中财论坛

[原创] 转村(外三首)

|| 转村(外三首)

所以说从小村的一边转到其他边就是如此
没有理由不跪下来,被忘却的亡灵再次打马而来

有多少条路,就有多少次活活的回到家
有多少只鸟,就有多少种遗弃迷失和重返

有多少小巷,就有多少深处的夕照宁静迷人
有多少屋顶,就有多少滴雨爱人般叮当鸣响

有多少灶塘,就有多少融冰融雪的情怀
有多少灯盏,就造就多少闪着泪花的望眼

有多少枯木,就有多少个墓碑和站立的亡魂
有多少废墟,就有多少次泪水搭建的荒凉

所以说从小村的一边转到其他边也就是如此
村庄不停地转动,我不再动,像磨盘上的一粒麦种

|| 从未听到

从未听到蜂窝煤的蜂鸣声,鸡鸣寺的鸡叫声
盘中腐烂苹果的腐烂声,气泡酒的气泡声
练瑜伽者的瑜伽声,被穿刺者的穿刺声
皮肤过敏的过敏声,隐形穿插者的穿插声
弹力球的腾空声,吹埙者的吹埙声
苦吟者的苦吟声,下半夜写作者的亢奋声
圆月变弯月的打磨声,光渗透房间的渗透声
摸索肉体的摸索声,灵魂敲击者的敲击声

事实上
我的趔趄止住了一次跌倒
在耙过的花园里的草地上
我蜷缩着也很好
我的帽子在枝杈上一动不动
从未听到开花之树的窃笑
和犹如裂片的咕哝声

|| 梦歌:都梦到父亲的坟了,还是没梦到父亲走出来

我为什么拎了一桶水,倒在坟前
为什么竟变得那么多,像大雨后积水的潭
坟上的哀棍长成遮天蔽日的柳树
鸟儿的行刑队飞往别处围猎昆虫和种子
收割后的麦茬地,我看到能塞下拳头的裂缝
垂直的路自黑暗的土里铺到人间
我为什么会栽下巨型蟹爪兰而不是其他花草
云雀有令人目眩的悬停,天空有挖好的深渊
父亲,我为什么栽下蟹爪兰而不是其他花草
我说开始,我们就一起手拉手,肩扛铁锹
落日还没有自己的坟墓

|| 还泪

“我的眼泪不见了?”
谁拿了?
谁拿了?

亲爱的船长
感觉不对
你眼泪的咸度太大了
还给我吧
还给我吧
还到我的眼里
外加海水的蓝
我喜欢它那
辽阔骚扰的预兆

总有独特的视角和表达,让阅读生出惊喜来。
秦皇岛简枫 发表于 2023-7-23 22:15
总有独特的视角和表达,让阅读生出惊喜来。

谢谢简枫首读鼓励。问好,祝夏安意祺!
太深奥了!欣赏学习曹老师佳作!
这是一组情到深处的苦吟,有故乡的影子、有亲人的回忆、有欲哭无泪的敲打和触及魂灵的深诉与叩问。诗性所具有的坚韧,正是一次又一次的生命礼赞和鞭策。欣赏学习并问候夏安~~
童心是 发表于 2023-7-24 09:32
太深奥了!欣赏学习曹老师佳作!

谢谢潘老师悦读支持。问好。
馨凝雨阁 发表于 2023-7-24 11:00
这是一组情到深处的苦吟,有故乡的影子、有亲人的回忆、有欲哭无泪的敲打和触及魂灵的深诉与叩问。诗性所具 ...

雨阁老师悦读点评不遗余力。感谢鼓励。遥祝夏安意祺!
我的趔趄止住了一次跌倒
在耙过的花园里的草地上
我蜷缩着也很好
我的帽子在枝杈上一动不动
从未听到开花之树的窃笑
和犹如裂片的咕哝声.....想象奇特丰富....
艾林的冬天 发表于 2023-7-25 11:02
我的趔趄止住了一次跌倒
在耙过的花园里的草地上
我蜷缩着也很好

谢谢艾林老师到访支持。问好。
灵魂的深度,思想的深度,生活在其中叩问的回响......是刺痛,还有热烈的燃烧!
学习!问好正逢老师!·遥祝一切安好!
々秋天 发表于 2023-7-25 16:49
灵魂的深度,思想的深度,生活在其中叩问的回响......是刺痛,还有热烈的燃烧!
学习!问好正逢老师!·遥 ...

谢谢秋天老师悦读雅评鼓励。问好。
每次雨阁一评,我就觉得什么也不必再多说了。

就是这样子的。

问候正逢老师。