中财论坛

[原创] 角落里闪着光

角落里闪着光  
       城市大街的霓虹闪烁很自然砸入人的眼睛,这种尽收眼底的气派景象让人很爽朗。当人们突然走进昏暗无光的小巷,内心会瞬间变得清 冷,精神紧张,波澜不惊。这时,人们渴望一束光的出现。双目就会像机枪那样向四周扫射,哪怕出现忽明忽暗的萤火,也是一种对内心的治愈。
        前几天,我送完上学的孩子。楼下收废品的一位大爷引起了我的注意。大爷个头不高,弓着背,一对银白色的眉毛格外显眼。
“大爷你多大年纪了?”我带着好奇心问道。
“过完年就八十七了!”大爷回答道。
“家里有废品吗?我收得比别人贵,你看这样的我收的五毛,这样的四毛,这样的塑料瓶子九毛!”大爷指着分好的废品说。
此刻,我最关心的不是废品的价格,我对这位八十七的老人突然有了兴趣。
“大爷,今天我有点事,先不给你了,等几天吧!你给我一个名片,我到时给你打电话。”我对大爷说。
“小伙,我没有名片,我给你写下来吧!”大爷边说着边去找笔。大爷顺手扯下一个硬纸壳子,一双漆黑而且龟裂的大手抖动得厉害。大爷念一个数字,颤颤巍巍写一个,很是认真。最后生怕写错,又重新念了一遍。
“手机号里带两个八,好记!”大爷指着手机号说。
“行,大爷。我知道了,到时候我给你打电话。天冷,要不你来楼上喝碗水吧!”我说。
看着大爷忙碌的身影,内心深处除了敬佩,还被一阵酸楚包围。这个岁数应该是安享晚年,享受幸福时光,大爷怎么还……?
大爷肯定是一位有故事的人,我多看了老人几眼,带着一丝疑问离开了。
        与大爷的一次邂逅,我内心深处久久不能平静,仿佛有一钢针稳稳扎在上面。我抚摸着跳动的心脏,陷入沉思。思绪像一匹奔腾在辽阔草原的野马,飘忽不定。“大爷为何还要如此拼命?”“大爷的子女又在哪?”“大爷这把年纪还能行吗?”一连串的反问就像满天的繁星,不断在我脑海里闪现。越想越难过,越难过越去想,我干脆起身,来到客厅,泡上一杯浓茶。此刻夜是静的,我端起茶杯,望着窗外,围墙上那一盏灯引起了我的注意,透过窗户,昏暗的灯光照亮了那一角落。虽然没有白昼般光亮,可看着特别温暖。我端着茶杯,站在窗前很久很久。心想,明天一定再接触一下老人,跟老人攀谈一下。
一大早,我送完上学的孩子,没顾上收拾家务。立马找出留有大爷电话号码的硬纸壳子,拨通了电话。
大爷说片刻就到楼下,我赶紧把楼上所有的纸壳子,啤酒瓶子,塑料袋子收拾了个干干净净,说实话,楼上的废品前几天妻子刚收拾了一遍。我这是为了再接触一下大爷,没有办法的办法。
大爷来到楼下,我也把收拾的废品一起带了下去。
“大爷,前几天你来过,我还让你留下了手机号?有印象吗?”我说着。
“有,这也没几天,我有印象!”大爷急忙说。
         大爷认真地把垃圾分类,然后逐样称重,大秤杆子,小秤砣在大爷手里很稳与其颤抖的身体大相径庭。
“一个五斤,一个两斤,一个十二斤,一共四块钱!”大爷算得那叫一个快又对。
我帮大爷把废品装上车,大爷拍拍身上的灰尘,从口袋里拿出了一盒香烟。礼貌性地让了一下我。看着香烟的包装也不是那种廉价的产品。
“大爷你这么大岁数了,咋还干活呢?”我问道。
“人啊,不能闲着,活动着好啊!”大爷说着。
“你干这活,孩子知道吗?”我又问。
“孩子们知道,也阻止过,但是他们当不了我的主!”大爷坚定地说。
“我从15岁开始当兵,参加过抗美援朝,金门打过老蒋,退伍后守护黄河,退休了开始收废品,闲不住!”大爷说着。
听大爷这么一说,我可来了兴趣。
“大爷,你参加过抗美援朝,跟电视里的场面一样吗?”我问。
“不一样,也有一样的,我是第二批去的朝鲜,训练了没有一个月,就上了战场,那叫一个激烈,天上飞的,地上跑的,到处都是爆炸,咱武器不行,不占一点优势,听从命令,让你干啥就去干啥。最困难的时候两天两夜没有水喝,我们只能喝自己的尿泡,这样才能坚持下来。”大爷说着揉着眼睛。
“吃冻土豆子是真的吗?”我问。
“这个是真的,我们把冻土豆子揣在怀里捂捂,能啃动了再吃,实在饿坏了,就硬啃!”大爷比划着说。
“到处是燃烧弹,飞机在头顶飞来飞去,有一回眼看着炮弹掉下来,我赶紧钻入战壕,那些行动慢的战士就找不到人了,看着就心痛啊!团长负伤,我背着他跑了30多公里!”大爷说。
“我们姊妹三个,大姐现在在济南,102岁了,老家还有一个95岁的大哥,在家放着30多只羊,我到年87岁,我们身体都很硬朗!一个月领着几千块钱。但是这人啊!不能闲下来,活动着好啊,我现在耳不聋,眼不花,身体还很硬朗!”大爷说着挥挥胳膊。
大爷的话,深深感染着我。
        大爷就是角落里的一束光,他用行动证明着对美好生活的热爱与追求。用坚强的意志规划着美好的未来。他是我们每一个人的榜样,更是我们每一个人看到的一束光,虽在角落里,却能给那些不思进取,自暴自弃,选择躺平的人一记响亮的耳光。八十七岁的老人还在为生活助力,我们又有什么理由不去拼搏努力。记住大爷这个人,看到角落里的这束光,向着美好幸福出发。
一个人,不躺在自己的功劳簿上混日子,而是选择了干力所能及的活,这行为闪耀着劳动者的本色,闪耀着金子般的光泽。这与现在一些啃老族,一些不劳而获者,现成强烈的反差。有人瞧不起收购破烂者,瞧不起捡垃圾的人,其实是这些人的灵魂还比不上垃圾。为自食其力的劳动者点赞!
高迎春 发表于 2024-1-9 16:04
一个人,不躺在自己的功劳簿上混日子,而是选择了干力所能及的活,这行为闪耀着劳动者的本色,闪耀着金子般 ...

感谢高老师点评作品,人不在乎身份,地位,拿出对生活的一份热爱,生活才还回一份色彩。
老兵一月领着七八千月的补助。还如此拼命。
可见他懂得生活的来之不易,懂得去珍惜热爱。