中财论坛

标题: 雪的想念 [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 06:16
标题: 雪的想念

(图片来自网络)

雪的想念

喻芷楚

日历上的季节,在还是古老的夏历的时候,大抵以北方中原节气为主,并沿用至今。中原气候四季分明,不像靠近北纬23度广东等南方地区,四季不分明,好像永远只有夏冬两季。即便这样,其实该秋季开花的树还是应季开了。如紫荆花它可以从秋天开到春天。春天里的宫粉紫荆粉白如雪又似停落的满枝的粉蝶,特别漂亮,不似大艳紫荆那么艳色招摇。

而此时正是大艳紫荆大行其道,大街小巷公园都是它的影子,繁华满枝,缤纷绚丽一地,风一吹像是在下花雨。公园河道上覆盖的都是大艳紫荆花瓣,着实热烈。紫荆花有香味,浓烈的时候你都会为它感动,不过在这个季节,它的香气大多时间被桂花香遮盖了。南方花事北方人不懂,如同南方人不懂北方的雪,那洁白,那厚重。

说到雪,我真的好想再看场雪。我是江南人,对雪不陌生,可都是近三十年前的事。

早些年,曾读过旅美作家刘墉《雪的千种风情》。我第一次知道雪还有这么多种类,细雪、湿雪、雾凇也就罢了,还有风之雪。每种雪都极其唯美,令人心之向往。

在写此文前我以为:在我三十岁以前家乡所见雪大概以细雪、风之雪、雾凇为主吧,湿雪应该是没见过的,湿雪是砸在地上而不是飘,这种雪我想也只能在北方、东北、西疆、西北地区才能见。而当朋友读此文后告诉我只有南方的雪才是湿雪,是下在地上就化的那种,我便仿然大悟,原来湿雪我也是见过的只是我被砸字弄晕了,理解错误。

冬天,很多时候,在一觉醒来,天地一片苍茫,地面瓦上树上全覆盖了雪,最喜的是天上还在飘飘洒洒。这时往往饭都不需要吃,人就跑外面去了,一群七八岁的孩子,男男女女,都追逐着雪花跑。大点的,像我哥我姐他们,似乎较为矜持,这儿几个,那一团的,不知道他们在议论什么?反正我知道我们这群七八岁的孩子,一直就是想看雪花落在手上,谁手掌心的多谁的先化。这是种追逐之乐。

大了些,又有新的玩法,从动转为静。记得那是九岁的时候,我哥和我们五兄妹跟祖母先回老家过年。回家的第二天,姑表叔也来了,那天我们兄妹都在二叔公家。正在烤火的我看见姑表叔来特别欢喜。他是市里一名交通警,平时会去家里玩,爸妈平时有空去市里也会带我们姊妹去他家玩。所以比其他亲戚又熟络许多,特别亲。

表叔进门时,身上头上雪白。我们姊妹一下跳起来唤:“表叔,下雪了。”

“可不是,我走到村口的时候,开始下的,才几分钟,身上就白了。”表叔一面应我们,一面跟其他人招呼,招呼过后问我们姊妹:“你们爸还没回来?”

我们回他说爸需过几天才能回来。表叔马上笑:“过几天?过几天年都过了,回来做什么?”他说着又是笑,“我说他今天就会回来,不信,你们几个……”他用手指点我们姊妹还有其他几个和我们差不多大的表兄弟说,“你们去外面做雪墩,你们什么时候成雪墩我长哥就回来了。”

我们呼啦从温暖的炉火前跑出门,风呼啸地刮,风雪顷刻灌进我们脖子里,这真是有诗人说的风雪灌进我们的脖颈好像是为探我们的温度。可我们真不怕。我们姊妹几个头上戴着的都是表叔,以及爸爸从他当兵的同学那弄回来的有遮耳朵的军风帽,手上戴的是妈妈用旧毛衣上拆下来的零散毛线织的小手套,身上穿的是厚实的棉袄,棉袄里叠穿了几件毛衣,另外还有件棉背心套在毛衣外,脚上穿一双祖母给纳鞋底的棉鞋,棉裤双脚口是用拆开的纱手套的纱线织的纱线脚套。整个人说来,与其说我们当时本来就是一个臃肿的小墩墩,还不如说是只两手合不到一块的小企鹅。表叔再让我装雪墩,不过是让我们别乱跑,看下雪,别在屋里影响他和长辈聊天,当然更有打趣捉弄我们一群孩子的意思。

只是,父亲真的在我们成为白雪墩的时候回来了,那是快中午的时候,祖母来寻我们回大伯家吃中午饭,二叔婆却来喊我们还去她家吃饭。我喜欢的鱼、荷包蛋都做好了。我欢喜的什么似的,一蹦老高,抖落了身上许多雪,只这时远处来了一个人大声问:“你们在雪里干什么,还不回屋,想冻死?”

这一下我又更喜悦了,这声音不是我们的爸爸吗?一时信了表叔的话,变雪墩,爸爸就回来了。

所以雪在我心里,想起来总有那么些温暖的情愫。它在我小说里,在我的诗词里。

长篇小说《梅雪倾恋》都是以雪以梅为背景,展开一个唯美的世界,画出青春悸动的情怀。

刘墉在《雪的千种情怀》里有说:雪不是贫白,是富白;不是冷白,是温白;不是硬白,是软白;不是纯白,是花白。

雪,白的境界多少人能体会?领悟?或许没几个。

而我,只想到了冬季该下雪,便能看到白雪皑皑即好。然而,看雪已成奢望,不仅南方人是奢望。北方人也在开始感叹,下雪的日子不是少了就是雪不厚了,下在地上不成气候,没几下便化了。

于是,雪,不仅是个物像,更是时间节点上的迷茫与失落。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 07:35

作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 07:42

作者: 文字闪耀生活    时间: 2023-12-13 07:48
雪昱美的,不仅在外表,那种美是渗入骨子里的。
作者: 幸福小草    时间: 2023-12-13 07:55
欢迎南方人来北方看雪,那是另外的一种体验,会让终生难忘。
作者: 幸福小草    时间: 2023-12-13 08:09
想来,能下湿雪的地方都是温度比较高的,就像黑龙江,即便刚入冬或者四月份,因为气温低,湿雪肯定很难见到。
无论任何东西,少了就珍贵。就像南方人对雪的痴念。河西人对雨的钟情,这都是一种遗憾。
作者: 幸福小草    时间: 2023-12-13 08:11

一步浅两步深,三步少年已白头。
一人行两行印,三步回首已无痕。那天看抖音,说雪应该这样描写。这得是暴雪的体验,咱都没见过。
作者: 千幻烟    时间: 2023-12-13 09:05
好久没看到雪了。
这几天终于下了,很兴奋。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 09:26
文字闪耀生活 发表于 2023-12-13 07:48
雪昱美的,不仅在外表,那种美是渗入骨子里的。

文姐早上好,真是,雪的白令人悠悠神往。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 09:27
幸福小草 发表于 2023-12-13 07:55
欢迎南方人来北方看雪,那是另外的一种体验,会让终生难忘。

我希望今年回老家过年可以看到下雪,有几年是我们刚离开它就下了,太扫兴了。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 09:28
幸福小草 发表于 2023-12-13 08:09
想来,能下湿雪的地方都是温度比较高的,就像黑龙江,即便刚入冬或者四月份,因为气温低,湿雪肯定很难见到 ...

真是没见过就稀罕,久了不见也想念。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 09:30
幸福小草 发表于 2023-12-13 08:11

一步浅两步深,三步少年已白头。
一人行两行印,三步回首已无痕。那天看抖音,说雪应该这样描写。这得 ...

那真是在暴雪的地方,像我们江南肯定下不了这样的雪,他这样教人是误人子弟,他只能说有一种雪是这样的:然后才是要描写的雪。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 09:31
千幻烟 发表于 2023-12-13 09:05
好久没看到雪了。
这几天终于下了,很兴奋。

那烟真是太幸福了,也一定很冷,注意保暖!
作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-12-13 10:05

喻大美女这贴子很招人气啊!!!这几天我们山东要大雪了啊。对了,前几天写了一篇冬日随想写到了该雪不雪的遗憾发在硅谷漫游里了。因为俺穷嘛,好不容易写一篇肯定还是想得一文铜钱买茴香豆吃的。不下雪的冬天简直不是冬天,没有雪的冬天不是北方。
作者: 上官恨晚    时间: 2023-12-13 10:24
我喜欢雪比喜欢雨多,雪浪漫唯美,在下雪天不用打伞,把自己融入在雪中也不觉得有多冷。去年孩子出生那天正好是大雪天气,虽然没下雪,但我更爱雪了。
作者: 幸福小草    时间: 2023-12-13 10:25
唐僧没有肉 发表于 2023-12-13 10:05
喻大美女这贴子很招人气啊!!!这几天我们山东要大雪了啊。对了,前几天写了一篇冬日随想写到了该雪不雪的 ...

唐生,看朋友圈,山东德州人说13—15号暴雪跟大雪,你们泰安应该也雪了吧?
这这,看不见雪想,来了又烦,雪也疑惑,这咋样才好。
作者: 上官恨晚    时间: 2023-12-13 10:26
喻大美女这贴子很招人气啊!!!这几天我们山东要大雪了啊。对了,前几天写了一篇冬日随想写到了该雪不雪的 ...

我看到咱们山东好多地方都下雪了,尤其是沿海地区,可我们这里连一点雪影子都没有,不知道今年能下吗
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 10:27

难过1800秒,这是唐老师怕咱有眼不识金镶玉,呜呜,眼泪哗哗流,唐老师伤了美人心。罚,必须罚。伤心回来,真是的,在朋友,群聊都在说北方多地雪情见少,山东难见雪也就在情理之中的事。

作者: 幸福小草    时间: 2023-12-13 10:28
喻芷楚 发表于 2023-12-13 09:30
那真是在暴雪的地方,像我们江南肯定下不了这样的雪,他这样教人是误人子弟,他只能说有一种雪是这样的: ...

一直想问,我们北方四季分明的同时,夏天是昼长夜短,冬天是夜场昼短。最近下午四点半黑透,早六点半天亮。你们南方有这种体验吗?
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 10:34
幸福小草 发表于 2023-12-13 10:28
一直想问,我们北方四季分明的同时,夏天是昼长夜短,冬天是夜场昼短。最近下午四点半黑透,早六点半天亮 ...

现在大概六点天黑,六点在麻麻亮。我这一个来月都是六点起床或更早一点,五点半。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 10:36
上官恨晚 发表于 2023-12-13 10:24
我喜欢雪比喜欢雨多,雪浪漫唯美,在下雪天不用打伞,把自己融入在雪中也不觉得有多冷。去年孩子出生那天正 ...

挺好,冬雪坐月子好,不热,天热坐月子难受。不过孩子就遭些罪。太冷。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-12-13 12:18
幸福小草 发表于 2023-12-13 10:25
唐生,看朋友圈,山东德州人说13—15号暴雪跟大雪,你们泰安应该也雪了吧?
这这,看不见雪想,来了又烦 ...

报告草草,今天我们发通知了,全县中小学临时停课两天应对天气。这倒也人性化,但奇葩在这一两天还非他奶奶的停课不停学搞什么线上教学,纯粹是胡弄鬼,就一两天,不学又怎的,线下当面都不学,线上没人管就学了,这也就是政治正确。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2023-12-13 12:18
上官恨晚 发表于 2023-12-13 10:26
我看到咱们山东好多地方都下雪了,尤其是沿海地区,可我们这里连一点雪影子都没有,不知道今年能下吗

哟,上官原来是齐鲁啊,握一手。
作者: 上官恨晚    时间: 2023-12-13 14:52
唐僧没有肉 发表于 2023-12-13 12:18
哟,上官原来是齐鲁啊,握一手。

握手握手,问老乡好
作者: 上官恨晚    时间: 2023-12-13 14:54
喻芷楚 发表于 2023-12-13 10:36
挺好,冬雪坐月子好,不热,天热坐月子难受。不过孩子就遭些罪。太冷。

我们家冬天暖气很足,就算在月子期间也只盖一条薄被
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 15:19
上官恨晚 发表于 2023-12-13 14:54
我们家冬天暖气很足,就算在月子期间也只盖一条薄被

啊,那么好,我真是多虑了。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-12-13 16:00
刚才在窗口随手拍的。

作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 16:19
草舍煮字 发表于 2023-12-13 16:00
刚才在窗口随手拍的。

漂亮,这才是冬天的感觉。银白素裹!那几点黄和蓝红很醒目。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-12-13 16:19
就像小草姐说的,湿的雪只能下在南方,鲁迅“暖国的雪”描述得恰如其分。由于湿所以粘,很容易堆积在细小的树枝和梅花瓣上。若是滚雪球应该是很容易的,可惜南方的雪下不了太大,材料不够。北方的雪笃定是干的,寒冷冻干了一切,所以北方的冬天是干燥的。北方人的皮肤都不如南方人滋润,到南方还会水土不服。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-13 16:37
草舍煮字 发表于 2023-12-13 16:19
就像小草姐说的,湿的雪只能下在南方,鲁迅“暖国的雪”描述得恰如其分。由于湿所以粘,很容易堆积在细小的 ...

我觉得真是探讨有益。这么说我又百度一下,文学用砸在地下我便觉得是有重量,雪片应该很厚很大,这是理解错误。湿雪原来是雪下在地上一下就化了,就形不成积雪。这下我就明白,小时候下雪前基本要下雪子(雪霰),然后会形成冰,再下雪雪便不能化。后来九十年代下雪一刻就化了,这就是湿雪,我还说没见过:lol真是滑稽。
作者: 云馨    时间: 2023-12-13 17:44
都说雪是雨的精魂,相比较而言,我更喜欢雪。最起码它不会让人湿淋淋的,最多白了头。多浪漫啊~~
作者: 云馨    时间: 2023-12-13 17:45

楚楚有机会就到北方来看雪吧~~
作者: 太和五中张奇    时间: 2023-12-13 17:46
而我,只想到了冬季该下雪,便能看到白雪皑皑即好。然而,看雪已成奢望,不仅南方人是奢望。北方人也在开始感叹,下雪的日子不是少了就是雪不厚了,下在地上不成气候,没几下便化了。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-14 07:19
云馨 发表于 2023-12-13 17:44
都说雪是雨的精魂,相比较而言,我更喜欢雪。最起码它不会让人湿淋淋的,最多白了头。多浪漫啊~~

正是这样,下雨要躲起来,下雪却是满世界疯跑。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-14 07:19
云馨 发表于 2023-12-13 17:45

楚楚有机会就到北方来看雪吧~~

非常渴望一次北方雪中行
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-14 07:20
太和五中张奇 发表于 2023-12-13 17:46
而我,只想到了冬季该下雪,便能看到白雪皑皑即好。然而,看雪已成奢望,不仅南方人是奢望。北方人也在开始 ...

谢谢朋友来读支持,早上好!
作者: 秋实    时间: 2023-12-14 11:00
喻芷楚 发表于 2023-12-13 09:27
我希望今年回老家过年可以看到下雪,有几年是我们刚离开它就下了,太扫兴了。

我懂小雪的嘚瑟、楚楚的期待,对于北方人来说雪是稀松平常,对于南方人来说雪何等稀罕漂亮。
作者: 秋实    时间: 2023-12-14 11:03
南方的雪才是湿雪,是下在地上就化的那种。

真是如此,南方的雪边下边化,属于湿雪,所以一下雪得马上抓住机会不然或许转眼就没了
一听说北方的人是干雪,根本不需要穿雨鞋时,真的没回过神。
印象中,南方下雪最猛那次是2008年的那一场大雪,成了安徽、浙江等地的雪灾,我正好出差在外,吃尽千辛万苦
然后,就特别认可那句定语“小雪是浪漫,大雪是麻烦,暴雪是灾难”
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-14 11:18
秋实 发表于 2023-12-14 11:03
南方的雪才是湿雪,是下在地上就化的那种。

真是如此,南方的雪边下边化,属于湿雪,所以一下雪得马上抓 ...

那年过年回家就堵在路上24小时,那真是很壮观的堵车。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-14 11:20
秋实 发表于 2023-12-14 11:00
我懂小雪的嘚瑟、楚楚的期待,对于北方人来说雪是稀松平常,对于南方人来说雪何等稀罕漂亮。

其实这样说来我除了没看过暴雪,很多雪都看过,只是当年不懂雪的分类。也没觉得湿雪是砸下来的,在那时候的我眼里湿雪也是轻盈的。
作者: 巩敏    时间: 2023-12-16 15:17
选了芷楚版主的这篇来读,因为我这里前几天下了两场大雪,积雪非常厚,就像视频里的那样,车子没法儿行走,人上去打滑。您的这篇文章把我带回了童年,一边读一边泪水涌出,好温暖的文字。
作者: 巩敏    时间: 2023-12-16 15:19
刘墉的文字真是美,虽然还没有买他的书来整本地读,但以前看过几篇,特别喜欢。雪在他笔下和眼里竟有这么多种。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-17 16:55
巩敏 发表于 2023-12-16 15:17
选了芷楚版主的这篇来读,因为我这里前几天下了两场大雪,积雪非常厚,就像视频里的那样,车子没法儿行走, ...

谢谢阿敏。雪下大了就是灾,在生活上不便。
只是到了冬天就下雪就是再正常不过的。没下我们就要惊诧。
因为幼年经历的雪,至现在真是温暖。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-17 16:56
巩敏 发表于 2023-12-16 15:19
刘墉的文字真是美,虽然还没有买他的书来整本地读,但以前看过几篇,特别喜欢。雪在他笔下和眼里竟有这么多 ...

女儿读书的时候正是刘墉在大陆非常风行的时候。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-12-18 10:14
好几年不下雪了,没有雪的冬天好像没有调料的白皮面,总让人寡淡,今年有雪了,满心欢喜,像迎接久违的好事,去超市买菜,把家里能洗的都洗了一遍。天气预报是暴雪,真好!等了一会,预报是大雪,也行。到了中午,预报成了中雪,怎么还不下呢?到了晚上,预报两个小时两个小时往后退,等不到,我就洗洗睡了。想着第二天大地白茫茫一片,结果呢?
作者: 香薰古琴    时间: 2023-12-18 10:31
天气下一场雪,比下个蛋还难。天气倒是降温了。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-18 10:45
香薰古琴 发表于 2023-12-18 10:31
天气下一场雪,比下个蛋还难。天气倒是降温了。

就是啊,我现在在朋友圈里看到的多是,好不容易下雪了,要么就是这一点挺不够意思。今天群聊里面好不容易看到一个发齐半身的雪,都是开心的要死。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-18 10:47
香薰古琴 发表于 2023-12-18 10:14
好几年不下雪了,没有雪的冬天好像没有调料的白皮面,总让人寡淡,今年有雪了,满心欢喜,像迎接久违的好事 ...

结果就是预测,白欢喜一场
作者: 太和五中张奇    时间: 2023-12-20 15:43
感情饱满,情感真挚。好文章。
作者: fonyuan    时间: 2023-12-20 16:35
我们北方人,东北人
好像没什么人喜欢雪
这玩意看起来好看
玩起来,可不好玩
太冷
容易冻死人的。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-20 21:28
fonyuan 发表于 2023-12-20 16:35
我们北方人,东北人
好像没什么人喜欢雪
这玩意看起来好看

南方人没见过雪就觉得稀罕,东北一年有大半年都在雪中就没感觉了,就像南方人总是在高温三十多度的气温下。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-20 21:28
太和五中张奇 发表于 2023-12-20 15:43
感情饱满,情感真挚。好文章。

谢谢赏读支持鼓励,晚上好!
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-12-21 07:54
曾读过旅美作家刘墉《雪的千钟风情》。
千钟还是千种?
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-12-21 07:55
我只知道当地人对雪不亲,一下雪除了孩子盼望雪休,其他人都骂,又得出去扫雪。
我还知道南方人到了雪乡,就跟疯了一样,不少在这里过年的,花多少都无所谓。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-21 08:44
淡淡不如风 发表于 2023-12-21 07:54
曾读过旅美作家刘墉《雪的千钟风情》。
千钟还是千种?

谢谢!早上好!           
作者: 喻芷楚    时间: 2023-12-21 08:45
淡淡不如风 发表于 2023-12-21 07:55
我只知道当地人对雪不亲,一下雪除了孩子盼望雪休,其他人都骂,又得出去扫雪。
我还知道南方人到了雪乡, ...

那是南方人对雪太稀罕了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2