中财论坛

标题: 听歌偶记:我爱这世间美貌的女子 [打印本页]

作者: 顽主    时间: 2024-2-14 21:03
标题: 听歌偶记:我爱这世间美貌的女子

(一)那些花儿

有段日子,我听腻了技巧纯熟歌手,听遍了各种流派的新歌,也翻遍百度音乐、酷狗、千千静听,我觉得自己再也找不到好听的新歌了,没奈何,只要听听老歌。

当我听到《那些花儿》,我的心忽然一动,那么多年了,这旋律依然能打动我。我纳闷这究竟为何?

朴树只是非常平静地唱,脸上几乎没有表情,也没有使用任何技巧,我想到那年春晚,他唱《白桦树》也是这般平静,几乎没有表情。他就是这么一个奇怪的人,内心全无波澜。

他放着好好的外国语学院不念,中途辍学,搞音乐,出了几张唱片,正要红火的时候,他却神隐了,很多年没有消息,没有作品,再出来为韩寒的电影写歌《平凡之路》以前那个冷峻的帅小伙,已经是憔悴的中年大叔。

好多人想弄清楚,他这些年做什么去了,他没有答案,也许是真没有答案,中途辍学对父母没有解释,换了别人可能向高大上的理由上靠了——音乐是我的生命,音乐是神圣的,而他没有。那么些年,很多歌手红极一时,流行乐坛的偶像换了一个又一个,各种流派层出不穷,朴树复出时,还是过去的旋律,过去的曲风。他做什么去了,他不羡慕嫉妒恨么?他不解释,也许真是写不出歌了,写不出就不写了,做个普通人挺好。

别的歌手上春晚,平静是装的,努力压下去的,他的平静是发自内心的。

听那些花儿,就难免要把朴树的原唱与范玮琪的翻唱做一个对比,很多年前,我做过对比,现在,我忍不住又做对比,论技巧,作为歌手的范范是超出音乐人朴树的。所以,《那些花儿》忽然爆红,红的是范范的翻唱版。

范范和朴树都唱出了歌的灵魂,都是淡淡的,略带忧伤的。可是,音乐是不该比较的,青菜萝卜,各有所爱,即便是我,在不同的时刻,也有不一样的偏好,单纯听歌时,我喜欢范玮琪版的,敲打文字时,又是朴树的好了,他只是在我的耳边,抱着吉他慢慢地唱,不会干扰我的思绪。

《那些花儿》是写青春的,写往事的,但是整首歌,没有青春二字,朴树写说,“那些花儿……”《那些花儿》是追抚往昔的,看遍歌词,没有往昔,没有流年,朴树只说“我想起……”,既然是青春,肯定是有爱慕,有暗恋情愫的,所以朴树说“我曾以为我会永远守在他身旁”,既然是懵懂的少女少年之爱,有始无终,多年以后“那些心情在岁月中已经难辨真假”也就是必然的结局,说不清楚,道不明。可是,谁又能彻底忘怀这样一种爱慕呢?

“我的那些花儿在我生命每个角落静静为我开着”,每个角落啊,诸位,那是多么深切的情感。但是,现在年华老去,物是人非,各自有自己的生活,“有些故事还没讲完那就算了吧。”也只能作罢了。

我常想,好的歌词与诗歌,是没有区别的。而诗歌其实是不能条分缕析地分析和解释的,一讲透,韵味就散了,不可言说,不能说。

我每次听到那些花儿,脑海里总会浮现出画面,一大片草地,星星点点的花,散布其间,一群头戴花环白衣飘飘的少女,飞快奔向远处,留下模糊的身影。那些花儿,可以是花朵,也可以代指人,而笑声则代指人了,坐在草地抱着吉他弹唱,朴树一个人犹如喃喃自语,他们都老了吧?他们在哪里呀?没有答案,只有啦啦……啦,想她,最后来这么一句,“她们已经被风吹走散落在天涯”

(二)我爱这世间美貌的女子

看到一女子发的视频,她抱着吉他轻轻唱,“我爱这世间美貌的女子”

她的外婆(奶奶)在边上轻轻拍鼓。

竟然别有韵味。

她唱的是赵雷的歌,赵雷是北京的民谣歌手,似乎对成都情有独钟,他站在舞台上,头戴棒球帽,身穿黑色T恤,就这么随随便便,轻轻松松唱,却一下就俘获了台下所有听众的心。

男歌迷,女歌迷,喜欢他什么呢?喜欢他的洒脱,无拘束?喜欢自由自在的台风?

可是,每个民谣歌手都这样啊!

喜欢他的直白,言为心声?

也不尽然。

含蓄的,有意境的,值得回味的歌词更好。

人们喜欢的,可能就是那一句话——我爱这世间美貌的女子,可她们却不是我的。

多狠心,多贪婪啊,她们——世间美貌的女子。

可是,这又是实实在在的心声,很多人的原始想法。

他唱出了歌迷的心声!

窈窕淑女,君子好逑,窈窕淑女,寤寐求之。

谁不爱呢?又有哪一个女子不希望有人来爱?

很多人听这首歌,只记得这一句,甚至只是前半句。

前半句是心声,惊世骇俗,就像脑瘫女诗人余秀华的成名作《穿过大半个中国去睡你》,令人惊愕,呆在那里,继而叹服。

后半句则是一种爱而不得的无奈,是一种残酷的现实。

你唱的再好又如何?你爱得再热烈又如何?

原因在哪里?

赵雷没说。他没法说。

昨天看到一个视频,一个穿短裤的妙龄女子与一个西装革履的秃头中年油腻男,在海边徜徉,女子拉着男人的胳膊,很开心,主动亲吻男子。

网友评论:这是谢(谢顶)老板?   

网友神评:懂事早遇到了董事长。

我差笑破肚皮。我想起了以前的非诚勿扰,相亲女子马诺说,宁愿坐在宝马车里哭,不要坐在自行车上笑。

这就是原因了!

世上有太多的诱惑,世道又如此浮躁。

女子们等不及,也等不了。

青春短暂,譬如朝露,稍微迟疑,等来的可能是失望 。

于是变得现实。

太现实了。

然而,“董事长”是稀缺动物,“懂事早”太多、指望通过两性关系,实现阶层跃升,成功概率很小。

灰姑娘遇到白马王子,甚至遇到国王,牵手走进殿堂,只是一种神话而已。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 于文华    时间: 2024-2-15 09:18
坐沙发拜读文友两篇随笔感悟。前者关于民歌特别是西北花儿的感触,颇有见地,的确如此,对花儿向来是仁者见仁智者见智的……后一篇也是头头是道,很有说服力。
   呵呵,据说每天看看美女能让人心情愉悦,倍感幸福!爱美之心人皆有之,自古依然……
作者: xam720    时间: 2024-2-19 10:33
于文华 发表于 2024-2-15 09:18
坐沙发拜读文友两篇随笔感悟。前者关于民歌特别是西北花儿的感触,颇有见地,的确如此,对花儿向来是仁者见 ...

两则随笔,分别以两首歌为题,均是由歌词谈歌手。文章即有深深的思考,也有着寓意,让人读后,有一种联想,欣赏,问好!
作者: 顽主    时间: 2024-2-22 18:52
xam720 发表于 2024-2-19 10:33
两则随笔,分别以两首歌为题,均是由歌词谈歌手。文章即有深深的思考,也有着寓意,让人读后,有一种联想 ...

问好,这是一个系列,会陆续发来

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2