,文章很好。喜欢。
作者: 匡建华    时间: 2023-4-13 18:05
有花的日子真好,让人心情舒畅。欣赏老师美文,晚上好!
作者: 荷不雨    时间: 2023-4-14 15:27

说起干花,每年把节日收到的鲜花制成干花,再把它们插进花瓶,摆放在案头,也是生活中的一点小乐趣。干花有着独特的香气,并且持久。干花的纹理也特别,拍成照片有种油画的感觉

作者: 云馨    时间: 2023-4-15 11:28
文珺老师笔下的花言花语如诗如画,读来心情舒畅。赞一个!
作者: xam720    时间: 2023-4-16 06:59
春天的花确实让给人们带来喜悦,每次读到文版清新淡雅的文字,都能感悟到语言之美,问好!
作者: 姚玉凤    时间: 2023-4-16 12:59
有花的地方就有一种牵绊,只要知道了,就少不得常常去转一圈,好有情趣的文文
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:24
姚玉凤 发表于 2023-4-16 12:59
有花的地方就有一种牵绊,只要知道了,就少不得常常去转一圈,好有情趣的文文

与花为伴,不觉老之将至矣
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:26
xam720 发表于 2023-4-16 06:59
春天的花确实让给人们带来喜悦,每次读到文版清新淡雅的文字,都能感悟到语言之美,问好!

春天来了,希望和美好也来了。愿春风吹散那些生活的阴霾。
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:26
云馨 发表于 2023-4-15 11:28
文珺老师笔下的花言花语如诗如画,读来心情舒畅。赞一个!

问好。感谢点读留香。
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:27
荷不雨 发表于 2023-4-14 15:27
说起干花,每年把节日收到的鲜花制成干花,再把它们插进花瓶,摆放在案头,也是生活中的一点小乐趣。干花有 ...

干花做的很美丽啊。受启发了,今天也把我的干花调整了一下
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:27
匡建华 发表于 2023-4-13 18:05
有花的日子真好,让人心情舒畅。欣赏老师美文,晚上好!

是的。有花的日子,真好。祝老师春天快乐
作者: 文珺    时间: 2023-4-16 20:28
何叶叶 发表于 2023-4-13 16:46
我也喜欢花,尤其这个季节各种花卉都盛开了,眼花缭乱的。看了心里舒坦,文章很好。喜欢。

喜欢花的女孩子,都有一个美丽而善良的心灵。
作者: 李兴文    时间: 2023-4-16 22:35
三角梅极有春意,只可惜全身带刺,排外力远超玫瑰,在我的养花经历中,是个不甚友好的情节。
但我很喜欢三角梅以叶为花的高度错觉,也算一种跨界。其色以紫最多,间或也有大红、纯白、浅绿的,美丽各有千秋!
不禁冻,大雪节前后置于檐下为宜。
作者: 童心是    时间: 2023-4-17 16:18
有花的地方很美好啊,欣赏学习老师佳作晚上好啊
作者: 张道云    时间: 2023-4-17 18:12
闲适散淡的文字,透出一股子随意,如此生活,甚好。
作者: 千幻烟    时间: 2023-4-17 19:27
有花的日子,美好而又惬意。
作者: 文珺    时间: 2023-4-18 15:10
李兴文 发表于 2023-4-16 22:35
三角梅极有春意,只可惜全身带刺,排外力远超玫瑰,在我的养花经历中,是个不甚友好的情节。
但我很喜欢三 ...

就在这几天,三角梅又开始长叶子了。草木知春意,开花,长叶,是自然,也是理想。
感谢老师妙点留香。问好,春安
作者: 文珺    时间: 2023-4-18 15:11
童心是 发表于 2023-4-17 16:18
有花的地方很美好啊,欣赏学习老师佳作晚上好啊

问好老朋友,祝你开心。
作者: 文珺    时间: 2023-4-18 15:12
张道云 发表于 2023-4-17 18:12
闲适散淡的文字,透出一股子随意,如此生活,甚好。

闲淡随意,确实是自己当下追求的生活。问好。
作者: 文珺    时间: 2023-4-18 15:12
千幻烟 发表于 2023-4-17 19:27
有花的日子,美好而又惬意。

对,有花的日子,美好又惬意。问好。
作者: 李立红    时间: 2023-4-22 09:14
三角梅是有脾气的花,说得好!
我家也有三角梅。两盆,现在一盆开花,一盆冬眠,光秃秃的,啥也不长,
等待它长叶开花

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2