中财论坛

[原创] 【旧时光】姥姥的心愿

六月六,芒种,芒种才真正是夏季的开始。日头看着看着就长了,而我们的光阴一晃就过去了。

早上五点不到,天就亮了,听三楼大爷在楼下一声一声喊着老伴,快七十的人了,声音还这样洪亮,中气满满。我想一小区人大概都醒了。想睡懒觉看来是不可能了。

这几天早市沙葱下来了,这沙葱可是好东西,天然绿色野生蔬菜,营养丰富,味道浓郁辛辣,包饺子包包子最好吃不过。不如起床买沙葱,回来包顿羊肉馅饺子,想着圆滚滚的水饺盛上桌,心里就像小猫在挠,痒痒的。

洗漱完毕,拽上我的小车,说走就走。看着晴朗朗的天,小风一吹还怪冷的。前几天刚下了一场雨,把天也洗蓝了。这阵子城市文明又抓起来了,瞧这街道干净的就像吸尘器吸过似的,店铺门前的车子码得整整齐齐的,连树坑里都被扫过了,清清爽爽,街上不锈钢垃圾桶亮得能照出人影子来。走在街上真是神清气爽。锻炼身体的大爷大妈已经提着蔬菜往回走了,贝子庙跳舞的人潮还没有散去,红袄绿裤子扭得正欢,音乐喜气,人也精神,

刚进市场还没有找到沙葱,就被各种吆喝吸引了:正宗奶茶,奶豆腐,刚摘的黄瓜,蒙古果子热乎的哦……瞧这一个叫热闹。

跟着人群一直走到里面在一排菜摊前,就看见齐整整嫩绿的沙葱码在摊子前,害害,还有苦菜,沙葱市场价十元一斤,一斤沙葱不过一把,心里有点小疼,害害都腌好了,装在瓶子里,配着红辣椒,看着就讨喜。

苦菜用红头绳扎好一捆一捆的,跟小姑娘一样俏皮可爱。索性来了每样买一些吧。

刚直起身,那边就喊:红艳艳的樱桃,便宜喽,十三一斤。这边话音未落,那边又女高音接上了,香甜的香瓜,酸甜的大黄杏,脆甜的桃子统统十元三斤,油桃,西瓜便宜了,火龙果十元钱三个随便拿,菠萝蜜,菠萝蜜……这此消彼长的叫卖声,我这人最没有主意,站在水果摊前跟傻子似的,不知道该买哪样,杏黄,瓜绿,甜的,酸的,脆的,软的,只要拿不定,管他三七二十一,每样都来一点。

看到新鲜粽子时,不知道怎么就想起了外婆,外婆是最有节日感的,不要说大节日,端午,十五,过年,就是平时哪个节气该吃什么有哪些讲究她都记得清清楚楚。春风的萝卜,惊蛰的梨,冬至的饺子,腊八的蒜……

在老家读过三年书,住在外婆家,记得每到端午,外婆早早就开始张罗了,糯米、红枣、粽叶、白糖、鸡蛋、艾蒿、福袋,一样也不少。那年月凭供应吃饭,姥爷刚从邮局退休,工资并不多,养活一大家子,舅舅还没有成家,本来就不够吃,又添了我和弟弟,日子过得就更难了,每次妈妈去信都会问粮食够不够吃,姥姥姥爷总说放心吧饿不着他们。但是我知道每次吃饭,姥姥的碗总是兑了半碗水,后来我和母亲说,母亲眼里泛泪花:你姥姥是个好人啊,只是可怜了一辈子。

是的,姥姥是个好人,姥姥亲妈早早就没了,跟着父亲后妈挨了不少打,姥姥没有上过一天学,所以很小就嫁给了姥爷,一大家子的吃穿用度都在姥姥身上,送一天报纸的姥爷脾气不好,有时心气不顺就拿姥姥出气,姥姥也不为自己辩解,依然纳着手里鞋底,呲啦,呲啦,每一针,每一线都是姥姥的委屈和隐忍,没有文化的姥姥隐忍了一辈子。

记忆里的姥姥盘着小短腿在炕沿上坐着,手上的梳子一下一下篦着头,那年姥姥快六十了吧,虽然眼花了,走路拖沓,皮肤松弛,但是那一头浓密的黑发油亮油亮的,一点也没有衰老的迹象,只要有空她就用梳子篦头发,她不只自己梳也长给我篦,但梳子太密了,我的头发又黄又干被姥姥拉扯得生疼,我薅着头发到了堂屋,堂屋其实并不大,最多算一条走廊,黑漆漆的。

外间两只箱子好多年了,油漆都掉光了,唯一值钱的就是那辆跟着姥爷走街串巷邮递车,风风雨雨几十年,早已锈迹斑驳了。而箱子里一整套《红楼梦》我惦记了多年,最终随着姥爷离世,也不知流落到哪里去了。

那年从奶奶家受气的我一天没吃饭,姥姥心疼我,夜里悄悄给我熬了一锅西红柿粉丝蛋花汤,在那个物质还很匮乏的年代,粉丝并不常见,这样一锅汤带着姥姥的爱一直留在记忆深处,即使姥姥的身影模糊了。然而那温暖却成了我对姥姥最深的回忆。

端午前夕,姥姥提前就开始包粽子,一大盆泡好的糯米,一盆红枣,一盆粽叶,姥姥坐在小马扎上,从水盆捞出粽叶卷成筒,泡好的糯米放进去,再放两颗红枣,用红色丝线缠成菱形,每包好一个她直下腰,喘口气,然后再弯下腰,头也低下去,就在一起一伏之间,光阴就一寸一寸挪了过去,姥姥身躯太重,马扎太小,时间久了姥姥就喘着气,透过方格一样的窗户看看姥爷回来没有。

姥爷去集市买彩线和福袋去了。那时候姨姨们和姥姥住的不远,每到节日,姨姨们都会带着孩子们回来。表姐、表弟、表哥、表妹一大家子,人多了,吃的就多。女孩子们都爱美,姥爷买回来的五彩线很快就被抢光了,拈在一起带在手腕上,在扣子上挂个姥姥做的福袋,就觉得自己是童话里的公主了。姥姥给我的福袋做成了金鱼的形状,是最漂亮的,在头一天晚上就悄悄给了我。第二天我早早带出去,惹得姐姐妹妹说姥姥偏心,姥姥说:莹莹父母不在身边,我自然要多疼她一些。

有一次,我从奶奶家回来,说起奶奶包的沙葱土豆包子好吃,但人太多了,我没有轮到。姥姥听说了,第二天早早起来去山上挖了一上午,结果不认识沙葱的姥姥挖了一堆野草回来。还耽误了中午做饭时间,惹的姥爷发了好大脾气。

岁月在姥姥炕头打盹起伏间悠忽而过,如今的姥姥离开我们已经快二十年了,我常会梦到姥姥,她还是和以前一样和善,笑眯眯地看着我:莹莹啊,长大了你一定要过好日子啊。

我不知道姥姥说的好日子是什么样的,也许在她想来能吃饱,不再受气,不再忙碌就是好日子了。

姥姥啊姥姥,所有苦难都过去了,如果您还在该有多好啊。

评分

生活味道浓厚的文字,情感丰富,饱满。
当苦难过去,我们要感恩经历过苦难的前辈,是他们扛下了我们的苦难。
烟火里的姥姥,姥姥在烟火里忙碌微笑
子琪啊,趁着下雨后,你应该亲自去采一点野沙葱包饺子,市场卖的都是家种的,味道不青葱。
采沙葱才有乐趣。
好日子都是老辈人期盼着的,让晚辈享受着,想来他们会有感知。
满满的生活气息,着实让人喜欢。姥姥的时代姥姥的爱都是我记忆中的美好。
草舍煮字 发表于 2023-6-10 21:27
当苦难过去,我们要感恩经历过苦难的前辈,是他们扛下了我们的苦难。

感谢煮兄欣赏。提前问候煮兄端午快乐。
太和五中张奇 发表于 2023-6-10 16:14
生活味道浓厚的文字,情感丰富,饱满。

感谢老师鼓励,问候,夏安。
欧阳梦儿 发表于 2023-6-11 17:17
烟火里的姥姥,姥姥在烟火里忙碌微笑

感谢梦儿的支持,问候,夏安。
幸福小草 发表于 2023-6-12 08:36
子琪啊,趁着下雨后,你应该亲自去采一点野沙葱包饺子,市场卖的都是家种的,味道不青葱。
采沙葱才有乐趣 ...

好久没见草姐姐了,开心,沙葱饺子真的好吃,但我要是去野外也不认识,估计会和姥姥一样摘一把野草回来,顺祝姐姐开心快乐。
喻芷楚 发表于 2023-6-12 11:04
满满的生活气息,着实让人喜欢。姥姥的时代姥姥的爱都是我记忆中的美好。

感谢楚楚斑斑欣赏,问候,夏安。
刚直起身,那边就喊:红艳艳的樱桃,便宜喽,十三一斤。这边话音未落,那边又女高音接上了,香甜的香瓜,酸甜的大黄杏,脆甜的桃子统统十元三斤,油桃,西瓜便宜了,火龙果十元钱三个随便拿,菠萝蜜,菠萝蜜……

惊呆了,怎么可以这么便宜
前段日子,我们这儿黄色的樱桃60一斤呢;红心火龙果至少20块钱一个,仅仅一个;桃子,这几天新上市的奉化水蜜桃,20-25一斤。
我最爱桃子,昨天在水果超市的桃子旁看了一会,没敢下决心,走了。临了买了一个西瓜,因为西瓜价格还能接受
感觉子期回到内蒙之后,更接地气啦
欣赏学习朋友佳作!问好朋友
濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。