中财论坛

标题: 大哥 [打印本页]

作者: xam720    时间: 2023-4-27 14:39
标题: 大哥

大哥

周六早上得到消息,一位社会“大哥”突发疾病走了。消息来自于一位在“大哥”手下工作的原同事,通知我时,希望我过去看看。急急忙忙吃了一口饭,我便赶了过去。

这是一位“大哥”级的人物,但大哥这个称呼,我从未喊过,不喊,是觉得没有喊的资格。我们之间算不上朋友,从没有单独吃过饭,平时见面对他都是以“总”相称。

我们曾在一个单位共事过。他是复转军人,比我年长一岁,个子挺高,身材魁梧,浓眉大眼,人长得非常帅。80年代中期,我在厂里当团委书记,他是工段长。他所在的工段非常重要,人员100多人,且都是以复员军人为主,有些管理难度。当时,他也不过20多岁,能领导这个大工段,足以见他的领导之才。少年得志,平时说话,也显得恃才傲物,只是此时,他还远远够不上“大哥”的称谓。

团的工作离不开行政的支持,当时我还年青,在工作中,大多数年纪大的领导都会给些照顾,提供一些便利。但在他管理的工段,团的工作很难开展,事事遇到红灯。一次党委书记对我说:“X工长对你意见不小,瞧不起你”。我们相互之间没有过节,至于为什么对我想法,一直也弄不明白。

“大哥”有一个特点,只看一把手的脸色,别人全然不放在眼里。当工长时,副厂长有时也得看他的脸色。一次,生产厂长从现场拣了一大把被工人扔下的螺丝给他,本意是想说,工人未按工艺规程操作,否则,怎么有多余的螺丝。可他接过螺丝,看也没看,随手扔到了垃圾箱,要是别的干部,生产厂长早就发火了,可是对他,生产厂长只是尴尬的笑笑,没再说话。

厂长换了。新来的厂长曾做过副市长,心高气傲,手段了得,说一不二,上任不久,就掌控了大局。“大哥”很识时务,收敛了许多,用心跟新厂长交往。新厂长搞模拟三资,厂很快变成了公司,从厂长变成了总经理,“大哥”和总经理关系也达到了一个新的高度,被总经理派到联办厂工作,由工段长变为了厂长,级别也变成了副科级。

工长和厂长虽然只是一字之差,但却是天地之别。当时国营企业的领导热衷办联办厂,把本应在厂里干得活拿出一块,在外面干,当时,国营企业财务管得严,联办厂大多成为一些领导的小金库。

活源源不断,手里有了大把钱可以使用,领导想用点钱,也要找“大哥”伸手,一些正常报不了的票子,都送他这里,不知不觉中,他的地位上升了许多。平日里,厂里的高层们都会给他面子,一些中层,都乐于和和他交往,混点吃喝什么的。他行事仗义,不吝钱财,身边有了许多公安的、检察院等强力部门和社会上的朋友。

“大哥”风头正盛时,我调到了办公室做秘书,虽然,彼此有些接触,但他对我仍是不屑一顾,而我,总觉得要有些文人的风骨,也从不主动上前巴结。

世事无常,总经理被撤职了,来了新的总经理。此时,公司分成了两派,一派是原总经理的人,全都靠边站了;一边是现任总经理想用的人。“大哥”本来属于原总经理的人,本在处理之列,可没过多久,他就和现任总经理好得像一个人一样,如影相随。事业上依旧是风生水起,厂子经营得有声有色。

风水轮流转,想不到的事情发生了,不到两年,被撤职的原总经理官复原职了,现任总经理不得不黯然退场,变成了前任。原总经理回来的第一件事,就是大开杀戒,将前任总经理任用的人,能免刚免,能降则降,同时,把在任时曾任用的那些老人又提了起来。这回“大哥”可够呛了,我心中不免有些幸灾乐祸的感觉。

原总经理复职后,我担任其秘书,有应酬时都会跟着。复职不久,原总经理和公安系统的人有个酒局。领导有规矩,和公安口吃饭,我是不能上桌的。不过,事后我听说,这些公安全是来给“大哥”说好话的,酒局过后的第二天,公司下了文件,“大哥”不仅保住了联办厂厂长的位置,级别还提为正科级。

没过几年,“大哥”就真正俱备了社会大哥的地位,手眼通天,呼风唤雨。联办厂也已成了他个人的企业,其名下,还有好几个公司。“大哥”在所在的地区成了“及时雨”,扶危济困,热心助人。远的、近的,老的、少的,凡和他沾上点关系的人,一有难处,都会去找他,他也乐于帮忙解决。

有两件事让我对他的刮目相看,一件是,公司常务副总的哥哥偷盗,被公安处抓到后送到市局,当时,总经理让我把人弄出来,这可把我难为坏了,可是“大哥”主动把这活给揽了下来,在他的运作下,不久,副总的哥哥就被释放出来。另一件事是总经理司机的驾照被交警扣了,找到了“大哥”,他一个电话,交警特意派人将驾照送回了公司。

虽然,我和“大哥”没有个人联系,但是工作上时常会有交集。我的工作主要是负责接待,有重要接待时,都是他出面借警车,各种娱乐场所都会给他面子。单位集体出游去外地,他可以安排铁路挂一节车厢;京官回京,他能安排铁路公安局全程护送。客观上说,“大哥”对我的工作有很大的帮助。

我被免职了,被贬到清欠办,进入了人生的低谷,可“大哥”却是如日中天,越来越好。

公司和日本合资,总经理退二线了,集团派了一个副总裁来主持工作。本来事业正红的“大哥”,突发奇想,要回合资公司任职。有想法就开始行动,很快,他就和副总裁成为了好朋友,在副总裁的支持下,担任了公司的高层,成为了名符其实的“总”。

其时,我正处在最为悲惨的境地,被打压在公司的最底层,做秘书、做办公室主任时曾得罪的一些人,开始落井下石,让我已无翻身的可能。

“大哥”看到我的境遇,心生怜悯,他想了一下,给我曾得罪过的一位高层打了个电话,说是准备起用我,征求对方意见,在得到肯定的答复后,立即将我调到他所管的部门。刚去,没有电脑,他就从自己公司的拿了一台电脑给我使用。

“大哥”找到副总裁,要专门为我成立一个部门。副总裁耳朵里面,听到的全是关于我是负面的东西,听了他的提议就直晃头,不过,看到他一再坚持,不得不同意给我提职,虽然职位不高,但在当时的情况下,能起用我,真是太不易了。

这么多年,“大哥”脾气还是没改,对别的高层仍旧是黑眼白眼看不上,对有些下属张嘴就训,开口就骂,但是,对我一直是很友善,在他手下工作的日子里,既没有过厉声厉色,也没有过恶语相加。

公司开始走下坡路,不景气,生产停滞,员工放假了。上千人的员工买断是大事,必须三分之二职工投票通过。“大哥”此时坚定的站在了副总裁一边,用他的社会影响力,做员工的工作,帮着副总裁度过了一个最大的难关。公司重组成功,卖给了另一家国企,得益于“大哥”的帮助,副总裁得以顺利回到集团复职,“大哥”也回到了自己的公司;我则回到重组后的公司,留在原来的部门。

虽然不在一起工作了,但我们相互之间还保持着联系。平时他让我帮着写些材料,过年,会让我帮着编些给朋友的短信。一次,帮他写完了一份材料,他一高兴,要找个老师点拨我一下,话未落地,就打个电话,请对方晚上一起吃饭。晚上,到了酒桌上才知道,所谓的老师竟是省长的大笔杆子,号称是辽宁第一枝笔,“大哥”的能量可见一斑。

知恩要图报,想着“大哥”的知遇之恩,总是无以为报,送钱送物都不是那么回事,只能想尽量帮他做点什么。他的岳母和父亲过世,写悼词的事都交给了我,他父亲过世时,我正在广西出差,晚上十点得到的消息,悼词写到凌晨三点。两份悼词,他都十分满意。

重组后的公司又“黄”了,人到中年,我不得不重新踏上谋生的艰辛之路。其间,“大哥”多次提出让我去他的公司工作,思前想后,我都没有下决心,主要是他周边有几个和我不相容的人。

一两年会去去拜访“大哥”一次,终于有机会坐下来平等的聊会天了,他对我说,现在不太忙了,要是以前,来人太多,根本没有时间陪我,即便这么说,他的办公室还是人来人往,高朋满座。他告诉我,按道理,手里的钱早就够花了,之所以在努力着,就是为了让这些老同事,有个落脚的地方,能吃上个安稳饭。我清楚,在他的公司收留了许多和我一样下岗的同事。中午,他都会留我一起吃饭,饭很简单,多是点的外卖。

车开进了“大哥”的公司,音容笑貌尤在眼前,人已是阴阳两隔。几年没来,公司内已矗立起一座新建的大楼。走入楼内,里面金碧辉煌,办公环境堪称一流。来来去去的人,带着忧伤的神情,在准备着后事,不由想起一句话,昔人已乘黄鹤去,此地空有黄鹤楼。

此次悼词,没有让我写,悼词由他的朋友,就是我曾见过一面的老师,省内第一枝笔来执笔。悼词成稿后,发给了我,让我也看看,悼词写得很简洁,评价却十分到位。

看过之后,没提什么意见,只是把这份悼词,存入到电脑中标注“大哥”名字的文件夹中,文件夹中存放的是曾帮他写过的材料。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2023-4-28 14:58
首席拜读,问候老师。
作者: xam720    时间: 2023-4-28 15:40
千幻烟 发表于 2023-4-28 14:58
首席拜读,问候老师。

多谢老师来访,问好!
作者: 李子四    时间: 2023-4-28 15:58
哈,这位大哥可以说是到处吃得开的人物。
我也遇见过,不敢靠近。
作者: xam720    时间: 2023-4-28 19:23
李子四 发表于 2023-4-28 15:58
哈,这位大哥可以说是到处吃得开的人物。
我也遇见过,不敢靠近。

多谢李老师来访并留评,问好!
作者: yugongjin    时间: 2023-4-29 18:08
音容笑貌尤在眼前,人已是阴阳两隔。人生如此
作者: xam720    时间: 2023-4-30 16:01
yugongjin 发表于 2023-4-29 18:08
音容笑貌尤在眼前,人已是阴阳两隔。人生如此

多谢老师来访并留评,问好!
作者: MLMC    时间: 2023-5-1 12:23
欣赏美文,不错的大哥,有趣的故事~!欣赏点赞!问好!
作者: xam720    时间: 2023-5-1 16:44
MLMC 发表于 2023-5-1 12:23
欣赏美文,不错的大哥,有趣的故事~!欣赏点赞!问好!

多谢老来访并留评,顺祝五一快乐!
作者: 匡建华    时间: 2023-5-2 10:17
欣赏老师美文,节日快乐!
作者: xam720    时间: 2023-5-2 10:52
匡建华 发表于 2023-5-2 10:17
欣赏老师美文,节日快乐!

多谢建华老师来访,祝节日快乐!
作者: 云馨    时间: 2023-5-2 11:12
看来这位大哥是情商智商均很高的人,值得追忆。

赏读学习老师佳作,问候。祝节日愉快!
作者: xam720    时间: 2023-5-2 17:19
云馨 发表于 2023-5-2 11:12
看来这位大哥是情商智商均很高的人,值得追忆。

赏读学习老师佳作,问候。祝节日愉快!

多谢云馨老师来访,毕竟对我有恩,所以写一篇文章,追记一下,问好!
作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-5-2 20:46
文章很朴实,但耐读。
通篇重叙事,以事塑人,似乎不带褒贬,但情感蕴在字里行间。人物形象丰满鲜明,个性突出,这充分体现了作者高明之处。毕竟是笔杆子啊!
有些文章重抒情却因内容虚浮而情立不起来显得空泛虚假,而此文却似乎反其道而行,刻意敛着却又似半含半露,给人咀嚼空间,回味悠长。
作者: 高骏森    时间: 2023-5-3 08:53
看完此文,一时不知道说点儿什么。人是社会的人,是思想的人,是复杂的人。人身在江湖,智商与情商兼具,才是风云人物,在欲望的底层,保持着应有的善良与仁心,在离去后,才会被活着的人好评,这是干净的人生。
想起一位作家说过的话,人来这个世界后,都是大闹一场后再悄然而起。。。

作者: xam720    时间: 2023-5-3 10:24
唐僧没有肉 发表于 2023-5-2 20:46
文章很朴实,但耐读。
通篇重叙事,以事塑人,似乎不带褒贬,但情感蕴在字里行间。人物形象丰满鲜明,个性 ...

多谢老师的细评及鼓励,问五一节快乐!
作者: xam720    时间: 2023-5-3 10:26
高骏森 发表于 2023-5-3 08:53
看完此文,一时不知道说点儿什么。人是社会的人,是思想的人,是复杂的人。人身在江湖,智商与情商兼具,才 ...

多谢骏森来访并留评,现在杭州正是最好的时节吧,祝五一节快乐,万事随心!
作者: 何叶叶    时间: 2023-5-3 11:55
学习雪飞老师佳作,这个文写得不错。学习了
作者: xam720    时间: 2023-5-4 09:14
何叶叶 发表于 2023-5-3 11:55
学习雪飞老师佳作,这个文写得不错。学习了

多谢何版鼓励,请何版多多指教!
作者: 童心是    时间: 2023-5-6 11:57
这位大哥人缘真好。值得点赞支持
作者: 童心是    时间: 2023-5-6 11:57
欣赏学习版主老师佳作晚上好啊朋友
作者: xam720    时间: 2023-5-6 13:19
童心是 发表于 2023-5-6 11:57
这位大哥人缘真好。值得点赞支持

多谢老师来访并留评,请多指正,问好!
作者: xam720    时间: 2023-5-6 13:20
童心是 发表于 2023-5-6 11:57
欣赏学习版主老师佳作晚上好啊朋友

多谢老师的鼓励和支持, 祝好!
作者: lvhq018    时间: 2023-5-6 16:34
人物素描式的叙述,唯素描,方显真实亲切。有人总结能当“大哥”的,必须具备5种能力:处世能力,组织能力同情能力,协商能力,预判能力。文中看出了,“大哥”都具备,信了!“大哥”还具备一种能力:储备友谊的能力。
作者: xam720    时间: 2023-5-6 16:52
lvhq018 发表于 2023-5-6 16:34
人物素描式的叙述,唯素描,方显真实亲切。有人总结能当“大哥”的,必须具备5种能力:处世能力,组织能力 ...

多谢老师来访并细评,还请老师多多指正,问好!
作者: 童心是    时间: 2023-5-14 17:01
提读支持一下子朋友!节日快乐哈
作者: xam720    时间: 2023-5-14 19:34
童心是 发表于 2023-5-14 17:01
提读支持一下子朋友!节日快乐哈

多谢老师提读支持,问好老师!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2