中财论坛

标题: 春晚看什么? [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 15:05
标题: 春晚看什么?

春晚看什么?
文/草舍煮字

这些年关于“春晚没意思、没看头”的说法越来越多,甚至有人说还不如上世纪八、九十年代的春晚。那么,春节联欢晚会到底有没有看头?我觉得这里有个“看春晚看什么”的问题。

看春晚首先当然是看热闹啦!有人否认近年的春晚比早年的热闹得多吗?从场面看,不仅在北京央视设置了多个舞台,而且在其他城市、古都同时设置了春晚舞台,和早年比是不是宏大了太多了?节目、人数、色彩、音乐、舞美等等也是更加丰富多彩了。那么为什么还有不少人觉得春晚近年不如早年呢?很大的原因是早年春节的文艺娱乐项目贫乏,大年三十家里餐桌上除了几道菜和围坐包饺子,只剩下看春晚了,项目单一所以印象深刻。看看现在,除夕夜出了电视上的央视春晚,各省市电视台也有自己各具特色的春晚,加上网络电脑、手机上的各种娱乐项目,使得央视春晚成了除夕夜娱乐的“之一”。

有人说不如取消春晚,而更多人却反驳说你家可以关上电视啊,别让我家也看不了春晚。有趣的是,这些反驳的人里说春晚“没看头”的大有人在。这是为什么?因为开着春晚的电视守岁,无论看不看它都是盛大的节日气氛,是雅俗共赏的热闹背景,也会潜移默化地融入人们的思想中。春晚不仅能起到与贴福字、春联、窗花,放鞭炮相同的作用,而且比这些气氛要热闹得多。就拿放鞭炮、焰火来比较,鞭炮的爆炸声与春晚的乐曲歌声能比吗?焰火的五颜六色的与春晚舞台的色彩舞姿能比吗?春晚可以在暖意如春、其乐融融的家里播放,鞭炮、焰火可以在房间里燃放吗?

看门道是春晚的第二个看头。就拿歌舞类节目来说,舞台设计、舞蹈动作、服装音乐、演技台风等等的艺术水准、技术难度、视听感觉是不是给人以绝美的艺术享受。毋容置疑,欣赏艺术也是需要艺术修养和审美水准的。但是有人说,春节放假就是放松身心的时刻,你这样看春晚好像审查节目的评委似的,累不累啊?

举个例子来说,比如你看观众喜闻乐见的相声、小品节目,看到幽默的节点会哈哈大笑,说明你仔细听、认真看了,弄懂了其中的笑点,开怀大笑使你得到了身心享受。那么你觉得累吗?不累,反而是一种放松。其他类别的节目也是同样的道理,懂得艺术就是享受,如果不懂就会觉得费脑子。那就要扪心自问一下,这是春晚的问题吗?

一方面,歌舞音乐类的节目只会看个热闹,另一方面,相声小品这些语言类的节目,这么多年来来回回表现的多是怕老婆、爱虚荣、被忽悠、农民工等等,观众反反复复已经笑过太多回了,审美疲劳了。有的节目看不懂,看得懂的没有新意,那还有什么看头?

所以,看春晚还要看新意。拿2024央视春晚来说,高科技含量(比如无人机)、电影特技(比如动画)等等这些都是新的创意。有一个舞蹈节目《锦鲤》,十几个女演员身着锦鲤色彩的裙装,身体吊在威亚钢索上柔姿曼舞,从舞台平面优雅地“游动”到立体空中。难度既有演员的空中舞蹈技艺,又有幕后操纵威亚的流畅配合,在浮力几乎为零的空气中舞出在洁净剔透的水中游动的感觉。艺术的魅力妙在似与不似之间。在赞叹其艺术创意的同时,我横生出一些想法,比如灯光上能不能打出阳光穿入净水的光线效果?如果在威亚钢索上挂上各种音调的管筒状风铃,会产生什么样的音效?

这样的春晚不如上世纪八、九十年代的春晚吗?这让我想起了每个寒暑假电视台久演不衰的电视连续剧《西游记》,这套神话剧情需要大量的特技处理。那么比较一下那时的特技特效,与近年的影视相比,是不是土得掉渣?可是为什么还有那么多人盛赞那版《西游记》是“不可逾越的经典”呢?无非这几个原因:一,特技特效在当时国内的技术、资金和演技条件下勉强算是顶级了。二,假期少儿节目贫乏,一再拿它来充数,起到了反复洗脑的作用。三,利用怀旧情结,故意拿它来当做“今不如昔”的噱头,似是而非地误导盲从的人们人云亦云。这些可以类比一些人对春晚的评价。

春晚也是文化阵地,中华先进文化的主旋律不占领就会被不祥之音占领,从这么多年来网络的状况就能清楚地看到。网络是个多元化的公众发声平台,在法治的框架下,对于各方的声音具有很强的包容性。即便如此它也不是法外之地,也一直在不断的试错、纠正中发展。而春晚代表着一个历史悠久、文化强大的泱泱大国的艺术水准。它可以雅俗共赏,但春节放松不代表放纵。它不仅在国人节日文化生活中必须起到引领作用,还要将现代中华文化的风貌展示在全世界面前,断不能降低水准来迎合大众口味,更不能举白旗退出文化舞台。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 15:07
今天元宵节,还在正月里,话题不过时。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-2-24 15:47
草舍煮字 发表于 2024-2-24 15:07
今天元宵节,还在正月里,话题不过时。

草舍 老师 元宵节 快乐

作者: 幸福小草    时间: 2024-2-24 16:14
元宵节快乐!
饿肚子跟吃饱了后的要求肯定不一样。
以前人们就一个电视消遣,看啥都有意思,都好。那是饥饿状态
现在多少平台都充满诱惑,眼睛都累得看不过来。是好东西装不下后的脾胃,不挑毛病才怪……
众口难调了
这过节还写发文,真勤奋。

作者: 最美的诗意    时间: 2024-2-24 16:27
幸福小草 发表于 2024-2-24 16:14
元宵节快乐!
以前人们就一个电视消遣,看啥都有意思,都好。那是饥 ...

草婆婆 元宵节 快乐,身体健康

作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-24 17:32
我都没看春晚,像每天一样十点和周公喝茶!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-24 17:33
值此元宵佳节,祝:福也圆、财也圆,好运滚滚来!
作者: 千幻烟    时间: 2024-2-24 18:29
老师晚上好,元宵节快乐!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-24 18:33
理性思考一向是煮字老师的强项。本文契合点可以说直中现实生活中一个备受争执的问题。文章条理清晰,分析透彻。让读者看到春晚不仅起到引领中华文化的作用,还是一座风向标。欣赏学习!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:39
最美的诗意 发表于 2024-2-24 15:47
草舍 老师 元宵节 快乐

诗意幸福快乐!
春晚看了吗?说说你喜欢的节目。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:42
幸福小草 发表于 2024-2-24 16:14
元宵节快乐!
以前人们就一个电视消遣,看啥都有意思,都好。那是饥 ...

“饿肚子跟吃饱了后的要求肯定不一样。”精神生活也一样。
节后有了点空闲,有写点东西的冲动了。
草姐节日快乐!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:45
喻芷楚 发表于 2024-2-24 17:32
我都没看春晚,像每天一样十点和周公喝茶!

春晚还是可以补看一下的,语言类节目确实没有进步,其他有创新。
周公是你先生?
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:51
喻芷楚 发表于 2024-2-24 17:33
值此元宵佳节,祝:福也圆、财也圆,好运滚滚来!

祝:禄也长,寿也长,幸福久久长!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:51
千幻烟 发表于 2024-2-24 18:29
老师晚上好,元宵节快乐!

幻烟吉祥如意!              
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 18:53
喻芷楚 发表于 2024-2-24 18:33
理性思考一向是煮字老师的强项。本文契合点可以说直中现实生活中一个备受争执的问题。文章条理清晰,分析透 ...

见多了网上对春晚的负面评价,心绪难平,不吐不快。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-24 19:04
草舍煮字 发表于 2024-2-24 18:45
春晚还是可以补看一下的,语言类节目确实没有进步,其他有创新。
周公是你先生?

不是,周公解梦啊
我在乡下,乡下没电视,都是看手机,回来,过了也就过了。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-24 21:29
喻芷楚 发表于 2024-2-24 19:04
不是,周公解梦啊。
我在乡下,乡下没电视,都是看手机,回来,过了也就过了。

孔子很久没有梦到周公了,而你每天准时与他同饮,有没有向他学习行礼呢?
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-2-25 09:00
理性地看问题是草舍老师的长项,看门道是智慧的体现。一般人都是看表面,例如歌舞,没有解说就是看热闹的。我今年看的时问间长,脑袋里都是回放婆婆的表演,一直沒静下心来。拜读了。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-25 09:51
文字闪耀生活 发表于 2024-2-25 09:00
理性地看问题是草舍老师的长项,看门道是智慧的体现。一般人都是看表面,例如歌舞,没有解说就是看热闹的。 ...

过年气氛热烈,心情也难得一次亢奋,这是中国人最好的节日。
谢谢文姐赏读。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-2-25 12:01
草舍煮字 发表于 2024-2-24 18:39
诗意幸福快乐!
春晚看了吗?说说你喜欢的节目。

我 喜欢 刘谦  变魔术。。。。。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-2-25 12:11
草舍煮字 发表于 2024-2-24 18:45
周公是你先生?

哈哈哈哈,草舍老师 您 误会了,周公 不是 她 先生,楚楚的 意思是说 她 睡得早。。。。

作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-25 15:08
最美的诗意 发表于 2024-2-25 12:11
哈哈哈哈,草舍老师 您 误会了,周公 不是 她 先生,楚楚的 意思是说 她 睡得早。。。。

尴尬了                                    
作者: 守望天使    时间: 2024-2-26 10:40
没看春晚,没什么兴趣,貌似走高雅路线了吧!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-26 15:43
守望天使 发表于 2024-2-26 10:40
没看春晚,没什么兴趣,貌似走高雅路线了吧!

通俗的走到了尽头,喜剧人需要突破本我了。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-2-26 15:59
草兄一定是搞文字出身的,或者是一直与文字工作密切相关,而且还不是一般的刻板公文。当然能写成这个境界最关键的一点还是底蕴和涵养,是文字以外的人生修为。
虽然过完年了,但老和尚还是要认真地问一声老友好。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-2-26 16:33
唐僧没有肉 发表于 2024-2-26 15:59
草兄一定是搞文字出身的,或者是一直与文字工作密切相关,而且还不是一般的刻板公文。当然能写成这个境界最 ...

我也要正经的向唐生问声新年好,多得灵感上江天转悠转悠,一天才会乐趣无穷!!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-26 20:47
唐僧没有肉 发表于 2024-2-26 15:59
草兄一定是搞文字出身的,或者是一直与文字工作密切相关,而且还不是一般的刻板公文。当然能写成这个境界最 ...

猜对了,做过6年局秘。文字以外当然是读书了。
长老过年开心吧,几次念叨你呢。
作者: 荷花淀派    时间: 2024-2-27 08:12
春晚太花里胡哨了,应该更接地气一点,表现农民、边防战士、工人等主持的一点没有,就是很多色彩,很多帅哥美女在那跳,在那跳。
作者: 云馨    时间: 2024-2-27 11:46
越来越不喜欢看春晚了,估计是上了年龄,跟不上时代啊~~
作者: 灯芯草    时间: 2024-2-27 15:19
关于春晚我没一点发言权,几年没看了,往年没看还有点念叨,今年会爆出什么好节目?又会流行哪首歌?今年愣是忘了还有春晚这回事,不光我忘了,一家人好像都忘了,我看到满屏红艳艳就眼晕,不是不好,是实在太多了,现在的春晚都玩高科技了,接地气的节目可能是年轻人瞧不上的,反正众口难调,各吃各喜欢的那道菜吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-27 16:32
灯芯草 发表于 2024-2-27 15:19
关于春晚我没一点发言权,几年没看了,往年没看还有点念叨,今年会爆出什么好节目?又会流行哪首歌?今年愣 ...

不光春晚,平时那么多歌曲排行榜,没有哪首歌能流行一年。
吃这碗饭的歌手太多,加上没上榜的网络歌手,唱的比听的还多。
除夕的娱乐也像信息爆炸一样,不一定必看春晚。
的确众口难调,但看的和不看的都说不好,那就要探究一下原因了。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-27 17:03
荷花淀派 发表于 2024-2-27 08:12
春晚太花里胡哨了,应该更接地气一点,表现农民、边防战士、工人等主持的一点没有,就是很多色彩,很多帅哥 ...

这些职业、人物都有表现,但不都在语言类节目里。
接地气这个东西标准不一样,也不应该是降低标准或者符合某类人的审美的代名词。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-27 17:04
云馨 发表于 2024-2-27 11:46
越来越不喜欢看春晚了,估计是上了年龄,跟不上时代啊~~

所以很多老年人都有被冷落的感觉
作者: 秋实    时间: 2024-2-27 20:32
读草版此文让我觉得惭愧,因为我N年不看春晚了,没任何想法了。早年的春晚虽然简陋却往往成就了经典,而今五彩缤纷帅哥美女成堆却少有出彩,或许,是太苛刻了:L?
总固执地留恋最辉煌的春晚时代,那时候春晚的诱惑力真的太牛逼,几乎没人不看春晚的。而当时的赵丽蓉等老师的小品才真叫绝了,过目不忘,百看不厌。
感觉,主持人还是原来的好,比如如今缺席的董卿;一众演员还是之前的到位,比如陈佩斯。
这么多年捧红了不少上过春晚的演员,他们才是真正的受益者
作者: 秋实    时间: 2024-2-27 20:40
2024年春晚之前,于蕾被炮轰得厉害,她曾想用小日子来表演,引起公愤,遭遇一边倒的抵制、谩骂,后来小日子应该没上的吧?
春晚是最好的成名舞台,或许太关键了,有些人就有了包袱,心理负担重,过于卖力,表演的痕迹太明显,结果适得其反了
春晚在很多人眼里失去了吸引力,所以引出了是否可以停办春晚的呼声

作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-28 09:39
秋实 发表于 2024-2-27 20:40
2024年春晚之前,于蕾被炮轰得厉害,她曾想用小日子来表演,引起公愤,遭遇一边倒的抵制、谩骂,后来小日子 ...

一个现象很普遍,就是人们议论春晚不好看了,不接地气了,焦点都集中在语言类节目优秀演员的远去,和节目内容没有新意,甚至流俗。所以有个“春晚看什么”的问题。说白了,春晚应该只是插科打诨的节目,不搞笑就停办。一个国家的文艺、文化经典应该是这样的,还是国民整体的艺术欣赏水平应该是这样的?
春晚代表一国文艺的盛况,国际友谊最多只能点到为止。尤其日本自己的民意调查显示,他们对中国的好感度只有6%。咱们谁要是上赶着舔,不拍死才怪。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-28 10:05
秋实 发表于 2024-2-27 20:40
2024年春晚之前,于蕾被炮轰得厉害,她曾想用小日子来表演,引起公愤,遭遇一边倒的抵制、谩骂,后来小日子 ...

说句狠话,封建时代文艺是弄臣;人民当家作主了,文艺还当弄臣,恐怕东方朔都会跳出来骂吧
作者: 云馨    时间: 2024-2-28 11:56
草舍煮字 发表于 2024-2-27 17:04
所以很多老年人都有被冷落的感觉

所以啊,我就属于那种被冷落的人群~~
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-28 12:35
云馨 发表于 2024-2-28 11:56
所以啊,我就属于那种被冷落的人群~~

我也上年龄了,时代不会哄我玩。其实年轻人跟不上时代也会被冷落,要紧的是自己不要让自己被冷落。
作者: 云馨    时间: 2024-2-28 13:55
草舍煮字 发表于 2024-2-28 12:35
我也上年龄了,时代不会哄我玩。其实年轻人跟不上时代也会被冷落,要紧的是自己不要让自己被冷落。

草版所言极是。远握,春安!
作者: 东方玉洁    时间: 2024-2-28 14:17
春晚,那么久远的事情了。除夕夜我没空看,要拜年。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-29 07:02
云馨 发表于 2024-2-28 13:55
草版所言极是。远握,春安!

云姐春祺!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-2-29 07:16
东方玉洁 发表于 2024-2-28 14:17
春晚,那么久远的事情了。除夕夜我没空看,要拜年。

估计很难有一家人稳稳当当坐着把春晚看完,鞭炮声干扰就听不见。就我来说,放假七天可能都没有补看完整。我只是说说一下自己对春晚的看法。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2