中财论坛

标题: 【读书话题】漫谈畅销书与经典 [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-12 12:08
标题: 【读书话题】漫谈畅销书与经典

【读书话题】漫谈畅销书与经典

喻芷楚

人活着必要有点东西支撑稻粱谋外的现实生活,那么在芸芸众生中的你我他会有什么样以谋生为手段的工作外的业余爱好?

无疑聚集在我们论坛的朋友有项文学爱好,是不容置疑的。但当然同时也有其他爱好,比如钓鱼、打麻将,养花种草甚至是旅游。但这些都离我们的话题很远。说到读书就会有个绕不开的话题:畅销书与经典书籍的阅读。

对于我来说,阅读畅销书与经典都不是问题,大俗大雅间无非是性格为人的体现。这就好像养花,你的审美倾向很重要。就拿我来说,与其说我爱文学不如说我更爱花草,在拈花惹草间养什么品种的花完全取决于我对花草知识的掌握程度。很多朋友都羡慕我种的一阳台花,问我咋就能把它们养活养好。其实在这里说一个用心是不够的,还有去了解花草的生活习性,你能养好什么花很重要。养好什么花你又要根据自己的时间分配。如果你没什么时间打理花草,那么养盆水养的铜钱草之类的水生植物,我就喜欢养铜钱草。铜钱草形态美观,意义又好,铜钱草有水就活,盆够大,放些溪流石,放几条小鱼进去,放鱼进去是为净化生态,省得有蚊子幼虫生长,及其他虫类不至于滋生细菌、蚊子之类让人糟心的东西。当然没时间还可以养多肉、兰花、文竹,你不需要太在乎它,夏天三天浇次水,冬天七天浇次水都没问题。前阵子我又爱上古法养鱼,硬是把一个大花盆改造成鱼缸。

花盆原来种的是韭菜,结果因为六月梅雨季节,雨量过多,盆里滋生出许多的蜗牛,蜗牛硬生生把我的韭菜啃吃的七零八落。很无奈,闲刷视频,看到一个养鱼的法子,一时兴起,按着视频教的养了一缸鱼。效果出奇的好,关键是鱼草都是现成的,我养的一盆荷花,水面浮的就有绿萍、浮萍,然后又从铜钱草里分了几根铜钱草植入鱼缸,鱼缸上面又安置了一个小竹排,竹排上面再安放一盆碗莲,看起来比较雅致,最起码不能算俗。

因为我逐渐沉入这种自我的心绪中,以致于我都萌生退出网站论坛的心,毕竟写了这么多年也没什么气色,虽说是爱好,如果爱好没有长进意义本身也不大。江天在一定程度上戾气比较重,不是我所喜。文字以表达温和的情绪为好,当然,对不好的事情进去严厉抨击也是没问题的。只是,往往都是出人意外的,没必要的激烈言辞。虽说是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,然而真的需要撕破脸皮让彼此难堪吗?谁不想计酬?我也想,我委屈的时候谁理呢?明明我的文也不差,也写了那么多,为什么有的版主可以连计酬四篇?中财穷吗,这样看一点都不穷嘛,而且富得很,大方得很,对我这么不肯定,我还要这样耗费自己的时间写东西,审核文章?和我伺候花草比,养花观花喝茶不是更有韵味?但是古琴师姐说出“铁三角”三个字时让我感慨良多。从2017年入中财以来,就一直与煮字师兄和古琴师姐有文字上的交集,彼此比较互相了解,在江天合作上基本没有矛盾,都挺合得来。

故此,人生有很多东西值得珍惜,一旦错过很难找回。

读书亦然,读什么书是个人的事,不存在高雅与庸俗之说。什么层次做什么层次的事,雅趣共赏是文学的本质。不要一说到读畅销书就马上撇清关系,说自己读三国读红楼读某某大家。但是我如果说当代大作家我一个都不了解你会不会瞬间鄙视我?如果我再说我在中国文学史类我读的多是古典文学,你又会不会马上同样冷嘲我装逼?如果我说我读小说我除了鲁迅的,大多都是外国小说时,同样你会不会一副恶心,腹语骂我崇洋媚外?

真的,所有这些就像个人养花,是一样的性质,什么花养自己眼你种什么花。你非得在岭南种姚黄魏紫不是不行,你得有足够条件满足它生长环境,建个恒温调节室肯定可以,只是我得承认我没这个财力。所以说到这,读什么书不仅与文化程度有关,还以秉性爱好有关。有登徒子之类虽有博士头衔大概他也只爱《金瓶梅》西门庆之流。

因而在畅销书这方面,且不说它含金量多少,最起码它代表了时下流行什么,如果不去了解当下,何以通世界,去被人接受?你不了解时下,只一味地追捧所谓的名家你会缺失很多。畅销书三个字在心理层面上可以分析出许多元素来。从大了说,如果是两个对敌国,能瞬间通过大数据分析制定出他们的军事、商业计划,从小了说能让以文字谋生的作者制定出自己的写作计划,当然,我就是看热闹的。我不拒绝畅销书,也不故作经典拥趸。我爱在畅销书中看人们在想什么,分享他们的思想。励志、甜宠、霸道总裁、冒险、修仙、破案、废材、渣男……林林总总,读来真是很有趣,令人莞尔。生活需要解压,不要总是站在艺术的高度评判,那本身其实你在文学路上已经输了一筹。凡事兼修为上吧。

明代陈继儒小品文集《小窗幽记》(也有说是陆绍珩)中有说:

贪得者,身富而心贫;自足者,身贫而心富;居高者,形逸而神劳;处下者,形劳而神逸。

上面解说利字与林下风景,给出了一个哲学命题。简说富人身富心穷,穷人身穷心富,当官的神劳,而百姓身劳神逸。那么你是要神劳还是神逸?其实,为什么不可以二者兼得?非得做一个选择项?

这当然不是为选而选,而是属于命运范畴。

读书没这个问题,读自己喜欢的书,无论畅销书,还是经典,喜欢就好。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2023-7-12 13:02
坐楚楚家沙发慢慢品读~~
作者: 云馨    时间: 2023-7-12 13:15
人总是会读一些书来充实生活,只有自己喜欢的书才是经典。在庸常的日子里,养花,种草,品茶,读书。拥有这恬淡的情愫,坦然面对生活,算是人间最幸福的事吧。

赏读学习楚楚佳作,祝夏安!
作者: 草舍煮字    时间: 2023-7-12 13:20
芷楚一篇读书话题,畅抒胸臆。种花养草之说,读来也是隐喻。
加盟中财之初,携才乘兴而来,如今版主数年,冷暖自知。
网络江湖,文学论坛所谓净地,门槛甚低,难免红尘铜臭戾气浸染。
“虽说是爱好,如果爱好没有长进意义本身也不大。”
可以说,江天的“铁三角”版主都是以这个信条来服务文友的。
但是,单纯为文而文,表达至上的朋友不在少数。
虽无可厚非,却很难拿捏,但大多为人平和,不难相处。
恃才傲物、气大才疏、警觉敏感、锱铢必较、吹毛求疵……
甚至非文学的纠葛、冲突,也突入论坛之中,唇枪舌剑,苦戏连台。
这些现象个别,波澜不小。一言难尽,欲辨忘言。
单说畅销书,芷楚多从读者选择角度评述,很有助益。
畅销还是经典,都无非是书,而不是选择的要点。
“支撑稻粱谋外的现实生活”,才是考量因素。
作者: 张道云    时间: 2023-7-12 13:31
博览群书,一般很难做到,我只是读一些自己感兴趣的书。全凭兴趣,不问其他。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-12 16:10
云馨 发表于 2023-7-12 13:02
坐楚楚家沙发慢慢品读~~

云馨姐请坐,请喝茶,菊花玫瑰……
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-12 16:11
云馨 发表于 2023-7-12 13:15
人总是会读一些书来充实生活,只有自己喜欢的书才是经典。在庸常的日子里,养花,种草,品茶,读书。拥有这 ...

嗯嗯,其实幸福很简单,看你求身还是求心,当然二者其实可得兼。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-12 16:13
草舍煮字 发表于 2023-7-12 13:20
芷楚一篇读书话题,畅抒胸臆。种花养草之说,读来也是隐喻。
加盟中财之初,携才乘兴而来,如今版主数年, ...

煮字师兄说的实在,是这个理。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-12 16:15
张道云 发表于 2023-7-12 13:31
博览群书,一般很难做到,我只是读一些自己感兴趣的书。全凭兴趣,不问其他。

是这样,在于读书上一辈子似乎太短,远远不够把书都读完,最后当然只有选择性的读。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2023-7-12 16:44
做自己喜欢的事,化解烦恼,充实生活,让每个日子都快乐!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2023-7-12 18:49
只要是书,读就好了,哪怕是毒草,吃一口要命也不顾了。
作者: 幸福小草    时间: 2023-7-12 19:02
嘿,你们南方烤鱼,居然还能读书写字,也真是难得不舍这份痴爱。
作者: 幸福小草    时间: 2023-7-12 19:07
我就追自己喜欢的书,才懒得管它是啥呢!
让春秋小子的书诱惑,这大半年都是在他的书里转悠,上西藏,走无人区,可可西里偶遇,看黑背,金雕通人性配合战斗,这都上瘾了。
作者: 秋实    时间: 2023-7-12 21:58
楚楚此文直抒胸意,坦荡磊落,为人与为文,都凸显了一个点,那就是真。
唯其真实、真诚、真挚,方能赢得共鸣

作者: 幸福小草    时间: 2023-7-13 08:33
说得极好!
都是心理话,唠唠也不错。
很多时候的困惑,也只是一时而起,事后都会释怀。
生活亦如读书,喜欢跟口味差不多,随心就好。其它交给时间跟命运。
论坛这缘分,缘由文字而来,能长久更好。短途的离散也没啥,毕竟多好的宴席都得散场,只是享受这个过程足矣。

作者: 淡淡不如风    时间: 2023-7-13 09:31
绕了好几个圈子,还读出点情绪化。
我玩了好多年,也不觉得有人会为区区计酬而互相攻讦,十年前或者有,现在不会有了。
想温平如水,那是散文版,那里全是孔夫子再世,而且绝对包装完美。
杂谈本就是百家争鸣的,如果也温馨和谐,那就是和散文版重复了。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:14
冰峰雪鹰 发表于 2023-7-12 18:49
只要是书,读就好了,哪怕是毒草,吃一口要命也不顾了。

看毒草能毒死人吗?胆也特大。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:15
幸福小草 发表于 2023-7-12 19:02
嘿,你们南方烤鱼,居然还能读书写字,也真是难得不舍这份痴爱。

真的是烤鱼啊,只有躲进空调了。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:16
幸福小草 发表于 2023-7-12 19:07
我就追自己喜欢的书,才懒得管它是啥呢!
让春秋小子的书诱惑,这大半年都是在他的书里转悠,上西藏,走无 ...

那种书应该挺好看,异域风情。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:18
秋实 发表于 2023-7-12 21:58
楚楚此文直抒胸意,坦荡磊落,为人与为文,都凸显了一个点,那就是真。
唯其真实、真诚、真挚,方能赢得共 ...

谢谢秋,真情换真诚是为人处世之道
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:21
幸福小草 发表于 2023-7-13 08:33
说得极好!
都是心理话,唠唠也不错。
很多时候的困惑,也只是一时而起,事后都会释怀。

对啊,小草。论坛的长处不同纸媒就在于它有情感交流,在于草根文化草根思想得于表达。能珍惜的尽量珍惜。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 11:27
淡淡不如风 发表于 2023-7-13 09:31
绕了好几个圈子,还读出点情绪化。
我玩了好多年,也不觉得有人会为区区计酬而互相攻讦,十年前或者有,现 ...

其实不知道怎么表述你说,与人品无关。反正你是油盐不进,自己以为好就是好的那种,逆向思维,让人啼笑皆非那种,不过也很好,就像一个大家庭总是闹腾腾的,没闹腾腾的那个反而寂寞,继续做自己,毕竟我也不喜欢别人改变我。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-7-13 14:15
喻芷楚 发表于 2023-7-13 11:27
其实不知道怎么表述你说,与人品无关。反正你是油盐不进,自己以为好就是好的那种,逆向思维,让人啼笑皆 ...

最后一句是真理。
别人总想让你走另一条路,你也不会同意的。
更何况,这条路走得并没有错。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 16:33
淡淡不如风 发表于 2023-7-13 14:15
最后一句是真理。
别人总想让你走另一条路,你也不会同意的。
更何况,这条路走得并没有错。

你不是不愿举报,而是在江天发牢骚看谁会中你的道,你就有热闹看。小心思一般人都看得懂,都飘过。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-7-13 16:36
喻芷楚 发表于 2023-7-13 16:33
你不是不愿举报,而是在江天发牢骚看谁会中你的道,你就有热闹看。小心思一般人都看得懂,都飘过。

你看你看,小家子气了吧,以己推人了吧。
不是所有人都这么小气的。
也不是所有人都有满腹牢骚的。
小心思有,看热闹的心也有,但牢骚没有。因为太忙,偶尔的时间是来寻乐的,不是来发泄的。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 16:57
淡淡不如风 发表于 2023-7-13 16:36
你看你看,小家子气了吧,以己推人了吧。
不是所有人都这么小气的。
也不是所有人都有满腹牢骚的。

那不得了,这不就认了闹事不怕天大,躲到一边悠哉悠哉。自以为瞒天过海。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-7-13 17:12
喻芷楚 发表于 2023-7-13 16:57
那不得了,这不就认了闹事不怕天大,躲到一边悠哉悠哉。自以为瞒天过海。

抄袭的都不怕,看热闹的怕啥。
一个网络论坛,就这十来个人混个版面,除了偶尔热闹多数是死气,哪来的天哪来的海。
格局谈不上了,至少心胸要宽一点。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-7-13 22:01
淡淡不如风 发表于 2023-7-13 17:12
抄袭的都不怕,看热闹的怕啥。
一个网络论坛,就这十来个人混个版面,除了偶尔热闹多数是死气,哪来的天 ...

哈哈,有抄袭的在那里垫底,看热闹的,吃瓜起哄的,断章歪曲的也就都不怕了。明摆着抄袭更烂嘛,中财为什么不去抓他?
抄袭是不是比写流水账严重违规?为什么对写流水账的那么用心去客观表达,责之切痛之深,甚至要手把手教TA做人,见到抄袭却躲在一旁看热闹了?如此那些客观表达、坚持正义、见义勇为等等,也就不需要了。
不是我不明白,这世界变化快。

作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-13 22:04
草舍煮字 发表于 2023-7-13 22:01
哈哈,有抄袭的在那里垫底,看热闹的,吃瓜起哄的,断章歪曲的也就都不怕了。明摆着抄袭更烂嘛,中财为什 ...

作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-7-14 07:20
喻版此文观点甚合我意,于是才忍不住留几个字标记我来读过。
骂人不吐脏字,绝交不言恶语,温文尔雅却自有芳香与气质在,读多了市井骂街泼婆文偶尔读到此文,顿有清风送香之感浸入心脾。
犀利有犀利的好处,刻薄有刻薄的长处,但谈笑如品茗让读者品出各自滋味,在这大热天里,不失为雅事一桩,功德一件。
作者: 毕之航    时间: 2023-7-14 07:53
读畅销书或如追剧,参与时下的热闹,才不致自己的落伍与脱节。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-7-14 09:25
唐僧没有肉 发表于 2023-7-14 07:20
喻版此文观点甚合我意,于是才忍不住留几个字标记我来读过。
骂人不吐脏字,绝交不言恶语,温文尔雅却自有 ...

长老文章惜纸惜墨,评论堪称人间清醒。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-14 10:11
草舍煮字 发表于 2023-7-14 09:25
长老文章惜纸惜墨,评论堪称人间清醒。

附议!                     
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-14 10:12
毕之航 发表于 2023-7-14 07:53
读畅销书或如追剧,参与时下的热闹,才不致自己的落伍与脱节。

对啊,最不济谈话聊天有话资,不至于边缘化。
作者: 草央    时间: 2023-7-15 22:21
楚楚家客厅人满为患,室外膜拜中。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-16 06:01
草央 发表于 2023-7-15 22:21
楚楚家客厅人满为患,室外膜拜中。

欢迎央央,早上好,一起闲聊天,喝茶吃荔枝!
作者: 言泊远    时间: 2023-7-30 10:27
读自己喜欢的书,无论畅销书,还是经典,喜欢就好。这是真道理,激赏,问好!
作者: 叶柄    时间: 2023-7-30 10:47
说的真好,为何不兼而得之?
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-30 11:07
言泊远 发表于 2023-7-30 10:27
读自己喜欢的书,无论畅销书,还是经典,喜欢就好。这是真道理,激赏,问好!

言老师好。对啊,读书是自己的事,完全不必被别人牵引了鼻子,人家出个读书的经典书目你就去读,都不考虑自己喜欢不喜欢,也真是对不起自己,最起码无自己的意识形态。不可取。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-7-30 11:07
叶柄 发表于 2023-7-30 10:47
说的真好,为何不兼而得之?

朋友好,嗯,嗯,是兼而得之最好。
作者: 太和五中张奇    时间: 2023-7-31 10:33
虽说是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,然而真的需要撕破脸皮让彼此难堪吗?谁不想计酬?我也想,我委屈的时候谁理呢?明明我的文也不差,也写了那么多,为什么有的版主可以连计酬四篇?中财穷吗,这样看一点都不穷嘛,而且富得很,大方得很,对我这么不肯定,我还要这样耗费自己的时间写东西,审核文章?

欣赏,观点鲜明,个性突出。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2