中财论坛

[原创] 水天一色靓北湖

我曾几次走在‘’‘君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回‘’’的黄河岸边,欣赏母亲河的气势磅礴,也曾在刘家峡水库,乘着冲锋舟,追逐那碧波万顷的浪花朵朵。在武汉长江大桥,看见火车穿越大桥轰鸣而过,桥底的巨轮掀起的浪花,打湿游人的衣裳。站在长江三峡巨轮的甲板上,前面一望无际,烟波浩渺。后面,巨轮掀开的波浪滚滚,犹如蛟龙出海,溅起雪白的浪花,托着长龙似的尾巴。我也曾被一叶小舟承载着,穿越洪湖水,浪打浪的芦苇荡,无垠的湖面矗立的莲蓬,长长的莲藕就堆放在湖岸。我看见汉江三江汇合处的汉江气度和包容。我站在青泥岭泰湖的泰和亭,俯瞰被群山环抱,镶嵌在青泥岭岭上璀璨的明珠——泰湖,碧波如镜,如诗如画,野花飘香,荷叶田田。我曾穿越秦岭峡谷,沿九曲十八弯的嘉陵江大峡谷,看嘉陵江水蜿蜒曲折,逶迤前行,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来磅礴气势。

然而,当我在这个周六,也就是维吾尔族的肉孜节这天中午,和女儿一起来到喀什北湖公园的时候,我突然被眼前的一切震撼了,惊呆了!它以特有的魅力惊艳了我的春天!这还是不久前的冬日,刚刚解封的时候,我去过的那个满目荒凉的快要干枯的湖泊吗?

当我们从北湖公园的环湖路步入湖边,就看到车水马龙,人潮如涌。各种各样的载人的观光车,共享单车,崭新的小火车,还有人力脚踏车。穿梭在环湖岸边的步道上。肉孜节假期周末,大人孩子都迎着明媚的春光,步入大自然然怀抱。他们有的全家租一辆观光车,孩子和妈妈坐在上面,男主人在后面推着,变走边聊,边走边吃着肉孜节日的零食,一边又说又笑的看着湖水荡起的碧波,脸上的笑容非常灿烂。像极了开在路边山丘上的鲜花。虽然,我听不懂他们在说什么,但是我从孩子们的笑声和女主人满足的表情中读到一种幸福的味道。

有的是情侣双双,骑一辆共享单车,手牵手地共同发力向前。这个很能考验情侣之间的默契度,如果彼此心里有对方,会努力的付出自己所有,享受湖中光波万顷,我只取一瓢饮的专宠时。

跟随他们的脚步,我们来到湖边,远远望去,一望无际的湖,水连天天连水。水天一色,天蓝蓝,水蓝蓝。波粼粼,柳青青。一双有力的臂膀,矗立在湖水的北边入口处,那双古铜色手上,捧着一颗巨大的石榴。饱满的石榴子,紧紧抱成一团,相依相偎,任凭风吹雨打,酷暑严寒。岿然不动,高入云端。任凭湖底暗流涌动,波涛汹涌。

远看风平浪静,近观,后浪推前浪,浪花叠荡,奔涌而拥卷着滚滚激流。目之所及和不及,皆是蓝盈盈,水盈盈,蒹葭苍苍苑在水中央。这时候再看,明媚的阳光和蓝蓝的天,都倒立在湖底里,水面和天空连成一片。岸边的垂柳和胡杨,倒影在蓝蓝的湖水中,仿佛天仙下凡,沐浴瑶池梳理秀发。土丘高处的鲜花,就像天空的点点繁星,洒落的流星雨。

观景台用木板搭建在湖岸边。游人走在上面,很踏实而富有节奏感。这样让人更觉得和湖水贴近亲和了好多。建在观景台上的商铺,有各色零食和饮料。遮阳伞下,三三两两的人,聚在一起,小憩,聊着彼此感兴趣的话题。连日来工作的劳累,繁重的农活带来的疲惫,闭斋期间的烦愁都在慢慢的烟消云散。

蹦床上的孩子,犹如脱缰的野马,放松心情,一下子蹦的老高。弹跳垫上仿佛有磁铁似的。或许有它独有的磁场,哪里有孩子,哪里就有笑声,就有快乐,过山车,飞快的旋转着,孩子们快乐的歌唱着。从这里门口钻出来,又向那边的马,羊身上爬。高高荡起的秋千上,孩子们笑声,惊飞了芦苇从中的水鸟。洁白无瑕的翅膀,翱翔在我一直追随的目光所不及的远方。隐隐地看到蒹葭苍苍。

萌萌的绒娃娃,清纯的,忽闪忽闪的大眼睛,憨态的,高高的鼻梁,戴一顶漂亮的帽子。害羞的,一条漂亮的纱巾,围在白皙的脖子上。大大方方的迎接着来往行人的目光。不时的会挤出天使一般的微笑。

也许,开始这一大片的水域,看似平静,其实暗流涌动,岸上热闹非凡,繁华大气,行人密集。行至中段,这一大片水域,相对宁静浪漫。整块水域都是用拦流坝拦流。让水流形成漂亮的落差。在回流过程中不断地甩出泥沙,湖水更为清澈。而月牙形的浮桥,弥补了没有泛舟湖上的遗憾。虽然不能体验孤帆远影碧空尽,唯见湖水天际流的意境,却有人在画中走,水在画中流的动感。

最让我心动的是,这一段靠岸边,有一丛丛碧绿碧绿的芦苇荡,给蓝蓝的天蓝蓝的水,水天一色的天地,赋予极强的生命色彩和生机活力。女儿高兴的吟到,蒹葭苍苍,白鹭为霜所谓伊人在水一方。……朔游洄之苑在水中央。

碧绿的芦苇,让我想起端午,想起屈子,龙舟,想起爸爸折的苇叶妈妈包的粽子,绣的荷包,烙的圈圈,系的红绳。幼时的伙伴,路边的马兰花和马兰叶子卷上土,学包粽子的时光。我不由得看看蓝天,看看远方,看向故乡的方向。我知道,我的爸妈,在他们可以看到我的地方,正在看着我们,祝福我们。

而我的童年伙伴,也许在他们为生活打拼的诗和远方等着我。只有那永远回不去的童年和永远听不到呼唤乳名的身影,声音,只有在梦里找寻。‘’妈妈,来,我给你拍几张照片吧!好不容易出来一趟,留个纪念!‘’女儿温柔的呼唤,把我从沉思中唤醒。看着轻快从容地从浮桥上走下来的女儿,感觉青春真好!正如这几年前还是荒草丛生的臭水沟的地方,经过几年的开发打造,变成宜居宜人景区和精神家园。这里的一切如风华正茂的青年,都在悄悄的变化成长,逐渐的成熟。不是吗?那狭窄的石板浮桥,从远处来看,月牙弯弯像一艘驰向湖中的船,完美!可是两边没有围栏,始终觉得存在安全隐患。我的脚步停在岸边。

静静地,和湖水作着内心的交流,我怕打破它的宁静和浪漫的氛围。我怕惊醒湖底苇叶下鱼儿的梦,鸥鹭的伙伴和伴侣。我怕打扰柳树上黄莺婉转的歌。我怕听到岸边鲜花的秘密。我怕打扰正在拍抖音的美女的镜头。我轻轻的抚摸马褂木的粗糙的皮肤,在心中细数着它的年轮。我轻依在胡杨身旁,心中有无数的疑问,像湖水一样波荡。你,看起来这么其貌不扬,却为何这么坚忍刚强?看似寻常,确勃勃激昂,千载不老不朽的神话,永远是新疆人的无上荣光。

这里的蒹葭郁郁苍苍。

站在高处继续眺望,水天相接的远方的远方,一片片的苇叶却泛着枯黄。像是被遗忘在冰雪寒冷的冬天,正经历了数不清的风雨秋霜。有人说那里却是鸥鹭成双,鱼翔浅底的鸟类天堂,荷叶田田的西域水乡,那里有一个醉人的村庄,名曰稻花香。
环形的廊桥上,游人悠闲的徜徉期间,湖水倒映出她们美丽的衣裙和婀娜多姿的形态和倩影。

晚间的音乐喷泉和舞会,喷出的玉龙和水珠会让随地而翩翩起舞弄清影的这个能歌善舞的民族,高兴到极点。赏景不离城,远离喧嚣与沙尘。让人们感觉到空前的幸福和满足。三年特殊时期过后一切都在复苏。远处的湖景房楼群环湖而建,不出家门就能欣赏到江南水乡的烟雨蒙蒙,柳色青青碧波万顷,这在南疆这座温带大陆性气候的城市里,本就是一项创举。水域面积1000亩的净化和循环使用,对喀什的母亲河吐漫河上游起了重要的作用。水清湖清草青的湿地公园,原有芦苇荡保留,清理湖泊时土源,围成环湖山丘,怪柳胡杨马褂木等稀有树种和各色鲜花相映成趣。体现出设计者和建设者独特的智慧,北湖公园独特的魅力。

相信这座城市的未来会更加美好。

评分

很美的一篇游记,我去过喀什,不过没有听说这个北湖,更谈不上去,真心的遗憾,问好!
文章书写自然,景色景致描写细腻,语言流畅,富于变化,可见作者扎实的文笔功夫。读后给人留下深刻的印象。题目新颖,句式灵活,构思巧妙。一篇很美的文章,佳作。
欣赏老师美文,晚上好!
去过新疆,没去过喀什,可惜了。
何叶叶 发表于 2023-5-9 14:14
文章书写自然,景色景致描写细腻,语言流畅,富于变化,可见作者扎实的文笔功夫。读后给人留下深刻的印象。 ...

感谢老师鼓励关注点评!致敬问好!
匡建华 发表于 2023-5-9 21:46
欣赏老师美文,晚上好!

感谢老师鼓励关注!中午好
xam720 发表于 2023-5-6 10:33
很美的一篇游记,我去过喀什,不过没有听说这个北湖,更谈不上去,真心的遗憾,问好!

欢迎来喀什游玩
李子四 发表于 2023-5-10 09:47
去过新疆,没去过喀什,可惜了。

有机会来玩,欢迎欢迎