中财论坛

标题: 忆梅 [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 08:06
标题: 忆梅
忆梅

喻芷楚
瘦骨枝头雪,生香月下魂。
逋仙怜蕊粉,坡老喜春痕。
经岁凌寒去,到窗筹画存。
留芳欢送旧,照玉饮新园。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 08:06
新年送祝福,祝福古韵的朋友,新年快乐,创作丰盈!
作者: 高老庄主    时间: 2024-1-1 11:03
留芳欢送旧,照玉饮新园。有典故,元旦快乐
作者: 云馨    时间: 2024-1-1 11:06

我也喜欢雪中的梅花,可惜啊,在我这里少见的~~
作者: 云馨    时间: 2024-1-1 11:06
元旦快乐楚楚,祝新的一年无事顺遂!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 11:17
高老庄主 发表于 2024-1-1 11:03
留芳欢送旧,照玉饮新园。有典故,元旦快乐

谢谢庄主,元旦快乐!幸福吉祥!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 11:19
云馨 发表于 2024-1-1 11:06

我也喜欢雪中的梅花,可惜啊,在我这里少见的~~

云馨姐元旦快乐,这边元旦梅花正开。可惜没雪。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 11:20
云馨 发表于 2024-1-1 11:06
元旦快乐楚楚,祝新的一年无事顺遂!

元旦快乐,幸福吉祥!
作者: 草月儿    时间: 2024-1-1 11:58
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 12:05
草月儿 发表于 2024-1-1 11:58

谢谢月儿,元旦快乐吉祥!
作者: 千幻烟    时间: 2024-1-1 14:19
好词!拜读学习。
楚楚新年快乐!
作者: 草央    时间: 2024-1-1 15:28
  又见梅花。

梅花高洁雅致,古人常借此寄情托志,其传闻逸事多多,例如近来诗友常提到的逋仙,也就是宋代的林逋,就与梅花纠缠不休,他在西湖孤山隐居,终身不娶,唯种梅养鹤为乐,史谓"梅妻鹤子"就来源于此,现在仍然流传有他的6首吟梅诗,因此,任风霜雨雪,“有逋仙、冷抱梅花笑。”
  “坡老喜春痕。”我以为这是指东坡爱梅,其梅花二首也是很有名气的。

本周期恰逢岁末年初,又有节气冬至,再加上一下其他的主题,“三应”之作是比较多的,个人不喜欢做三应,本题虽是《忆梅》,但“留芳欢送旧,照玉饮新园。”,辞旧迎新,符合应时应景之作,下笔甚是巧妙,兼沙发占位祝福,无意注脚了。欣赏佳作,祝福楚楚,新年快乐!
作者: 言泊远    时间: 2024-1-1 16:42
逋仙怜蕊粉,坡老喜春痕。 经岁凌寒去,到窗筹画存。妙句,赞赏,学习;祝福元旦快乐 !
作者: meijie    时间: 2024-1-1 18:38
欣赏佳作!祝福新年快乐!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 19:10
草央 发表于 2024-1-1 15:28
又见梅花。

梅花高洁雅致,古人常借此寄情托志,其传闻逸事多多,例如近来诗友常提到的逋仙,也就是 ...

!央央所言极是,我也不是太喜欢,只这新年无他物,聊寄一枝梅。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 19:13
言泊远 发表于 2024-1-1 16:42
逋仙怜蕊粉,坡老喜春痕。 经岁凌寒去,到窗筹画存。妙句,赞赏,学习;祝福元旦快乐 !

言老师新年好,岭南梅此时正开,可惜梅开无雪,少了些情致。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-1 19:16
meijie 发表于 2024-1-1 18:38
欣赏佳作!祝福新年快乐!

谢谢赏读支持,新年快乐!
作者: 草央    时间: 2024-1-1 23:45
喻芷楚 发表于 2024-1-1 19:10
!央央所言极是,我也不是太喜欢,只这新年无他物,聊寄一枝梅。

其实,“三应”也有很多佳制,比如这篇,下次还找找更多的看看。
作者: 幸福小草    时间: 2024-1-5 12:51
遗憾都没见过梅花,看图见词挺美的。
榆叶梅算不算梅花?这东西三月开时候下春雪,我见过。网络图片多数都是它。
作者: 巩敏    时间: 2024-1-6 09:49
会写这样的诗的芷楚(这次不想加版主,觉得芷楚二字更加符合这首诗的美妙意境),真佩服。
作者: 巩敏    时间: 2024-1-6 09:52
只知道梅妻鹤子的林逋,后半句还不晓得,哈哈。问好版主
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-6 09:53
草央 发表于 2024-1-1 23:45
其实,“三应”也有很多佳制,比如这篇,下次还找找更多的看看。

欢迎央央斧正
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-6 09:55
幸福小草 发表于 2024-1-5 12:51
遗憾都没见过梅花,看图见词挺美的。
榆叶梅算不算梅花?这东西三月开时候下春雪,我见过。网络图片多 ...

榆叶梅是咋样的,发个图片看看,我们那很多杏梅,杏梅花朵大。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-6 09:57
巩敏 发表于 2024-1-6 09:49
会写这样的诗的芷楚(这次不想加版主,觉得芷楚二字更加符合这首诗的美妙意境),真佩服。

谢谢阿敏,称芷楚亲切不生分。拥抱一个!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-1-6 10:05
巩敏 发表于 2024-1-6 09:52
只知道梅妻鹤子的林逋,后半句还不晓得,哈哈。问好版主

梅花二首

其一

第二句是东坡的梅诗:

东坡梅诗
其一
春來幽谷水潺潺,的皪梅花草棘間。
一夜東風吹石裂,半隨飛雪渡關山。

其二

何人把酒慰深幽,開自無聊落更愁。
幸有清溪三百曲,不辭相送到黃州。
作者: 草央    时间: 2024-1-7 10:56
喻芷楚 发表于 2024-1-6 09:53
欢迎央央斧正

哈哈,班门弄斧,岂敢?楚楚折煞我也。小厨献丑,迎客。欢迎楚楚品味。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2