中财论坛

[原创] 龙岗凤楼

龙岗凤楼

龙岗是一个村的名字,属广东省云浮市郁南县桂圩镇,在西江南岸。凤楼也是一个村的名字,属广东肇庆市封开县杏花镇,在西江北岸。因为名字好听,我不但去游玩了,也把它们的名字拽在一起码篇文字。

曾经在网上看过一个段子,说全国最富的地方在广东,最穷的地方也在广东,因此全国各地贫富悬殊之最是广东。当然这段子的作者是有根据的,什么GDP之类的术语我不是太懂,只看懂了富的地方是珠三角,贫的地方在粤西和粤北山区。这两条村的位置在粤西,而我的家乡梧州在广西的最东面,称之为桂东,所以粤西桂东就是近邻。用司机的话来说,一脚油门就到了。

三年疫情紧张的时候,不敢出省。怕那只新冠病毒只是其一,其实更怕的是到处设立的检查站。有个冬瓜豆腐就被隔离,那就有家不能回了。因此多去的只是广西苍梧的乡村。走马观花,预防痴呆。现在放开几乎近半年了,料无大碍,方敢越过“雷池”一步。

龙岗与其说是村庄,不如说是一座公园。先看到一条小河,虽然没有哗啦啦的声音,但也清澈地流淌着。凡有小河的村庄我都喜欢,何况还这么宽呢,足有三十米。小河两岸种满花草树木,还有一条供人步行或骑自行车的咖啡色的木板小道。河上架起一条能通小汽车的石桥,叫初心桥。驾车过去,在丁字路口看到游览图,什么莲花池塘,千年古树,红色旧址等等,有十多个景点。到了景点中心,有座小山坡,顶上有凉亭,也有瞭望台。不过老胳膊老腿,就不肯登了。感觉完全是公园的设置,虽然范围不大,也蛮精致的。

我感兴趣的是那棵千年古樟,高大威猛,枝叶疏落有致,还洋溢着少年的灵动,一点不显老态。我仔细地端详着,为什么呢?最终发现,是人为地锯去了几条一抱粗的枝杆。从整齐的断头就可以看出,是人为的,不是自身的断裂。把过于繁杂的枝丫去掉之后,老树反而焕发了青春。这个公园的绿化大师不但有艺术细胞,也有哲学眼光。我联想到人老了,也应该这样,过去了的荣耀和失败,都应该视为多余的,必须丢去,别再沉重地背负着,这样才会有点未老的生气。

不过,对宣传牌上写的“天下第一樟”,我还是有点感冒。轻易就说自己天下第一着实不好,这是很多新景点的通病。世界那么大,你真全部考察过了吗?没准在什么地方,还有比这棵樟树更古更大的呢。学学无锡的“天下第二泉”,可能名声会传得更久更远。如果这村委会肯听听我的意见,我一定建议他们改为“天下第二樟”。至于天下第一的在哪里,随别人猜去。反正我只称第二,谁敢称第一。哈,在此处说句玩笑。

这个号称“龙头山公园”的小村子,其实主要是红色景点。在一个小广场有很多牌子,宣传的是“四.一八”起义。说的是地下党为配合解放军南下,在这里领导一场对反动阶级的武装暴动。时间是1947年4月18日,这个日子称为三罗四一八起义。何谓三罗?找了很多地方才有说明,原来是指罗定、云浮、郁南三个县城。而这场起义的指挥所,就设在龙岗村。一座砖瓦房子,是三罗中心地委的旧址。这场起义,在波澜壮阔的革命长河中,虽然说不上十分著名,但在当地,也具有一定的红色教育的意义。如果不是因为到了这里,我们这些外人,可谓听都没听说过。

因为是星期天,村委会没有人。而且村委大楼正在装修,施工的也没有兴趣与我攀谈。我只能从一系列宣传牌中了解这个村的情况。原来这条村有五个国字的称号:全国先进基层党组织、全国模范乡村治理、全国红色美丽乡村、全国民主治理示范、全国综合减灾示范。还有若干个省级称号,就不一一列举了。我感兴趣的是,该村以什么为产业?人均收入如何?至于人们的幸福感,也不必打听了,看幢幢新崭崭的民居也能略知一二。

既然是红色旅游村,外地的游人虽然不算多,但也陆续有来。毕竟登登山坡,在小河边散散步,再在以古樟树为中心的绿叶花阴中享受一下清新空气,也能呆上半天。村里有饭店,这就说明了,这个以旅游为业的村子,还是有经济远景的。而很多信息,也是在与饭店服务员的闲聊中获悉,例如村里人的主要收入,是肉桂。肉桂是上好的药材,这里的山,种的都是肉桂树。“到五月,是肉桂的小收期,到九月,是大收期,若你们九、十月再来,未进村都可以闻到肉桂香了”,饭店的老板这样说。这是我去过若干村庄,听到的最乐观的话。

龙岗村不错,凤楼村也同样好。

我们是星期三到的凤楼村,村委会的人热情地招呼了我们。摆开茶具,让我们品品凤楼茶。不用说,凤楼村以茶为主要产业。对于茶,我多少还有点知识,品过之后,说这属于青茶,品质不算上乘。那位姓钟的村干部笑笑,说是茶老板送给村委的。上乘的茶,也许只送给某人,或换大钱了。其中的意味心照不宣,我们表示可以理解。

在凤楼村最大的知识收获是,原来村委会有八个人,未包括村长、支书。我们见到的都是办事员,他们是领工资的。工资水平也让我吃惊,有三千多元一个月。工资的来源,是镇政府财政,这一点,是我第一次闻说。按广西的农村水平,一般村干部是没工资的,最多有点补助,也只是三五百元的水平。即使是村长、书记,工资也达不到三千元。我问有第一书记吗?姓钟的村干部说没有,凤楼村不算贫困村,不会委派第一书记。能淡淡然自称不算贫困村的,真不多见。

凤楼村属杏花镇,很自然就说到杏花鸡。论名气,杏花鸡不及清远鸡,但毕竟也在清朝的时候进贡过皇家的。不过现在到饭店去吃杏花鸡,也都是鸡场的,虽然种还是杏花鸡的种,但饲养方式,肯定不及农户自己私养的好。不过你们想吃到农户自养的鸡,那得看你们的缘分了。若没有缘分,可以在村口不远处有一家杏花农庄,他们的鸡还算可以。姓钟的干部不无歉意地说,这也可以理解。后来我们就只能到杏花农庄去吃鸡了,虽然不算很妙,也比往常在菜市买的好十倍了,这是后话。

此村为何叫凤楼,可能与我们在村里看到一座带有凤凰装饰的瓦角有关。不过也只是猜想。进凤楼村的时候,没有看到一个人,因而也无从打听,也忘了向村干部打听,属一个遗憾。凤楼村令人惊讶的地方是,干净。直到看到一幅牌匾“广东省卫生村”,才恍然大悟。不管能不能吃到最好的杏花鸡,在清洁干净的村里走走,心情也是妥妥的。

看了龙岗村、凤楼村,感觉广东相对穷的地方,也比广西,特别是苍梧的村庄好了不只一个层次。但我相信,在振兴乡村的号角里,迟到的也一定能赶上。只愿岁月静好,别再胡乱折腾就行。

评分

本文着重介绍的粤西的两个村庄,龙岗和风楼。两个村着,一个注重描写自然景色和经色历史,一个着重于人文村情落笔。文章充满浓郁的生活气息,语言流畅,景物描写生动,欣赏,问好!
欣赏学习老师精华作品,点赞!上午好!
xam720 发表于 2023-4-29 17:10
本文着重介绍的粤西的两个村庄,龙岗和风楼。两个村着,一个注重描写自然景色和经色历史,一个着重于人文村 ...

感谢720老师光临留字,问好。
匡建华 发表于 2023-5-4 09:43
欣赏学习老师精华作品,点赞!上午好!

谢谢匡老师留字。祝安。
欣赏学习朋友建华佳作品。
晚上好啊朋友,点赞支持朋友佳作。
有自然风光描画,有人文历史述说,有情感寄托文字,单从这个层面上说这篇文章就是成功的。
童心是 发表于 2023-5-7 22:24
晚上好啊朋友,点赞支持朋友佳作。

谢谢童心是老师光临留字,早上好。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-8 07:41
有自然风光描画,有人文历史述说,有情感寄托文字,单从这个层面上说这篇文章就是成功的。

谢谢唐长老鼓励支持了,问好。
愿乡村振兴工作行稳致远,带给老百姓长久的福祉。
祝贺祝贺李老师佳作不断!
节日快乐哈哈哈哈哈哈哈哈
童心是 发表于 2023-5-14 17:01
节日快乐哈哈哈哈哈哈哈哈

童心是老师好,谢谢你的提读。你的笑声很感染人。哈。。。。。。