中财论坛

标题: 从三大怪癖小议保护环境 [打印本页]

作者: 周翔野    时间: 2024-2-7 16:47
标题: 从三大怪癖小议保护环境
      说到“保护环境,从我做起”这个命题,就个人秉性而言,窃以为从我做起压根儿不是问题。因为我有三大怪癖。怪则怪矣,却与保护环境的理念暗自暗合。

其一、从不抽烟。

这并不是说自己有先见之明或多么先进的理念,致力于环保事业兼及自身保健什么的,而是本人天生低能,口鼻之间毫无默契配合的能耐,怎么也学不会这活儿。年少下乡时,大伙儿都叼着根烟卷或喇叭筒喷云吐雾,好不神气。我跃跃欲试,总是呛咳连连,熏得自己一把鼻涕一把泪,烟雾从嘴里涌入喉嗓很快被气管阻击,悉数从口腔喷出,至于鼻孔从没喷出过烟雾。就这点能耐,别给广大烟民脸上抹黑了。于是乎终生不复吸烟。不吸烟虽偶有让人施以白眼之虞,但久而久之,周遭一应弟兄也见怪不怪。近年来,我倒觉得不吸烟好处多多,多的不说,就说一点,至少不会在包括公交车、地铁在内的公共空间施放不良气体,也算不经意间做了点有利于环保的好事吧。

其二、不搞装修。

前提当然是不买房。除了房改之初靠几十年工龄的政策利好象征性出点钱买了套不大亦不太小的福利房之外,近二十年就没问津过行情飞涨的商品房。经济上长期奉行“吃光用光身体健康”战略,没有闲情伺候这沉重房价是一个因素,但还不是决定性因素。关键是懒字当头,不想操心费神当房奴,不想操劳费力搞装修,不想在满鼻孔化学气味的嗅觉难受境地中过一把贵族式享受的瘾。当然也不会制造没完没了的机电噪音轰炸邻居的听神经,不会制造堆积如小山的建筑垃圾给环保添堵。俺这懒懒的脑瓜子不时还给自己端出这么个歪理儿:几十平米的陋室,与几百平米装修气派的豪宅,其使用功能无非都是一副臭皮囊的栖身之所吧,本质上有何异同呢?再说,从对环境的负面影响来说,陋室显然要比豪宅小多了。

其三、不买汽车。

主观上也不是真如铁杆环保人士那样,不给道路制造尾气,污染空气。主要是觉得毫无必要。外出不太远,不赶时间,一是安步当车,二是非机动车代步,挎着个单反什么的,瞅着个好场景,想停就停下来,拍几张就走,何其方便。出远门,包括外出旅游啥的,也不用驱赶时尚搞什么自驾游,陆海空的公共交通工具多的是,任君选择。火车汽车、海轮江轮、打折不打折客机,用花鼓戏《刘海砍樵》里的唱词来说,就是”走咯嚯嚯,行咯嚯嚯",想怎么玩就怎么玩。何其潇洒!也不用为找不到停车位、担心豪车被损乃至失窃之类事儿发愁。至于在坊间甚嚣尘上的那些说道,诸如”拥有豪宅豪车,是身份的象征”之类。我从来是不屑一顾、嗤之以鼻的。同学聚会,不乏以房以车炫耀之辈,常让我嗤之以鼻,弄得灰头土脸的。对于这些说话无禁忌的同学加朋友,我就一句话:凭什么要让两条腿成摆设,用所谓豪车给道路交通添堵,给环境制造污染?

我再次声明,我这是三大怪癖,不足为训。自然无意反对他人大抽其烟、大搞豪宅装修、频频更换私家豪车加大道路拥挤度的“高大上优质生活“。只是就自身说事,论证一下“保护环境,从自身做起,还真是能做到的”这么个命题的可行性而已。

作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-7 19:44
高品质好生活态度!     
作者: 淡淡不如风    时间: 2024-2-8 08:40
我还不穿新衣服——虽然有不少,但一件不穿。不穿红,不沾谐音等。
但我觉得,这只是一个人的生活习惯,不要贴金为“怪”。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-8 21:15
我不抽烟的原因和你是一模一样的,就是消受不了烟熏火燎。最初并不是因为那是不良嗜好,或者污染环境。
不买房买车也一样,这种消费观念适合你,初衷并不是有保护环境的主观意愿。同样,热衷买房买车的人,也不是为了拉动消费刺激生产。
对吧,老哥。
作者: 周翔野    时间: 2024-3-21 10:40
喻芷楚 发表于 2024-2-7 19:44
高品质好生活态度!

谢谢喻版主雅赏。问好!
作者: 周翔野    时间: 2024-3-21 10:41
淡淡不如风 发表于 2024-2-8 08:40
我还不穿新衣服——虽然有不少,但一件不穿。不穿红,不沾谐音等。
但我觉得,这只是一个人的生活习惯,不 ...

谢谢淡淡老师赐教。敬茶!
作者: 周翔野    时间: 2024-3-21 10:43
草舍煮字 发表于 2024-2-8 21:15
我不抽烟的原因和你是一模一样的,就是消受不了烟熏火燎。最初并不是因为那是不良嗜好,或者污染环境。
不 ...

草舍版主所言极是。主观上或许没有这种自觉性,客观上也许为环保尽了绵薄之力吧。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2