中财论坛

标题: 写给自己 [打印本页]

作者: 露渊    时间: 2023-5-23 09:27
标题: 写给自己

写给自己
                                                                                                                                 文/露渊

时光如过眼云烟,不知不觉我已步入不惑之年,曾经的遥远像云彩一样浮在眼前,而我却迷失了自己。

五十年的时光,我都干了什么?为亲人,为家,为孩子,为父母,为自己,人这一生,忙忙碌碌都在不同程度上奔波,起初为温饱为生存。在解决了这些基本问题后才能去考虑自己喜欢的,和自己内心深处需要的,人人如此,我也不例外。

很多东西不是你付出了就能得到的,很多东西失去了就再也无法找回来。

很多的美好就像天上的云彩,看的见摸不到,它很美,可是不属于你,你仰望一生,也许只是一个人的仰望,它从来不曾也不会俯首看你一眼,哪怕只是斜视。

心痛吗?会吧!可是一切都是心甘情愿的!

云彩有厚重,也有丝薄,终究是可望而不可及。

咖啡不加糖是想要它本质的苦,其实加不加糖,它的本质是随着心情而决定的!

我的梦被现实打碎,一次,两次,所以我的人生从来都不是自己的,我的人生去了哪里?是世俗?宿命?还是咎由自取?或许是,或许不是!

五十年很长吗?但是回首过往,好多事情就像是在昨日!

昨日我不去读书了。

昨日我心不甘情不愿的穿上了嫁衣。

昨日我嫁了对我一见钟情的少年郎。

昨日我做了母亲,她粉嘟嘟的好可爱,我却哭了。

昨日我在尘埃里讨生活,满身的泥巴和汉水,可也仅仅解决了温饱。

昨日天很蓝云彩很轻,我的人生里多了一份牵挂,她穿着粉色连衣裙,梳着羊角辫咿咿呀呀,我望一眼,那一眼给了我无尽的力量!

昨日我深得恩宠,又成了妈妈,他极小的目光,变成我生命的全部!

昨日不再是昨日!

我成了他们的奴役,笑了哭了,哭了又笑了,都因为他们      我的生命,我的主!

我学会了刨土,彻底放弃了自我。

我不再是我,也不再是女儿或者是儿媳妇,妻子,我是母亲!儿女双全的母亲,单单是母亲,一个不接外力,无依无靠的母亲!

深夜如漆,有风造访,没有月亮,星子也不知去向,可我看得见他们,不论白昼!

一路奔波复奔波!只为我的眼!

我笑在他们面前,我哭在夜黑!为什么笑又为什么哭?夜懂!月亮懂,星子也懂!所有的母亲都如此这般吧!

丢弃字,我是不幸的,遇到你们我是全世界最幸福的女人!有女亭亭玉立,有儿勤奋好学,此生无憾!

得到些什么就会失去些什么,不管能不能接受,要不要接受!我渴望是上帝的宠儿,可我不是!我只是个凡人,最低层的!

努力过和努力了又或者努力着是截然不同的概念,我属于那个阶段?

得到和失去之间有多远?一尺,两尺……

风来过,雨也许很快会造访,不温不火,不急不躁,很是追逐的意境!

可生活很多时候,并不会给你机会停留在你想要的意境!再美的都只是风景!

街道很是宽敞,有人也有自由自在的猫猫狗狗。是谁剥夺了人的自由?又是谁给予了猫狗的自由?命运就是这样承受,承人所不能承,受人所不能受!就像当初来到这个世界并非我所愿,也许很多人都是这样来到这个世界的,也许很多人都如我一样有不能也无法实现,也不考虑去实现的梦想,我要放弃吗?要吗?到底要还是不要?问天问地问自己,也问月亮和星子,可答案始终在心里,不会因为谁给的建议而改变,我就是我这样固执已见的我!

太阳升起又落下,月亮也一样,这个世界上有没有和我一样的人?可每个人都比我优秀,是的他们都很优秀,是我努力了也不能所及的!可我一直在努力,我在努力,即便只有我知道!

风再大,雨再狂与我何干?我只是尘埃里的一粒浮尘,风载不动我的忧伤,就像我无法说服自己放弃那个飘渺虚无的梦一样。

站在风里,低眉浅吟,闭上眼睛我是风,灵魂出窍向梦出发。

伸手触摸到的云彩,也许并不是云彩,至少不是真正的云彩。

站在风里,像左向右,我该何去何从?问风问雨问问我自己!我的梦在何处,我的心,我的人又在何处?又能在何处?

风将我的灵魂带向尘埃最高处,俯首尘埃我是那样渺小,那样无知,无助,无奈!

那夜,很静,听到叶子轻轻落下,雨丝细细碎碎的音律,我沉沉睡去。心不再浮躁,原来人字并不只是一撇一捺,我不只是我,不管过去还是将来,还有现在。

我是被梦想蒙蔽了双眼的一只蝶,被雨淋湿的不仅仅只是翅膀,还有那失去灵魂的躯体里的那颗鲜活的心,即便它跳的很慢很慢,至少它是鲜活的。

我在极力的寻找一根稻草,殊不知稻草就是我自己,有些路,有些苦,没有人能代替。在雨中,我并不需要一把能够遮雨的伞,是的,我并不需要,这不是错觉与固执,是我内心深处的真实!

这条路很短,可很崎岖,可是,是我唯一的路!无法自拔,无法放弃,没有人强迫,包括我自己。

我的经年,我的梦,兜兜转转还是无法离弃,无惧坎坷,无畏风雨,我就是我独一无二的自己。

[copyright]版权[/copyright]

作者: xam720    时间: 2023-5-23 10:05

文章是对自己昨日的回眸,更是从内心发出对人生之路的的灵魂之问。文章情感真挚,发自内心,引人共鸣,问好!
作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-5-23 10:38
xam720 发表于 2023-5-23 10:05
文章是对自己昨日的回眸,更是从内心发出对人生之路的的灵魂之问。文章情感真挚,发自内心,引人共鸣,问好 ...

“丢弃字我是不幸的,遇到你们我是全世界最幸福的女人!”

这句里的“字我”,或许是写作者是从字里行间发现自己的存在,用“字里的我“来证明自己本身的独立肉身存在。有故思故我在的意思。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-5-23 14:21
露渊不简单!笔力健,意蕴深。
作者: 露渊    时间: 2023-5-23 15:06
xam720 发表于 2023-5-23 10:05
文章是对自己昨日的回眸,更是从内心发出对人生之路的的灵魂之问。文章情感真挚,发自内心,引人共鸣,问好 ...

感谢老师鼓励支持,安好!
作者: 露渊    时间: 2023-5-23 15:07
唐僧没有肉 发表于 2023-5-23 14:21
露渊不简单!笔力健,意蕴深。

感谢老师鼓励支持,向老师学习,问安!
作者: 露渊    时间: 2023-5-23 15:09
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-23 10:38
“丢弃字我是不幸的,遇到你们我是全世界最幸福的女人!”

这句里的“字我”,或许是写作者是从字里行 ...

感谢老师理解应该是:“丢弃字,我是不幸的……”是我没考虑周到,感恩老师解读,安好!
作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-5-23 15:24
露渊 发表于 2023-5-23 15:09
感谢老师理解应该是:“丢弃字,我是不幸的……”是我没考虑周到,感恩老师解读,安好!

您自己的解读,才是最准确的。谢谢您及时指出。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2