中财论坛

标题: 沁园春 之二 [打印本页]

作者: 登志    时间: 2023-11-10 10:19
标题: 沁园春 之二

沁园春    昔游黔中,观黄果树瀑布,得一律,尾联云:裁他几尺挂墙上,壮我襟怀听吼声。近日习词,偶忆之,成此

万练飞空,一溪悬捣,霞客评裁。忆酷炎当顶,懵腾病酒;惊雷震耳,翻卷云台。佳句天成,匡庐独占,山与诗仙两可哀。予归也,携鲛绡数尺,裱挂书斋。

激湍扫尽浮埃。坐灯底、豁然胸次开。许功名意气,随他销尽;湖山兴致,待我重来。日对龙吟,时听鲸吼,墙上云涛亦壮哉。沏香茗,且寻章摘句,漫遣孤怀。
[copyright]版权[/copyright]

,

作者: 客家苇笛    时间: 2023-11-10 15:18
险韵之瑶词,意象灵动,寄慨遥深,笔力不凡。
作者: yangguanhongliu    时间: 2023-11-10 15:21
激赏学习。问好。裁他几尺挂墙上,壮我襟怀听吼声。
作者: 客家苇笛    时间: 2023-11-10 15:24
yangguanhongliu 发表于 2023-11-10 15:21

此二句,的确别出心裁。
作者: yugongjin    时间: 2023-11-11 17:00
万练飞空,一溪悬捣,欣赏
作者: 言泊远    时间: 2023-11-11 19:04
日对龙吟,时听鲸吼,墙上云涛亦壮哉。壮词,妙趣,赞赏,学习!
作者: meijie    时间: 2023-11-11 19:06
裁他几尺挂墙上,壮我襟怀听吼声。
——想见气势,可见襟怀!欣赏佳作!问好!
作者: 登志    时间: 2023-11-12 08:49
客家苇笛 发表于 2023-11-10 15:18
险韵之瑶词,意象灵动,寄慨遥深,笔力不凡。

谢谢胡兄高评,摇握问候!                 
作者: 登志    时间: 2023-11-12 08:50
yangguanhongliu 发表于 2023-11-10 15:21

谢谢先生高评,遥握问候!                    
作者: 登志    时间: 2023-11-12 08:52
客家苇笛 发表于 2023-11-10 15:24
此二句,的确别出心裁。

谢谢胡兄,
作者: 登志    时间: 2023-11-12 09:01
yugongjin 发表于 2023-11-11 17:00
万练飞空,一溪悬捣,欣赏

谢谢于兄摘句,这是徐霞客游记里的句意。
作者: 登志    时间: 2023-11-12 09:03
言泊远 发表于 2023-11-11 19:04
日对龙吟,时听鲸吼,墙上云涛亦壮哉。壮词,妙趣,赞赏,学习!

谢谢言老髙评,遥握问候!
作者: 登志    时间: 2023-11-12 09:04
meijie 发表于 2023-11-11 19:06
裁他几尺挂墙上,壮我襟怀听吼声。
——想见气势,可见襟怀!欣赏佳作!问好!

谢谢梅杰兄点评,遥握问候!
作者: 高老庄主    时间: 2023-11-13 10:33
佳句天成,匡庐独占,山与诗仙两可哀。好词
作者: 年年    时间: 2023-11-13 19:28
许功名意气,随他销尽;湖山兴致,待我重来。

问兄长晚上好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2