中财论坛

标题: 伤怀日落雨过江天(序) [打印本页]

作者: 老虎与小鱼    时间: 2023-5-27 18:12
标题: 伤怀日落雨过江天(序)

伤怀日落雨过江天(序)

——我在等,等一束月光玫瑰

[一期一会]

喜欢有“贵族气”的文字,它们清淡在幽雅的竹林,离喧嚣与浮躁的现代很远,那里的时间比你我现在所处的世界要慢得多。

似这一番平平仄仄,咿咿呀呀,荡气回肠的唱腔让时光渐凉渐清透。细翻自己所钟爱的各类唱本文辞发现生旦净末丑一应改了旧时模样:一件素白的水袖上绣上了过多艳丽的花朵;小生的长衫角上也落上了桃红花瓣。一改其原先清丽脱俗模样。遂叹:流光容易将人抛。这婉转迂回的腔调要怎样演,才能辜负得少一些?

一直被笑冥顽——喜欢一切经典美好复古的物事。如同旧年的日记,无论怎样残破沉重,总会找一处安放它们。偶尔偶尔,翻动的时候,依旧可得一些潮湿的香气与入心的温恬。

而这一切当与年龄无关。

今时今日,复读张爱玲的《更衣记》,忆起旧年用过的ID与头像,竟与张看翻晒旧衣物一般模样。不禁感叹:那年花开惊艳了谁?!(那年花开惊艳了谁,是我昵称随笔集的书名)于是想一个一个收集它们,一个一个写出它们,再附诗歌一首,以此来纪念自己的青葱过往。视为序。

我在等
  等一个叫“我”的人
  乘着喧嚣迷睡黄昏
  好让清醒起身

时间  按格定好的时间
  它是顺从的水
  它是奔波的水
  冲刷着白昼这道门

命运的神湿了衣裾
  很偶然地擦亮阿拉丁那盏神灯

[copyright]版权[/copyright]

作者: 老虎与小鱼    时间: 2023-5-27 18:15
麻烦版主帮忙排版,调整字体大小。谢谢。
作者: 草央    时间: 2023-5-27 20:49
文本不长,颇有韵味,欣赏学习!
作者: 草舍煮字    时间: 2023-5-27 22:37
贵族气,我理解是文化积淀深厚的外在表现,超脱凡俗的谈吐风度。
在西方好像是集骑士、辩士、绅士于一身。
作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-5-27 23:05
喜欢一切经典美好复古的物事。

我以为的经典美好复古的物事,是那些物和事的原本精琢模样,以及不多一分、不少一分的原相品貌绽放的生命力。
作者: 老虎与小鱼    时间: 2023-5-28 18:14
谢谢各位赏读!顺祝各位夏安!
作者: 令箭    时间: 2023-5-28 20:56
看过,很好,继续
作者: 香薰古琴    时间: 2023-5-31 14:38
文笔如此优美,超凡脱俗。
作者: 老虎与小鱼    时间: 2023-6-5 17:45
香薰古琴 发表于 2023-5-31 14:38
文笔如此优美,超凡脱俗。

谢谢古琴夸奖。有待继续努力。
作者: 老虎与小鱼    时间: 2023-6-6 20:29
令箭 发表于 2023-5-28 20:56
看过,很好,继续

就补充一下图片吧。我的这个系列共60篇。图片虽不完整,但毕竟有。等以后再完善。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2